Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Памятник афганцам


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1
RSS
Памятник афганцам, 11.02 в Таллине открытие Памятника
 
В субботу, 11 февраля, в Таллине, в районе Ласнамяэ
на улице Кивила в 14 часов  
состоится открытие Поминального камня в честь воинов,
погибших в Афганистане в 1979-1989 годах.
подробности Здесь ; Здесь
ВойскаДядиВаси
 
....Открытие Памятника....
Изменено: tso - 14.10.2010 17:22:51 (смена сервера)
ВойскаДядиВаси
 
Вопрос: сколько памятников воинам-интернационалистам установлено в Эстонии?
В огне - брода нет!
 
Я так понял, первая фотография это проект памятника, а вторая -  то, что получилось на самом деле. И еще вопрос. Кто подразумевается под термином "эстоноземельцы", и насколько это слово соответствует эстонскому варианту надписи.
 
Цитата
Viktor-films  пишет
Вопрос: сколько памятников воинам-интернационалистам установлено в Эстонии?
не думаю, что много. а уникальность этого памятника в том, что он пока единственный,
установленный в постсоветской эстонии. хорошо, если я ошибаюсь.
Цитата
sn258  пишет
Я так понял, первая фотография это проект памятника, а вторая -  то, что получилось на самом деле.
И еще вопрос. Кто подразумевается под термином "эстоноземельцы",
и насколько это слово соответствует эстонскому варианту надписи.
первая фото - похоже на то, что проект, вторая - то, что есть.
"эстоноземельцы" на эстонском состоит из трёх слов.
смысл типа: те, кто живёт на эстонской земле.
в данном предложении означает:
те, кто ушёл на афганскую войну с эстонии,
не деля людей по националности и прочем.
при открытии памятника это было подчёркнуто.

будет добавлено ещё несколько фотографий.
Изменено: tso - 31.01.2011 15:48:36 (корректировка положения строки.)
ВойскаДядиВаси
 
Это первый и единственный камень с памятной плитой в память воинам-афганцам призванным, или родившихся/похороненным на территории Эстонии. На этом месте будет установлен памятник "Жернова войны". Смысл памятника - Память о погибших. Никакой политики, никакого оружия...
Огромное спасибо руководителям "Боевого братства" Эстонии и всем людям, кто помог финансово в этом проекте. Спасибо управе района Ласнамяэ, что выделили землю для этого памятника. Да, кто-то скажет, что 39 погибших из Эстонии не сравнить с потерями других бывших республик Союза. Но за каждой фамилией - судьба человека и слезы и горе их родителей. У меня вчера ком был в горле когда я смотрел на Матерей...
Извините за сентиментальность.
С уважением
 
Цитата
tso пишет:
будет добавлено ещё несколько фотографий.
На сайте Виталия Фактулина есть Фотографии.
а Здесь ; Здесь подробно об этом событии.
Изменено: tso - 14.10.2010 17:57:07
ВойскаДядиВаси
 
Цитата
Kaskad  пишет
Это первый и единственный камень с памятной плитой в память воинам-афганцам призванным, или родившихся/похороненным на территории Эстонии. На этом месте будет установлен памятник "Жернова истории". Смысл памятника - Память о погибших. Никакой политики, никакого оружия...
Огромное спасибо руководителям "Боевого братства" Эстонии и всем людям, кто помог финансово в этом проекте. Спасибо управе района Ласнамяэ, что выделили землю для этого памятника. Да, кто-то скажет, что 39 погибших из Эстонии не сравнить с потерями других бывших республик Союза. Но за каждой фамилией - судьба человека и слезы и горе их родителей. У меня вчера ком был в горле когда я смотрел на Матерей...
Извините за сентиментальность.
С уважением
Молодцы организаторы. Важно,  что помните. Уважаю.
Не верь, не бойся, не проси
 
"Уроженцы Эстонии, погибшие в Афганской войне"
см. Здесь
ВойскаДядиВаси
 
Это очень хорошо,  когда Память и памятники становятся на свое место.  Статью перечитал дважды - и смысл, и слог  затронули душу
 
дополнительно к ссылке - Кивила ,
район Ласнамяэ, ул. Кивила на карте
ВойскаДядиВаси
 
Конечно Молодцы, только статью, нужно было отревизировать человеку владеющему с военной терминологией. Да и так, ХОРОШО. Вечная паммять павшим.
 
Таллиннская мэрия дала 5 января 2007 года свое согласие на установку памятника (на месте поминального камня) павшим в Афганистане солдатам призванным из Эстонии в парке на улице Кивила в Ласнамяэ.

За установку памятника выступило общество афганских ветеранов "Братство по оружию", которое ходатайствовало об открытии памятника с 2002 года. Комиссия Таллиннской мэрии по городскому оформлению предложила обществу провести открытый архитектурный конкурс, чтобы найти подходящее архитектурное решение памятника.
По данным союза ветеранов, в 1979-1989 годах в Афганистане погибло 38 солдат из Эстонии.



Имеется первый проект:
Мемориал павшим воинам-интернационалистам «Жернова войны»

Мемориал представляет собой геометрическую композицию, включающую в себя два стилизованных жернова, лежащую черную стеллу и бетонную дорожку пятиугольной формы.
 
Идея памятника – производная от народного выражения «Жернова войны», которое, на наш взгляд, наиболее точно передаёт суть темы афганской войны.
 
Представляется, что на плоскости будут установлены два гигантских жернова (но с обязательным сохранением реальных пропорций), которые как бы находятся в движении (перетерании).

На первом жернове дата 15.00 25.12.1979 – время начала афганской войны с первой боевой операции (в современной военной историографии считается, что это был штурм президентского дворца в Кабуле). На втором жернове другая дата – 10.00 15.02.1989 – дата вывода войск из Афганистана, а следовательно и конец войны.
 
Второй объект композиции – лежащая черная стелла, вдавленная в землю. По форме – трехплоскостная (две наклонные, одна прямая). Если смотреть на стеллу сверху вниз, то первая плоскость - это вытянутый прямоугольник с остроконечной вершиной, под которой чётко читается одно слово – AFGANISTAN.
 
Следующая плоскость, горизонтально прямая, находится прямо перед жерновами и несёт на себе всю (физическую и в переносном смысле) тяжесть всей композиции.
 
Третья часть черной стеллы – непропорционально вытянутый прямоугольник со списком павших воинов-интернационалистов. Последовательность написания данных: год, число, месяц, звание, имя, фамилия. Почему именно в такой последовательности, а не скажем в алфавитном порядке фамилий? Потому, что чёрная лежащая стелла представляет собой скорбный список, если угодно, - некий телетайп и в этом случае, как и в любой хронике, приоритет за датами.
 
Третий геометрический объект композиции – аллея прямоугольной формы с острой вершиной. Почему выбрана именно такая форма? Это стилизованное условное обозначение на тактической карте, маркирующее машину десанта (или БТР). Таким образом, список павших – это своеобразный вечный экипаж боевой машины.
 
Ещё одна особенность аллеи вокруг композиции «Жернова войны» - то, что аллея у нависающих жерновов намеренно уже линейной ширины – дабы жернова «заставляли бы» всякого, идущего по аллее, невольно делать шаг в сторону – от войны...

Вся композиция располагается на ровной местности и повёрнута остриём в сторону, указующую направление на Афганистан.
 
Материалы: Жернова – гранит; Стелла – чёрный мрамор; Аллея – бетон (плитка).
 
Авторы идеи и проекта
Ст. сержант запаса Роман Дюжев и
Ст. матрос запаса Роман Маткевич

По материалам сайтаБоевое братство Эстонии
 
Прекрасно! Эти памятники точно в Эстонии не снесут!!!

В Литве уже два памятника, первый установлен в Алитусе в 2006 году (в фундамент вложены камни привезенные из Афганистана)!
Второй мемориал памяти в Вильнюсе!
А еще, две недели тому,в Алитусе открылся тематический музей войнов афганцев!!!
Попал-гордись, не попал-радуйся![/COLOR]
 
Цитата(ORB-46)В Литве уже два памятника... в Алитусе открылся тематический музей...[/QUOTE]м.б. какие i-нет ссылки есть? хотелось бы поподробнее.
ВойскаДядиВаси
 
Цитата
tso  пишет
Цитата(ORB-46)В Литве уже два памятника... в Алитусе открылся тематический музей...
м.б. какие i-нет ссылки есть? хотелось бы поподробнее. [/QUOTE]
В ближайшее время постараюсь  все подобрать и выложить!
Попал-гордись, не попал-радуйся![/COLOR]
 
Както не последовательны "эстонские товааарищщи""=: памятник воину-освободителю снося. А в чём разница?
Десант не погибает. Он уходит в небо навсегда...

Умереть не строшно. Страшно не жить!
 
Цитата
seregamazuta  пишет
Както не последовательны "эстонские товааарищщи""=: памятник воину-освободителю снося. А в чём разница?
Уважаемый seregamazuta!
Давайте на этом сайте, тематика которого о ВДВ и СпН, говорить о таковой. Тема была создана исключительно о Памятнике/Поминальном Камне Афганцам. Снос/перенос памятника и другие обсуждается на других сайтах.
С уважением
 
В память о жертвах Афганской войны

В марте этого года мэрия Таллинна выдала разрешение на строительство мемориала павшим в афганской войне 1979-1989 годов эстоноземельцам.
В связи с этим Таллиннский союз ветеранов Афганистана «Боевое братство» организовывает сбор средств на установку памятника.

Позвонив по номеру платной линии 900-79-89 (для Эстонии, прим. tso), после 10-й секунды вы перечислите на целевой счет 100 крон.

Перечисления можно делать также и на целевой счет в Swedbank 221049398468 с пометкой Memoriaal.

В разработке находится сайт memoriaal.eu, на котором будут отображаться все поступления на целевой счет, а также подробная информация о мемориале «Жернова войны».

Афганская война 1979-1989 годов унесла жизни 36 наших земляков, призванных в Советскую армию из Эстонии.

Теперь, спустя 20 лет после окончания войны, появилась возможность увековечить память безвременно ушедших от нас товарищей, отдавших свои молодые жизни в тысячах километрах от своего родного дома.

За финансовой поддержкой к вам обращаются ветераны Афганистана, участники других локальных военных конфликтов и боевых действий, матери и вдовы, потерявшие в той войне своих сыновей и мужей.

Мы благодарим всех, кто уже оказал нам материальную поддержку и надеемся, что и вы не останетесь равнодушным к идее установки мемориала.

Правление Таллиннского союза «Боевое братство» relvavendlus.ee (Источник: Stolitsa.ee)

Стела расположенная  по центру композиции, вдавлена в землю, словно переломана двумя жерновами.
На первом жернове дата 15.00 25.12.1979 – начало войны в Афганистане.
На втором жернове дата 10.00 15.02.1989 – официальный вывод войск из Афганистана и окончание войны.

В подножии стелы на двух плитах расположен следующий текст, на эстонском и русском языках:

Neil pole vaja kartta vanust,
Meil mälus noorteks igaveseks jäädes,
Ja meie, allu jäänud inimeste, panus
On nende nimed pojadele andes.

Им старость больше не страшна,
Их мир запомнит молодыми,
А нам. Оставшимся, живыми,
Сынам давать их имена.

ВойскаДядиВаси
 
Компьютерная модель будущего монумента
Изменено: tso - 14.10.2010 18:51:02
ВойскаДядиВаси
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой