Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кровяная вода

Мы лежали в окопах весь день. Голодные - ужас. Там тек родничок, и пили воду из него, чтобы голод забить. А с утра нас стали обстреливать из минометов. Высунулись - с горы цепи финских солдат спускаются, кричат что-то... Меня послали в переднюю цепь, к пехоте. Я выкопал окоп, влез в него, карабин оставил на бруствере. Смотрю, как финны спускаются по горе. Вдруг страшный взрыв, мина разорвалась на бруствере. Потом тихо. Слышно - финны пошли в атаку, кричат. Я высунулся - рукава у них засучены, из автоматов палят, а у нас карабины... Я схватился за свой, хотел стрелять - гляжу, он весь осколками изрешечен, и ствол набок...



Афганистан / Война СССР в Афганистане (1979-1989)

Уважаемые ветераны-десантники - участники военных конфликтов и миротворческих операций!

В этом разделе, мы хотим собрать ваши воспоминания.
Мы хотим показать войну и вооружённые конфликты глазами её непосредственного участника - солдата. Без политики и идеологии - только голую правду.
Если Вам есть что сказать и Вы желаете поделиться своими воспоминаниями - присылайте свои тексты и фотографии.
Они будут опубликованы под Вашей фамилией в разделе "Ветераны". Мы поможем их литературно обработать, исправим грамматические и стилистические ошибки.

Ведь человеческая память не вечна, а с годами забываются подробности. Давайте вместе сохраним для будущих поколений нашу Память.

03.06.2012

Абчаканский караван. Воспоминания командира РГСпН-424

БАРЫШЕВ Евгений Савельевич

Родился 1 мая 1964 года

С 1986 по 1988гг служил в Афганистане в 668-ом  Баракинском  отряде 15-ой Джелалабадской бригады СпН командиром разведгруппы.

Принимал участие в боевых операциях, награждён двумя орденами Красной Звезды.


Война - наша работа

Разведотряд в составе двух разведывательных групп (РГСпН № 424 и 423) по приказу командования был направлен в район н.п. Мазгин для проведения поисково-засадных действий. Район не обещал ничего хорошего. Ведь это был выход из ущелья Сурхоб (второе название Сурхаб), где начинался базовый духовский район (по разведсводкам — до 1000 - 1500 чел.). Там в пещерах у них было всё для войны. Советскими войсками здесь операции не проводились. Только авиациия бомбила иногда. И вертолётчики в стороне летали от этого маршрута.

А ещё эта фраза, выроненная замкомбата при постановке задачи: "Нам нужны хотя бы трупы (духовские имелись ввиду)». Она как-то очень нехорошо резанула ухо и запала в голову командира новоиспечённого отряда... У меня, командира разведотряда ( РОСпН №420), появилось плохое предчувствие. Лёгким холодком пахнуло по спине...

За несколько дней до этого к мятежникам в плен попал солдат из нашего батальона. Его решили обменять на любого духа: живого или мёртвого. Убитый «моджахед» тоже годился (для последующего захоронения его «соратниками»). На подобный обмен душманы тогда соглашались.

В то время по замене к нам прибыл Юра Орехов — новенький лейтенант на должность командира 2-й роты. В качестве разведчика решили "обкатать" его на боевом выходе. Чтоб представление имел о нашей войне, о засадных действиях в условиях Афганистана...

Ночью мы ходили по району, даже у самого выхода из ущелья. Поставили на тропе мины. Нужно было срочно прятаться на дневку в таком месте, чтобы контролировать тропу и идущих по ней духов, если таковые объявятся.

Зима (ноябрь-декабрь) 1986г.
Типичная картина. Разведгруппа от 2-ой роты баракинского отряда отдыхает на дневке. До выхода 'в засаду' остается совсем немного 15-20 мин. Солнце опускается за горизонт.
Недалеко от горы Мухаммедага-Вулусвали ( в простонародье 'Мухамедка')

Зима (ноябрь-декабрь) 1986г.
РГ-424 в составе отряда расположилась в русле, в районе засады западнее н.п. Мулла-Бахадур. В 'поле' выбросили три группы от 2-ой роты баракинского отряда СпН на разные тропы, возможном продвижении противника. Командир РГ-424 лейтенант Евгений Барышев слева от группы.

Разведотряд расположился в заброшенном кишлаке, недалеко от тропы. Головной дозор группы из четырёх человек расположился в разбитом дувале ближе к ущелью, метрах в 80-ти от основных сил. "Духи идут,"— услышали мы по радиостанции мл.сержанта Володю Коргуна из «головняка». Подпустили их, завязался бой. Обстановка сложилась так, что отряд окружили. Душманы вели огонь с трех основных направлений. Командир отряда расположил подчиненных по секторам обстрела. С одного направления духи пошли цепью, в полный рост. Наверное, были обкуренные. Возникла необходимость в срочной эвакуации головного дозора, потому что их развалины хорошо пристреливались духами. Быстрее вытянуть из дувала головной дозор и расположить в районе обороны основного состава отряда! Но для начала нужно было развернуть тяжелое оружие. Пулемет НСВС "Утес" на пригорке начал разворачивать ряд. Ваня Лагутин (белорус). Ему помогал помощник пулеметчика ряд. Ибадов (таджик). Командир отряда был рядом с ними на подстраховке. Пули летели совсем рядом. Молодые солдаты не испугались! В это же время в кишлаке на крыше развернули АГС-17. Командир отряда этого не видел. Потому что был занят своей войной. По расчёту "Утеса" стреляли духи и не давали бойцам сосредоточиться. Командир стрельбой из своего автомата прикрывал Ваню Лагутина. Напротив пулеметного расчета, на другом пригорке, метрах в 100 примерно, душман выстрелил из гранатомета по командиру. Граната пролетела над головой. Патроны в магазине у лейтенанта закончились, и он закричал: "Ваня, прикрой!" Ваня только успел зарядить ленту в "Утес" и пустил первую очередь из пулемета по духу. Душман выстрелил по офицеру второй раз. Вторая граната пролетела еще ниже, был слышен её шорох. Чуть-чуть не хватило... Сантиметров 20. У Вани Лагутина заканчивается лента: "Командир, прикрой!" Ибадов помогает зарядить вторую. Лейтенант стреляет в духа, уже вкатившего третий «снаряд» в ствол гранатомета РПГ-7. Автоматная очередь не даёт ему прицелиться. Живучий, гад! — Не дать духу стрельнуть в третий раз! Общими усилиями как-то "загасили"…

Но, самое главное испытание у лейтенанта и его разведотряда было ещё впереди. — Надо вытаскивать и эвакуировать раненых из головного дозора. Душманы тоже не слабо "накрошили". Многие дувалы давно пристреляны. Вот чем в свободное время они занимались, ведь базовый район их — рядом.

Командир отряда поставил задачу пулеметному расчету во главе с сержантом Мирзагаевым закрепиться на пригорке, где недавно был духовский расчёт из четырёх человек и откуда стрелял гранатометчик.

Броня под руководством Капитана Владимира Воробьева и его помощника ст. лейтенанта Игоря Буги мчалась уже полным ходом! Бронегруппу вызвал командир РГ-423 л-нт Виталий Боков. Все это время он организовывал оборону в кишлаке с другой, меньшей половиной отряда. А также связывался с огневой точкой ДШБ и в дальнейшем вызывал огонь приданной им артиллерии.

…Лейтенант с мл. с-том Горбуновым перебежками приблизились к малому глинобитному строению. Там, за полуразрушенной стеной, лежали окровавленные товарищи. Их надо эвакуировать! Разведчики поняли, что без бронегруппы здесь не справиться.
Начался усиленный обстрел из стрелкового оружия. Мл. сержант заскочил в развалины. 
Командир остановился у стены и приказал Горбунову лежать в дувале, ждать группу эвакуации. Пули летели со всех сторон: под ногами, сбоку, над головой. 
В голове у лейтенанта была только одна мысль: «Спасти ребят и выбраться из окружения!»

Переместившись перебежками к основному составу отряда, командир продолжил руководить обороной. Пулемет НСВС усиленно заработал по стрелявшим мятежникам…

Тем временем бронегруппа приблизилась к кишлаку, где тоже оборонялась группа разведчиков. Лейтенант побежал навстречу подходящей колонне БэТээРов. Одну машину подогнали ближе к разрушенному дувалу, чтобы эвакуировать раненых. Остальные шесть машин распределили по секторам обстрела. Под прикрытием огня пулеметов КПВТ, НСВС, ПК была осуществлена эвакуация раненых.

Защита брони и выстрелы пулеметов сделали свое дело. Огонь духов стал уменьшаться. Но постреливали они до тех пор, пока отряд разведчиков не выехал из опасной зоны.

Результат отряда оказался плачевным. Спецназ положил четверть сотни душманов, но и сам понес потери: погибли два разведчика-минера младший сержант Захарченко и рядовой Ткаченко, а трое бойцов из головного дозора младшие сержанты Владимир Коргун, Александр Горбунов и рядовой Павел Рыбин были тяжело ранены.

В том бою сильный характер проявили молодые скромные ребята: Лагутин и Ибадов. Старослужащие совсем по-другому стали к ним относиться. Молодые разведчики были приняты в воинское братство.

впоследствии в батальон поступила информация, что мятежники в том районе планировали организовать засадные действия против групп советского спецназа. Но в данном случае наш разведотряд их опередил.

Декабрь 1986г.
Досмотровая группа от 2-ой роты ждет вертушки на вертолетной площадке рядом с кишлаком Вуни-Суфла.
По всей видимости, собрались срочно, после построения. Потому что на голове солдатские шапки. Обычно на выходы ходили без кокард, или в подшлемниках (вместо шапок).
Слева-направо: л-т Евгений Барышев, л-т Павел Корчака (погиб 10.04.1987г.), ряд Ютуков В., серж. Гена Дианов, м.с-т Георгий Пасахович, ряд.Чубаров, ряд. Рыжкин


Страница 3 - 3 из 13
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку



Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой