Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Авантюры не было, был расчет

Однако это решение вовсе не было таким авантюрным, как это может показаться на первый взгляд. Во-первых, со мной прилетело несколько групп разведчиков полка спецназа ВДВ, которые, перейдя границу, тут же приступили к разведке. И за ночь (а наступление на Сенаки, где дислоцируется 2-я мотопехотная бригада грузинской армии, мы начали утром) разведчиками были выявлены и места дислокации подразделений грузинских силовых структур, и огневые точки. Так, на господствующей высоте на пути к Сенаки была развернута батарея РСЗО «Град», которая готова была ударить по нашей колонне. Но ударом штурмовой авиации мы ее уничтожили. Ну а самолеты наши не сбивали, потому что, прежде чем начинать операцию, мы подавили развернутые на нашем направлении грузинские средства ПВО...



Торжественные мероприятия

09.10.2014

Памятник одному из родоначальников ВДВ установили в Приднестровье

Памятник одному из родоначальников ВДВ установили в Приднестровье
Памятник одному из родоначальников Воздушно-десантных войск (ВДВ), генералу армии Василию Маргелову установлен в приднестровском городе Бендеры.

История ВДВ неразрывно связана с именем Маргелова — командующего Воздушно-десантными войсками (1954-1959, 1961-1979), "десантника №1". Под его руководством в ВДВ достигнуты значительные результаты в развитии средств десантирования, организации войск, их вооружения, боевой подготовки, расширились возможности боевого применения. Василий Маргелов олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. В память о своем командующем десантники именуют себя "Войска Дяди Васи".

"Идея воздвигнуть памятник появилась давно. Слишком тернистый путь был у генерала, поэтому и выбрали камень и бетон — крепкий, как бетон, как железобетон", — сообщил председатель городского Союза десантников Анатолий Кузнецов.

Мемориальный комплекс включает сам памятник Василию Маргелову, а также памятную плиту с именами курсантов Рязанского десантного училища, погибших при исполнении воинского долга и памятную плиту от благодарных жителей Бендер.

По предложению Союза десантников сквер, где установлен памятник, теперь также носит имя легендарного генерала. Каждый год 2 августа, в день ВДВ, здесь будут собираться ветераны-десантники.

Официально днем рождения ВДВ принято считать 2 августа 1930 года: в этот день на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые с бомбардировщика ТБ-3 на парашютах было выброшено десантное подразделение из 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу и преимущества парашютно-десантных частей и их возможности по быстрому охвату противника по воздуху.

Источник:  ria.ru

Автор новости:  фото: Л. Чиликова

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой