Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Последние солдаты империи

Оценка обстановки была недолгой. БМД плавно вошли прямо в визжащую и ревущую толпу. Механики-водители превзошли сами себя - никто из обалдевших от безнаказанности "правоверных" не был намотан на траки боевых машин десанта.
По командам ротных десантура прыгала с брони прямо в ревущую толпу. Пожалуй, это больше щекочет нервы, чем прыжок с парашютом... "Ходу, пацаны!" Уже через несколько минут бойцам 5-й и 4-й рот удалось разрезать кипящую лавину надвое (в который раз пригодились приемы рукопашного боя)...



СССР после 2-й мировой / События на иранской границе (1990)

Уважаемые ветераны-десантники - участники военных конфликтов и миротворческих операций!

В этом разделе, мы хотим собрать ваши воспоминания.
Мы хотим показать войну и вооружённые конфликты глазами её непосредственного участника - солдата. Без политики и идеологии - только голую правду.
Если Вам есть что сказать и Вы желаете поделиться своими воспоминаниями - присылайте свои тексты и фотографии.
Они будут опубликованы под Вашей фамилией в разделе "Ветераны". Мы поможем их литературно обработать, исправим грамматические и стилистические ошибки.

Ведь человеческая память не вечна, а с годами забываются подробности. Давайте вместе сохраним для будущих поколений нашу Память.

14.05.2007

Баку - Мегри - Ордубад - Нювади

МАГЕРАМОВ Александр Арнольдович

родился 01 сентября 1965 года

Старший лейтенант, командир гранатомётного взвода 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады.
В 1990 году принимал участие в эвакуации армянского населения из г. Баку, охране государственной границе СССР на участке - г. Ордабад - г. Мегри и защите населения от экстремистов в районе г.Мегри (азербайджанское село Нювади).


Из всего вышесказанного мы с ребятами сделали вывод, что 56-я бригада объявила тревогу себе сама, решением полковника Евневича расконсервировала технику, совершила на ней 60-километровый марш по маршруту: Иолотань - Мары, на аэродроме которого чисто случайно оказались три десятка Ил-76. Мы загрузились в них, и по неистребимой нашей кровожадности отправились исполнять обязанности "казачков Горбачева", как тогда уже называли ВДВ. Даже пресловутые "саперные лопатки" взяли с собой, чтобы вволю потешится в "погонях за беременными женщинами".

Это было началом конца в моем уважении к руководству страны! И не только моего, но и многих других моих товарищей. И, похоже, еще и началом конца нашей Страны и Армии, в которых высшим руководителем государства предавалось и оплевывалось все самое лучшее в угоду Раздатчиков Нобелевских премий мира!

Клоунада с вводом войск в Чечню в 1994-1995 годах потом показала степень боевой выучки подразделений и частей нашей армии, ведь огромная масса знакомых мне офицеров, прошедших Афганистан и неоднократно участвовавших в боевых действиях в населенных пунктах, после Баку уволилась из Вооруженных сил! Ведь тогда войска в Чечню собирали, как говорится, "с бору по сосенке", с нашей бригады, в частности, в отличие от Баку удалось "собрать" лишь один батальон. А чего стоит знаменитая ныне фраза Министра обороны России об умиротворении Чечни "двумя десантными полками", которая даже непосвященному в истории, а также стратегии и тактике кажется идиотизмом!? Ведь в таком случае возникает резонный вопрос: зачем тогда в относительно безоружный Баку в 1990 бросили столько дивизий и бригад, если для укомплектованных вооружением целого армейского корпуса боевикам Чечни достаточно было всего лишь двух полков? Кстати, свидетелем передачи чеченцам в 1992 году вооружения этого корпуса был мой однокашник. По его словам, только стрелкового оружия боевиками было "захвачено" до 50 тысяч стволов, и это было очередное предательство государственных интересов России на самом высоком уровне. Но данная тема еще ждет своего исследователя. А также прокурора, хотя для расследования всех совершенных тогда преступлений, предусмотренных этой статьей УК, их понадобится целая рота.

В момент отрыва колес "попутного" Ту-134-го от взлетки аэропорта Баку для меня все закончилось, как сон, и теперь я в кабине пилотов летел в Мары. Подо мной расстилались воды древнего Каспия, проплывали желто-красные пески пустыни Кара-Кум. Впереди были отпуск с крещением в церкви, Ошские события, переформирование ДШБр в ВДБр с подчинением ВДВ, сдача БТР-Д батальона на базу хранения в Семипалатинске, где на моих глазах в течении месяца происходило уничтожение, разграбление и даже угон многих тысяч единиц бронетанковой техники, выведенной из Чехословакии, получение мною, как знаменосцем, вымпела Министра обороны, врученного бригаде за Баку, грандиозное шестимесячное строительство всем нашим батальоном войскового стрельбища части недалеко от Иолотани, референдум о сохранении страны и подъем нас по тревоге 17 августа 1991 года для зачистки Москвы.

Перед самым отъездом я стал свидетелем того, что сменившее нас с Киселевым подразделение 3-го ПДБ 21 марта 1990 года попало под обстрел боевиков и оставленную мною для него обложенную мешками палатку вместе с печкой разнесло взрывом снаряда "Алазань", влетевшего в нее сквозь крышу. Через месяц, уже в отпуске, прочитал в газете, что боевики вновь напали на село Нювади и в результате перестрелки погиб знакомый мне солдат Внутренних войск. А в июне, по полученной от бывшего боевика Артура информации, село было оставлено войсками и местными жителями! Но для меня эта многолетняя цепь непрерывных боев - вначале в Афганистане, потом на территории моей Страны подходила к концу, как и проведенная нами зачистка города, в котором родился мой отец и где я даже не смог повидать могилы своего деда. Вскоре мы с женой улетели в отпуск, из которого вернулись уже втроем в конце лета, когда бригада воевала в Узгене, Ошской области, принимая участие в очередном межнациональном конфликте. Но это - уже совсем другая история.

Сожженные, искромсанные и растерзанные в этих столкновениях люди разных национальностей, которых мы пытались спасти, но не спасли - армяне и азербайджанцы, турки и узбеки, киргизы, евреи и русские всегда будут стоять у меня перед глазами и до конца своих дней я буду "благодарен" за них нашему руководителю, самолично открывшего ящик Пандоры над нашей страной.
Десятилетний кошмар, который мы даже не могли себе тогда представить, ожидал мою Родину, и он уже начинался!....


Список сокращений:

АГС-17 - 30 мм автоматический гранатомет на станке;
БТР-Д - гусеничный бронетранспортер на базе БМД-1, вместимость 14 человек;
ВВ - внутренние войска;
ВДД (Бр) - воздушно-десантная дивизия (бригада);
ВДВ - воздушно-десантные войска;
ВМО - взвод материального обеспечения;
ВПП - взлетно-посадочная полоса для летательных аппаратов;
ГП-25 - 40мм подствольный гранатомет, крепится к автомату АКМ, АКС-74;
ГрВ - гранатометный взвод;
ДШБ (Р) - десантно - штурмовой батальон (рота);
ДШБр - десантно - штурмовая бригада;
ДШМГ - десантно-штурмовая маневренная группа пограничных войск. ДШМГ были
созданы для ведения боевых действий на территории Афганистана;
ЗКВ-КО - заместитель командира взвода - командир отделения (он же-старший наводчик);
КВ - командир взвода;
КО - командир отделения (в гранатометном отделении он также старший наводчик АГС-17);
КПВТ - 14,5мм крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый;
МВ - механик-водитель;
НР - номер расчета АГС-17;
ПДБ (Р) - парашютно-десантный батальон (рота);
ПЗ - пограничная застава;
ПО - пограничный отряд;
ППД - пункт постоянной дислокации;
ПХД - пункт хозяйственного довольствия (как правило кухня, полевая столовая и склады);
ПАК-200 - механизированная полевая кухня на базе ЗиЛ-130 на 200 человек;
РД-54 - рюкзак десантный образца 1954 года;
СтМВ - старший механик-водитель;
СтН - старший наводчик АГС-17.


Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


koo
Относительно - знаменитая ныне фраза Министра обороны России об умиротворении Чечни "двумя десантными полками".

Сам видел по телевизору - одним пдп в течение 6 часов. А в Афганистане нашего комдива П.Грачева мы уважали! Видимо - у каждого есть своя должность от природы, а не от академий.

А так все правильно сказано и спасибо Александру Арнольдовичу за это!
Владимир Бернацкий
Привет братишка из 70 не было чисто военных экспидицмий, просто стояли на рубеже, но нас ссали 104 гвардейскую
Владимир Бернацкий
Не могу столь много писать, долг Родине СССР отдовали
Владимир Бернацкий
Просто тогда мы держали Карабах, не зря в Фергане наш
полк был
Владимир Бернацкий
Сайт изменился, исотрии о 104, убрали, я ща уже 65 годков, может поможешь, из 104 расфимированной найти в 70 летеха был Кошелев, на первенство ВДВ ездил я в Тулу, 7 место )))
Владимир Бернацкий
А Я Гвардии рядовой Бернацкий Вовка, знаешь почему жив, дух десантуры, не не гнилух, видел, ЗА БАТЮ, я к стати его видел, у него красный купол был, и кокда Тульская дивизия, к нам выброска была, сдохли , за бурьдюк воды сдавались )
Владимир Бернацкий
После этого, Батя сказал, кто не пройдет эту жару, к с тати он чуя л АФГАН, мудрый мужик был
Владимир Бернацкий
Вспомни, 2 баклажи в РД, жрать, нех на легке )) потаму и живы за ВДВ
Владимир Бернацкий
Я патался описать что было со мной, я когда ве рнолся не кто меня не понтмал, живу как в дурмане, столько лет водку жру, не успокаивает
дети есть и много тп союзу любл ю девченок, но...
Владимир Бернацкий
Когда афтоат клинит, отжары, было

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой