[QUOTE]Kuzia пишет [QUOTE]гв.р. Alexey пишет В Болграде тоже издавали, домой привёз один выпуск, посмотрю и потом напишу название и остальное...[/QUOTE] Кажется "Защитник отечества" [/QUOTE] "Сын Отечества". вроде так. ЗЫ. В народе именовалась "сукин сын".
[QUOTE]r777 пишет Дружище, все верно. Да уж, напомнили времечко... Сразу вопрос: на броне только ваши хлопцы сфотографированы? Меня интересует первый слева во втором ряду. Уж больно на однополчанина похож. Кстати, там вроде на 4-м этаже какая то неприятность случилась с начальником связи ВЮН, после которой он "с простудой" в госпиталь слег. ;) Тогда же все в бушлатах без опозновательных знаков ходили. Ты не вкурсе этой истории?[/QUOTE] На броне только наши. Слева, то тип с АКС, у которого ноги на крышке люка механа скрещены - аз есмь :rolleyes:. Тот, кто за мной - фамилию сразу не вспомню, он призывом позже и с другого взвода. Про "неприятность" с нач.связи ВЮН - вполне могло быть :rolleyes: . Сам я не в курсе - мы отдельно от всех жили, и просто могли не знать, что за стенкой произошло. Или куда-то в этот момент убыли.
[QUOTE]r777 пишет Похоже 3-я "открытка" сделана на территории части, где я служил ;) В четырехэтажной казарме два нижних этажа занимала бригада связи, 3 и 4-й - узел связи (при ставке). На время событий четвертый этаж мы гостеприимно уступили десантуре. Как, в принципе, и в 1988 году. Подтверждаю, кокарды поснимали еще 19-го числа по приказу, но было заявлено : " от шнайперов"[/QUOTE] Это фото на плацу со стороны КПП. За нашими спинами клуб части, мы там еще на 23 февраля типа самодеятельности устроили. А в описываемый период в клуб беженцев выводили перед отправкой на аэродром, потом там еще гроб стоял с убитым местным офицером. Справа от клуба вдалеке высотки какие-то были, а прям рядом с ним какая то типа стройплощадка - так там сортир полевой отрыли и обнесли масксетью. За клубом дальше парк техники. А если войти через КПП - то спереди плац (на котором это фото), справа медпункт, а слева казарма, где мы и жили на 4-м этаже. Там все без коек было, потому все как всегда - спальник на пол, РД под голову, броники на окна. А еще там в большой распологе телик был и даже умудрились посмотреть ПЕРВУЮ трансляцию профессионального бокса с стране: бой Тайсон - Дуглас. Тайсон тогда слил, но потом переиграли, т.к. реффери слишком долго считал. P.S. Какая странная мешанина запоминается... И еще - глядел сейчас на фотки, между второй и третьей от силы неделя разницы. А в Болграде весело улыбающиеся физиономии с шапками набекрень, а в Баку уже другие...
[QUOTE]S.W.A.T. пишет Дело в том что вылетая из подствольника, подствольная граната находится в состоянии боевого взвода - тоесть ударясь о что-либо она взорвется(От удара,принцип действия писать долго...), и,соответственно, если это произойдет в непосредственной близости от вас - вы будете уничтожены. С уважением SWAT.[/QUOTE] Так она на взвод не станет, пока не пролетит метров 10-40 (это для безопастности стреляющего), а в большинстве здании масспостройки глубина комнат max 5-6 метров. Даже режим самоликвидатора порядка 15 сек., а за это время можно и укрыться, и убежать...
[QUOTE]werter пишет [QUOTE]Ведомый пишет [А если бросать из окон домов на Хамви?[/QUOTE]
Трудно наверно бутылкой по быстродвижушемуся обьекту попасть.Ну а если попадешь,тагда наверное плохо екипажу будет.Особенно если в пулеметный люк закинуть. Но такого я что то не припомню,если и было,то еденичные случаи.Так что думаю никакой специальной методики здесь не надо.Скорость и наблюдение.Азы.[/QUOTE] Вопрос - МАССОВО бутылки с коктейлем еще не применяли? Типа чел 5-6 тинейджеров (их легче на подвиги поднять) на крыше дома, у каждого по паре бутылок - и кинуть все за пару секунд? Какова вероятность поражения Хаммера в этом случае? Большинство промахнется, но пара бутылок попадут имхо.
Несколько фоток оттуда с тех событий. Первая: и так все узнали ;) Вторая - л/с 215 ОРР перед отлетом на Кавказ. Весь мой взвод - это Чук, Федот и я - в первом ряду от фотографа - те самые раздолбаи, у которых шапки на затылок сдвинуты :) Третья - мы на территории той самой вышеупомянутой бригады связи, что характерно - кокарды с шапок по приказу сверху сняты для усложнения определения супостатами, кто есть кто - офицер или солдат. Крайняя - марш по улицам, автор поста на той броне, что на фотке с покоцанным волноотражателем (это нашего механа фаза запинала, вот он и протаранил тот БТР-Д, с которого фоткали). На нем же (вместо них видно только сапог) находятся бочки с трофейным шоколадом, про которые выше писал ЕАБ.
[QUOTE]YYKK пишет По поводу "термометра", проблем не видно. Т.к. в авиации используются платиновые датчики температуры, с дискретностью менее 1 с. При этом они весьма защищены от внешних воздействий (прегрузка, ударные воздействия, влажность и запыленность, грибок и пр.). Вес при этом вполне невелик - от нескольких грамм.[/QUOTE] Просто сам вопрос по "термометру" - он ведь приделан к гранику? А тот под солнцем просто нагреется и температура и его, и приборов в нем - повысится. Можно вставить крутой датчик - но он ведь меряет температуру окружающей среды? А окружающая среда - это чутка воздуха, нагретого термоизлучением от тела гранатомета. Датчик то встроенный, а не выносной... И с определителем скорости и направления ветра вопросы - если он не выносной, то как померить ветер, находясь в помещении? Ведь даже на открытом воздухе ветер вплотную к земле меньше, чем чуть выше...
[QUOTE]VovaZ02h пишет А термометром и гигрометром, как раз, не все так плохо, как хотелось бы. Инерционность реальных термодатчиков в пределах 0.5...1 сек в описанной ситуации... не будет большой помехой. Примерно то же и гигрометр.[/QUOTE] Тогда следующий вопрос - лето, жара, боец в окопе полусваренный, граник тоже (термометр граника, находящегося на солнце, показывает +50, хотя на самом деле +25) . Как это решить? Вот это хотелось бы уточнить.
[QUOTE] Одновременно ЭБВ производит расчёт траектории (исходя из заложенных в память баллистических характеристик боеприпаса, измеренной температуры окружающего воздуха и др. данных)[/QUOTE] Вот тут мне не понятно следующее - как температура меряется? Термометр (назовем его так) скомпонован заодно с граником? Тогда ситуация - л/с находится в помещении (землянке и т.п.), тут обстрел, тревога, все хватают оружие и выбегают, надо стрелять - а температуру-то еще помещения показывает... Пока он остынет до наружной... А если стрелять из помещения?
[QUOTE]АлЛиса пишет отправленные на бессмысленную смерть непонятно за что.[/QUOTE] Это все, что Вы из фильма вынесли? Мдааа, ФБ постарался грязью Родину облить в глазах подрастающего поколения...
Была у нас в роте такая группа, и называлась так-же. Только зачисление в нее было по очень простой причине - не пробежал трешку на хорошо и отлично :unsure: . Вставали на полчаса раньше роты и бегали... Но как-то недолго просуществовала - пару месяцев. А потом полевой выход, смена ротного и т.п.... Так и заглохло начинание.
[QUOTE]werter пишет но мугу рассказать как разбить бутылку на животе.[/QUOTE] Это как??? :huh: Об голову - могу, а вот на животе? Поподробнее можно, плз... :rolleyes:
[QUOTE]Crass пишет Ссылку на интервью америкосам бросьте, плиз.[/QUOTE] [URL=http://www.svoboda.org/programs/ftf/2005/ftf.103005.asp]http://www.svoboda.org/programs/ftf/2005/ftf.103005.asp[/URL]
ЗЫ. Название у радио характерное, аж ностальгия прошибла... Форпост холодной войны... Знаковое место для интервью... ;)
В 87-м ротным Бондаренко был. 180 см ростом, здоровый такой, кулак с голову среднего пионера :blink: . В Афгане был, орденоносец. Именно его Батей звали :) . Настоящий дЕсант. Дернов - тот роста 175-180, светлые волосы, крепкий, ногами махал ловко :) и на поперечный шпагат в роте он один спокойно садился. А ребята фотки с Киевского КЮДа показывали - помню :) . Казарма крайняя налево от КПП - если двухэтажная старая, то это полковые артиллеристы и "мухобои"- зенитчики :) . Я вот разберусь с фотогалереей и со сканером - стока туда скину :rolleyes:
Взводный имхо Ольчев был. Такой худощавый роста примерно 176см. А сержантами в том карантине были Дернов и Медведев. А разве Дернов с Москвы? Дергунов - тот точно с Москвы был, а вот Дернов - не помню... :unsure: У Дернова еще шрам на запястье был - след от ножа - показуха в Измаиле на набережной.
А Капустин не с вами в карантине был? Взводный его в Тамбов отправил, в ту учебку, где я был. Только там погоны черные были и прикомандированные свою форму не меняли, так и ходили кто в голубом берете, кто в черном. Адрес Борьки кидай в личку :) . Он с Казахстана уехал или там еще? Ну и фотки Шморгунова жду с нетерпением :) .
[QUOTE]Тарас пишет Привет РАЗВЕДКА! Я служил осень 1989 / осень 1991 в 674 от. батальоне связи а потом перевели в комендантскую роту (не обижайтесь братишки, не из-за лени, что могут подтвердить ниже указанные пацаны), но у меня очень много друзей особенно с карантина в 215 ОРР: Украина - Попов Витя, Зеленец Славик, Сыпченко Юра, самойловский Славик, Россия - Бранченко Дима он же "Матрос". Все они призыв осень 1989 / осень 1991 годов
UDAV - если помниш киевлян Литвиненко Андрюху и Виталика (фамилии сейчас не вспомню, немного заикался) при встрече могу передать привет, скажи только от кого.[/QUOTE] Привет, [B]Тарас[/B]! Когда увидишь Литвина и Куликовского, передай привет от Жеки "Удава" - замка взвода РТР. Пусть тоже на форум выходят :) . Остальных ребят не помню :( по той простой причине, что призыв осень 89 (кто в ОРР пошел) в карантине мариновали до тех пор, пока мы (дембеля весна 90) не дембельнулись.Типа борьбы с дембелизмом... Благо, повод был - то рота на югах в командировке, то отселили из казармы, чтобы её для парашютисток освободить под чемпионат очередной по парашютному спорту, а потом ремонт затеяли в связи с предстоящими БОЛЬШИМИ маневрами... ЗЫ. А в комендантской роте ты, наверное, еще Борю Фрайбергера застал - с нашей роты парень, его НР п/п-к Крылов забрал к себе.
[QUOTE]Kuzia пишет [QUOTE]УТ-15 пишет просто негаьтивные посты нещадно вырубаются и народ чтобы высказаться перемещается в другие темы....[/QUOTE] Да никуда они не вырубаются, и обрати внимание, отрицательных большинство (я имею ввиду по кол-ву бойцов, а не по колл-ву откликов одних и тех же). Федя сказал, что снял фильм про то поколение. БРЕД! То поколение было не хуже и не лучше. ОНО БЫЛО ДРУГИМ! Он снял фильм-фентези про своё поколение (мальчиков-мажоров благополучно откосивших от армии, несущих на плечах от этого комплекс не полноценности), и ИГРАЮЩИХ в войнушку на экране. ..... Удаляются и будут удаляться посты нарушающие правила форума. Отрицательных постов больше, т.к. появилось много новых пользователей (в основном не служивших и не интересующихся), которым хочется покричать и показать своё Я, либо хочется показать, что в основном "десантуре" фильм не понравился. [B]У каждого своё мнение[/B], но десантура не трибуна для "Гоблина" и его поклонников. Поэтому, ярко окрашенные негативные (содержащие бранные слова и твердящие о том, что это мнение всех ветеранов и десантов) посты љ [B]новых[/B] пользователей, лично я, пользуясь служебным положением, буду удалять без предупреждения![/QUOTE] [B]Kuzia[/B], брат, вырубаются посты... Все, которые под "генеральную линию партии" не попадают. Этакая вот цензурасссс... Кстати, можешь сам эксперемент провести - увидишь пост ругательный, нажми волшебную кнопку Print Skreen (это фотографическая копия изображения на экране), скопируй в отдельную папочку, а через пaру часиков проверь, остался ли пост на месте... Результат тоже можешь скопировать. У меня коллекция скоро соберется ;) Наводит на любопытные размышления...
<br/><TABLE cellpadding='0' cellspacing='0' border='0'><TD align='middle' vAlign='center' width='1%' style='background-color: #ff6060; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;' title='Уведомление'> ! </TD><TD width='6px'><br/></TD><TD vAlign='middle'><br/> Уважаемый Удав! В вашей коллекции еще не хватает предупреждения за флейм! Теперь есть!<br/> <br/></TD></TABLE>
[QUOTE]Track пишет А вот когда на М-ку навешают видеокамеру и прочие навороты, то солдат с М-кой будет стоить уже не десяти воинов с калашами, а нескольких сотен.[/QUOTE] А на АК нельзя навесить видеокамеру и прочие навороты? :huh:
1) "птички" на полевой форме по уставу зеленые, а не золотые. 2) Гранаты в киряз кидали черные-учебные, а не зеленые. Этот ляп в большинстве фильмов повторяется. 3) А что, минные поля перед позициями в то время отменили? Хоть просто эфки на растяжки поставить могли бы, тогда бы духи не так нагло лезли. 4) Где система обороны, когда каждому нарезана позиция и сектор обстрела? 5) Ботинки несколько раз показывали нулевые и ЧЕРНЫЕ!!! (даже рант подошвы черный, как будто только-что чистили) - пыли там не было, что ли? ЗЫ. И вот вопрос - а как Джоконда один пошел пейзаж рисовать? Понятие "боевой тройки" еще не отменяли - почему одного отпустили куда то? А в кишлаке почему боец один неприкрытый оказался?
[QUOTE] 4 отделения и офицер занимаются разведкой на главном направлении (запад),[/QUOTE] Только что восстановил связь и предлагаю - надо брать ноги в руки и давать деру. Это надо было еще раньше сделать, предварительно с пом. БПЛА обнаружив ПУ и с пом БПЛА и СБР установить место и маршрут тр. Как обнаружили - вызвать "старшего брата", пусть раскатает ПУ супостата БШУ (можно добавить артиллерией, как я раньше писал), и заодно тр по возможности потрепет. Главное - забить ПУ - будет выполнено, а дальше надо удирать. Мне как-то не улыбается стойко лезть на окопы или с гранатой под танки прям на площадке приземления. Ввяжемся в бой - завязнем, потеряем мобильность. Потеряем мобильность - не выполним задачу, и через чуть-чуть будем уничтожены. А при таком раскладе все к этому и идет... :unsure: Нам уже выписали потерь при десантировании, штурме ВОПов и сшибке с тр. Сколько уже в минусе? А мы все на том-же пятачке топчемся... А враг не дремлет, ПУ передвигает, силы подтягивает и в "Апачи" БК грузит :ph34r: . ИМХО, желание и дальше бодаться на этом месте - смерти подобно. Надо найти ПУ с помощью БПЛА, раскатать его дистанционно, а одновременно прикинуть, куда лучше вырваться - и оторваться от противника, ибо сейчас мы только реагируем на его действия, а не навязываем ему свои. ЗЫ. НАША СИЛА - В БОЛОТАХ. РАЗВЕДКУ НОГИ КОРМЯТ.
[QUOTE]Рядовой-К пишет Главнейший, основной и наиболее часто применяемый приём - прямой укол штыком с выпадом делается ПРИНЦИПИАЛЬНО не правильно.[/QUOTE] ИМХО - поменялось оружие - поменялась техника выполнения приема. Раньше можно было при прямом уколе с выпадом дослать ВИНТОВКУ!!! правой рукой вперед до упора( держа за шейку приклада), а левую кисть расслабить (чтобы она просто поддерживала оружие) и тога ВИНТОВКА проскользит по ладони левой руки и дистанция поражения увеличится минимум на полметра. [QUOTE] Боковые режущие удары штык-ножом - от ковыряния в носу произошёл.[/QUOTE] Штык поменялся с игольчатого на ножевой, работать стало возможно не только в прямолинейном варианте, но и вкруговую. Это оттого, что плотность огня автоматического оружия заставила рассыпать боевые порядки в жиденькую цепь, а не идти колонной или плечом к плечу - вот именно при таком построении простой укол вперед был решающим приемом, потому его так и отрабатывали. А как порядок растянулся - так стало возможно работать еще и вкруговую - вот тут-то и поменялся просто игольчатый штык на штык-нож. (Ну и еще сугубо утилитарные соображения, типа многовариантность использования одного предмета - и консерву вскрыть, и хлеб порезать, и супостата наколоть...) Кстати, это явление затронуло большинство армий мира,и, соответственно, их штык-ножи. [QUOTE] Уходы и блокировки - совершенно не соответствуют реально эффективным. Удар магазином - ну.. могёт быть, "но я не верю"... "Боковой" удар углом приклада - тоже неправильный, он по другому проводится (двумя способами)...[/QUOTE] P.S. Тема это долгая и интересная, так что можно продолжить при встречной заинтересованности.
А просто для интереса - каков расход БК артиллерии, если мы поимеем данные БПЛА о точном расположении ПУ (который только что прибыл и не зарылся в землю)? А сколько и каких самолетов с каким вооружением надо, чтобы это ПУ забить? А если комбинированно?
Вопрос: а так ли уж необходимо для уничтожения ПУ атаковать его? Может, пока тр супостата лезет в засаду, запустить БПЛА, пусть поищет ПУ. Они недавно переместились, зарыться в землю и по-взрослому замаскироваться вряд ли успели. Да и антенное поле не спрячешь... Как найдем его с воздуха - так и накроем огнем артиллерии и БШУ - незащищенные машины и персонал точно повыбиваем, значит, работа ПУ на какой день, может два, будет парализована :ph34r: . А то при атаке хитрый посередник даст вводную, что ПУ опять ускользнул :unsure: . ЗЫ. Или нам надо всех поголовно там завалить?
[QUOTE]Step пишет У кого ещё были какие нычки?[/QUOTE] У нас в классе РТР полы досщатые были покрыты плитками фанерными, размером примерно в два кирпича. Так в углу, где были поставлены ящики с аппаратурой, фанерки просто прикрывали дыру в досках. Там столько всего спрятать можно было :rolleyes: И такими же плитками были покрыты стены в рост человека и на взлетке, и в классах, и в бытовке. Так между плиткой и стеной пустота была, которая тоже использовалась :D .
[QUOTE]s_33 пишет Самый лучший наряд - патруль (или никто не ходил?).[/QUOTE] Дааа, патруль - the best :rolleyes: Особенно с незашкаленным нач.патруля - можно полдня гденить проболтаться, отдохнуть по человечески :) .
Итак, по порядку (как, однако, получилось двусмысленно: типа и про наведение порядка говорим, и по порядку, т.е.пошагово... ;) ) Помню, что наведение порядка в то время, как рота бегает на зарядке, специально выделенными бойцами было только в учебке. В части (ОРР) на зарядку бегали ВСЕ, кроме наряда. А порядок в распологе наводили уже после зарядки. Шутка еще была: главное для духа - это пережить зарядку и наведение порядка ;) . Полоски эти мерзкие :angry: - (хотя, имхо, их делают для того, чтобы л/с не путал, какая часть в ноги, какая в изголовье, хотя имхо спутать трудно ;) ). Про санузел. Раньше с дезодорантами всякими напряг был, потому все решалось просто - в укромных местах раскладывались листки бумаги с выдавленной на них зубной пастой (см 3-4), мятной или фруктовой. Амбре в сортире было приличное B) :D Про мастику на полы - ее отменили вроде году в 89-м. А заодно и красить полы запретили - помню, как мы краску сдирали с полов... :blink: А 3,14дарасить полы проще не стеклышком, а куском мелкой заборной сетки размером примерно с подошву сапога ;) . "Аседолом" бляху чистить легче, но тюбик с ним не всегда в кармане таскаешь. А вот "пидарка" , намазанная пастой ГОЯ, всегда при себе :rolleyes: . ЗЫ. Это еще не все из длинной саги о разных бытовых нуждах ВС. Потом еще допишу, если тему не прихлопнут из-за чернушников всяких недоделанных...
Обкатывали БМД-шкой. Два упражнения: лежа на дороге - откатиться в сторону от колеи, а лежа в одиночном окопе для стрельбы лежа - пропустить технику над головой. Мотивировали тем, что БМД может "присесть" кормой, если механ по газу вдарит случайно, поэтому лежали в окопчике. После прохождения техники вскакиваешь, догоняешь ее, запрыгиваешь на корму, а потом накрываешь плащ-палаткой триплексы механу и на башне. А когда механу обзор перекрыл - он то тормозам вдарил, так я по инерции вперед полетел и, чтоб не рухнуть с брони, пришлось за стол орудия хвататься, как абизьяну за ветку :D .