Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Sander (Все сообщения пользователя)


Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Современная воздушно- десантная подготовка
 
[QUOTE]Опрос навеян некоторыми мыслями форумчан, о том что: ВДП не нужна вовсе "пять минут инструктаж и в небо" или нужна, но в более простой форме.[/QUOTE]Уважаемый wds, я сделал в 90-х 13 прыжков на десантных куполах на т.н. коммерческой основе в одном из аэроклубов. Подготовка там была 2-3 часа и вперед. Не имею представления о ВДП в армии, поэтому не имею права судить о её эффективности, но в одном убежден на сто процентов- за пару часов невозможно натренировать автоматизм действий в случае отказа основного купола. Тем более, что в войсках прибор на запаску не ставят. В ютубе есть видео, как "платник" свистел на стабилизации очень долго и только прибор запаски его спас. Просто растерялся. Так что автоматизм далеко не лишняя опция.
"Одноразовые" парашюты
 
Решил на вашем форуме проверить байку (как я думал), которую услышал в середине 90-х от мужа одной из знакомых и поиск выдал эту тему. Дело было так: мы приехали компанией (я с подругой и её коллега с мужем) на прыжки в Чеховский а/к. После их окончания мы накрыли поляну и т.д. После "разогрева" этот человек рассказал, что служил срочку в некой засекреченной части, где пару раз прыгал с одноразовым бумажным парашютом без запаски. Детали его рассказа хорошо запомнились по причине кажущейся неправдоподобности: 1) парашют крепился спереди 2) без стабилизации 3) без страх. прибора 4) до земли купол долетал уже в дырках 5) купол полагалось сжечь после приземления.

Он что-то еще говорил насчет добровольности такого прыжка - был ли прыжок только с согласия бойца или нет, не могу вспомнить, увы.


Мужик был внешне далеко не Рэмбо - маленький и худой. Не вязался его образ с героем спецназа. Однако, видя мой скептицизм, он показал некоторые упражнения с ножом, которые нельзя не повторить без спецподготовки. Подробнее о службе своей рассказывать не стал.
К сожалению, контакт с это парой давно уже потерян и уточнить уже не у кого.

Вот и я добавил инфо из разряда ОБС. Но за что купил, за то и продал.
Изменено: Sander - 04.11.2013 12:44:58
экспериментальный парашютно-десантный аэродромно-строительный батальон, в/ч 36705
 
[QUOTE]Des пишет:[/QUOTE]
[QUOTE]а вообще как-то странно иметь в ВВС десантируемую часть, да ещё с техникой, когда в каждой ВДД есть ОИСБ, в каждом ПДП есть ИСР + в ВДВ был даже отдельный инженерный полк одно время. все задачи они могли выполнить самсотятельно и имели для этого необходимую технику и подготовленный л/с
[/QUOTE]Видимо я так перегрузил топик текстом, что читать его оказалось тяжело. Готов повторить все непонятые моменты:

1. Этот батальон [B]не был десантируемой частью в составе ВВС[/B]. Его из ВВС в 70-х годах передали именно в ВДВ, где он числился несколько лет, пока шел эксперимент. На старых фото в красном уголке бойцы батальона были [COLOR=#00aeef][B]в [/B][/COLOR][B][COLOR=#00aeef]форме[/COLOR] [COLOR=#00aeef]ВДВ[/COLOR][/B]: тельники, береты и птички были соответствующие. Наверняка, если бы эксперимент оказался успешным, батальон остался бы в ВДВ навсегда. Думаю, что раз такой эксперимент был, то командование ВДВ что-то не устраивало в существующей на тот момент структуре собственных инженерных служб.
По окончании эксперимента батальон вернули взад Военно-воздушным силам в лице ВТА и, соответственно, форма одежды поменялась обратно на ВВС-овскую  и больше не было никаких десантирований.

2. Я ни в коем случаю не прошу кого-то ещё найти интересующую меня инфу - этим я занимаюсь сам. Если что-то разузнаю дополнительно, то здесь обязательно опубликую. Этот топик я запостил сюда лишь на тот случай, если кто-то из форумчан вдруг окажется "в теме".
Изменено: Sander - 20.10.2013 22:34:14
экспериментальный парашютно-десантный аэродромно-строительный батальон, в/ч 36705
 
[QUOTE]Вы вместо того, что бы связаться с людьми, прослужившими там всю жизнь, пытаетесь искать в соцсетях неизвестно что.[/QUOTE]Возможно, вы невнимательно прочитали мой самый первый пост, поэтому повторюсь, что инжбат, о котором идет речь, [B]никакого отношения к 110 полку не имел[/B]. Единственное, что нас объединяло - место дислокации. Он был подчинен непосредственно штабу какой-то там армии ВТА в Москве. Как-то раз мои сослуживцы совершили уголовное преступление - их обхаживал особист из Москвы, а не полковой чекист. Я обязательно посмотрю этот сайт, хотя, мне кажется, что в процессе поисков я уже пересмотрел всё связанное с Кречевицами в интернете. Но мне, извините уж за прямолинейность, слабо верится, что Юрий Алексеевич Маркитанов как-то там раскрыл тему десантного прошлого в/ч 306705, если вообще о ней упомянул. В соцсетях же мы нашли людей, которые служили в этой части примерно в то время, когда этот эксперимент происходил. Остается надежда, что кто-нибудь зайдет в свой аккаунт и прочитает моё письмо.
экспериментальный парашютно-десантный аэродромно-строительный батальон, в/ч 36705
 
Племянница в одноклассниках нашла 3-х моих "прапрадедов" 70-х годов службы и направила им мой вопрос. Правда, самый крайний год, когда кто-то из них был в этой соцсети - 2010. Так что прочитает ли кто-нибудь её письмо из них - под вопросом.

Но с армии, помимо этого, у меня остался [B][COLOR=#0000ff]еще один вопрос, который меня интересует даже больше, чем десантное прошлое батальона. [/COLOR][/B]Он немного в оффтопе, но я не хочу плодить отдельную ветку. Ответ на этот вопрос может быть связан со спецчастями СА. А вопрос следующий: в 1988 либо в 1989 к нам в солдатскую столовую привели не менее взвода наших ровесников, одетых в гражданские классические костюмы,
причем весьма модного покроя и у каждого из них была также стильная шляпа с полями. Реально парни были одеты, можно сказать модно, как женихи. Они были загорелые и очень вежливые с бойцами, бывшими в наряде по столовке, которые обслуживали их столы. Нас тогда кормили скудно и невкусно, но эти парни всем нам на удивление вслух благодарили за вкусную еду, как будто голодали год. Внешне это производило странное впечатление. Мы не лезли к ним с расспросами, но потом нам сказали, что ребята летели транзитом из Анголы.  Больше о них никакой информации не было. Видели их в столовой максимум два дня, затем, видимо, они улетели. Я слышал, что СССР в Анголе принимал неофициально участие в боевых действиях, поэтому я подумал, что эти парни могли быть как-то с этим связаны. Это были однозначно не офицеры, а срочники (по виду наши ровесники + столовая чисто солдатская + поднимались от столов по команде старшего). Значит, я полагаю, что это уже точно были не Альфа и не Вымпел, где служат только офицеры. Повторюсь, что кроме костюмов очень бросилась в глаза их очень вежливая манера поведения с гарнизонными бойцами. Напомню - столовая располагалась в гарнизоне Кречевицы с полком ИЛ 76. Вот уже четверть века вопрос, что это были за ребята, остается интригой для меня.
Изменено: Sander - 20.10.2013 09:01:44
экспериментальный парашютно-десантный аэродромно-строительный батальон, в/ч 36705
 
[QUOTE]selvad пишет:

На рубеже 59-60 гг предлагалось воссоздать овдбр. В них предусматривался отдельный саперный батальон.
Отдельный саперный батальон должен был включать две саперные роты, [B]аэродромно-дорожную роту со средствами восстановления аэродромов и дорог,[/B] подготовки посадочных площадок и инженерно-техническую роту со специальным переправочным парком.
[/QUOTE]Из вышеприведенного становится понятно, что концепция парашютных аэродромно-строительных команд в 70-х была уже не нова. Но есть одно "но" - наш инжбат, насколько я помню по рассказам командиров, не входил ни в какое укрупненное саперное подразделение, а был отдельной аэродромно-строительной единицей. Т.е. это не было одно и тоже с вышеуказанной концепцией состава овдбр.

Тут высказали хорошую идею попытать людей из соцсетей, кто служил в нашем инжбате. Но это должны, думаю, быть как минимум дмб до 80 года.
экспериментальный парашютно-десантный аэродромно-строительный батальон, в/ч 36705
 
[QUOTE]гв.р. Alexey пишет:
Вот, как один из вариантов, "откуда ноги растут", извиняюсь за большой объём текста, он даёт всю картину:
[QUOTE]
Управление и спецчасти 15-го гв. ВДК - г. Раквере, Кречевицы , Новоселицы (ЛенВО);
[/QUOTE]
[url=http://www.desant.com.ua/poslevov.html]Полностью здесь[/url]

Так же можно посмотреть тему на нашем форуме: [url=http://desantura.ru/forum/forum3/topic4817/]ВДВ в 1946-1956 гг., Создание, рост и свертывание[/url]
[/QUOTE]Эту инфу я тоже находил при поисках, но отсеял, т.к. она относится она к периоду 40-50-х годов. Возможно, тогда в Кречевицах и дислоцировались "обычные" десантники. Эксперимент же ставился в 70-х. Я повторюсь, наш инженерный батальон не всегда базировался в Кречевицах, до этого он долгое время располагался в Кировограде (кажется, но могу ошибаться) и в каком месте дислокации он стал временно парашютно-десантным, я не могу вспомнить.
Изменено: Sander - 18.10.2013 18:22:36
экспериментальный парашютно-десантный аэродромно-строительный батальон, в/ч 36705
 
[QUOTE] ну на основе таких данных ничего не найти. Я спрашивал про полное наименование - то, что написано на Боевом Знамени с номером и остальными подробностями. у ВДВ нет архива. Есть Подольский военный архив, можете попробовать написать туда запрос с указанием дат и номера в/ч и запросить историческую справку (выписку из исторического формуляра). Может быть ответят.
Это если данная в/ч расформирована. Если она жива, то проще обратиться в саму часть.
[/QUOTE] В/ч 36705. Точных сведений жива ли еще или нет, но скорее всего давно уже расформирована, как и полк ВТА, который был костяком гарнизона. Мне эта тема интересна, но не настолько, чтобы связываться с архивом. Историки ВДВ, получив эту инфо, если захотят, смогут сами поискать по архивам и свидетелям.

Желаю всем здоровья. ВДВ - сила!
экспериментальный парашютно-десантный аэродромно-строительный батальон, в/ч 36705
 
[QUOTE]пишет:
Уважаемый Sander! Вот как оно получается … В Кречевицах под Великим Новгородом проходил службу шурин. В 1995 году мы всей семьёй гостили у него. Это всё предисловие. А важное то, что … мы с ним шли в сторону КП а-ма и навстречу двигалось небольшое подразделение (более отделения, но менее взвода). И братом жены была брошена фраза, касающаяся встреченного военного люда: «Во, десанты идут!» Я подумал, что это прикол и всё свалил на шутку. (Потом не единожды этот факт слетал с губ офицеров-летунов, но как-то не воспринимался всерьёз). Оказывается, это была самая правда, а я-то думал … Очень даже интересно.
[/QUOTE]Уважаемый PrAnd !

[COLOR=#373737]Скорее всего, это были десантники, которые прибыли в Кречевицы на учения. В мою срочку к нам постоянно кто-то приезжал - то летчики псковские в казарму заселятся, то десантников оттуда же с техникой на Илах привезут. Своего десантного подразделения в Кречевицах в 87-89 не было. Хотя, кто знает, может в 1995 и появилось. Но именно десантников-строителей аэродромов там быть никак не могло, т.к. эксперимент закончился еще в 70-х.
[/COLOR]
экспериментальный парашютно-десантный аэродромно-строительный батальон, в/ч 36705
 
[QUOTE]Des пишет:
Sander, очень интересно. Не помните полного наименования своей части?
[/QUOTE]Почти четверть века прошло, могу ошибиться (простые бойцы лишь знали, что нас называют "инженерный батальон", а по бумагам он был что-то типа "отдельного аэродромно-строительного батальона". Мы не подчинялись никому, кроме штаба ВТА в Москве. Кстати, он не всегда базировался в Кречевицах, до этого батальон, кажется, базировался в Кировограде. В каком из этих мест он временно стал парашютно-десантным, я не помню. Мне кажется, найти живых свидетелей в интернете, учитывая относительно малое кол-во людей, кто участвовал в том эксперименте и их немолодой сейчас возраст, будет нереально. Может, у кого-нибудь из участников форума есть доступ к архиву ВДВ?
Изменено: Sander - 18.10.2013 18:22:34
экспериментальный парашютно-десантный аэродромно-строительный батальон, в/ч 36705
 
Здравствуйте! Возможно, на этом сайте я найду хоть какую-то инфу, а вопрос в следующем:  я служил срочную 1987-1989 в в/ч 36705 в Кречевицах под Великим Новгородом. Это был гарнизон ВТА с полком ИЛ 76. Десантники, служившие в СССР, наверняка о нём слышали. Моя часть была отдельным аэродромно-строительным батальоном ("инжбат" нас кратко звали) с подчинением непосредственно Москве. Фактически мы были стройбатом с петлицами ВВС. Техника была соответствующая: бульдозеры, экскаваторы, грейдеры, скреперы и т.д.  В красном уголке казармы у нас висела доска с фотографиями исторического пути нашей части. В их числе также висели фото из прошлого, где наши предшественники носили форму ВДВ. На вопрос, откуда взялись десантники на фотографиях нашей сугубо строительной части, офицеры рассказали, что часть изначально начинала свою историю как строительное подразделение ВВС, не помню в каких годах (давно). Но в 70-х годах кому-то наверху пришла мысль попробовать строить аэродромы в тылу врага, забрасывая технику на парашютах. И сделали наш инжбат экспериментальным парашютно-десантным аэродромно-строительным батальоном. У нас даже был один прапор, который уже долго служил в части и еще успел поносить форму ВДВ. Кому батальон подчинялся во время эксперимента не знаю - перерыл весь Инет, никаких следов не нашел. Проект прожил недолго, года 2-3, и после очередного неудачного десантирования строительной техники (сказали, что когда трактор вогнали глубоко в землю, терпение начальства кончилось) этот проект закрыли и вернули батальон  обратно в ВВС.  Я был пацаном и эта история тогда меня не особо интересовала в деталях. Но вот сейчас решил узнать побольше об этом проекте и с удивлением обнаружил, что про этот эксперимент вообще никакой открытой инфо нет.  Так что вот о том, что был такой экспериментальный "воздушно-десантный стройбат", думаю, немногие знают.
Страницы: 1





Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой