|
Наши проекты
Новогодние туры 2025 топ 10 направлений туров
Новогодние туры 2025 топ 10 направлений туров.
stranniktrip.ru
Ветераны
Авантюры не было, был расчет

Однако это решение вовсе не было таким авантюрным, как это может показаться на первый взгляд. Во-первых, со мной прилетело несколько групп разведчиков полка спецназа ВДВ, которые, перейдя границу, тут же приступили к разведке. И за ночь (а наступление на Сенаки, где дислоцируется 2-я мотопехотная бригада грузинской армии, мы начали утром) разведчиками были выявлены и места дислокации подразделений грузинских силовых структур, и огневые точки. Так, на господствующей высоте на пути к Сенаки была развернута батарея РСЗО «Град», которая готова была ударить по нашей колонне. Но ударом штурмовой авиации мы ее уничтожили. Ну а самолеты наши не сбивали, потому что, прежде чем начинать операцию, мы подавили развернутые на нашем направлении грузинские средства ПВО...
В этом разделе, мы хотим собрать ваши воспоминания.
Ведь человеческая память не вечна, а с годами забываются подробности. Давайте вместе сохраним для будущих поколений нашу Память. |
«Таджики» 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов
Родился 18 марта 1970 г.
Служил в должности командира взвода в 35-й гвардейской десантно-штурмовой бригаде в г.Капчагай Алматинской области Республики Казахстан.
В составе сводной роты 35 гв.ДШБр, вошедшей в состав казахстанского Отдельного сводного стрелкового батальона, с февраля по апрель 1994 года участвовал в боевых действиях на таджикско-афганской границе на участке Хорогского погранотряда.
Сохчарв
11-я погранзастава Хорогского погранотряда несла ответственность примерно за 6 или 8 километров таджикско-афганской границы, линия которой проходила, как и на всем участке Хорогского погранотряда - по Пянджу. Службу на заставе несли около 60-ти военнослужащих. Вдоль границы стояли остатки сожженных пограничных вышек, на значительном участке отсутствовала колючая проволока. По дороге на заставу стоял остов сгоревшего гражданского автобуса.
В расположении погранотряда находились следующие строения:
- пограничная вышка,
- одноэтажное здание, часть которого занимало расположение личного состава (срочной службы), в другой части находилась столовая, а также кабинет начальника заставы капитана Абрибодова и комната офицерского состава;
- один ДОС;
- склады МТО, находившиеся в ведении старшего прапорщика Авазова, таджика, имя которого по-русски было Толик.
Территория заставы была обнесена забором, поверх которого натянута колючая проволока.
|
Справа-налево: л-т Руслан заместитель начальника 11-й погранзаставы по боевой подготовке; ст.пр-к. Толик Авазов; л-т Мурат Мухамеджанов; местный житель дядя «Боря»;
|
|
11-я застава Сохчарв, десантники возле БТР-60ПБ
|
|
11-я застава Сохчарв, десантники 2 ДШВ, сводной роты 35 гв. ДШБр |
Питались на посту сухпаем. Иногда к БПО подходили местные женщины пожилого возраста и приносили нам свежие лепешки. Воду добывали из лежавшего местами снега, перемешанного с песком и камнями. В результате, некоторые из бойцов подхватили какую-то кишечную инфекцию, в том числе и я. По большому ходил с кровью. Лечился поначалу марганцовкой. Потом местные принесли на пост какие-то таблетки, благодаря которым мы и вылечились от этой хвори.
Как мы узнали от местных, лепешки пеклись из той муки, которая поставлялась в кишлаки в рамках организованной Ага-ханом четвертым гуманитарной помощи. По рассказам памирцев, почитавших этого Ага-хана, как живого бога, он являлся представителем исмаилитской элиты шиитов, был очень богат, сам находился в Европе, где владел фабриками и другим бизнесом. В те лихие времена Ага-хан организовал масштабную помощь своему бедствующему народу. Он совершенно бесплатно поставлял в кишлаки памирцев муку, сахар, растительное масло, сухое молоко. Еще с гуманитарной помощью поступали пользовавшиеся большим спросом обычные резиновые калоши.
На второй день нашего пребывания на БПО душманы устроили моему десантно-штурмовому взводу своеобразную проверку. Вполне понятно, что их интересовало прибывшее к пограничникам подкрепление. На заставу пришел мальчишка лет около восьми или десяти, в руках у него был китайский калашников с текстолитовой рукояткой на цевье и иероглифами вместо номера автомата. На мой вопрос, что он здесь делает да еще с оружием, пацан сказал по-русски с сильным акцентом, что он воин-моджахед. Напротив БПО, метрах в ста, между камней находился небольшой участок земли, я показал мальчишке на работающего там с кетменем местного жителя, и сказал, что вместо того, чтобы бегать с оружием, ему нужно также работать на земле. Пацан оказался дерзким, ответил мне, что лучше он умрет с оружием в руках, как воин Аллаха.
Другие подробности разговора на общие темы не помню, но в итоге он свелся к нашему с ним состязанию по стрельбе по выставленным на удалении 20-30 метров банкам и бутылкам. Мальчишка долго не целясь дал очередь со своего «китайца», на удивление присутствовавших десантников, и меня в том числе, он снял все мишени. Мои бойцы выставили новые, и настала моя очередь стрелять, я не попал ни в одну из мишеней. Дело в том, что незадолго до визита этого «моджахеда», я с солдатами поднимался на гору и спускаясь с нее упал, при падении сломал прицельную планку на своем АКС-74, отсюда и результат стрельбы. Пацан рассмеялся, а мои бойцы стояли в полном недоумении. Я предложил сопернику стрелять из моего автомата, он согласился. Когда вскинул автомат и начал прицеливаться, опешил, затем покосился на меня и опустил автомат, стрелять не стал. Тогда я приказал одному из бойцов принести другое оружие. Боец принес первый из попавшихся ему РПК-74, наши пулеметы и автоматы высели на дужках кроватей в палатке ОСБ-56. Я выполнил свою вторую попытку и поразил все мишени. Пацан остался доволен, он спросил меня, как стреляют другие бойцы. Я ответил, что мои бойцы владеют оружием не хуже меня. Юный «моджахед» одобрительно пробубнил что-то, попрощался с нами и покинул пост.
Кто служил в те лихие времена в местах или частях с объединенным личным составом из разных родов войск, да еще и из разных стран, понимает, что без своего рода состязательности по вопросу «кто круче», обойтись было крайне сложно. Так было и у нас на 11-й заставе между солдатами, а также между офицерами и прапорщиками.
Если ротация подразделений нашего ОССБ производилась раз в три месяца (порой с задержкой до 4-х месяцев), то российские пограничники несли службу на заставе три года. Естественно, что формально они были хозяевами заставы, как по сроку службы, так и по нашей им подчиненности. Но с первых же дней прибытия взвода в Сохчарв мои десантники были совершенно иного мнения. Я с офицерами погранзаставы держал руку на пульсе и пресекал любые намеки на конфликты, но некоторые «привилегии» моим солдатам каким-то немыслимым образом все-таки удалось получить. Одна из них заключалась в том, что порядок в отсеке казармы, в котором размещался взвод десантников, наводили дневальные пограничников.
Однажды мой взвод даже получил похвалу от проверяющего, генерал-майора пограничника. Генерал осмотрел расположение личного состава и похвалил за порядок в расположении взвода десантников и, наоборот, сделал замечание пограничникам… На что начальник заставы к-н Абрибодов высказал мне свою обиду.
В один из дней апреля на заставу прибыл другой проверяющий российских пограничников в звании полковника. На построении личного состава полковник поздоровался: «Здравствуйте, товарищи пограничники!». Ответ «Здравия желаем, товарищ полковник!» прокричали только пограничники. Мои десантники молчали. Прибывший начальник сделал мне замечание и спросил, почему с ним не поздоровались. Определить принадлежность к роду войск он не мог, береты нам так и не привезли бортом из Казахстана, и мы, в отличие от стоявших в кепках пограничников, были в зимних шапках. Узнав, что перед ним десантники, полковник подошел и поздоровался с моим взводом отдельно: «Здравствуйте, товарищи десантники!». Ответ прозвучал настолько дружно и громко, что проверяющий поставил нас в пример российским пограничникам
Эту информацию я привожу отнюдь не из соображений слепой приверженности десанту или бахвальства, мол, какими мы с моим взводом были орлами. Тем более, что в Капчагайской бригаде прошло лишь два года моей службы из 24-х лет всей военной карьеры, гораздо больше моих лет отдано Республиканской гвардии Республики Казахстан. И на десантных застольях за тост «Смерть чмырям. Слава ВДВ!» я всегда отказывался опрокидывать стопку. Также не преследую цель обидеть кого-то из пограничников или других родов войск. Просто так было на 11-й заставе в Сохчарве в период службы там моего взвода.

