нет смысла падать головой к гранате . не рискуйте своими драгоценными жизнями и молодым здоровьем ; во- первых неизвестно сколько до взрыва и в момент падания велика вероятность получить осколки в лицо :( во- вторых если голова ближе к взрыву - повышаете возможность контузии :o в-третьих слух не восстанавливается вообще , если кто-то не знал :( :( :( не нужно терять время , простое и рефлекторное движение, ОТ ИСТОЧНИКА ОПАСНОСТИ!!!
так точно , прибыл пилот АН-2 , кажется из 98 й после Торжка (декабрь 99) за два часа одели - обули вплоть до двух пар шерстяных носков :)( зачем Вам эта информация?) АН живут с офицерами управлением батальона ,не ниже, а уж средства защиты для офицера-родят в обязательном порядке, :D и говорю я именно о случаях откровенного пренебрежения ЭЛЕМЕНТАРНЫМИ , известными всем правилами по принципу: "где начинается авиация...." P.S. Если я не владею информацией , в личку пожалуйста( т.к. это не относиться к теме форума) , сообщите мне где и когда в ВДВ были случаи отсутствия шлемов стальных образца 43( кажется) года? А подвергать сомнению мою и моих командиров квалификацию- то зачем? на моей памяти так вопрос никто не ставил ;)
уважаемый Redav, обсуждая действия АН вы проиллюстрировали мои слова :) : если вести наблюдение с открытого места ( обрыв ) нужно залечь , а предварительно надеть каску и бронежилет :D вы - летчик и считаете это несущественным, а любому солдату это объяснят быстро и жестко. ПОВТОРЯЮ - НИКОГО НЕ ХОЧУ ЗАДЕТЬ! разговор для пользы дела
не цепляйтесь , пропустил слово "кажется" в смысле про сход НУРСов ведущий , естественно увидел при выходе , на развороте , пытался написать "очень быстро" я не сказочник , просто плохо печатаю :) и неужели вы думаете , что приданому АН в полку пожалели горку? :) нет , просто все любят выйти на край обрыва и (для пользы дела) обозначить себя как мишень ;как сейчас вижу в штанах от горки , летной куртке и РС на плече :) разве противник догадается ? просто случаев подобного поведения арткорректировщиков не помню, что вы видите плохого в моих словах - "берегите себя"?
на что обратил внимание - огромная разница в поведении 8-х и 24-х. неоднократные случаи героизма первых и полное отсутствие оного у вторых .например "крокодилы" панически боялись оказаться над чужой территорией , один раз слышал реально истерику в эфире - мы думали он уже падает, нет, ровно, с запасом высоты ушел (Ми -24 , ноябрь 99) случай дружественного обстрела мне известен один(02г.) причина- ведомый тупо промазал , не знаю , как это увидел ведущий , но попросил за него прощения еще когда НУРСы сходили . впечатление такое, что просто падает уровень подготовки летного состава , как с этим бороться? . авианаводчики не имели проблем с квалификацией, но полное пренебрежение пехотными навыками и нежелание снять отличную от остальных форму меня удивляло. например летит ПДР на задачу тут приходит АН со спальником под мышкой (был уверен, что высадят прямо на полянку очень удивился , когда пришлось 8 км идти)
DES , боюсь показаться занудой , но должен заметить - размещать ее лучше не в "горной подготовке" преодоление реки типовая задача у разведчиков на любой местности.
если по-порядку:1. у БМД проходимость-так себе, у пехоты техника проходимее, так что возможностей у противника заведомо больше 2. ИХ ДЕЙСТВИЯ - поставить танки на высотку и сильно ограничить наши возможности 120 мм на прямой наводке 3. вопросом проходимости техники именно в том районе занимался очень подробно, поэтому не разделяю Вашего оптимизма. полностью согласен с vds,nikом насчет завала из БМД. :( плюс малочисленность :( мы в подобном столкновении можем задержать мотопехотный батальон на два дня своей геройской гибелью . :| на вопрос темы - мы с этой техникой и вытекающими отсюда штатами к оборонительной операции не готовы даже в таких выгодных условиях.
а где же гидросолдаты ездили, если не по этой дороге? :) :) :) они там все и выставили с техники. завал - радикально , я думал, но постеснялся предложить :) а вот по прямому назначению БМД всерьез не получиться использовать:( а получиться сформированной из ПДБ сводной стрелковой ротой (усиленной правда) как всегда рвать тельники на груди :( Беной есть где обойти , я бы ловил в узких местах :) :) :)
можно я свои две копейки с опозданием ? :) 1. в подобной оборонительной операции ПДБ будет крайне неэффективным , т. к. имеющаяся техника будет только мешать , а все указанные участниками результативные способы усиления - почти переформирование. 2. пример же Веденского ущелья совсем неудачный , инженерная подготовка может не помочь , там река мелкая и широкая как автобан , простреливается там все почти в любом месте( и не 150 метров , а на всю длину и ширину) , вдоль дорог четыре населенных пункта почти без перерыва (Ведено, Ца- Ведено, Нефтянка и Октябрьский) , но самое неприятное - по восточному гребню идет дорога , проходимая для техники :( :( :( . с уважением
хочу поделиться своим опытом ; подростковый клуб , руководитель - пожилой ВВСовский пенсионер , у детей черные береты , камуфляж с черными шевронами , символика на грани фашиков .но районной администрации нравиться дети в почетных караулах на всех митингах . вдруг на этом черном фоне появляются ДЕСАНТНЫЕ эмблемы !!!! пытаюсь поговорить с товарищем очень-очень доверительно, мол как-то неудобно , вы же никакого отношения не имеете !? прячет глаза , заявляет что возил детей на прыжки в РОСТО. я долго мягко , терпеливо объяснял - просто отмалчивается . через некоторое время на меня выходят местный депутат , потом администрация , стыдят - как ,мол я угрожал детям !!! пошел прямо на их занятия , трое юношей занимаются с двумя десятками детей . не поленился , спросил имеет ли кто - нибудь какое- нибудь моральное право? ЭТИ "ИНСТРУКТОРА" ДАЖЕ В АРМИИ НЕ СЛУЖИЛИ !!! терпение , конечно я потерял :( не орал , но лицо было , кажется сделал не доброе :( пообещал , что если не снимут чужую атрибутику - приведу второго августа ( причем пришлось попутно объяснять что это за день ) всех празднующих. конечно же обезьянник сразу закончился , надели парни пехотные эмблемы, но у меня на душе такой мерзкий осадок!!! до сих пор не уверен , стоило ли ???
я,прстите не понял, к для чего обмен памятками на немецком и русском языках? это имеет какое-то тайное значение? я недавно присоединился и наверное что-то не понимаю :) :) :)
Уважаемый АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВ , приятно видеть в Вас коллегу . ВОЗРАЖАЮ: Указанное Вами направление ( пер. САНЧАРО ) одно из шести , да еще и оказалось бы в глубоком тылу , т. к. на остальных противник сильно продвинулся. Почему горнопехотный корпус , сильно потрепанный, с растянутыми линиями снабжения не сбросил в море нашу 46 армию , свежую и на своих базах? вопрос для академиков :) :) :) про элементы горной подготовки в войсках, с которыми столкнулся я - очень тяжело иногда объяснять их выпускникам Рязани; например то , что в горах невозможно ходить по азимуту - как так???? почему нельзя пойти в горы в унтах??? почему если снизу поднимаются облака мы сейчас утратим ориентировку??? за тот короткий период, подобных приколов - масса, спецназеров видел на высоте примерно 3000 шли грамотно,уверенно :)
товарищи, перестаньте меня вымораживать :) :) :) я не смогу на форуме изложить весь "альпинизм". акклиматизация нужна для конкретного восхождения, постоянно находиться в тонусе не нужно :) , снаряжение все равно придется закупать у тех же производителей это высокотехнологичное производство, вы еще на парашютах предложите экономить :) сколько нужно снаряги? на двести человек во всем министерстве обороны? на НЗ его не положишь - быстро устаревает.
докладываю: новая БМП "Пума" в германии . вроде все как обычно-20 - 40 тонн, пушка 30 мм , классическая компоновка , выход на корму , 3 плюс 8, ..... но тут по нашей теме- ПТУРов нет !!!! пулемет 5,56 и то о чем , собственно я- В СЛУЧАЕ СПЕШИВАНИЯ В МАШИНЕ ОСТАЕТСЯ НАВОДЧИК , он ей и управляет. по полученному в последнее время опыту немцы готовы жертвовать подвижностью ради лишнего бойца , а БМД , придуманная для несостоявшейся войны продолжает навязывать проблемы указанные мной выше. :) :) :) попробую выступить переводчиком для рядового :) пешие- на небоевой технике как советские ДШБ ? Я ЗА ДИСПУТ.
я ,поверьте ,не меньший патриот , коллега , но -они удержали ,у меня достаточно литературы. к сожалению на высокогорье патриотизм и высокие порывы против подготовленного противника не работает. цитирую: 1. 28 сентября л-т Григорьянц попытался со своим отрядом ..... " Приют Одиннадцати" .... взять штурмом....из 102 человек вернулись только 4 2. отходили разрозненные части...многие отряды постигла печальная участь...они попадали в боковые .ущелья...тут пройти только альпинисты....до сих пор еще находят останки.... 3 Сталинградский разгром...вместе со всей германской группировкой началось отступление 49 горнопехотного корпуса. книги вполне патриотичные могу дать ссылки . по поводу же высказываний отдельных наших товарищей я с Вами полностью согласен "швици ориентировались на советское военное вторжение"!!!!!!!!!!!!! нельзя ли указать источник информации ????? "
прошу прощения, Александр Викторович, я военный и плохо пользуюсь сложными приборами. Фото замечательное, и все мы патриоты, но немцы с Кавказа побежали по причине Сталинграда, а их горные части задачу выполнили- перевалы захватили и возможность вводить по ним резервы обеспечили, чудес не бывает, посмотрите карту
[QUOTE]Александр Викторов (Sanuch) пишет: [QUOTE]ROS пишет: [QUOTE]Рядовой-К пишет: ... Вспомните ВОВ - низкая образованность советских людей по сравнению с немцами (амерами, бритами...) была весьма и весьма серьёзной проблемой в обучении; она резко снижала реальную боеспособность. [/QUOTE]
А Вы в курсе кто победил в той войне?[/QUOTE] А то! "Пиндосы с бритами". Особенно "круто" они со своей образованностью действовали в Арденах. А немцы со своей образованностью "лихо" бились на Кавказе. Про мандюлины полученные в Карпатах и Альпах писать не будем. А вот фото для размышления: На первой фотке кому не видно написано: "На этом рубеже 19 августа 1942 г. бйцами 3 роты 379 полка 20 дивизии под командованием лейтенанта Шипа Ф.А. были остановлены немцы" Во как, всего лишь необразованный лейтенант с необразованными бойцами остановил хваленых образованных немецких горнострелков. На второй фото общий вид памятника. Фото сделано на Кавказе в Адыгее, в ущелье реки Белая между п. Хамышки и Гузерипль. На третьей фото подъем к памятнику со стороны дороги и ущелья, и общий вид местности, где этих образованных остановили наши Бойцы под командованием Лейтенанта. "Супртив фактов не попрешь".[/QUOTE]
дорогой рядовой-к , ваш менторский тон вынуждает меня поинтересоваться:1. почему альплагерь нужно устраивать именно на указанной вами высоте 800-1200 кажется метров? 2 . какое особое военно-горно-швейцарское снаряжение имеете ввиду? я по неведению считал, что все, что применяется в горах есть в ЛЮБОМ специализированном магазине 3. вы правда не понимаете что на долинах и на взгорьях- не горная подготовка? горная- альпийские луга и выше, ниже- лес с соответствующими действиями.
1.по принципу- писатель=читатель :) принес извинения перед всеми,залезая на сайт, см. выше :) если тебе надо - приношу тебе лично мои глубочайшие извинения,дорогой ОЛЕГ, это тема просто меня это чрезмерно волнует . если извинений мало-готов на дружеский спаринг ;) ;) ;) 2. прошу и тебя обратить внимание , что воевать можно и на этом большом БТР с танковой башней , вопрос в том , что есть проблема малочисленности и плохой подготовки личного состава из-за наличия БМД ,а "четверка " ее усугубляет. укажите ее (проблемы) расположение на форуме ранее. P.S. можно узнать примеры обстрелов 20-25 мм и смертей 100% наводчиков- операторов при пуске ПТУР, если они произошли не в "звездных войнах" с уважением ю. яковлев "
так точно, но у командования есть выбор в зависимости от задачи, общая тенденция - противник оказывает все меньшее сопротивление с каким еще малоразвитым противником придется сталкиваться? например долгое плече подвоза ГСМ и очень-оч. слабый? если позволите, уважаемый Des еще пример: подразделение после дневного марша остановилось на ночь, БМД на места, откуда возможно встретить противника, хватает времени на маску из веток от кумулятива, ячейки для охранения , палатку в центр и спать. с рассветом мирные жители соседних сел открывают перекрестный огонь (например из пулеметов Максим и винтовок Ли- Энфилд :) ) с дистанции 300-400 метров ситуация типовая. :( остается найти героя среди наводчиков и офицеров (20% личного состава) :( :( :( и тут выясняется-мы на пределе дальности своей артиллерии, штатные выстрелы Нон летят куда-то мимо , а какой-то местный крестьянин научился из РПГ навешивать с расстояния метров 500 (то и другое наблюдал лично) в случае вариант снятого с брони и установленного с вечера в окопы Корда и АГС решил бы вопрос , пустыми коробками БТР с чистой душой можно обставить палатки :) а все прелести четверки перечеркнуты ее компоновочными решениями. Конечно , более тяжелая ... согласен полностью