Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы были как все, нас война изменила...

Боевики были всего в трёх метрах, так близко, что я слышал их смех, издёвки, подколы, было очень страшно. Комбат по рации огонь артиллерии на себя стал вызывать, а я в какой-то момент не выдержал, и решил покончить с собой, лучше смерть, чем плен. Спасла артиллерия. Снаряды артиллеристов попридержали "духов", у меня возродилась надежда, я пришёл в себя, воспрянул, снова стал стрелять по боевикам. Когда погибли Доставалов и Евтюхин, я пересчитал свои оставшиеся боеприпасы, оказалось - 6 патронов... Романов, вставив последний рожок с патронами в автомат, сказал: "Кто-то должен выжить и рассказать о нас правду. Уходите, пацаны, я вас прикрою"...



Таджикистан

Уважаемые ветераны-десантники - участники военных конфликтов и миротворческих операций!

В этом разделе, мы хотим собрать ваши воспоминания.
Мы хотим показать войну и вооружённые конфликты глазами её непосредственного участника - солдата. Без политики и идеологии - только голую правду.
Если Вам есть что сказать и Вы желаете поделиться своими воспоминаниями - присылайте свои тексты и фотографии.
Они будут опубликованы под Вашей фамилией в разделе "Ветераны". Мы поможем их литературно обработать, исправим грамматические и стилистические ошибки.

Ведь человеческая память не вечна, а с годами забываются подробности. Давайте вместе сохраним для будущих поколений нашу Память.

24.03.2014

«Таджики» 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов

МУХАМЕДЖАНОВ Мурат Нурахметович

Родился 18 марта 1970 г.

Служил в должности командира взвода в 35-й гвардейской десантно-штурмовой бригаде в г.Капчагай Алматинской области Республики Казахстан.

В составе сводной роты 35 гв.ДШБр, вошедшей в состав казахстанского Отдельного сводного стрелкового батальона, с февраля по апрель 1994 года участвовал в боевых действиях на таджикско-афганской границе на участке Хорогского погранотряда.



Представление комбата Володина

К середине апреля на 11-ю заставу в Сохчарв прибыл комбат ОССБ майор Алексей Володин. Завершив запланированные мероприятия, он дал мне команду построить взвод, о причинах умолчал. Комбат обратился к моим десантникам с вопросом, достоин ли их командир досрочного присвоения очередного воинского звания «старший лейтенант». Мои бойцы одобрительно прокричали «Ура!». Комбат спросил, есть ли такие, кто против представления л-та Мухамеджанова к досрочному присвоению звания старшего лейтенанта. Против оказался только я. Причина была в том, что через два месяца в июне, я и мои годки лейтенанты должны были получать очередное воинское звание по сроку службы. Смысла в таком поощрении не было. Само прохождение представления по штабам растянулось бы гораздо больше времени.

Тогда м-р Володин объявил перед взводом, что направит командованию российских Погранвойск, в подчинении которых состоял ОССБ, соответствующее представление о награждении меня медалью «За боевые заслуги».

Медаль я не получил, как не получили наград никто из десантников 35 гв.ДШБр, направленных в разное время на таджикско-афганскую границу в составе казахстанского ОССБ. И в этом не вина Алексея Володина или других комбатов ОССБ. Все представления направлялись командованию Погранвойск России в Таджикистане, а затем по подчиненности в российскую правопреемницу КГБ СССР - Федеральную службу контрразведки, переименованную позднее в ФСБ. Наверное, в архивах этого ведомства и осели без дальнейшего хода наградные представления по многим из казахстанских и российских военнослужащих.


Вывод роты

Приближался день завершения нашей командировки в Таджикистан. В связи с активизацией боевиков в районе Сохчарва, первый и второй взвода усиленно несли дежурство на заставах до первых чисел мая, в то время как третий взвод снялся с заставы и находился в расположении Хорогского погранотряда. Откуда 30 апреля убыл бортом в Душанбе и далее в Казахстан.

Наконец, наши взвода покинули заставы Сохчарва и Андароба. Расставание моего взвода с пограничниками 11-й заставы было теплым.

На перевале в районе Рушана более недели была сильная облачность. В связи с такой погодной обстановкой, авиасообщение в Хорог и из него было прервано в течение нескольких дней. Вышестоящим начальством было принято решение выводить роту десантников на автотранспорте, но не по основной дороге в Душанбе, отдельные участки которой были разрушены в результате обстрелов боевиков, и выдвижение в столицу Таджикистана для последующего вылета в Казахстан было опасным, а по маршруту через г.Ош (Киргизия) на аэродром в г.Андижан (Узбекистан).

Схема маршрута вывода роты из Хорога в Андижан



5 мая наши два взвода погрузились в гражданские Зилы с тентованым кузовами. Эта автоколонна была одной из тех, которые доставляли из Киргизии в ГБО Таджикистана продукты в рамках межгосударственной помощи. Водители были киргизы.

При выходе из Хорога м-р Володин распределил в голове колонны первый взвод л-та Кайрата Еспагамбетова, который выполнял функции боевого охранения головной походной заставы. Мой второй взвод являлся боевым охранением тыльной походной заставы. Связано это было с тем, что личный состав наших подразделений по причине срочной погрузки в прибывший автотранспорт не успел сдать в Хороге боеприпасы, как практиковалось перед возвращением подразделений ОССБ.

Комбат довел маршрут движения, боевой порядок колонны, а также провел инструктаж личного состава в случае нападения боевиков на колонну, с задачей отразить нападение, нанести максимальные потери его живой силе, огневым средствам и т.д.

Майор Алексей Володин убыл из Хорога вместе с нашей колонной.

В первый день прошли около трехсот километров по горной дороге, через высокие памирские перевалы. Мне запомнилась немыслимая красота и величие этих гор. Ночь с 5 на 6 мая колонна провела в Мургабском погранотряде.

Утром продолжили движение. Когда подошли к таджикско-киргизской границе, я спросил у комбата разрешения произвести салют по случаю прощания с Таджикистаном. На что получил ответ примерно следующего содержания: «Не разрешаю. Не дай бог подумают, что колонна подверглась нападению».

По прибытию в Ош мы попрощались с водителями и перегрузились на другие Зилы, следовавшие в направлении Узбекистана. Прибыв в аэропорт Андижана погрузились в гражданский Ил-18, на котором приземлились на аэродроме в Николаевке в ночь с 7 на 8 мая.

На аэродроме роту встречал генерал-майор Толмачев. Прямо у самолета генерал вручил ротному Султану Саутбаеву погоны старшего лейтенанта, очередное воинское звание ему было присвоено досрочно.

По прибытию в бригаду весь личный состав сводной роты был собран в клубе. Полковник Еламанов поздравил нас с успешным прибытием домой и поблагодарил за службу. Затем комбриг спросил, остались ли у кого-то боеприпасы, и удивился, когда услышал мой ответ о том, что боеприпасы имеются у каждого бойца моего взвода. На вопрос комбрига, в каком количестве, я ответил, что не знаю и пояснил, что мы были сняты и отправлены с позиций, возможности и времени для сдачи боеприпасов не было, а также обеспечивали безопасность колонны во время движения колонны. Комбриг отдал команду, чтобы принесли ящики. В итоге солдаты двух взводов выгрузили из своих РД-54, карманов и самодельных разгрузочных жилетов патроны, заполнив около семи ящиков.

Уали Бисаканович сказал мне примерно следующее: «Да, лейтенант Мухамеджанов, видно, что вы там не бездельничали, а действительно побывали на войне. Только побывавший в боевых условиях солдат, будет знать цену тому количеству патронов, которые он носит с собой. От этого зависит его жизнь и жизнь его товарищей».

Дверь дома открыл мой первенец Нурсултан и произнес первые свои слова: «Мой папа приехал»…


Биографическая справка

Мухамеджанов Мурат Нурахметович, выпускник АВОКУ 1992 г., службу начинал командиром взвода в Республиканской гвардии РК, в 1993 г. подал рапорт о переводе и в марте 1993г. был направлен для дальнейшего прохождения службы в 35 гвардейскую десантно-штурмовую бригаду г.Капчагай Алматинской области. По прибытию в часть был назначен на должность командира десантно-штурмового взвода 2-го ДШБ. В апреле 1995 г. был переведен из 35 гв.ДШБр в Республиканскую гвардию РК.

Послужной список Мурата Мухамеджанова:
- участник боевых действий на таджикско-афганской границе в составе сводной десантно-штурмовой роты Отдельного сводного стрелкового батальона ВС РК, с февраля по апрель 1994 г.;
- командир роты почетного караула РГ РК, первый слушатель Военной академии ВС РК, первый заместитель командира - начальник штаба в/ч 0113 РГ РК, первый заместитель командира в/ч 0115 РГ РК по боевой подготовке , командир батальона охраны государственных объектов в/ч 0112 РГ РК, командир батальона оперативного назначения в/ч 0112 РГ РК, старший офицер оперативного управления Департамент боевой подготовки Центрального аппарата РГ РК, старший офицер Департамента боевой подготовки Центрального аппарата РГ РК;
- старший офицер отдела учета и контроля боевой подготовки Управления учета и контроля боевой подготовки Департамента боевой подготовки и службы войск КНШ МО РК;
- первый заместитель командира – начальник штаба бригады береговой обороны в/ч 25744 Регионального командования «Запад».
На пенсию вышел в 2009 г. по состоянию здоровья в звании подполковника.

В настоящее время Мурат Нурахметович Мухамеджанов возглавляет Республиканское общественное объединение «Союз ветеранов (участников боевых действий на Таджико-Афганской границе и военных конфликтов)», зарегистрированное им в апреле 2013 года.

Мурат Мухамеджанов и его единомышленники проводят активную работу с законодателями, государственными ведомствами и местными органами власти, а также с общественностью, по признанию военнослужащих, направленных в свое время на таджикско-афганскую границу, ветеранами боевых действий.


Источник: пресс-служба интернет-портала "Десантура.ру"

Воспоминания записал: Руслан Шадиев

Страница 5 - 5 из 5
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку



Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой