Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кровяная вода

Мы лежали в окопах весь день. Голодные - ужас. Там тек родничок, и пили воду из него, чтобы голод забить. А с утра нас стали обстреливать из минометов. Высунулись - с горы цепи финских солдат спускаются, кричат что-то... Меня послали в переднюю цепь, к пехоте. Я выкопал окоп, влез в него, карабин оставил на бруствере. Смотрю, как финны спускаются по горе. Вдруг страшный взрыв, мина разорвалась на бруствере. Потом тихо. Слышно - финны пошли в атаку, кричат. Я высунулся - рукава у них засучены, из автоматов палят, а у нас карабины... Я схватился за свой, хотел стрелять - гляжу, он весь осколками изрешечен, и ствол набок...



Афганистан / Война СССР в Афганистане (1979-1989)

Уважаемые ветераны-десантники - участники военных конфликтов и миротворческих операций!

В этом разделе, мы хотим собрать ваши воспоминания.
Мы хотим показать войну и вооружённые конфликты глазами её непосредственного участника - солдата. Без политики и идеологии - только голую правду.
Если Вам есть что сказать и Вы желаете поделиться своими воспоминаниями - присылайте свои тексты и фотографии.
Они будут опубликованы под Вашей фамилией в разделе "Ветераны". Мы поможем их литературно обработать, исправим грамматические и стилистические ошибки.

Ведь человеческая память не вечна, а с годами забываются подробности. Давайте вместе сохраним для будущих поколений нашу Память.

21.09.2010

Недалеко от города Панджшер

ВЛАСОВ Александр Юрьевич

Командир взвода, роты, помощник начальника разведки 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка.
Служил в Афганистане с января 1985 года по март 1987 года в 345-м гв. Принимал участие в боевых операциях, награждён двумя орденами Красной Звезды.


Больше всего запомнился бой, который пришлось принять 14 декабря 1985 года недалеко от города Панджшер, как раз в точке пересечения двух ущелий, на так называемом «кресте». В бою участвовали наша рота, а также девятая. Перед этим мы выполнили приказ командования: взяли под контроль четыре конца этого самого «креста», чтобы перекрыть душманам все проходы. Из сведений, собранных разведкой, стало известно, что 14 декабря, примерно в 13 часов, «духи» начнут атаку.

В нашей роте было три взвода. Первый взвод с утра ушел за сухими пайками, второй отправился на разведку, на месте остался только я, как исполнявший обязанности командира роты, и третий взвод, который был самым некомплектным: пять бойцов и командир, совсем молодой лейтенант. Они пошли ставить мины-растяжки. Со мной остался только миномет и его боевой расчет. Но около 11 часов утра эти пять солдат и лейтенант нарвались на душманов. Те открыли огонь из всего имеющегося у них оружия. Наши бойцы залегли и отбивались до последнего - полегли все шесть человек. Я, как только началась стрельба, приказал открыть огонь из миномета. Но стрелять приходилось вслепую: мы находились на дне ущелья, а «духи» скрывались за скалами и грудами камней.
Через несколько минут выходит на связь командир девятой роты старший лейтенант Александр Песков: «Душманов много, наверное, на целый батальон наберется. Но мы их видим, сейчас тебе поможем». Надо сказать, что девятая рота занимала более выгодные позиции, чем мы. «Девятку» разместили на высотах, окружающих пересечение ущелий, чтобы в случае чего «накрыть» противника сверху. Такой случай и представился 14 декабря. Душманы, видимо, изменили свои планы. Поняв в ходе боя, что проход через «крест» перекрывают несколько человек и миномет, они начали решающую атаку, не дожидаясь 13 часов. Тут снова вышел на связь командир девятой роты. "Буду, - говорит, - корректировать твою стрельбу из миномета и еще подключу своих пулеметчиков и снайперов. Не могу только кого-то послать вниз для подкрепления". Но мы обошлись и одной огневой поддержкой с высот. При корректировке сверху минометный огонь стал здорово досаждать противнику. Душманы не выдержали и попятились назад. А сверху их «поливали» еще и пулеметы.
Один из пулеметчиков девятой роты рядовой Чмуров получил за этот бой звание Героя Советского Союза. Отличились и снайперы. Вскоре подоспели наши первый и второй взводы.

«Крест» остался за нами. Было, конечно, горько, что ничего уже не могло вернуть наших шестерых ребят. Девятая рота также потеряла пятерых бойцов. Но убитых душманов мы обнаружили человек триста, не меньше.

Источник информации


Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку



Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой