|
Наши проекты
Размеры профильных труб и цены в Туле
Размеры профильных труб и цены в Туле - на нашем сайте.
tulteh.ru
Ветераны
В Сенаки

Наша батальонная тактическая группа еще с апреля находилась в Абхазии в качестве общевойскового резерва КСПМ. Поэтому именно мы первыми в ночь с 10 на 11 августа по 300-метровому мосту перешли Ингури. Совершив ночной марш, к 6 утра вышли в район Урты, где дислоцировался один из наших миротворческих батальонов. А в 9.00 получили следующую задачу: быть в готовности к боевому применению в случае отказа 2-й мотопехотной бригадой противника разоружаться. Но бригада фактически разбежалась. Разбросанная во всех казармах одежда недвусмысленно указывала не на организованный отход, а именно на поспешное бегство...
В этом разделе, мы хотим собрать ваши воспоминания.
Ведь человеческая память не вечна, а с годами забываются подробности. Давайте вместе сохраним для будущих поколений нашу Память. |
Мы были как все, нас война изменила...

СУПОНИНСКИЙ Александр Анатольевич
Родился 3 апреля 1978 года
Сержант, заместитель командира взвода. Служил в 104-м гвардейском парашютно-десантном полку 76 гв. вдд. С февраля 2000 года принимал участие к боевых действиях на территории Чеченской Республики. 29 февраля - 1 марта 2000 года в составе сводной 6-й парашютно-десантной роты в Аргунском ущелье принял бой с многократно превосходящим по численности отрядом боевиков, в ходе которого погибла практически вся рота - 84 человека.
Герой России.
У нас тогда было такое настроение: кто не воевал на Кавказе, тот как бы и не служил. Вот и собрались мы с сержантами, кто на карантине служил, и пошли к комбату подполковнику Евтюхину. Говорим ему, так мол и так, возьмите нас с собой в Чечню. Короче, уговорили его. Берите, говорит, свои РД, собирайтесь, и вечером чтобы были у меня. Зачислил он нас в 6-ю роту и уже совсем скоро мы полетели в Моздок. Оттуда выехали в Чечню.
Перед отлётом из части написал письмо родителям, сообщил, что еду в Чечню. Пообещал вернуться живым, но на всякий случай добавил, чтобы в случае моей гибели никого не винили, на войну я напросился сам.
Помню Чечню - стояли в Ведено, Ца-Ведено, затем выдвинулись в сторону Аргунского ущелья. Первое боестолкновение, в котором я принял участие, было 8 февраля. Тогда, после непродолжительной, но жёсткой перестрелки боевикам пришлось отступить не солоно хлебавши, а у нас - ни раненых, ни убитых.
Затем, до боя на высоте 776.0, серьёзных боестолкновений у нас не было, в основном боевики обстреливали наши блок-посты по ночам, иногда постреливали и днём, но - обходилось без потерь.
28 февраля мы снялись с блок-постов в Веденском районе и начали выдвижение на рубеж на БМДшках, затем, уткнувшись в горы, спешились, а техника вернулась на блоки. Роту повёл вперёд командир батальона подполковник Евтюхин.
Обошли реку, долго шли вверх по пересечёнке, и 29 февраля дошли до высоты 776.0, где оставили один взвод. Разведка, а вслед за ними три взвода - отправились дальше. Насколько я понял, мой взвод должен был дойти до окраины Сельментаузена и закрепится там, но в полдень разведдозор, выдвинувшийся в сторону горы Исты-Корд, столкнулся с группой боевиков. Завязался бой и комбат, во избежание потерь, приказал всем отойти назад к высоте 776.0.
Командир роты Молодов, который с группой бойцов пошёл навстречу на помощь разведчикам, погиб одним из первых, его убил снайпер. Вообще, снайпера у "духов" работали очень грамотно.
Боевиков было много, но точного количества я не знаю, сосчитать было невозможно, шёл бой. О том, что "духов" там собралось более двух тысяч, я впервые услышал только в госпитале.
Нас обстреляли из миномётов и постепенно окружили. Лупили почти в упор из автоматов, пулемётов, подствольников, гранатомётов, месиво страшное. Когда мы забирали тело убитого ротного, меня ранило - в колено вонзился осколок. Нас, "трёхсотых", сначала было пятеро, и комбат сразу организовал нашу эвакуацию. Мой лучший друг - младший сержант Костя Кривушев - рискуя своей жизнью, вытащил меня из-под огня и оказал первую помощь. Да там все пацаны помогали раненым как могли!
Костя Кривушев чуть позже погиб. Он родом с севера, из посёлка Ыджыдъяг Удорского района Республики Коми. Отличный был парень, жаль его очень.
Вечер был пасмурный, сырой, в метре от себя ничего не видно, туман лег плотный. Евтюхин просил вертолётной поддержки, и вертушки прилетели, но помочь нам не смогли. Я их не виню. Отвратительные метеоусловия, густой лес, скрытый туманом, боевики, подобравшиеся к нам вплотную - всё это помешало им открыть прицельный огонь. А если бы стрельнули вслепую - могли такого натворить!
Ранним утром 1 марта неожиданно пришла подмога - майор Доставалов и с ним ещё 14 человек. Но "духи" шли на нас волнами, сменяя друг друга и не давая передышки нам. Со всех сторон крики, ругань, предложение сдаться, рукопашная, ребята гибли, боеприпасы заканчивались, из боеспособных на высоте нас осталось несколько человек: Евтюхин, Доставалов, капитан Романов, Поршнев и я. Боевики были всего в трёх метрах, так близко, что я слышал их смех, издёвки, подколы, было очень страшно. Комбат по рации огонь артиллерии на себя стал вызывать, а я в какой-то момент не выдержал, и решил покончить с собой, лучше смерть, чем плен. Спасла артиллерия. Снаряды артиллеристов попридержали "духов", у меня возродилась надежда, я пришёл в себя, воспрянул, снова стал стрелять по боевикам.
Когда погибли Доставалов и Евтюхин, я пересчитал свои оставшиеся боеприпасы, оказалось - 6 патронов... Романов, вставив последний рожок с патронами в автомат, сказал: "Кто-то должен выжить и рассказать о нас правду. Уходите, пацаны, я вас прикрою"... Всего 27 лет ему было, капитану... Я потом в Москве с его вдовой, встречался, дочерью. С родителями созванивался. Хорошие они люди.
Я поковылял вниз по склону, а Поршнев, контуженый, встал в полный рост и пошёл. У него из ушей и носа кровь шла, голова не соображала, он шёл, качался во все стороны, как пьяный. Боевики стреляли в упор из подствольников, но почему-то не попали. Нас могли спасти деревья и кусты, сплошняком покрывавшие склон, но дно оврага было чистым, без всякой растительности, и уничтожить нас не составляло труда. Может "духи" просто не захотели нас убивать, я не знаю...
Овраг был извилистым, мы скрылись из зоны их видимости, примерно через километр выползли на своих - шла запоздалая подмога.
Почти сразу за нами пришёл Женя Владыкин. У него боеприпасы кончились, и в схватке, он, от ударов прикладом автомата в лицо, лоб, упал, потерял сознание. Боевики приняли его за мёртвого, раздели и бросили. Очнувшись от холода, ночью, полуголым, Женя одел чей-то бушлат и штаны, утеплился, стал искать своих, побрёл вниз по реке. На нём даже сапоги - и те чужие были.
Потом нашёлся Тимошенко. Он был ранен, весь в крови. Почему-то боевики непременно хотели его уничтожить, долго искали его, шли по следу, но он выжил.
Как выбрались Христолюбов и Комаров я не знаю.
Сколько погибло боевиков, как забирали тела погибших служаков, что из себя представляло поле боя после боя - я не видел, там я больше никогда не был. В числе тех, кто на следующий день поднялся на высоту, был Сергей Захаров, мой будущий родственник - братишка жены. Он и рассказал, что осталось от роты, и места, где она пала.
Меня эвакуировали в госпиталь в Моздок, оттуда в Тверь. Тверской госпиталь запомнился профессионализмом медперсонала, сплочённостью раненых пацанов, хотя мы все были из разных родов войск и разных частей. После выздоровления дослуживал в родной части в Пскове. Демобилизовался 3 августа 2000 года.
Мы были как все, нас война изменила... Разве можно забыть войну? Всегда смотрю новости, слежу за обстановкой в Чечне, переживаю. Память людская - она бесконечна. Для меня очень важна память о моих братишках, десантниках 6 роты...
Материал подготовил Раян ФАРУКШИН
mamaev_roma72@mail.ru
|
Мужики, вы действительно герои. Память о 6-й роте останется навечно. |
![]()
Виринея
|
"...И ушла на небеса рота, не отдавши никому славу, только жаль, что прожила мало…", с нами рядом они! Вечная память героям! |
![]()
DOCTOR36ОВББР
|
В 94 ОТБИВАЛИСЬ В ГРОЗНОМ ПОГИБЛО БРАТИШЕК НЕМЕРЕНО. |
![]()
джагран
| ||
Да ещё и громким голосом ! Кто из воевавших ХОТЯ БЫ РАЗ сталкивался со стороны "духов" с таким вот сопливо-слюнявым "ПОГИБЛО БРАТИШЕК НЕМЕРЕНО". Духи даже мёртвых забирают с собой. Не должны знать неверные собаки наших утрат-потерь. И это - ПРАВИЛЬНО ! А тут - на тебе, пришёл паря на форум и в первом же посте - ляп ,как в лужу камнем запустил. Значит так.... Если и этот мой пост будет признан "неполиткорректным" - не знаю что и делать. Вернее - знаю, но не скажу, а сделаю. Это я уже утром редактирую(а что, время на редактирование теперь не ограничено ? Ну и бардак начнётся...) По делу : даже в деле священной памяти 6-й роты никто до сих пор не может назвать ни количество противника, ни его потери, инфа самая разная. Зато мы ,как всегда, ни черта не умея воевать, спешим первым делом не выводы сделать, а свои потери ,на радость врагу, раздристать по всему миру с точностью до человека.Ну сколько можно ? | ||
![]()
shorsh
|
Никогда не воспринимал слово "рожек", есть название "магазин", и только в его мы грузим 30 патронов, видно что писаки писали со слов по своему. С уважением ко всем. |
![]()
РФ.
|
shorsh, Если самый умный и пишешь лучше, сам найди Супонинского, послушай его и напиши, по своему, грамотно и четко. |
![]()
джагран
| ||
И до тех пор пока мы,вместо детального анализа причин, будем вопить :"Слава павшим Героям !"(она им уже не нужна) и строить им помпезные памятники, трагедии с 6-й ротой будут повторяться.Танец на граблях будет.Вы этого хотите ? И не надо упрекать меня в кощунстве или в глумлении над памятью. Мне этот полк когда-то был очень близок. Так что... | ||
![]()
Des
|
джагран, автор текста (который записал его со слов ветерана) обиделся на выражение "видно что писаки писали со слов по своему". Вполне нормальная реакция. В этой теме комментарии к конкретному тексту из раздела "воспоминания ветеранов" и ничего больше |
![]()
AL19101978
|
Эк,как громко сказал т.Супонинский насчет "запоздалой" помощи!!! А ничего,что мы с 12 часов дня смотрели,как над вами кружат МИ-24 и получали раз 5 команды "фас" и тут же "отбой,ждать!" А когда были от вас на расстоянии метров 500,по рации нас развернули назад,куда к нам ты и вышел! Но гораздо раньше примчали Христолюбов и Комаров с полными карманами промедола (их,как и тебя отправили"рассказать правду". ) Только про раненного Воробьева они сказали совсем не сразу... |
![]()
юрий яковлев
| ||
| ||
![]()
volody
|
. Как одну из причин - собственную дурость, идиотизм и служебную несостоятельность. джагран, если знаете какую-то другую правду об этом, то почему не выложите здесь (на то он и форум), а не только эмоции выплескивать. |
![]()
юрий яковлев
| ||
| ||
![]()
volody
| ||
| ||
![]()
юрий яковлев
| ||||
| ||||
![]()
гв.р. Alexey
| ||
2. Понятие "полит" в формат нашего сайта не укладывается, это прописано в Правилах. 3. Если хотите узнать больше чем есть в официальных источниках информации при этом оставаясь анонимом - будте готовы что вам здесь не ответят на ваши вопросы. | ||
![]()
volody
| ||||
| ||||

