|
Наши проекты
Оплата зарубежных сервисов из россии: как россиянам совершать покупки на зарубежных
Оплата зарубежных сервисов из россии: как россиянам совершать покупки на зарубежных.
oplatim.services
Ветераны
Недалеко от города Панджшер

Они пошли ставить мины-растяжки. Со мной остался только миномет и его боевой расчет. Но около 11 часов утра эти пять солдат и лейтенант нарвались на душманов. Те открыли огонь из всего имеющегося у них оружия. Наши бойцы залегли и отбивались до последнего - полегли все шесть человек. Я, как только началась стрельба, приказал открыть огонь из миномета. Но стрелять приходилось вслепую: мы находились на дне ущелья, а «духи» скрывались за скалами и грудами камней. Через несколько минут выходит на связь командир девятой роты старший лейтенант Александр Песков: «Душманов много, наверное, на целый батальон наберется. Но мы их видим, сейчас тебе поможем»...
В этом разделе, мы хотим собрать ваши воспоминания.
Ведь человеческая память не вечна, а с годами забываются подробности. Давайте вместе сохраним для будущих поколений нашу Память. |
Началось все с трагедии

ЧЕРВОНОПИСКИЙ Сергей Васильевич
Родился 6 июля 1957 года
В декабре 1979 года в составе 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии принимал участие в боевых действиях, командовал взводом, ротой разведчиков, был первым комендантом аэропорта Кабула. 11 ноября 1981 г. подорвался на противотанковой мине, потерял обе ноги, но благодаря сильному духу и воле продолжил активную жизнь.
Работал первым секретарем в Черкасском райкоме комсомола, был народным депутатом Верховной Рады СССР последнего созыва, баллотировался в депутаты второго созыва Верховной Рады Украины, победил, однако выборы были признаны недействительными из-за низкой явки избирателей.
С 1990 года Сергей Червонописский - председатель Украинского Союза ветеранов Афганистана, сопредседатель Всеукраинского объединения "Социальная справедливость", с 1992 по 2005 год - руководитель Государственного комитета по делам ветеранов. Является сопредседателем международного объединения "Боевое братство - без границ", заместителем председателя Координационного совета Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете Правительств государств-участниц СНГ.
Генерал-майор, награжден орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени, орденом Даниила Галицкого, двумя орденами Красной Звезды, четырьмя орденами зарубежных государств.
В те декабрьские дни 1979 года мы находилась в учебном центре 103-й воздушно-десантной дивизии Лосвидо (под Витебском, в Беларуси). Тревожные ощущения появились, когда молодым бойцам (даже не сдавшим еще необходимые нормативы), приказали срочно принять присягу... Как на грех, 10 декабря вечером я (в то время лейтенант, командир взвода десантников) постирался. Только легли спать, через час — боевая тревога! Поначалу восприняли мы ее легкомысленно, мол, какая тревога, да еще боевая, может быть в учебном центре, да пошли вы все… Но командиры быстро убедили — все очень серьезно! У меня — легкая паника: как быть, ведь мокрое белье сохнет на батарее в казарме. Как его надевать при морозе в 10 градусов! Потом, правда, вздохнул с облегчением, когда узнал, что мы пока остаемся на месте — 317-й полк (Витебский), уже ушел, а 350-й (наш, Баравухинский), пока ждет указаний. Появилась возможность спокойно подготовиться, досохнуть.
Вскоре выдвинулись на железнодорожный вокзал. Я успел на станции своим родным черкнуть, мол, убываю на учения, звонить нет возможности, читайте газеты... Погрузились. На взвод выделялся плацкартный вагон, причем неотапливаемый. Даже в «зимней десантуре» (специальной утепленной форме. — Авт.) было жутко холодно. Грелись, бегая по вагону туда-сюда... Думали, станет легче, теплее, когда прибыли на аэродром-базу морской авиации в Быхов. Но там нас ждала также неотапливаемая казарма. Опять бегали… Впрочем, скоро разузнали, что соседнее здание, где разместились военные строители, отапливалось. А чем мы хуже? И до зубов вооруженные десантники вламываются ночью к труженикам лопаты и бетономешалки… Ничего, помирились. Я примостился в ленинской комнате, под голову подложил рюкзак и сладко уснул — наконец-то в тепле. Утром, проснувшись, обнаружил рядом весь штаб батальона — лежали на полу покатом…
Тут же был и мой подопечный, молодой боец по прозвищу Гюльчетай (он своим румянцем напоминал юную героиню из культового фильма «Белое солнце пустыни»). Парнишка был рассеянный, вечно на построения опаздывал. Сержанты решили его воспитать. Построили взвод, зачитали приказ: «По законам военного времени, за хроническое опоздание в строй рядового N казнить! Отрубить ему голову!» А рядом сержант с топором стоит… Боец не на шутку перепугался, а я его вроде как успокоил, под свою опеку взял. Так он потом за мной, как собачка, бегал, не отставал…
Вскоре наш батальон определили, как десантируемый парашютным способом, пришлось делать переукладку парашютов: ночью, при минус 10, при свете фар «Уралов» и ураганном ветре. Меня, как хорошо знавшего технику, определили старшим группы в Ан-22 «Антей». Любопытно, что у меня, лейтенанта, целый подполковник был в подчинении! Согласно уставу, все войска обеспечения подчиняются десанту. И командир корабля, подполковник, тоже. Вот он мне и докладывал: «Товарищ лейтенант, самолет к вылету готов». Борт был загружен сверх всяких нормативов: семь боевых машин десанта разных модификаций. Между ними зашвартованы ящики с боеприпасами, сухими пайками. Значительную часть «раздраконили» по дороге (сосисочный фарш, например), есть-то хотелось — самое вкусное забрали.
Вскоре поняли — высадка не парашютная. Вначале полетели на Ташкент, потом в Энгельс. Каюсь, был я тогда замешан в одном неблаговидном деле. В Ташкенте еще, когда «Антей» заправляли, не долили горючего. Продали две тонны, взяли пять бутылок водки и закусь. Всю водку выпили, пока летели на Энгельс. Последствия той ситуации были жестокие, в смысле похмелья… Прождали там неделю, дважды нас поднимали «вхолостую». А в третий пошли прямо на Кабул. Впрочем, это мы потом узнали куда (командиры от батальона и выше знали, но нам не говорили, строжайшая тайна была). Кстати, я только недавно узнал, что некоторые командиры (вплоть до комбата) якобы еще летом побывали в столице Афгана на рекогносцировке. Хотя это не факт, может, и слухи…
Началось все с трагедии. При посадке в Кабуле летевший перед нами Ил-76 задел брюхом за вершину горы и разбился. Я был в кабине пилотов «Антея», видел все это зарево. Погиб хозвзвод нашего второго батальона и рота десантного обеспечения, топливозаправщик с 93-м бензином, две машины с боеприпасами. Было чему взрываться! Мишка Голубев погиб там, друг мой…
![]() |
Мемориальная доска. В горах, на месте падения Ил-76. |
Наконец мы сели. На выгрузку дали 8 минут, двигатели самолета не выключались. Ведь через 10 минут — следующий борт. Честно говоря, с большим трудом завели мы свою технику из-за сильного холода, но успели, выдвинулись к своему батальону. Вскоре меня поставили комендантом аэропорта. И пошла служба…
![]()
logar.zrv
|
Позор десанта. Из былых описанных подвигов героя - только дебош в казарме безоружного воинского подразделения другого рода войск, организация кражи военного имущества (топлива) группой лиц в особо крупных размерах, сбыт краденого, пьянство, порча и снова кража военного имущества (продовольствия). Содержание при своей персоне личного денщика с женской кликухой, который спал "тут же" (!). Без сомнения, достойный кадр для должности коменданта аэропорта. Из современных свершений - шестерение перед социально-близкими бандитами-рыгоаналами, которых проклинает вся Украина, кроме разве что таких же бандитов. |
![]()
артходжа
|
Цитирую: "Говорит лейтенант запаса Юрий Сандул: — Я служил сержантом, командиром отделения саперов-десантников. Вечером мы пошли на штурм дворца Тадж-Бек. Нам пытался помешать танковый полк, преданный Амину, но неудачно. Офицер наш подбил один танк из гранатомета, он заблокировал выход из ворот. Да и афганцы не рискнули сопротивляться дальше. Мой батальон был в саду возле дворца и вел огневую поддержку. Лупили из орудий, минометов. У наших, как объяснили советники, на шапках повязка, типа как у партизан в Великую Отечественную. Только белая. Ну мы и били по чужим. А потом выяснилось, что по чьему-то головотяпству на десантников-мусульман наших, в афганскую форму одетых, повязки не нацепили, вот и помолотилили мы их здорово. Потом наш батальон был отправлен на взятие тюрьмы. А затем мы вернулись в аэропорт и обитали там до приезда Бабрака Кармаля. Его привезли перед Новым годом." К штурму дворца никакого отношения не имеет. Утром 28-го обстреляли мусбатовцев, которые всю работу уже завершили. Поражает другое, если нет точных воспоминаний, то зачем полуправду выдавать за истину? |
![]()
Des
|
артходжа, я не нашёл в обсуждаемой статье Вашу цитату. |
![]()
unknown04
| ||
| ||
![]()
Des
|
Зачем здесь обсуждать источник информации? Здесь комментарии к воспоминаниям конкретного человека |
![]()
unknown04
| ||
| ||
![]()
unknown04
| ||
| ||
![]()
Des
|
В обсуждении есть цитата, которой нет в обсуждаемом тексте и это вводит в заблуждение тех, кто читает комментарии и сам текст. А исходный текст, есть воспоминания ветерана ЧЕРВОНОПИСКОГО Сергея Васильевича и никого больше. Тема в данном разделе форума открывается автоматически после добавления первого комментария в разделе сайта Вот интересно, если в качестве источника было бы указана ссылка на Большую советскую энциклопедию или сборник уставов СА, их тоже здесь будут обсуждать? :) Похоже доступ к комментариям с форума надо прикрыть, чтобы народ не путался. |
![]()
unknown04
|
Игра букв. Подчиняюсь форуму. |
![]()
артходжа
|
Я приношу администрации извинения по поводу сделанного комментария и разгоревшейся дискуссии, вызванной моим постом. В оправдание прошу учесть высказанное мной сомнение по качеству источника информации. Вызывает сомнение и утверждение по поводу проданного топлива. За заправку самолета отвечает технарь борта, а не командир десанта. С уважением, |
![]()
Des
| ||
| ||
![]()
sn258
| ||
Ктому же, воспоминания даны в сокращенном варианте. Вряд ли интервью с журналистом длилось 1-2 минуты. И в сокращенном варианте остались наиболее "жаренные" факты. Это тоже нужно учесть при чтении статьи. | ||
![]()
Oleg Tchernychenko
|
"...Вскоре наш батальон определили, как десантируемый парашютным способом, пришлось делать переукладку парашютов: ночью, при минус 10, при свете фар «Уралов» и ураганном ветре..." Позволю себе удивиться. Если полк боевой, то парашюты должны храниться уложенными для прыжка (ведь взвод автора должен был получить их с полкового склада ВДИ). Переукладка ночью, как я понял, на открытом воздухе, при сильном ветре и на морозе - приглашение к неприятностям. Мне кажется, что проверка даты укладки основного и запасного парашютов, контроль правильности монтажа двухконусных замком и контровок было бы достаточным. Даже с просроченными датам укладки, парашюты сработали бы нормально. |
![]()
Oleg Tchernychenko
|
"...Меня, как хорошо знавшего технику, определили старшим группы в Ан-22 «Антей». Любопытно, что у меня, лейтенанта, целый подполковник был в подчинении! Согласно уставу, все войска обеспечения подчиняются десанту. И командир корабля, подполковник, тоже. Вот он мне и докладывал: «Товарищ лейтенант, самолет к вылету готов»...) Опять позволю себе удивиться: как командир десанта (старший десантируемой группы) - человек не имеющий связи, возможности наблюдать за маршрутом и обстановкой может командовать кораблем (воздушным или морским - неважно)? |
![]()
Amstaff
| ||
| ||

