|
Наши проекты
Откуда добывают медь добыча и рафинированиие меди
Откуда добывают медь добыча и рафинированиие меди.
www.techade.ru
Ветераны
Иолотань - Баку

На улице было темно, и лишь за спиной полковника Евневича, в районе Сальянских казарм шел жестокий бой. Летали трассера, ракеты, шла непрерывная пулеметно-автоматная трескотня, к которой присоединялись очереди крупнокалиберных пулеметов. Валерий Геннадьевич обратился к нам со следующими словами: "Я знаю, что вы все устали и сделали сегодня практически невозможное! Но вы прекрасно видите (он обернулся к Сальянским казармам), что происходит в городе! Поэтому я вас прошу выполнить еще одну задачу - необходимо прикрыть техникой подразделения милиции и внутренних войск, и не допустить передвижения экстремистов по городу..."
В этом разделе, мы хотим собрать ваши воспоминания.
Ведь человеческая память не вечна, а с годами забываются подробности. Давайте вместе сохраним для будущих поколений нашу Память. |
Недалеко от города Панджшер
ВЛАСОВ Александр Юрьевич
Командир взвода, роты, помощник начальника разведки 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка.
Служил в Афганистане с января 1985 года по март 1987 года в 345-м гв. Принимал участие в боевых операциях, награждён двумя орденами Красной Звезды.
Больше всего запомнился бой, который пришлось принять 14 декабря 1985 года недалеко от города Панджшер, как раз в точке пересечения двух ущелий, на так называемом «кресте». В бою участвовали наша рота, а также девятая. Перед этим мы выполнили приказ командования: взяли под контроль четыре конца этого самого «креста», чтобы перекрыть душманам все проходы. Из сведений, собранных разведкой, стало известно, что 14 декабря, примерно в 13 часов, «духи» начнут атаку.
В нашей роте было три взвода. Первый взвод с утра ушел за сухими пайками, второй отправился на разведку, на месте остался только я, как исполнявший обязанности командира роты, и третий взвод, который был самым некомплектным: пять бойцов и командир, совсем молодой лейтенант. Они пошли ставить мины-растяжки. Со мной остался только миномет и его боевой расчет. Но около 11 часов утра эти пять солдат и лейтенант нарвались на душманов. Те открыли огонь из всего имеющегося у них оружия. Наши бойцы залегли и отбивались до последнего - полегли все шесть человек. Я, как только началась стрельба, приказал открыть огонь из миномета. Но стрелять приходилось вслепую: мы находились на дне ущелья, а «духи» скрывались за скалами и грудами камней.
Через несколько минут выходит на связь командир девятой роты старший лейтенант Александр Песков: «Душманов много, наверное, на целый батальон наберется. Но мы их видим, сейчас тебе поможем». Надо сказать, что девятая рота занимала более выгодные позиции, чем мы. «Девятку» разместили на высотах, окружающих пересечение ущелий, чтобы в случае чего «накрыть» противника сверху. Такой случай и представился 14 декабря. Душманы, видимо, изменили свои планы. Поняв в ходе боя, что проход через «крест» перекрывают несколько человек и миномет, они начали решающую атаку, не дожидаясь 13 часов. Тут снова вышел на связь командир девятой роты. "Буду, - говорит, - корректировать твою стрельбу из миномета и еще подключу своих пулеметчиков и снайперов. Не могу только кого-то послать вниз для подкрепления". Но мы обошлись и одной огневой поддержкой с высот. При корректировке сверху минометный огонь стал здорово досаждать противнику. Душманы не выдержали и попятились назад. А сверху их «поливали» еще и пулеметы.
Один из пулеметчиков девятой роты рядовой Чмуров получил за этот бой звание Героя Советского Союза. Отличились и снайперы. Вскоре подоспели наши первый и второй взводы.
«Крест» остался за нами. Было, конечно, горько, что ничего уже не могло вернуть наших шестерых ребят. Девятая рота также потеряла пятерых бойцов. Но убитых душманов мы обнаружили человек триста, не меньше.

