Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Виктор Хоменко (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62
[ Закрыто] Право на ношение тельника, Был у меня такой случай
 
А я по дембелю, свой тельник отдал Бате. Он у меня служил на границе (Кушка). В 60-е приходилось ему воевать с басмачами из-за кордона. Для него мой подарок был самым дорогим. Носил он  тельник всегда и всюду, приговаривая "Мой сын десантник", а когда дыр стало больше чем полосок, мы вдвоём посадили черешню под корень, которой положили тельник. Бати уже несколько лет как нет, но наша "десантная вишня" каждый год радует хорошим урожаем.
Подвиг спецназовца, кто это был?
 
Звезд на десантников в истории ВДВ много падало - одним на грудь, другим на погон или на обелиск.
Моего друга - Виктора Боброва (майор ВДВ) в Афгане дважды представляли к Звезде Героя, но наградные листы... пропали, после того как он в Афгане вышел из партии (после одного из рейдов)"Герой не может не быть коммунистом" - сказали ему. Покойный ныне Ахмад-шах Массуд давал за его голову вознаграждение в 1 000 000 американских рублей (личный счет Боброва - 26 полевых командиров взятых в плен и один американский советник-командос). Правительство ДРА дали ему Звезду Афганистана, а духи оставили "на память" три ранения (одно тяжелое - осколок в сердце носит до сих пор), а в Рязани живет его мать у которой хранится похоронка на сына. А недалеко от его дома и могилка Виктора. НО ОН ЖИВ (см. фото на моём профиле -  два Виктора-десантника). Писали мы с ним в архивы, в Штаб ВДВ, администрацию Президента РФ - ответ один "Бумаг на Боброва нет", только выяснилось, что одну из наград ему так и не вручили (есть даже номер в наградном листе архива ВДВ), однако в листе отмечено, что награда вручена и имеется галочка-роспись в получении. Виктор на то мне сказал "Медали у меня этой нет, не вручали и даже не знал что представили к награждению, и не из-за Звезды Героя эту переписку устраивал, просто своим детям и уже внукам хотел оставить правду о тех боевых днях. Живу ведь от дня до дня - железка в сердце о себе всё чаще напоминает".
Так что [B]Старик [/B] прав - представляли к Звезде Героя многих, а вот дальше... находилась замена.
ВДВ - не орешек для Золушки.
Подвиг спецназовца, кто это был?
 
Есть только электронный список, который сделал по книге "70 лет ВДВ" (издание под редакцией Командующего ВДВ Г.И. Шпака)
О ветеранах ВОВ - название части и ФИО.
Афганистан и Чечня (фото) - ФИО, звание и год рождения, смерти (посмертно)
В Рязани (музей ВДВ) можно собрать материалы подробнее.
Подвиг спецназовца, кто это был?
 
ВОВ - 340
Испытания - 4
Афганистан - 17
Чечня и "горячие точки" -114
Всего: 475 десантников
Подвиг спецназовца, кто это был?
 
Есть в элекиронном виде списки десантников Героев СССР и России до 2000 года. Разместить на форуме здесь? или будет создана отдельная тема?
МОО " РВДУ "., Вопросы и ответы
 
Количество членов организации известно? И если она Международная - в Рязани и за пределами о ней знают (будучи в Музее ВДВ училища не приходилось видеть о ней материалов)?
Переподготовка, "Партизаны"
 
За последние 20 лет (после ДМБ-84) уходил "партизанить" 2 раза (до развала Союза). Направляли в танковую часть, ближайшую к месту проживания. Первый день - "шоу начинается". Пытались нас одеть (60 мужиков от 25-ти до 45 лет)... Когда построили - это были настоящие партизаны: в полной боевой форме никого не было (фрагменты воинской формы подсказывали, что наша небритая ощетинившаяся толпа принадлежит к цыганам-мародерам).Лично я с 1985-го начал носить бороду и соответственно  на сборы прибыл с оной (и бриться не собирался) - а так как сборы продолжались полтора месяца, по "окончании службы" - с меня можно было писать картину или плакат "Партизаны всегда в строю". Первую ночь - разместили нас в казарме со срочниками. Утром - "Последний день Помпеи" (описание пьянки, разборок и курения от мальборо до самосада - отдельный том в истории ВС СА). На плацу (не заходя в столовую) - нас пытались собрать и что-то объяснить зачем нас оторвали от семьи и работы. Со стороны это выглядело, что старшие офицеры части хотят нас (изнеможенных бессоницей и давимых сушняком) расстрелять или наградить с пожизненным выселением из части. После перекура - нам объявили что отпускают ВСЕХ домой в увольнительную на 2 -е суток (видимо за примерное поведение, политические и боевые успехи). Если кто не вернется , то сильно пожалеет (о чём?). Вернулись все (в гражданке - на что не было никаких замечаний). Сумки ломились от бутылок и закуси. Погрузили нас в машины и увезли на стрельбище (на природу), где тут же организовали шашлычек и всё что к нему прилагается. После обеда, наши боевые командиры объявили список материальных проблем части, что обозначало - хотите отпуск на 45 дней (со справкой) - помогите бойцам и нам. Мы все поняли и распределили свои маиериальные возможности что можно достать на работе (кстати сборы оплачивались, а так как в конце сборов комполка объявил мне благодарность и вручил грамоту - на работе я получил полную зарплату и 100% премии). Я принес с десяток электролампочек, но от сборов не отказался (чем очень удивил командиров), а попросил поселить меня на полигоне, в гражданской форме, но с допуском к стрельбам. Просьбу мою приняли. Практически через день - были стрельбы, где я как положено на сборах солдату запаса оттачивал мастерство владения боевым оружием - ТТ, ПМ, СВД, АКМ, гранаты (жил на стрельбище, но на выходные приезжала жена или я уходил домой). И когда втоой раз меня вызвали на сборы - повторилось всё так же. Командиры части сразу же меня отправили жить на стрельбище, где во время стрельб я инструктировал молодых бойцов правилам стрельбы. Жаль только, что с парашютом не удалось прыгнуть - "служил-партизанил" в танковой части. А вот как сейчас проходят сборы не знаю. Ни один из моих знакомых кто служил в СА за последние 14 лет на сборы не выезжал.
Психкомплекс, психологическая подготовка
 
Записано было в прошлом году со слов майора ВДВ, который хорошо знал В. Ф.Маргелова
Психкомплекс, психологическая подготовка
 
Психологический центр ВДВ созданный в 70-е гг  Командующим ВДВ В.Ф. Маргеловым был единственный в мире. Его площадь была более 5 га. Все постройки имитировали западноевропейский и американский городок.

Прыжки на территорию психологического центра совершались только ночью (говорят что в одном из заданий для будущего Командующего ВДВ Павла Сергеевича Грачева была карта для захвата аэродрома Ля Бурже во Франции)..
Тот, кто проходил испытание временно изолировался от тех, кто еще там не был. Схема была такова: ночной прыжок с оружием на городок «врага»(полеты совершались так, что было полное представление - полет не учебный и летят они уже над Западной Европой), при посадке встреча со связным, дружеская беседа за столом, во время которой стул с новичком проваливался в подвал, где в темных лабиринтах под стрельбу и вой сирены нападала большая немецкая овчарка с американским солдатом, который беспрерывно стрелял из автомата (холостыми), затем в одной из комнат боец находил гору трупов с распоротыми животами, а в финале – попадал в американский штаб с офицерами, которых нужно было «нейтрализовать».
Портянки, прямо на башку прапору!!!
 
Была и в нашей роте аналогичная (почти!) ситуация. Дембеля после приказа уж совсем раслабились - начали частенько обмывать приказ всем что содержит частицы спирта (спустя 20 лет - состав напитков уже не помню). Я был в наряде по роте. Какая-то ... стуканула в штаб, что в казарме "шумит камыш...". Дежурный по части прямиком к нам. Служба оповещения сработала заблаговременно. За секунды - все признаки посиделок были замаскированы. Дежурный пришёл и видит - "идилию в пионерском лагере" - темнота, тишина и похрапование (окна открыты - чтобы все запахи перегара хоть немного выдуло. т.е. рота как бы ночью закаляется  - дело осенью было). Довольный осмотром и с решением разобраться с "ложной тревогой", дежурный офицер выйдя из казармы решил закурить... И тут одного из дембелей замутило. Не долго думая он подходит к открытому окну (не в казарме же) и выдаёт из желудка на улицу всё что не переварилось... Как вы догадываетесь - прямо на дежурного по части, стоящего под этим окном. Вся притворно-неспящая рота взорвалась от смеха, а офицер от мата...
Дальше была совсем другая история...
История ВДВ., Дислокация подразделений.
 
Я служил (82-84) в роте, в которой был (!) старшиной старший прапорщик Иван Феликсович - призван на службу 22 июня 1941 года. Он до 60 лет еще совершал прыжки. А весь боевой путь части - был в орденах и медалях на его кителе.
Сейчас собирая материал для фильма о ВДВ (есть такая тема на форуме) в моём списке адреса и воспоминания - "великолепной десятки фронтовиков-десантников"( я немного из их воспоминаний переаю на сайт). Если есть координаты ветеранов - присылайте адреса на раздел личной переписки.
[ Закрыто] Замполиты, есть такая должность
 
<b>Из афоризмов В.Ф. Маргелова
1950-1954 Командир корпуса ВДВ (Дальний Восток)</b>

Замполиты занимаются больше статистикой – умеют лишь «отнимать и делить» как махновцы. Ходят за мной как лиса за быком, которая ждет, когда тот яйца потеряет.
"Десантник N 1. Генерал армии Маргелов", Кто читал? Ваше мнение?
 
В дни празднования 60-летия освобождения Херсона от гитлеровских войск (март 2004), в город приехали те немногие оставшиеся в живых, ветераны ВОВ (20 бойцов) принимавшие участие в форсировании Днепра. Половина из них служили в 49-й стрелковой дивизии под командованием В.Ф. Маргелова (за освобождение этого города его хотели расстрелять, но потом расстрел заменили на Звезду Героя - в книге подробно рассказано). Фронтовая жизнерадостная семейная пара 1917 г.р. (!), которая сейчас живет в г. Николаеве рассказывала мне простые человеческие истории из военной жизни своего комдива того периода, что само собой появилось понимание почему имя Маргелова все эти годы "замыливалось".
Василий Филиппович был и оставался до последнего дня своей жизни ПАТРИОТОМ И ЗАЩИТНИКОМ РОДИНЫ, который не давал спуску в ВС СССР предателям, разгильдяям и трусам. Именно они, пробравшись на повышение и прилагали все усилия, чтобы Маргелова быстро забыли (в 1982-ом, у меня во время службы была уверенность, что Маргелова уже нет в живых, хотя он был в то время инспектором ВДВ в МО СССР). И это продолжается до наших дней.
15 июня иду в армию, хочу в ВДВ, Вопросоы по поводу службы в ВДВ
 
Валерий Владимирович!
С праздником! Немного терпения. Меня весь призывной период "сватали" служить в поля и просторы СССР (о воде не намекали), а вот всего час в облвоенкомате всё решил - в небо, под купол (по гороскопу - мой знак стихии - воздух). Удачи!
"Десантник N 1. Генерал армии Маргелов", Кто читал? Ваше мнение?
 
Предложение для тех, кто считает, что книга Маргелова "слабенькая" - попробуйте написать о ВДВ (о своей службе). Сколько будет к ней вопросов? Особенно от однополчан, которые были рядом.
Звезду Героя Александру Маргелову вручили не за отцовские погоны. Он был первым в войсковом эксперименте, который на финише имел два варианта - остаться живым или поставить точку в биографии некрологом в 38 лет. Василий Филиппович мог бы отдать приказ любому офицеру ВДВ на участие в испытаниях, но не позволил себе этой "роскоши" и поручил всё это своему сыну.
Страшно ли прыгать с парашютом?, И прочие слухи...
 
Первый прыжок...Но сразу же вспоминаю "предисторию" - 5 прыжков с парашютной вышки. Кто не знает что энто такое - советую. Это армейская "тарзанка". Высота 9-этажного дома (может чуть меньше, но так показалось). Одеваешь макет-парашют набитый опилками и пшёл на самый верх, в дружеские объятия сержанта, который так и ждет тебя, чтобы столкнуть "с крыши"(привязав перед этим к стальному кольцу накрытым шелком, имитирующий купол. В противовес висит пара железяных пластин. якобы равных среднему весу десантника (?). Прыгал сам, не дожидаясь пинка. Как в анекдоте о парашютной вышке для зверей: построил лев парашютную вышку (видимо только дембельнулся) и сказал всем в лесу. чтобы сделали по одному прыжку. Согнал всех зверей на площадку (где он макетов столько набрал?) Никто не прыгает. бояться. Лев внизу рычит. Обещает всех порвать. Вдруг свист-грохот. Столб пыли. Мишка рухнулся. Отряхнулся и быстро полез на вышку. Лев спрашивает: Что. понравилось? Второй хочешь сделать прыжок?
А Миша: - С меня и первого достаточно. А вот кто столкнул - пи...лей выпишу!
Когда после прыжков с вышки через пару дней пошли в самолет(АН-2) - а он на земле стоит, пропелерами жужит, не то что 25-метровая вышка на тонких ножках без оградок, я с радостью залез в "аннушку". Страха не было, как на вышке с которой свистишь так, что не успеваешь сказать 501...и уже земля. В самолете я знал, что так не будет и уменя есть возможность падая 800 м сказать все правильные цифры и слова. которые учили на занятиях по ВДП. Однако этим прыжок не закончилсяя-я-я... в следующий раз расскажу.
Фильмы, кино о вдв
 
Фильмов в СССР и России о ВДВ очень мало. Чаще тема ВДВ проходит эпизодом, но они бывают задают тон фильму (о художественных).
"Олигарх" - ветеран-десантник (Стеклов) погибает при разборках.
"Воры в законе" - (опять тот же Стеклов в роли бармена). помните классическую фразу З.Гердта (Адвокат) на суде "Неужели советский десантник, отличник боевой и политической ...не смог попасть из пистолета в нападавших..."
"Дом дураков" - встреча двух командиров (обмен трупа)
Кстати, любимый фильм Василия Филипповича Маргелова "Максим Перепелица" , студия "Ленфильм"(в фильме ни слова о десанте, а прыжки показали). Обратите внимание - все приземляются на двух парашютах. Я спрашивал у ветеранов. говорят, что при Маргелове (1956 г) было такое упражнение. Потом отменили.
О фильме "Марш-бросок" - отдельный разговор (выше было много сказано правильно). Работая, в "киноиндустрии", могу сказать, что со многими создателями данного продукта пересекался. В большинстве (главные создатели) откосили от службы или о ВДВ услышали, когда решили модненькую тему поднять.
Фильм из серии"Спецназ" (о спасении дипмиссии) "ваяли" девочки и девицы во главе с томным юношей (так уж показалось). Для них это бизнес. Встретился с живыми участниками тех событий - сказали. что во время просмотра "шедевра" дворники на телевизор надо ставить - обплевались...
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ, СЛУЖИВШИЕ В ВДВ.
 
24 мая 2004 года исполняется 80 лет писателю Борису Львовичу Васильеву (автор "А зори здесь тихие...", "В списках не значился", сценарий фильма "Офицеры"....). В годы Великой Отечественной войны воевал в десанте.
Известный скульптор Эрнст Неизвестный - служил в ВДВ.
Страницы: Пред. 1 ... 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой