|
Наши проекты
Oplatim.services
Предоплаченная карта купить: первая предоплаченная карта oplatim.services.
oplatim.services
Ветераны
Началось все с трагедии

Вскоре наш батальон определили, как десантируемый парашютным способом, пришлось делать переукладку парашютов: ночью, при минус 10, при свете фар «Уралов» и ураганном ветре. Меня, как хорошо знавшего технику, определили старшим группы в Ан-22 «Антей». Любопытно, что у меня, лейтенанта, целый подполковник был в подчинении! Согласно уставу, все войска обеспечения подчиняются десанту. И командир корабля, подполковник, тоже. Вот он мне и докладывал: «Товарищ лейтенант, самолет к вылету готов». Борт был загружен сверх всяких нормативов: семь боевых машин десанта разных модификаций. Между ними зашвартованы ящики с боеприпасами, сухими пайками...
В этом разделе, мы хотим собрать ваши воспоминания.
Ведь человеческая память не вечна, а с годами забываются подробности. Давайте вместе сохраним для будущих поколений нашу Память. |
Дембельский альбом

КОРСА Ярослав Эрнстович
Родился 16 января 1967 года
Рядовой срочной службы, наводчик ЗУ-23-2 зенитной батареи 357-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гв. вдд.
Служил в ДРА в 1985-1987гг. Награждён медалью "За боевые заслуги".
|
Киров, 1985г. |
Краткий диалог:
- Хочешь служить в ВДВ?
- Конечно хочу. Чувствую, как губы помимо воли расплываются в улыбке. Изо всех сил стараюсь принять уверенный и мужественный вид.
- А в ДРА хочешь?
К такому вопросу я не готов. Лихорадочно соображаю, как ответить, перспектива служить в Афганистане кажется отдалённой и не очень реальной.
- Пошлют - буду.
По-видимому, старлея ответ устраивает. Он закрывает папку и отпускает меня в казарму.
Через некоторое время несколько человек из нашей команды, в том числе и меня, вызывают на повторную медкомиссию. Тщательная проверка, проверяют кожу на руках, все ли пальцы сгибаются. У меня мелькает мысль о наборе в отряд космонавтов. На выходе стоят несколько офицеров, я подхожу к капитану с черными петлицами и спрашиваю, куда нас отбирают. Он интересуется моим ростом, хлопает по плечу и говорит: "Молодец, нам такие нужны. В Москве будешь служить." Я с ужасом вспоминаю кадры хроники, роту почетного караула, неподвижных солдат у Мавзолея. Конечно же, я сразу иду к старлею-покупателю. Тот советует мне не волноваться, говоря, что уже меня записал.
Мы попадаем в Ферганский учебный парашютно-десантный полк. За время долгой дороги я узнаю, что на занятиях по рукопашному бою изучаются комплексы специальных упражнений. Это как ката карате, объясняет взводный. Он говорит, что таких комплексов двадцать. Кстати, сколько их на самом деле, я так и не знаю до сих пор. Успешно проходим процедуру сортировки, почти все попадаем в первый взвод зенитной ракетно-артиллерийской батареи. Теперь наше оружие - зенитная установка ЗУ-23-2, "зушка". Один из наших имеет разряд по стрельбе и просится в снайперы. Его уводят. Уже в Афганистане я узнаю, что его отправили в тамбовскую танковую учебку. Ю ин зе арми нау!
Первые впечатления: почти не спим, очень мало едим, всевозможные ограничения, личного времени совсем нет и подавление любой личной свободы и инициативы. "Солдату думать не надо!" - девиз, который командиры успешно пытаются претворить в жизнь.
Несмотря на запрет все то и дело пытаются пить воду из-под крана, в результате у половины ребят болит горло. Другое следствие климата - любая ссадина, порез, мозоль превращаются в загнивающую рану. Особенно страдают ребята, не умеющие правильно наматывать портянки. Рассказывают, что в ПМП доктор лечит нарывы оригинальным способом - иссекает поврежденный участок скальпелем, а затем заливает зелёнкой. Самое интересное, что действительно всё заживает. Недели через три проходим медосмотр - я вешу 62,5 кг, то есть потерял 2,5 кг. Это сравнительно немного, терять мне особо нечего. Тем не менее, говорят, мама очень расстроилась, получив фотографию, снятую в первый месяц службы.
|
|
Фергана 1985 |
Фергана 1985 |
Условия жизни быстро учат выживать, цепляться за любую возможность поспать, поесть, не упустить свой шанс, урвать свой кусок. Постоянное противоречие между необходимостью выполнять какую-либо работу, будь это занятия по физподготовке, хозработы или политзанятия, и стремлением организма любой ценой экономить на энергозатратах. Практически все передвижения по расположению части выполняются бегом - это называется "попутные тренировки". Со склада извлекаются рюкзаки десантника, РД-54, в них кладут пару мешков с песком, имитирующих боекомплект, ОЗК. Теперь мы везде, кроме столовой и редких занятий в классе, ходим и бегаем с РД. Кроме того, отцы-командиры не забывают и про бронежилеты. Вырабатывается специфическая манера бега, руки почти не двигаются, ноги без необходимости высоко не подымаются, шаг не широкий. Сначала тяжело, но постепенно РД перестаёшь замечать. Система наказаний включает в себя различные физические упражнения - отжимания, пресс, бег на заданное расстояние. При этом задаются заведомо нереальные нормативы. Например: "Батарея, вам минута времени вокруг спортгородка. Время пошло." И сразу же: "Осталось тридцать секунд. Воины, да вы совсем не торопитесь!" Через какое-то время нагрузки становятся привычными и уже не пугают сто отжиманий и в положении "упор лёжа" чувствуешь себя почти комфортно. В таких условиях все становятся взрослее, мужают. Фотография сделана на третьем месяце службы - почувствуйте разницу.
|
Присяга. Фергана, 1985г. |
Это наш первый взвод после присяги. Чтобы такое событие лучше запомнилось, на обед нам дали печенье и по паре карамелек. Эти лакомства резко контрастируют с нашей обычной, повседневной едой. Например, мы около месяца на обед получали подгнившую тушеную капусту и "мясо" - куски варёного свиного сала с торчащей щетиной. В честь принятия присяги был очередной "спортивный праздник". Это те же занятия по физподготовке, только подразумевается, что это доставляет солдатам радость.
Большую часть времени мы находимся в горном лагере в Киргизии и в учебном центре под Ферганой. В горном лагере мы живём в палатках-шатровках. В них вдоль задней стенки установлены дощатые настилы, на которые кладутся матрасы. Спать можно только повернувшись всем на один бок, так как иначе десять человек не умещаются. Где-то к середине ночи кто-нибудь инициирует переворачивание на другой бок.
Сапоги меняют на высокие ботинки. Выдают носки, которые быстро протираются. К разбитым после занятий по тактике коленям и локтям добавляются гудящие от длительных переходов по горам ноги. После длительного перехода наивысшее наслаждение - разуться и сунуть ноги в арык. Кроме маленького арыка мимо лагеря проложен большой арык - это бетонный жёлоб шириной метра три. Мы тайком купаемся в нём - из ремней делается страховка, двое держат, а один наслаждается жизнью. Штука опасная, вода несется с большой скоростью, стенки жёлоба наклонные, упавший в арык не имеет шансов выбраться и его обдерёт о неровные стенки.
Очень много спецподготовки. Устройство зенитки, разборка - сборка, снаряжение лент, приведение к бою, отбой, упражнения по прицеливанию. Различные нормативы, которые сначала кажутся совершенно нереальными. Из-за неумелого обращения с железом и спешки руки покрываются ссадинами. Активно используется народное дезинфицирующее средство - собственная моча.
Страница
1 - 1 из 11
Начало | Пред. |
1
2
3
4
5
|
След. |
Конец
![]()
evdavidoff
|
СУПЕР!!!! Прочел все от 1 до 11 старницы. Правда,этого никогда не забудешь!!! |
![]()
KirIL
|
Парни...оромное уважение Вам и память тем кто остался там.. У меня отец афган прошел...он никогда не любил рассказывать что и как..но в кратце все таки знаю...когда он просыпался в холодном поту...когда смотрел фильмы про чечню, афган и как слезы наворачивались на глаза...и знаете..однажды, когда были льготы,он пошел восстановить удостоверение афганца...что-то он сказал на счет этого...а ему..те69 туда никто не посылал....... после того...он никогда нигде не обмолвился про афган..это очень больно.. все что выдовало его это тату на груди группы крови....и никогда..никогда он никому не говорил что он афганец...я горжусь им... он заболел...у него было день рождение.. к нему пришли друзья..друзья которых он 12 лет назад знал, долго не общались..но они узнали что заболел, вспомнили..пришли и поздравили..не забыли...а он лежал на кровати...слабый...очень похудел.. я не предстовляю что творилось у него в душе..некоторы ребята просто вышли потом и заплакали.. больно его было видеть таким...а каково было ему..он обыно никогда ничего не просил, все делал сам... а тут когда он лежал,,.каково ему было...когда даже ходить сам не мог, надо было поддерживать...он сильно переживал что они его видели таким..что он худой..что сам почти нечего не может сделать.. я не представляю как больно было ему... я сидел курил на кухне и не понимал за что...за что именно на него эта болезнь свалилась..что разве он мло пережил в афгане... на мгновение мне казалось что лучше бы я так лежал...а он был бы здоров........ 12 августа у него было день рождение...ему исполнилось 46... а 14 августа ночью он умер............. ................я всегда буду его помнить уважать и никому не позволю что-то сказать на него...на поминках его друзья подходили..говорили такие слова что сердце разрывалось....... я всегда буду помнить отца...и вечная память и уважение Вам... Вы герои...герои те кто не вернулся... и знаете...мне кажется если бы у нас отправляли в горячии точки( я из Беларуси, у нас не отпраляют, пока )....я бы пошел, попросился бы... и плевать...мой отец прошел ...и я бы пошел...пошел бы....... скоро будет 40 дней по нему.. не знаю вообще как с этим справится...стоит фотография..медали...вспоминаю последние дни когда он в больнице был, когда я приходил, как с ним курить на улицу выходили... я помню его взгляд еще в больнице..никогда такого не видел на его лице..как он думал когда выздоровит, пойдет на другую работу, а не на фуре ездить будет....... я так верил... как же больно............. И помните, пусть многие Вас, забыли...но все же есть такие какя..кто помнит, уважает и ценит Вас.. и никогда никому не позволю сказать плохого слова в Ваш адрес.................. я не знаю почему все это написал..никому не говорил..сквозь слезы печатаешь...невольно катятся..ничего не могу поделать..эти мысли.. Вечна Вам Слава и Память.! |
![]()
я за ВДВ
|
я могу сказать только одно,те кто через это не прошел вряд ли поймут,а кто даже и не проходил а знает таких людей разговаривает с ними видит ихние глаза,тот поймет какова была ваша учесть,я со слезами на глазах все прочитала,у меня отец и учитель тоже служили в авгане и чечне,я вижу их глаза когда они нехотя рассказывают все что с ними происходило,они скрывают свои слезы,но это очень плохо у них получается,ведь все с памяти не сотрешь,я горжусь ими,я горжусь теми кто служил,служит и хотелось бы гордиться теми кто будет служить,надеюсь они будут такими же отважными как мой отец,как мой учитель,как вы,как все служащие,спасибо вам! |
![]()
джагран
| ||
Прими моё самое искреннее сочувствие и поддержку. Пока у нас есть ТАКИЕ сыновья, нас не скоро забудут(я не о правителях, ..й им в ..т и пулю вдогонку.) А как звали Батьку , где он воевал, в каких годах ? Мож, пересекались.... | ||
![]()
джагран
|
Хорошо пишете, дружище ! Просто, по-солдатски, без жеманства и интеллигентских выкрутасов(слово "интеллигент" у меня - ругательное) |
![]()
vikt КОЗИНЦЕВ
|
Молодец Джагран! |
![]()
Чирчик 90
|
Спасибо автору, с удовольствием прочёл. |
![]()
Зимородок
|
Классссссссссссссс!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Очень понравилось!!! |
![]()
KirIL
|
Здравствуйте..вот снова я. Прошло чуть более чем пол года.. Я незнаю что сказать.. я не хочу показаться каким-то нытиком..но боль.. она не утихает..Я помню все. Слушаю теперь истории про чужих отцов, там такие истории, что не сыщешь концов.. Наедине с отцом рождались речи..снова стоя у могилы, хотелось сказать: Ну здравствуй папа, выходи! Давай поговорим по мужски! Наедине с отцом, я ставил в церкви свечи - эти свечи не из воска..плакали слезами они. Я не знаю что тут написать такого, что б меня поняли..наверно это невозможно.. Мало кто знает, а может быть и вообще никто.. что такое произнести слова " Папа ты мог бы мной горрдится".. Я живу так..что б моему отцу не было там за меня стыдно..Я добьюсь того, чего не успел добиться он. Вот знаете...интернет..штука общественная.. я даже маме и сестре не говорил такого..... Когда хоронил отца.. там рядом с его могилой выкупили еще одно место.. и я хочу...что б это место было мое..скрывая слезы от окружающих, тупая боль рвет душу..иногда бывает так одиноко что просто нет сил.. и я не знаю для чего я тут все это пишу..возможно потому что никому никогда этого не говорил. |
![]()
Чирчик 90
|
Что-то ты дружище замкнулся в себе. Жизнь продолжается, подари отцу внуков а не сопли которые ты тут размазываешь. Могилу он себе приготовил.... упал в строй и пошёл по жизни с песней! |
![]()
KirIL
|
возможно ты прав... но будь ты на моем месте( не дай бог, никому).. ты бы меня понял.. размазанные сопли..это те чувства..которые рвут душ, уоторые не передать словами..извините. Я много лишнего пишу. |
![]()
Чирчик 90
|
Я был на твоём месте и тоже похоронил отца. Так что собирайся с мыслями и здравыми поступками достойными мужчины. |
![]()
Александр Викторов (Sanuch)
|
KirIL а Чирчик 90прав, мужик он ведь не только сгусток мускулов, а еще должен обладать силой воли. Поверь, не ты один был в подобной ситуации, у меня было похожее, и место рядом с могилой бати (фронтовика)перед Афганом просил родного брата мне "забронировать", но это так - на всякий случай. А память об отце, это не распускание нюней, а дела. |
![]()
vikt КОЗИНЦЕВ
|
Кирилл, Брат, не унывай. Будь мужчиной. Конечно, ты ещё молод. Тяжела потеря своих родных, очень тяжела. Но жить надо. Надо во имя своих детей. |
![]()
KirIL
|
немного обидели слова "А память об отце, это не распускание нюней, а дела." ..это не нюни, а чувства, которые не всегда стоит выставлять на всеобщее обозрение, в чем моя ошибка в этом единственном случае. А в общем, я пытался удалить все эти посты(мои), вот только не получается. Если же изначально мой посты имел некий смысл, то последние превратились в какой-то флуд, в обсуждение, чего бы мне очень не хотелось. |
![]()
vikt КОЗИНЦЕВ
|
Естественно Кирилл, слёзы по своим родителям и родным людям, а так-же по друзьям близким, эта ноша тяжела. Вот об-этом я и говорю, надо быть мужественным человеком. И конечно это не "нюни", если почитаешь своих предков слезами и цветами. Это священная память. |
![]()
Зимородок
|
KirIL, У меня в Афгане никто не служил, но я и отец, и братья с большим уважением относимся к тем людям, кому пришлось через все пройти. Мы не имеем права забыть это, потому что они воевали за нас, за нашу страну, хоть и за границей. Я тоже белорус, но если потребуется готов постоять за наши славянские земли всегда! Нельзя забывать героев! |
![]()
Helgisson
|
Прочитал на одном дыхание.Молодец Ярослав! Не поверишь,в июне-июле 85 я был на стажировке в Фергане.Именно в батарее Зу-23-2,командиром (даже если память не изменяет) 1 взвода.У нас еще ком.батареи в июле по замене в Афган ушел.На его отправке я первый раз спирт пил.Жили мы в учебном центре за аэродромом.Меня там скоропион в ногу укусил,ходил с ногой -бревном.Лечение-все как ты писал,доктор посмотрел,смазал зеленкой и сказал,если сразу не помер-все х... ![]() |
![]()
Crass
|
Привет, Helgisson Помню, что был курсант на стажировке. Такой невысокий, плотный. Как то, помнится, ночью мы на посту с сослуживцем малость уснули, а тут как раз пара сержантов и курсант проходили. Мне старший сержант, Разноглазов его фамилия, кажется, тогда здорово в "солнышко" заехал. Неприятно было. Командиром 1-го взвода у нас был ст.лейтенант Гуляйченко. Но вот командир зенбатареи ст.лейтенант Дудник в Афган не уходил. Может то был командир какой другой батареи артдивизиона? |
![]()
Алекс Чек
|
Когда я служил капитан Гуляйченко был пом зама командира полка по ПВО, а его начальником был подполковник Пелепенко, Комбат был капитан Казанцев, до него комбатом был капитан Гончаренко, но уволили за месяц до пенсии за пьянку, я служил в отделении управления ПВО полка при зенитной батарее, непосредственный начальник был пп-к Пелепенко. Прапор был Гвардии прапорщик Перепелкин. |
![]()
logar.zrv
|
Привет автору и всем зенитчикам 3-ей батареи! На фотке после присяги слева, вроде, Гриша Дудник! Земля ему пухом. Он таки попал в Афган осенью 1987-го. А я служил в батарее 24.10.86 - 13.05.87. Взводный - гвардии старший лейтенант Александр Алексеевич Гончаренко. Он уволился на пенсию в звании подполковника, живёт в Сумской области. Мы встречаемся и перезваниваемся. В Киеве нас (третьебатарейцев осеннего призыва 1986) достаточно много, встречаемся 2-го и 15-го как закон. Там и вспоминаем кто "полтинник", кто 345-й, кто 56-ю, но обязательно Гришу Дудника и его крылатую фразу "Родине отдать 2 года сполна!". |

