Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

А начиналось все так…

Из-за поворота с 3-4 метров от бедра дух дал очередь. Я не мог стрелять, находясь за радистом, но Акбаров не растерялся и очередью свалил духа. Сделали остановку на перекур, говорю радисту: "Давай связь - "Компас" "взял" еще один АК", - а он в ответ: "Товарищ ст.л-нт, станция не работает!". Осмотрели станцию, а в ней два пулевых отверстия. Примерил станцию на себя - радист стоял ко мне перпендикулярно - одна пуля была бы в груди, другая в животе....



Афганистан / Война СССР в Афганистане (1979-1989)

Уважаемые ветераны-десантники - участники военных конфликтов и миротворческих операций!

В этом разделе, мы хотим собрать ваши воспоминания.
Мы хотим показать войну и вооружённые конфликты глазами её непосредственного участника - солдата. Без политики и идеологии - только голую правду.
Если Вам есть что сказать и Вы желаете поделиться своими воспоминаниями - присылайте свои тексты и фотографии.
Они будут опубликованы под Вашей фамилией в разделе "Ветераны". Мы поможем их литературно обработать, исправим грамматические и стилистические ошибки.

Ведь человеческая память не вечна, а с годами забываются подробности. Давайте вместе сохраним для будущих поколений нашу Память.

27.09.2008

Дембельский альбом

Дембельский альбом

КОРСА Ярослав Эрнстович

Родился 16 января 1967 года

Рядовой срочной службы, наводчик ЗУ-23-2 зенитной батареи 357-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гв. вдд.
Служил в ДРА в 1985-1987гг. Награждён медалью "За боевые заслуги".


Киров, 1985г.

20 апреля 1985 года. Позади зимние прыжки с парашютом на ДОСААФовском аэродроме Порошино, проводы, стрижка под машинку за 10 копеек, прощание на вокзале. До свидания, Киров. Электричка везет нас, команду 20Г, на пересыльный пункт в вятский город Котельнич. "Покупатель", старший лейтенант ВДВ, он впоследствии будет командиром нашего взвода, каждого вызывает в кабинет на собеседование.

Краткий диалог:

- Хочешь служить в ВДВ?
- Конечно хочу. Чувствую, как губы помимо воли расплываются в улыбке. Изо всех сил стараюсь принять уверенный и мужественный вид.
- А в ДРА хочешь?
К такому вопросу я не готов. Лихорадочно соображаю, как ответить, перспектива служить в Афганистане кажется отдалённой и не очень реальной.
- Пошлют - буду.

По-видимому, старлея ответ устраивает. Он закрывает папку и отпускает меня в казарму.

Через некоторое время несколько человек из нашей команды, в том числе и меня, вызывают на повторную медкомиссию. Тщательная проверка, проверяют кожу на руках, все ли пальцы сгибаются. У меня мелькает мысль о наборе в отряд космонавтов. На выходе стоят несколько офицеров, я подхожу к капитану с черными петлицами и спрашиваю, куда нас отбирают. Он интересуется моим ростом, хлопает по плечу и говорит: "Молодец, нам такие нужны. В Москве будешь служить." Я с ужасом вспоминаю кадры хроники, роту почетного караула, неподвижных солдат у Мавзолея. Конечно же, я сразу иду к старлею-покупателю. Тот советует мне не волноваться, говоря, что уже меня записал.

Мы попадаем в Ферганский учебный парашютно-десантный полк. За время долгой дороги я узнаю, что на занятиях по рукопашному бою изучаются комплексы специальных упражнений. Это как ката карате, объясняет взводный. Он говорит, что таких комплексов двадцать. Кстати, сколько их на самом деле, я так и не знаю до сих пор. Успешно проходим процедуру сортировки, почти все попадаем в первый взвод зенитной ракетно-артиллерийской батареи. Теперь наше оружие - зенитная установка ЗУ-23-2, "зушка". Один из наших имеет разряд по стрельбе и просится в снайперы. Его уводят. Уже в Афганистане я узнаю, что его отправили в тамбовскую танковую учебку. Ю ин зе арми нау!

Первые впечатления: почти не спим, очень мало едим, всевозможные ограничения, личного времени совсем нет и подавление любой личной свободы и инициативы. "Солдату думать не надо!" - девиз, который командиры успешно пытаются претворить в жизнь.
Несмотря на запрет все то и дело пытаются пить воду из-под крана, в результате у половины ребят болит горло. Другое следствие климата - любая ссадина, порез, мозоль превращаются в загнивающую рану. Особенно страдают ребята, не умеющие правильно наматывать портянки. Рассказывают, что в ПМП доктор лечит нарывы оригинальным способом - иссекает поврежденный участок скальпелем, а затем заливает зелёнкой. Самое интересное, что действительно всё заживает. Недели через три проходим медосмотр - я вешу 62,5 кг, то есть потерял 2,5 кг. Это сравнительно немного, терять мне особо нечего. Тем не менее, говорят, мама очень расстроилась, получив фотографию, снятую в первый месяц службы.

Фергана 1985

Фергана 1985

Условия жизни быстро учат выживать, цепляться за любую возможность поспать, поесть, не упустить свой шанс, урвать свой кусок. Постоянное противоречие между необходимостью выполнять какую-либо работу, будь это занятия по физподготовке, хозработы или политзанятия, и стремлением организма любой ценой экономить на энергозатратах. Практически все передвижения по расположению части выполняются бегом - это называется "попутные тренировки". Со склада извлекаются рюкзаки десантника, РД-54, в них кладут пару мешков с песком, имитирующих боекомплект, ОЗК. Теперь мы везде, кроме столовой и редких занятий в классе, ходим и бегаем с РД. Кроме того, отцы-командиры не забывают и про бронежилеты. Вырабатывается специфическая манера бега, руки почти не двигаются, ноги без необходимости высоко не подымаются, шаг не широкий. Сначала тяжело, но постепенно РД перестаёшь замечать. Система наказаний включает в себя различные физические упражнения - отжимания, пресс, бег на заданное расстояние. При этом задаются заведомо нереальные нормативы. Например: "Батарея, вам минута времени вокруг спортгородка. Время пошло." И сразу же: "Осталось тридцать секунд. Воины, да вы совсем не торопитесь!" Через какое-то время нагрузки становятся привычными и уже не пугают сто отжиманий и в положении "упор лёжа" чувствуешь себя почти комфортно. В таких условиях все становятся взрослее, мужают. Фотография сделана на третьем месяце службы - почувствуйте разницу.

Присяга. Фергана, 1985г.

Это наш первый взвод после присяги. Чтобы такое событие лучше запомнилось, на обед нам дали печенье и по паре карамелек. Эти лакомства резко контрастируют с нашей обычной, повседневной едой. Например, мы около месяца на обед получали подгнившую тушеную капусту и "мясо" - куски варёного свиного сала с торчащей щетиной. В честь принятия присяги был очередной "спортивный праздник". Это те же занятия по физподготовке, только подразумевается, что это доставляет солдатам радость.

Большую часть времени мы находимся в горном лагере в Киргизии и в учебном центре под Ферганой. В горном лагере мы живём в палатках-шатровках. В них вдоль задней стенки установлены дощатые настилы, на которые кладутся матрасы. Спать можно только повернувшись всем на один бок, так как иначе десять человек не умещаются. Где-то к середине ночи кто-нибудь инициирует переворачивание на другой бок.

Сапоги меняют на высокие ботинки. Выдают носки, которые быстро протираются. К разбитым после занятий по тактике коленям и локтям добавляются гудящие от длительных переходов по горам ноги. После длительного перехода наивысшее наслаждение - разуться и сунуть ноги в арык. Кроме маленького арыка мимо лагеря проложен большой арык - это бетонный жёлоб шириной метра три. Мы тайком купаемся в нём - из ремней делается страховка, двое держат, а один наслаждается жизнью. Штука опасная, вода несется с большой скоростью, стенки жёлоба наклонные, упавший в арык не имеет шансов выбраться и его обдерёт о неровные стенки.
Очень много спецподготовки. Устройство зенитки, разборка - сборка, снаряжение лент, приведение к бою, отбой, упражнения по прицеливанию. Различные нормативы, которые сначала кажутся совершенно нереальными. Из-за неумелого обращения с железом и спешки руки покрываются ссадинами. Активно используется народное дезинфицирующее средство - собственная моча.


Страница 1 - 1 из 11
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку



Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой