|
Наши проекты
Ветераны
«Таджики» 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов

В музей 56-й десантно-штурмовой бригады переданы предметы военной амуниции десантников - защитников Сталинграда

17 июля в России и за рубежом вспоминали одну из самых важных дат военной истории - 75 лет назад началась Сталинградская битва, самая кровопролитная и ожесточенная в ходе Второй мировой войны.
На территории Россошинского мемориала дан старт Всероссийской акции «Сталинград. Хроника Победы». До конца лета участники поискового движения из Самарской и Астраханской областей, Красноярского края и Екатеринбурга проведут раскопки на местах сражений 35-й и 36-й гвардейских стрелковых дивизий, сформированных в 1942 году на базе 8-го и 9-го воздушно-десантных корпусов.
В день начала Сталинградской битвы поисковики почтили память защитников и возложили цветы на месте героического сражения 35-й гвардейской стрелковой дивизии.
В торжественной обстановке поисковики региона передали в экспозицию музея 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады предметы военной амуниции десантников, обнаруженные в ходе поисковых работ. Теперь фрагменты обмундирования будут храниться в Камышине.
Алексей Савельев, командир роты 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады: «Жетон военнослужащего - здесь хранилось его звание, имя, фамилия, откуда родом, откуда призвался. По которому могли его найти. Это немецкая фляжка, здесь, видите, по-немецки написано на горлышке. Это нож разведчика. Он применялся десантником как стропорез. Очень нужен для десантирования».
В этом году Калачевский район станет центром празднования 75-й годовщины начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Акция «Сталинград. Хроника Победы» продлится до ноября и объединит комплекс патриотических событий - просветительские мероприятия, военно-исторические квесты и фестиваль «Они сражались за Родину». Все это станет одним из этапов подготовки к юбилею Сталинградской победы, который регион и вся страна отпразднуют в феврале 2018 года.
Источник: volgograd-trv.ru, фото ru.wikipedia.org

