Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

skb (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 След.
Головные уборы., Когда какие?
 
На ВДК были в том, что соответствовало форме одежды на данный сезон, т.е. ранней весной в шапках, летом- в беретах. Шлемы одевали только на прыжки, и то они у нас были не такие, как у АМВ Украины и ВДВ России (судя по фото). А воспитанники клуба (в основном, дети военнослужащих, причем не только нашей бригады, но и соседней с ней мотострелковой дивизии) ВДП проходили отдельно, а прыгали вместе с нами. Вот только одевали у кого что было - шлемы десантные, танковые, спортивные, но в основном- кепки. Вообще-то назначение "ушей"- фиксировать кепку у подбородка во время сильного ветра (были еще кепки в комплекте с пыле- и пескозащитными масками, можно посмотреть на чешском сайте друзей ВДВ [URL=http://www.desant.mysteria.cz/uniformvdv/uniformvdv.htm]http://www.desant.mysteria.cz/uniformvdv/uniformvdv.htm[/URL] ). А дети застегивали их, чтобы не потерять во время совершения прыжка.
Головные уборы., Когда какие?
 
[QUOTE]опер пишет
Мы эти "уши" использовали при занятиях на ВДК, а именно на "крокодиле",откатывали их , <_< чтобы лямками по ушам не ударило.[/QUOTE]
А дети из клуба, которые прыгали вместе с нами, застегивали "уши" у подбородка, чтобы не слетела кепка :)
Десантные войска в странах быв.СССР
 
[QUOTE]опер пишет
Офицер наверное испугался каких-то вопросов с твоей стороны(может ты журналист).[/QUOTE]
А это идея! [B]Des[/B], пора нам уже делать свою аккредитацию. "Журналист интернет-проекта DESANTURA.RU ...." Проще будет собирать информацию о десантных войсках в странах бывшего СССР! ;)( и не только).
Десантные войска в странах быв.СССР
 
[QUOTE]опер пишет
Возможно это офицеры которые ранее служили в аэромобильных войск и по "привычке" носят парашюты в петлицах.[/QUOTE]
В бытность свою контрактником НГУ тоже вместо самолетов носил парашюты, и тельник вместо зеленой маечки (см. фото в профиле).
В принципе, можно было бы подойти и спросить, но все время ставлю себя на место этого офицера, и первая мысль: "А почему это посторонний человек интересуется Президентским Полком?!" Недавний случай: возле метро вижу взвод десантников, естественно не могу пройти мимо. По нашивке на левом рукаве стало ясно, что из 80-го полка. Естественно,  мой первый вопрос был: "Как вам на новом месте?"( во Львове то есть). Не успели разговориться, ниоткуда появился старлей, недовольно глядящий в мою сторону. Реакция понятна- чувак в полувоенном прикиде, с бородой (которая торжественно сбривается раз в году- 2-го августа), интересуется местом дислокации полка аэромобильных войск. Единственное, что успел выяснить, ценности для данной темы не представляет. Цель была- более-менее прояснить ситуацию с 80-м (бывшим Хыровским, а теперь Львовским) полком, но ничего не получилось. Ну, думаю, 2-го августа информации будет достаточно.
Десантные войска в странах быв.СССР
 
Ну, про форму одежды НГУ я и так знаю (служил в 51 бригаде после срочной). Малиновый цвет в данном случае- дань казацким традициям, у них же стяги были малиновые (о том, что до этого малиновый берет был в ВДВ СССР как-то забыли :angry: ). Речь в данной теме не об этом. Меня интересует, что ж это за парашютисты в Президентском Полку?
Десантные войска в странах быв.СССР
 
Президентскиий Полк на ул.Довнар-Запольского. Живу недалеко, и пару раз видел офицеров с парашютами в петлицах, но без тельников и малиновых беретах. Интересно, что за подразделение?
Головные уборы., Когда какие?
 
[QUOTE]опер пишет
На кепках делали "кантики",офицеры за это гоняли,говорили что так делают в "мазуте".[/QUOTE]
Ну а если носить ее в том виде, в котором выдали со склада- "душераздирающее зрелище"(с) :ph34r:  Кантики отбивали либо вдоль швов, либо делали из кепки "таблетку". А сейчас в Украине появились кепки того же образца, но уже без "ушей". Выглядят они еще более убого, особенно на бойцах первого периода службы...
Камуфляж., Когда появился. Отзывы.
 
1.Не помню, где прочитал, но еще во время русско-японской войны русские солдаты придумали натирать форму, выгоревшую на солнце, и, соответственно, демаскирующую, пучками травы. Таким образом получился примитивный, но камуфляж.
2.Такой камуфляж, как в посте Братана в 95 г. у нас еще можно было увидеть, но только у офицеров и прапорщиков. Срочники ходили в коричневых и зеленых "дубках" пр-ва львовской швейной фабрики. Две-три стирки они еще выдерживали, а потом... Зато были крепкие! А вот появившиеся в 97 винницкие "дубки" хоть и выглядели лучше, но ткань была тоньше, после первой же стирки теряли цвет. В 99 г. появился новый камуфляж, без боковых карманов на брюках, куртка была без нижних карманов и манжеты на рукавах сшиты по НАТОвскому образцу. Этот вообще не выдерживает никакой критики... :ph34r:
" Беда в том, что в Украине забыты элементарные технологии производства спецодежды, разновидностью которой является военная форма.     ...   Такая одежда должна быть износостойкой и прочной, а для этого необходим специальный, обеспечивающий свободу движения, покрой. И сшивать ее нужно в замок цепочным стежком (такой шов можно увидеть на джинсовой одежде...). В советское время вся униформа изготавливалась именно так. ...
В Украине все сведено просто-таки до примитива. Края раскроя загибают, прошивают оверлоком и сбоку делают строчку обычной машинкой. Создается вроде-бы прочный шов, похожий на джинсовый, а на  самом деле изделие обречено на быстрый износ. После первой стирки камуфлированный костюм начинает терять свою форму. Нить растягивается и становится слабее." ( "Забытый стежок для спецодежды", журнал "КАМУФЛЯЖ", апрель, 2004).
Комментарии излишни...
Несение караульной службы, Выполнение боевой задачи в мирное время
 
Больше всего не любил заступать в автопарк. Только вскроют каой-то бокс- все, лезь на вышку и торчи там. А дневные смены, как правило на вышке все и проходили, ведь постоянно в автопарке кто- то есть. Схожая ситуация была на посту ПДИ, ходишь себе кругами, пока не явится кто-нибудь за куполами, или вообще прямо на территории поста начнут укладку. Лучше всего было на третьем посту, а четвертый не любили: во-первых, возле леса, во-вторых, по более серьезной причине- в одном из окопов на этом посту застрелилися наш "фазан". Каска и бронежилет полагались на каждый пост, плюс телефонная трубка для связи с караулкой. Жалко было смотреть на часовых соседних с нашими постов мотострелковой дивизии. Мало того, что ходили они с примкнутыми штык-ножами, так для связи у них на шее ТА висел! :(
До сих пор не могу без смеха вспоминать один эпизод:
Было это еще в учебке. Перешли на летнюю форму одежды, но по ночам было еще холодно, поэтому в караул брали шинели. Уж не помню, кто как их туда доставлял, но наш старшина распорядился сделать скатки, стянуть их брючными ремнями и одеть  на АКС с примкнутым прикладом. Хорошо хоть не через плечо наискосок :P . Когда вышли на плац, зрелище было незабываемое!
Строевая ., У кого какие были.
 
[QUOTE]Старик пишет
Вспомним десантник, сидя за столом
Гай-Жюнай далекий, сосны под крылом
Шелест перкаля, неба синеву
Как идут ребята, в люк по одному...[/QUOTE]
И еще вариант:
Вспомним, товарищ, дома за столом
Гарнизон далекий, десантный батальон
Шелест парашюта, неба синеву
Как идут ребята в люк по одному


Пели еще такую песню:

Уходил я в армию в декабре
Провожала милая на заре
На заре, на заре
Провожала милая на заре

Стану я десантником, так и знай
Ты служить мне письмами помогай
Помогай, помогай
Ты служить мне письмами помогай

Отслужу в Изяславе нужный срок
Не гаси, любимая, огонек
Огонек, огонек
Не гаси, любимая, огонек

Еще много чего пели из вышеперечисленного, не хочу повторяться. А вот из украинских больше любили петь народные ( "Ой на гори та й женци жнуть", "В саду гуляла" и т.д.), т.к. "официальные" песни, наподобие "Мы прыкарпатци, сыльни духом, видважни, брави воякы..." нам не очень нравились, наверное потому, что большинство моего призыва было из Запорожской и Днепропетровской области, т.н. "русскоговорящих" регионов, некоторые не понимали половину слов. А как можно петь, если толком не понимаешь, что поешь?

Вот такую песню мы пели в учебке:

Цвите весна на Украини
И чуты писню соловья
Идэ дэсант, дэсант в симйи едыний
Дзвэныть пид чобтом земля

Из неба в бий идуть смилыво
Стрыбають швыдко з литакив
Свою свободу бэрэжуть дбайлыво
Нащадкы славных козакив

Лэтять из нэба парашюты
Стриляють читко з высоты
Блыщить на сонци гризно сталь багнэтив*
И краще вийська не знайты!

Лично меня в этой песне всегда смущали две вещи:
1. Как парашюты могут стрелять? :ph34r:
2. Кто и когда прыгал с примкнутыми штык-ножами? :huh: ( * багнет- штык, в нашем случае- штык-нож).
День рождения в армии., Только раз в году.
 
Свой день рождения (1 сентября) отмечал в армии один раз. Хорошо помню начало: собираюсь в увольнение, только взял "парадку" из каптерки, иду по коридору в расположение, и вдруг крик дневального за спиной: "Рядовой ***** к телефону!" Все, думаю, погулял, опять на узел зачем-то вызывают... Каково же было мое удивление, когда взяв трубку я услышал сначала голос своего друга (несовсем трезвого), а затем "сводный хор" соседей по общежитию, поздравляющих меня с днем рождения! Не знаю , откуда он взял номер коммутатора и как уговорил телефонистку соединить с батальоном, но благодарен ему до сих пор. Так меня еще никто не поздравлял!
Ну, а потом сходил в увольнение, пообщался с родными по телефону, да вечером с пацанами  выпили (чисто символически).
"Ветеранские" юбилейные знаки, вопросы определения
 
Искал на "Символике" - нет такого. К сожалению, нет под рукой сканера, а любопытство разбирает, поэтому размещаю словесное описание.
Знак представляет собой желтую пятиконечную звезду на планке красного цвета. Выполнен из легкого металла.
Аверс: в центре звезды расположен щит (центр- голубой, окантовка- красная). На голубом фоне силуеты самолета и двух раскрытых куполов. Надпись по окантовке щита: "Запорожская Гвардейская".
Реверс: надпись "1942-1972".
Кто знает, что это за знак?
Мужики! Помогите! Инфа по ВДВ в Ишиме!, Нужна инфа по войсковой части ВДВ в Ишим
 
Обращайся к Савину Михаилу.
Головные уборы., Когда какие?
 
Зимой шапка, летом- берет (постоянно)- у срочников (кроме автороты); офицеры, прапорщики и сверхсрочники ходили летом только в кепках (кроме 9 мая и 2 августа). Мы кепки одевали только в караул (берет же под каску не оденешь), да молодежь весеннего призыва ходила в кепках до совершения первого прыжка. На прыжки: зимой- шапка, летом- шлем.
Как я впервые вблизи увидел десантников..., Поделитесь воспоминаниями!
 
Первый раз десантников увидел в 1991 году, в г.Александрия, Кировоградской области. Было это в день авиации,  вертолетный полк  устроил праздник на аэродроме. В нем участвовала кременчугская десантура.
Пацаны прыгали в рампу с низколетящего (около 2м) вертолета, перекатывались, вскакивали и на бегу открывали стрельбу. Картина была настолько впечатляющей, что стоит перед глазами до сих пор. И еще удивило, что все парни среднего роста, но не смотря на это, местные аэродромные "срочники" попрятались, как только увидели бортовой ГАЗ-66 с эмблемами ВДВ на дверях. :P
МОО " РВДУ "., Вопросы и ответы
 
[QUOTE]братан пишет
Кто поедет про форум расскажите,а я визиток подкину.[/QUOTE]
Трое киевлян-форумчан будет точно, так что рекламу, я думаю, сделаем. Главное, правильно к этому подойти.
МОО " РВДУ "., Вопросы и ответы
 
Был в прошлом году на "Чайке", все было здорово. Интересно, что стало с анкетами, которые мы заполняли?
Воздушно-десантная подготовка в ОРБ, Была ли вообще и какого качества
 
[QUOTE]опер пишет
Сейчас на Украине ОРБ сухопутных дивизий не прыгают-знакомые служили в Белой Церкви ОРБ мот.дивизии,они не прыгали ,но изучали парашют и укладку в теории,и учебных разведбатах- в "Десне" и Бердичеве-также нет.[/QUOTE]
Тем не менее, на нашивке Бердичевского ОРБ парашют изображен. :angry:  Мой друг был в Бердичевской учебке, затем в Ивано-Франковске служил в артполку, у них ОРБ тоже не совершал прыжков.
Словарь ВДВ., Часто употребляемые термины и их перевод
 
[QUOTE]Pooh пишет
[QUOTE]
[B]Юрец:[/B]
Скажите пожалуйста, что это и кто это-мабута?[/QUOTE]
А у нас [B]МАБУТОЙ[/B] называлась зимняя камуфлированная куртка.[/QUOTE]
Вот-вот! У нас "мабутой" называли прыжковую форму, и зимнюю и летнюю.
А " кто не прыгал с парашютом, называется мазута". Наверное, Роон, это специфика СпН...
Учебки, Где готовят связистов
 
[QUOTE]erika пишет
А в военкомате кричать и не надо-тебе в военнике напишут образование-и все.Я тебе скажу как выпускник Полтавского ВВКУ связи-если б я приехал набирать братву в военкомате,ты б от меня не ушел с твоей специальностью(при условии,конечно,отсутствия разных хворей)-и была б тебе дорога во взвод связи,а там бы и в группе побегал,и прыгнул,и связь обеспечил.Так что постарайся все уладить в военкомате.[/QUOTE]
Точно так!
Kакой части нашивка?, Украинцы, выручайте!
 
Всех с толку сбивает молния! Однако основной элемент - волк, стало быть все-таки разведка. Может быть даже рота или взвод СпРС... Неужели никто таких не встречал?
Прыжки со стрельбой., Если пробовали, поделитесь.
 
Прыгал со стрельбой 1 раз, стреляли холостыми. Помню старшина пошутил, выдавая патроны: " Гильзы после прыжков сдать!" :)
Kакой части нашивка?, Украинцы, выручайте!
 
[URL=http://uarmy.com.ua/emblem/index.php3?context=emblem&lang=R&no=204]http://uarmy.com.ua/emblem/index.php3?cont...m&lang=R&no=204[/URL] Прошу всех, кто знает что-либо об этой нашивке (а особенно тех, кто служил в Украине) откликнуться!
Отжимание, визитная карточка ВДВ))
 
[QUOTE]ded пишет
Отжимания... Рекордов не помню, но к делу подходили с фантазией.[/QUOTE]
  Дежурный по связи прапорщик так воспитывал любивших вздремнуть радистов дежурной смены: ставил посреди узла табуреточку, боец отжимался раз, поднимался, обходил круг вокруг табуреточки, снова в упор, отжимался два раза, вставал, делал круг, и т.д. (количество отжиманий по нарастающей).
  В учебке отжимались упираясь ногами в кровать второго яруса :ph34r:
Спортсмен
 
Des, спасибо за исчерпывающий комментарий! А про диапазон температур я вычитал в "Справочнике инструктора-пашютиста" (Изд-во ДОСААФ, Москва, 1983).
Спортсмен
 
[QUOTE]Des пишет
В основном используется прибор АД-3-УД (временной на 3 сек), а ППК-У вещь весьма ненадёжная если установлен на анероид.[/QUOTE]
Что значит "на анероид"?  И если он ненадежный, то почему у нас в учебке у всех были ППК-У, а АД-3УД я увидел уже в батальоне? И, напоследок, почему замерз конденсат, если ППК-У должен работать при t от -60 до +60 градусов Цельсия?
Десантные войска в странах быв.СССР
 
Был сегодня в Кировограде проездом. То, что получилось после слияния 1 ОПСпН и 50 ЦСП называется 3 ОПСпН. Итого по Украине получается два полка Спн- 8-й и 3-й.
Украинские нарукавные знаки
 
Дополнение по Кировограду(сегодня был там проездом):
На левом рукаве носится нашивка 3 ПОЛК СПЕЦІАЛЬНОГО ПРИЗНАЧЕННЯ. Рисунок полностью повторяет рисунок нашивки бывшего 1 ОПСпН, за исключением цифры 3. На берете носится красный флажок с черным силуэтом летучей мыши, который обстрочен по контуру белой нитью. На правом рукаве нашивка ВІЙСЬКА СПЕЦІАЛЬНОГО ПРИЗНАЧЕННЯ.
Фильмы, кино о вдв
 
[QUOTE]Des пишет
2. А что татуировка не может быть на полплеча?[/QUOTE]
Да я не против размера, я о том,что не было у него татуировки ВДВ!

А вот про фильм "Мужские истории"(раньше, кстати не знал, как он называется) ничего плохого сказать не могу. Не смотря на свою наивность, фильм очень светлый получился. ( Даже если учесть то, что главный герой уж слишком долго в санчасти проторчал <_< ).
Фильмы, кино о вдв
 
Посмотрел только что одну из серий сериала "Участок"( в России он уже давно прошел, а в Украине только начался). Эта серия была целиком посвящена свадьбе девушки, не дождавшейся парня из армии- а парень служил в ВДВ. Консультантов поубивал бы! Я, конечно, не специалист по российской форме одежды, но, думаю, уважающиий себя десантник не явился бы даже в отпуск домой с нашивкой Вооруженные Силы на правом рукаве и ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА- на левом. Это вроде как и по уставу, а как же нашивка части (дивизии, полка, бригады?) Это- раз. Берет он носить не умеет-это- два. Когда он рубит дрова во дворе, то одета на нем обычная майка в голубую полоску, а не летний тельник, да и татуировка на полплеча, и то, не армейская. Это-три. Когда в гости к нему заявляются дружки, один из них (между прочим, ходит все время в тельнике, измазанном МАЗУТОМ!) напяливает на себя берет, а затем китель- и реакции в ответ никакой! Это- четыре. При этом один из друзей язвительно замечает: "А ты, случайно, без парашюта пару раз не выпрыгнул?"(опять же-реакции на это не последовало!) И самая отвратительная сцена, когда пьяный десантник, явившись на свадьбу своей бывшей девушки, начинает плясать и с размаху ШВЫРЯЕТ БЕРЕТ НА ЗЕМЛЮ! Интересно, на режиссера можно подать в суд? Как вам формулировка: "Оскорбление чести и достоинства Воздушно-Десантных Войск"? Я уже упоминал использование образа десантника в рекламе, и не могу "пройти мимо" данного "произведения".
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой