|
Наши проекты
Зарубежных сервисов: Оплатить сервис за рубежом
Оплата зарубежных сервисов: Оплатить сервис за рубежом.
oplatim.services
Ветераны
Недалеко от города Панджшер

Они пошли ставить мины-растяжки. Со мной остался только миномет и его боевой расчет. Но около 11 часов утра эти пять солдат и лейтенант нарвались на душманов. Те открыли огонь из всего имеющегося у них оружия. Наши бойцы залегли и отбивались до последнего - полегли все шесть человек. Я, как только началась стрельба, приказал открыть огонь из миномета. Но стрелять приходилось вслепую: мы находились на дне ущелья, а «духи» скрывались за скалами и грудами камней. Через несколько минут выходит на связь командир девятой роты старший лейтенант Александр Песков: «Душманов много, наверное, на целый батальон наберется. Но мы их видим, сейчас тебе поможем»...
В этом разделе, мы хотим собрать ваши воспоминания.
Ведь человеческая память не вечна, а с годами забываются подробности. Давайте вместе сохраним для будущих поколений нашу Память. |
Захват аэродрома Слатина в Косово
ПАВЛОВ Сергей Евгеньевич
Полковник, командир миротворческого батальона российских войск в Боснии и Герцеговине (Югославия). В 1999 году его батальон после скрытного марша по территории Югославии провёл захват аэродрома Слатина в Косово.
Награждён орденом Мужества, медалями.
Перед броском
В те дни, когда в Косово разворачивались драматические события, мы, военнослужащие российской миротворческой бригады в Боснии и Герцеговине, внимательно следили за происходящим по соседству. Круглосуточно бомбардировщики стран альянса пролетали на бомбежки Сербии как раз над нашим базовым районом. 10 июня около 14 часов меня вызвал на связь командир бригады полковник Николай Игнатов и сориентировал о возможном марше батальона на большое расстояние. Он приказал к 18 часам прибыть в штаб бригады для постановки задачи.
"Прибыв в штаб бригады, получил от командира боевое распоряжение: батальону в качестве передового отряда предстоит совершить 620-километровый марш и к утру 12 июня захватить аэродром Слатина в 12 километрах юго-западнее Приштины. Время готовности к маршу было определено 3.00 11 июня. Таким образом, в моем распоряжении на подготовку было 8 часов, из них светлого времени суток - 3 часа.
Прибыв в Симин-хан, убедился, что под руководством начальника штаба майора Вадима Полояна люди готовились спокойно, без суеты. Поспать в эту ночь не довелось никому, звонок аппарата ЗАС раздался в 5.00. Настало время действовать, и весь военный механизм заработал.
Батальон пошел. Уверенно, красиво, мощно.
Бросок
Марш начали на небольших скоростях. Я еще раз убедился в исправности техники, в умении водителей выдерживать установленные дистанции и скорость движения, провел радиотренировку. В районе сосредоточения нас ждали старший оперативной группы генерал-майор В. Рыбкин и командир бригады полковник Н. Игнатов.
Посовещавшись, мы решили оставить часть техники, чтобы "облегчить" колонну. У нас уже были достоверные данные о том, что передовые подразделения войск НАТО перешли границу Союзной Республики Югославии. Надо было спешить, поскольку преодолеть нам предстояло значительно более долгий путь, чем им.
Было раннее утро. Редкие прохожие-сербы, привыкшие к нашим войскам, особо не обращали внимания на нас. Колонна спокойно прошла Биелину, вышла на простор, и... началась гонка. Вскоре проскочили реку Дрину и оказались на территории Югославии.
Всякие мысли были в голове, но главная одна - успеть. Колонна шла на скорости 80 километров в час и выше по сложной трассе, которую и на "Жигулях" тяжело преодолеть, а не то что на боевой технике. И все это при 36-градусной жаре.
Весть о нашем появлении, видимо, мгновенно облетела всю страну. Стали появляться кинооператоры, толпы людей рукоплескали нам на улицах городов. Мужчины радовались, плакали женщины.
Времени оставалось все меньше и меньше. На одном дыхании пролетели Белград. Двигаться стало сложнее: дороги были заполнены колоннами выходивших из Косово югославских войск. Сербские военные чуть ли не из кабин вылезали, приветствуя наших солдат.
Ближе к полудню мы остановились для дозаправки. Меня подозвал генерал-майор В. Рыбкин и подвел к невысокому человеку с уставшим лицом. Это был генерал-лейтенант В. Заварзин. Он сообщил, что ему поручено обеспечить проводку батальона в Косово.
Опять в путь, вперед и только вперед. Я подумал о том, что теперь о нашем появлении в Югославии знают все в мире. Представил, какая паника творится в натовских штабах, как вытянулось лицо у "нашего" американского командира в Боснии Кевина Бернса, когда у него из-под носа незаметно ушел российский батальон.
Косово
Пересекаем административную границу края Косово. Мы почти у цели. Главное впереди - аэродром. Успеть, только бы успеть. Подходим к столице Косово Приштине. Два часа ночи, а на улицах все население города. Что же тут началось! Стрельба из стрелкового оружия, взрывы петард, взлетают сигнальные ракеты, толпы на тротуарах, крики, свист, повсюду вспышки фотоаппаратов, на дороге люди встают на колени перед бронетранспортерами. Боже мой! Что делать? Ведь они нас не пропустят. Даю команду всем закрыть люки, движение не прекращать.
Часа через полтора выбираемся наконец-то из Приштины. Впереди - Косово Поле. Историческое, святое для сербов место, как для нас Бородино или Куликово поле. Нас все также не "выпускают" сербы, сопровождают десятки машин и мотоциклов. Останавливаемся, еще раз уточняем задачу по захвату аэродрома, заслушиваем разведчиков и вперед. Вот он долгожданный, самый ответственный момент. Батальон, как пружина, снятая со стопора, срывается с места и вперед к аэродрому. Беспрерывно поступают доклады командиров. Заслушиваю, коротко даю указания. Переживаю, как бы не нарвался кто-нибудь на минное поле. Схем-то минных полей у нас нет, а их тут видимо-невидимо: постарались и сами сербы, и все кому не лень. Изо всех сил стараются саперы подполковника А. Морева: ведут инженерную разведку, проделывают проходы, но все равно риск велик - темень-то непроглядная.
Периодически раздается беспорядочная стрельба, где-то слышны разрывы мин. Обстановка запутанная: отходят сербы; то в одном, то в другом месте появляются бойцы албанской Освободительной Армии Косово, небо озаряется осветительными ракетами, трассами пуль, эфир переполнен докладами командиров подразделений. Здорово работают разведчики майора С. Матвиенко: не представляю, как в этом месиве можно разобраться и выдать четкую информацию! Действительно, без разведки никуда.
Вскоре обозначился первый успех: командир взвода старший лейтенант Н. Яцыков доложил о захвате узла дорог на юго-востоке аэродрома. Важный для нас успех, так как с этого направления давят оаковцы, ведь оттуда должны подойти англичане. Теперь Яцыкову надо "зарыться" в землю и держать дороги, пока мы, все остальные, будем делать свое дело. Докладывает командир роты майор А. Симаков: два взвода его роты под командованием старших лейтенантов П. Качанова и А. Мушкаева пробились к взлетно-посадочной полосе. Отлично! Теперь надо развить успех и без промедления наступать дальше: напористо, дерзко... и очень осторожно. В эфир врывается голос командира 4-й роты майора В. Ковалева: рота вышла на указанный рубеж, захватив здание аэропорта. Молодец Ковалев! А затем один за другим идут доклады: старший лейтенант А. Кийко захватил склад ГСМ, старший лейтенант Д. Рыбенцев бьется за жилой городок, взвод капитана С. Вахрушева заблокировал тоннель, старший лейтенант Д. Замиралов захватил пункт энергоснабжения. Пока все идет по нашему сценарию. Главное - не упустить инициативу, правильно использовать внезапность - всех ошеломить, захватить жизненно важные объекты аэродрома, закрепиться и держаться до прибытия главных сил.
Начинает светать. С рассветом осознаем, насколько велик аэродром: взлетно-посадочная полоса длиной 2500 метров, масса рулежных дорожек, ангаров, оборонительных сооружений, причем исполненных исключительно толково и мощно, огромный жилой городок. И почти все заминировано.
Только сейчас понимаем насколько нас мало. Как удержать эту махину? Ведь нас-то всего двести штыков, а для захвата и удержания такого аэродрома нужен как минимум полк, с артиллерией, средствами ПВО, подразделениями обеспечения. Значит, каждому выпадает нагрузка целого отделения. Что ж, будем держаться.
Подумалось, какие же молодцы все-таки наши солдаты. Молодые ребята, в жизни еще ничего толком не испытывали, не попадали в переделки, а тут наяву, на твоих глазах делают историю. Меняются времена, приоритеты, ценности, но никогда не изменится суть нашего народа - есть все-таки в наших людях какой-то стержень. Да, хорошие воины англичане, французы, итальянцы, внушительно смотрятся американские двухметроворостые негры-"качки". Но нет в них того, что есть в нашем, порой невзрачного вида солдатике из рязанской или вологодской глубинки. Не понимают они, что такое "надо" и как это, когда "через не могу".
Кто пришел первым, тот и уносит добычу
К пяти часам утра 12 июня аэродром был взят. Теперь главная задача - закрепиться, создать систему охраны и обороны. Солдаты валятся с ног, но надо держаться, надо "закопаться" в землю, укрыть технику, подготовить запасные позиции. В 7.30 утра поступил с наблюдательного поста первый доклад о выдвижении английской колонны. Вот и дождались. Чуть позже начальник одного из постов, старший лейтенант Н. Яцыков, докладывает, что боевое охранение англичан пытается прорваться к аэродрому, но не таков Яцыков, чтобы кого-то пропустить. Выдвигаюсь к посту и наблюдаю картину: стоит поперек дороги наш БТР-80, преграждая дорогу английскому парашютно-десантному батальону. В стороне стоит старший лейтенант Н. Яцыков и что-то объясняет английскому офицеру. У того на лице изумление: откуда тут русские и почему это их, англичан, не пропускают? А не пропускают потому, что они опоздали. Как говорится у нас в народе: "Кто раньше встает, тому Бог дает". А может быть, точнее когда-то сказал древний: "Кто пришел первым, тот и уносит добычу". Теперь мы вам будем диктовать условия.
Позднее появляется английский бригадный генерал. Тоже изумлен, хотя более спокоен. Знакомимся, объясняемся. Докладываю генералу В. Рыбкину обстановку и сопровождаю английского комбрига в наш штаб на переговоры. Вот так мы встретились с натовцами. А потом прилетал на переговоры командующий Объединенными войсками английский генерал Майкл Джексон, другие начальники. И переговорам этим не было конца.
А мы делали свое дело: изучили аэродром, организовали систему охраны и обороны. В течение первых двух-трех дней мы уже основательно обосновались, даже баню оборудовали. Здание аэропорта было полуразрушено, в крыше зияли огромные дыры, повсюду торчали провода, под ногами груды битого стекла и бетона. Но над всем этим гордо реяли два флага - российский и ВДВ. И это нас обязывало и придавало сил. И мы работали. Круглые сутки. А еще ждали подкрепления.
Но не суждено было дождаться скоро, поскольку наши бывшие "братья по соцлагерю" не дали нашим самолетам из России "коридора" для пролета. По ночам не давали покоя бойцы ОАК и местные партизаны, которые нас провоцировали, всячески угрожали и постоянно держали на прицеле.
Вскоре мы получили радостное известие - начинается переброска главных сил из России в Косово, причем комбинированным способом - по воздуху и морем. Пришел долгожданный день, и мы встречаем наши самолеты с десантом из России...
...Наступил момент возвращения в Боснию. Провожали нас торжественно, с большой благодарностью. Подводя итог, скажу: нам выпала великая честь. Мы задачу выполнили и гордимся этим. Будь на нашем месте другие, уверен, и они бы выполнили эту задачу, поскольку так было надо.
источник информации: "Российская газета" - Федеральный выпуск №3265 от 30 июля 2003 г.
![]()
Иван Котельников
|
Просто натовские командиры привыкли, что им всегда все на блюдечке подают. Приехали на указанную точку, а там или авиация или артилерия уже обработала все что надо и не надо. |
![]()
Рядовой-К
|
Вообще-то, впереди британкой колонны двигался танк Челленджер. И на пути у него стал солдатик - выскочил на середину дороги и навёл на него свой РПГ-26. Колонна - встала. Якобы, самое начало, было такое. Может и легенда. Кларк, натовский командующий, кстати. оказался не совсем адекватным. Активно требовал уничтожения русских: руками махал, ножками стучал, глотку криком рвал... Ели угомонили... |
![]()
Ural
| ||
Без всякого силового воздействия, танков и гранатометов тихо сдали все натовцам и ушли. | ||
![]()
d30
|
Меня особенно нравятся фразы- захватили здание аэропорта,склад ГСМ, пункт энергоснабжения. А кто оборонял эти объекты, кто противился захвату этих объектов. Не лучше ли написать -приехали и заняли склад и пункт. И вообще это хулиганская выходка была жалким пиар ходом по сохранению лица Россией, которую она потеряла в ходе этой войны. |
![]()
ROS
| ||
"Каждый мнит себя героем видя бой со стороны" ;) Вам самому то часто приходилось просто "приехать и занять склад ГСМ, аэропорт и пр.", а ? | ||
![]()
ROS
|
Да, кстати, у НАТОвцев что то как то не очень получилось просто приехать и занять. ;) |
![]()
unknown04
| ||
| ||
![]()
PrAnd
|
\/ |
![]()
PrAnd
|
\\\ |
![]()
PrAnd
|
\\ |
![]()
unknown04
| ||
| ||
![]()
PrAnd
|
/ |
![]()
ROS
| ||
Несомненно, что в том текущем МЕЖДУНАРОДНО-ПОЛИТИЧЕСКОМ контексте это был эффектный и сильный ход руководства страны, показавший нашим, как сейчас принято говорить, партнёрам ;) по миротворческой миссии, что с Россией надо считаться, что дало нашей стране весомые козыри на дальнейших переговорах по Югославии. Другое дело - как нашими переговорщиками-дипломатами эти козыри были использованы и насколько было политически реализованы преимущества, добытые военным путём. Думаю, что анализ этого не может являться предметом рассмотрения на нашем сайте, т.к. непосредственно к ВДВ отношения не имеет. А дЕсанты молодцы: задача, поставленная командованием была выполнена быстро, в срок и без потерь. Браво. Победителей не судят. | ||
![]()
d30
|
Сегодня совершил марш через весь город, захватил стоянку на парковке рядом с банком. А тут выходит охранник из банка и говорит, что это место для служебных автомобилей. Пришлось позорно ретироватся. |
![]()
Александр Викторов (Sanuch)
| ||
| ||
![]()
PrAnd
|
//\\ |
![]()
d30
|
Вот именно на стоянке было написано -Для автомобилей служебного пользования-, точно также ,как аэродром Слатина заранее международными договоренностями был передан в зону ответственности Великобритании. |
![]()
Александр Викторов (Sanuch)
| ||
| ||
![]()
unknown04
| ||
| ||
![]()
Александр Викторов (Sanuch)
| ||
| ||
![]()
ROS
| ||
Так мы руководство здесь не обсуждаем. Здесь мы как раз обсуждаем выполнение поставленной боевой задачи. А она была выполнена блестяще. | ||
![]()
PrAnd
|
/// |
![]()
unknown04
| ||
Уж простите, не вставил в цитирование ВСЁ Ваше словоблудие. Никто её НЕ БРАЛ. Приехали и заняли. А могли найти аэродром и поближе, - меньше б соляры сожгли. | ||
![]()
Ural
|
Давайте таки отделим мух от котлет. Гордиться нашей непредсказуемостью можно сколько угодно, но в сухом остатке: 1.Ехала колонна, мягко говоря не по вражеской территории. И выезжала с базы, где находилась в соответствии с международным мандатом. 2."Захватывали" аэродром, который по тем же международным договоренностям действительно переходил под контроль НАТО. И его никто не собирался с боями оборонять. 3. В результате все закончилось ровно так, как и планировалось заранее - Слатину контролирует НАТО. О чем заранее знали и дипломаты, и военные. 4. Мечты о том, как военный контингент НАТО поломал бы зубы - из разряда страшилок. К счастью, там генералы больше ценили солдатские жизни. И, похоже, больше дружили тогда с головой. В результате Слатина была спокойно занята теми, кто и планировал это сделать. Без пиара и замысловатых загогулин. Но гораздо эффективнее. Все остальное - пена и попытка растопыривать пальцы после. |
![]()
unknown04
|
УРАЛ прав на 100%. Действие БАТа , хоть и "героическое", но абсолютно бестолковое. Приехали за 600 км, "отсосали" и уЁ. |
![]()
Северянин
| ||
Ты бы закусывал, дядя. :evil: | ||
![]()
PrAnd
|
// |
![]()
Ural
| ||
Просто я по факту вижу откровенный голый авантюризм военачальников, закономерно закончившийся обычным пшиком. Что касается высокопрофессионально организованного марша колонны - с этой точкой зрения согласен. Проехали на не самой новой технике без потерь 600км. "Захватом", правда, заезд на аэродром, а потом и выезд с него, назвать трудно. " Двигались вполне буднично. Без проблем пересекли границу, обменялись приветствиями с сербскими полицейскими, которые сопровождали их по своей территории. Потом выскочили на шоссе и врубили максимальную скорость, молясь, чтобы не подвела порядком потрепанная техника. До цели дошла вся техника батальона, включая посвистывающие «лысыми» покрышками БТР. На аэродроме они оказались первыми. Успели выставить посты, рассредоточить технику. И только после этого на горизонте показались англичане, которые подошли из Македонии с полуторачасовым опозданием... Десантники поняли, что их стремительный рейд, потрясший военные штабы по обе стороны океана, по сути оказался ненужным, и через сорок дней они вернулись сначала в расположение бригады, а затем и домой, в Россию. За примерный рейд весь личный состав батальона - все 203 десантника - получили государственные награды." P.S. О существовании наград за "захват" аэродрома всему личному составу подразделений НАТО в Слатине, после выезда наших непредсказуемых военных, мне ничего не известно. Наверное, тоже есть... | ||
![]()
PrAnd
| ||
Я понял, хотя и с опозданием, что данная тема мною понята не правильно. А данный факт
С уважением. | ||
![]()
Ural
|
По второму разу жуем... Все уже описано и обсуждено. |

