Упс... Политкорректность в армии... Это типа того что завтра скажут - типа мабута носит голубые береты, а десантура - в результате долгих торгов - получит право на серые береты? Так, что ли, получается у них?
старшийвахмистр пишет А я читал Указ № 531 и, соответственно, знаю предмет высказывания.
Берет и тельник на службе не носил? Тогда не советуй тем, кто носил с гордостью и честью, отказаться от них.
А теперь по теме. Считаю, что нужна:повседневная (для ношения внутри воинской части), полевая (или боевая), и парадная (парадно-строевая и парадно-выходная) формы одежды. Как это было при СССР, и как и сейчас есть в большинстве стран мира. Тельняшка и берет, как символы войск, должны остаться обязательно. Единственно, что в полевой форме заменяется кепкой, панамой и т.п. Тельник носится и с полевой формой, чтобы душу грел. Единственно, если где-то вдруг в особо жаркой местности носят просто камуфлированные майки - то тогда можно тельник аккуратно снять и оставить на базе до лучших времен. И даже в далеком будущем, когда будет звездный десант в скафандрах = чтоб под скафандром был тельник!!!
старшийвахмистр пишет А Вы, уважаемый, читали документы, изданные на основании Указа Президента РФ № 447 от 24 апреля 1998 г.? Этот Указ не значится в списке документов, отменённых Указом Президента № 531 от 8 мая 2005 года.......
Нет, не читал и читать не собираюсь, ибо относится он к реестровым казакам - и все. Поелику я в Реестре не числюсь, то Указ этот мне к прочтению и исполнению необязателен.
Цитата
Если не читали, то не высказывайтесь, не зная предмета высказывания.
Если не носили берет и тельник, то не высказывайтесь, не зная предмета высказывания.
Ксатати, а почему вас до сих пор не забрали за незаконное ношение афганки и берцев? Это же не казачья форма одежды? Если все вами выше написанное выше имеет хоть какой-нибудь смысл, то вам, как честноиу и законопослушному гражданину, надлежит самому явиться в УВД для получения штрафа в размере ...МРОТ и за незаконное ношение, и за ношение с нарушениями...
Указ Президента РФустанавливает в качестве предмета военной формы одежды носки чёрного цвета. Соответственно, наличие у гражданина носков чёрного цвета, даёт патрулю основание полагать, что этот гражданин - военнослужащий. Соответственно, гражданский может носить красные, синие, серые, но ни в коем случае не чёрные носки.
С Вашей точки зрения это абсурдно. А на самом деле - законно. Чёрные носки имеют статус предмета военной формы одежды согласно Указу Президента РФ. А он, в свою очередь, во-первых, издан на основании Закона, во-вторых, сам обладает той же юридической силой, что и Закон.
Читайте выше - согласно Указа, военная форма - это КОМПЛЕКТ!!! Это не одни носки или одна тельняшка или одни кирзачи. Это когда все вместе да еще и с соответственными шевронами, эмблемами, погонами и пр. Это вы понимаете?
Военная форма одежды - это унифицированный по существенным внешним признакам комплект предметов военной одежды и военной обуви (обмундирование), а также военного снаряжения, предназначенный для ношения военнослужащими.
К существенным внешним признакам военной формы одежды относятся:
конструкция и цвет обмундирования и военного снаряжения;
декоративно-различительные элементы установленных цветов -канты, лампасы, околыши фуражек, просветы на погонах, петлицы;
фурнитура установленных образцов;
погоны (погончики).
Вот-вот - как там написано? Военная форма одежды - это.... КОМПЛЕКТ!!! Нет комплекта - нет формы. Надел я джинсы, тельник и куртку от комка - Я НЕ В ВОЕННОЙ ФОРМЕ ОДЕЖДЫ!!! И военный патруль - это не ко мне (если нет военоого положения, комендантского часа и пр.). Нет на куртке погон и прочей фурнитуры - и все тут. Не попадает моя куртка под этот Указ. Надел я на 2 августа джинсы, тельник и берет - опять Указ этот не ко мне. Я правильно понимаю?
udav пишет были одеты как военморы (за исключением фур) - это не из шарашкиной конторы, а из ГОСУДАРСТВЕННЫХ мореходок.
Департамент морского флота Минтранса РФ имеет не больше прав на введение своей униформы, чем какая-нибудь судоходная компания "Дядя Костя и три шаланды".
Про подчинённые ему учебные заведения я уже не говорю. Поясняю - если какая-либо униформа (за редкими, особо оговоренными исключениями) не согласована с Минобороны - она незаконна сама по себе.
Раз носят - значит, форма согласована, не так ли? И вот картина - одену я тельник где нибудь на даче, а тут патруль . Делать то чего??? Туши свет - кидай гранату ? Ан нет - патрули у нас в стране не дурные и прекрасно знают о неистребимой тяге мужской половины страны (а также многих барышень) в элементам военной формы, как то - тельники, комки, сапоги, берцы, кепи, береты, панамы, ватники и пр. Страна у нас такая, это понятно? И любой здравомыслящий человек это понимает. И у нормального комендача даже мысли не возникнет проверять документы у всех подряд, так одетых. Он понимает, что это 1) глупо, 2) не совсем, мягко говоря, законно - если нет военного положения, комендантского часа и т.п...
Читаем Указ Президента РФ № 531 от 8 мая 2005 года.
А где Указ, что в торгморфлоте тельники с ЧЕРНЫМИ полосками, для отличия гражданских торгов от военных моряков?
А в указанном мною Указе ясно сказано, что никакая униформа не может быть схожа с военной до степени смешения. И если какая-то судоходная компания установила себе тёмно-синие тельники, то это нарушение как этого Указа, так и ст. 39 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".
Какая такая судоходная компания??? Недавно регата была больших парусников - по ящику не видели? Так вот курсанты, которые в ней участвовали и были одеты как военморы (за исключением фур) - это не из шарашкиной конторы, а из ГОСУДАРСТВЕННЫХ мореходок.
udav пишет А сухопутному патрулю из прапора и пары бойцов пехотных - эти различия наверняка известны
А это уже проблемы патрулей. Они обязаны знать правила ношения военной формы одежды. Вот и всё.
Тельники для учебных заведений торгморфлота и ВМФ - одинаковые. И форма у нас была практически одинаковая, и фланки, и робы. Отличие - только в эмблемах и фуражках - не было у нас бесок.
udav пишет Это же элемент военно-морской формы одежды, не так ли?
Тельники торгового флота с чёрными полосами. Тельники Военно-морского флота с тёмно-синими полосами.
Комендантские патрули обязаны различать такие нюансы.
Абалдеть... Вот я когда после армии форменку флотскую в морской бурсе одел, даже не подозревал о таких различиях Почему-то думал, что разница между почти черным и темно-темно синим - это просто несколько стирок А сухопутному патрулю из прапора и пары бойцов пехотных - эти различия наверняка известны
Хотя.. ну ношу я военную форму... допустим слегка военную. Да и кто ее сейчас не носит? Брюки там... или майку с ботинками. Стиль такой, "милитари" называется.
И что меня или еще кого хватать будут? Врядли, просто пропустят, да и документы не всегда ношу.
Вот-вот... А еще некоторые мореходки заканчивали - и тельняшки флотские носят, хотя люди гражданские. Этих тоже хватать и не пущать до выяснения? Это же элемент военно-морской формы одежды, не так ли?
udav пишет Долго я ждал, когда же наконец старший вахмистр оседлает свою любимую тему - юридические изыски А в голову не приходило, гражданин ГРАЖДАНСКИЙ правовед, что использование комендантской роты (сиречь военнослужащих) против гражданского в подавляющей массе своей населения, отмечающего СВОЙ профессиональный праздник и одетого в элементы военной формы, в которой они честно отслужили положенное (а не как некоторые неслужившие в ВС создатели тем) - это как минимум неправомочно, если не преступно? Ну, разумеется, если военное положение не объявлено, комендантский час и т.п. А по поводу реестровых и нереестровых или как там это называется - вы сначала в своем муравейнике порядок наведите, а потом про остальные думайте...
А Вам не приходило в голову, что задача комендатуры, в числе прочего - идентификация одетого в военную форму одежды лица??? Отличение военного от гражданского. После чего, после установления того, что человек, одетый в военную форму одежды (даже если это всего лишь берет и тельник - закон ни коим образом не обязывает комендатуру разбираться в дембельских закидонах - для комендантского патруля любой человек, одетый в военную форму одежды, пускай неуставную, но, тем не менее, дающую основание полагать, что она - военная форма, априори военнослужащий) не является военнослужащим и не имеет права ношения военной формы одежды (к имеющим право ношения военной формы одежды и нарушающим правила ношения таковой - применяются меры в соответствии с ДУ ВС РФ), военнослужащие комендатуры обязаны передать его сотрудникам милиции для привлечения его к ответственности в соответствии со ст. 17.12. КоАП РФ.
Относительно муравейника - идите в пешее эротическое путешествие.
Любезнейший, вы для начала хотя бы срочку отслужите, а потом забивайте голову глобальными вопросами. А то как-то неудобно получается - в главном лично для меня Реестре, который находится в г.Подольск и называется Военный Архив, ваша личность не значится, а тааакие вопросы обсуждаете.... Прям Генштаб на дому, да и только
старшийвахмистр пишет Что же до реакции многих ревнителей традиций...
Ув. старшийвахмистр, на ревнителей древних традиций Вы можете посмотреть 2 августа каждого года в любом крупном городе России и СНГ...
На указанных ревнителей традиций следует спускать комендантский полк особой степени злостности.
Требовать наличия в военных билетах записи об увольнении с военной службы с правом ношения военной формы одежды.
Не предоставивших военный билет с сответствующей записью - долго бить прикладами и, потерявших сознание, сдавать милиции, которая будет, в соответствии со ст. 17.12. КоАП РФ, конфисковывать береты и тельники в доход государства, а ревнителей традиций - штрафовать на пару-тройку сотен МРОТ.
Такие же меры воздействия следует принимать и к родовым казакам, если они одевают форму, не состоя в государственном реестре.
Законнность - превыше всего.
То, что подобных случаев ещё не было - свидетельство халатности, проявляемой комендатурами гарнизонов.
оффтопик
Долго я ждал, когда же наконец старший вахмистр оседлает свою любимую тему - юридические изыски А в голову не приходило, гражданин ГРАЖДАНСКИЙ правовед, что использование комендантской роты (сиречь военнослужащих) против гражданского в подавляющей массе своей населения, отмечающего СВОЙ профессиональный праздник и одетого в элементы военной формы, в которой они честно отслужили положенное (а не как некоторые неслужившие в ВС создатели тем) - это как минимум неправомочно, если не преступно? Ну, разумеется, если военное положение не объявлено, комендантский час и т.п. А по поводу реестровых и нереестровых или как там это называется - вы сначала в своем муравейнике порядок наведите, а потом про остальные думайте...
старшийвахмистр пишет Я считаю, что вся военная форма должна представлять собой "афганку" (на Западе подобные костюмы именуются "боевая форменная одежда") с расцветкой под окружающую местность и приглушёнными знаками различия и отличия. Никаких декоративных, ярких, многоцветных деталей не должно быть. Также, в её составе, не должно быть предметов, не выполняющих сугубо утилитарных функций.
К последним относятся такие элементы, как фуражки (имеются ввиду фуражки жёсткой конструкции), пилотки, верхние рубашки, галстуки, нашивные погоны, открыто расположенные пуговицы с ушками... И, к сожалению, береты и тельняшки.
А если продлить эту мысль старшего вахмистра дальше, то возникает вопрос: а зачем казакам фуражки, шашки, нагайки, бурки, черкески, кинжалы, шпоры, газыри, кубанки, шелковые рубахи и пр.? Да оденьтесь просто в афганки с панамой - унифицируйте, так сказать, форму одежды... Что, не хочется? Тогда почему тельники и береты не нравятся?
Филимон пишет про бывшего ком роты-Бондаренко слышал-вроде в иваново на пенсии! а вот как там Шморгунов! ? Богородецкий!?! ежели кто знает -то дайте знать!! Шморгунова последний раз видел где то в 90-хх по тв -давал интеррвью! в титрах было написано-начштаба какой то группировки- то ли север то ли юг -не помню!! репортаж был из чечни! кстати!! УДАВ!!-- а по взводного врр-Максименкова ни чего не слышал! тыж вроде его застал
Про Максименкова мне сказали, что
Цитата
Последние сведения у меня по нему были на 2000 год - зам по тылу обс в Иваново, а где сейчас не знаю.
.Это инфа от однокашника Макса по Череповецкому училищу. Шморгунов командовал полком в Пскове, как то в журнале читал интервью с ним.
Филимон пишет поправляюсь!!! не в мабуту переодели--а в новую афганку! еще хотели автоматы забрать -что б не выдать принадлежностьВДВ-но посчитали что с чужим автоматом на вылет-это уже перебор-и оставили!по ним кстати местные и определили что на стойбат и танкистов как то не похоже-та группа которая прилетела в ленкорань!
Да, так и было. С нашей роты трое бойцов + лейтенант, бойцы были не с одного взвода, а сборная. Такая же команда с полковой РР была. Со складов им выдали нулевые "афганки", переоделись, БК набрали - и в путь. На распросы, что делали на задании - отшучивались. Правда, потом им ЗБЗ дали бойцам, а лейтенанту вроде что-то покруче.
ИМХО может, не стоит так сразу рубить с плеча? Я конечно понимаю, что спецы по кои- и танто- давно неодобрительно (по разным причинам) относятся к СК ... Но вот вопрос - при Союзе ведь не совсем дурные спецы были? И именно они для СпНаза РВСН начали готовить спецов по противодиверсионной работе именно по СК.
Привет передавай Сереге от Жеки Удава . Мы с ним после дембеля в Харькове виделись - с Валеркой Кимом поехали сначала в Харьков, к Жеке Костенко, ну а потом с Жекой - к Сереге. Потом в кабаке "Театральном" гудели вчетвером . Как у него нога,не мешала службе в спецназе МВД? А то помню колено у него было травмировано серьезно. Кстати, его физиономия есть на фотках в теме про Бакинские события, на второй и третьей .
На службе в роте был только "Родничок" - такая синяя трубка см 30 длинной, с палец толщиной, по пять штук запаяно в целофан. Откупоришь , засунешь в лужу - и тяни себе фильтрованную водичку... Если память не изменяет - морскую воду тянуть нельзя было. И еще РДВ-20 (рюкзак десантный водный на 20л.) в каптерке лежал. Как-то нач. разведки 98й ВДД п-пк Крылов приехал с совещания где-то в штабе округа в Одессе, и рассказал нам байку. Как его нач службы тыла округа спрашивал, какие у десантников есть прибамбасы для добывания воды в тылу врага и как они их с собой берут? Имел в виду он спецмашины для бурения скважин, водовозки, фильтроустановки всякие. А Крылов ему сказал, что у вверенных его попечению бойцов для этих целей есть только "Роднички" и РДВ. И все это носится на собственном горбу...
70-й пишет ...а потом пешком до своих лагерей. после этого в полк приходят скелеты тарахтящие костями и смотреть на сытую жизнь полка на зимних квартирах спокойно не получается, не дай бог кто в булдыре без очереди не пропустит !
Точно!!! Да в булдыре вообще разведка всегда без очереди пробивалась А еще также на окружающих волком смотрели , когда постоянно бегом, а не шагом или на машинах, на стрельбы и прыжки носились. P.S. "Все как всегда: тылы едут, пехота идет, разведка - бежит." ((с.) из книги "Десант выбирает нас", на форуме в файловом архиве есть. Там про рэксов классно пишут... ))
70-й пишет Привет Брат Удав! Не знаю как при тебе, а в 1981-82 гг ваша ОРР была нашей конкурирующей фирмой. Я из полковой разведки 217-го полка, наша казарма была почти напротив вашей, шла постоянная конкуренция на разведвыходах и спортивных праздниках, а также в булдыре, но разведки дружили крепко, часто ходил к вам на спорт уголок, у вас тогда там был ринг и класные мешки, а старшиной был Бек из Ташкента, класно рубил по киокусинкай и работал на всех показухах с нунчаками! У нас сначала был ротным Алексеев, а затем Юрьев пришел из ОРР.
Привет! То, что дружили крепко разведроты - эт точно. Мы ваших называли братской разведротой . И в поле линейки палаток рядом стояли, и с Новым Годом мы к вам ходили с поздравлениями, да и многое другое... Я вообще в карантине был во взводе, где капралы были все с вашей роты. А при тебе наша казарма уже та, отдельная, за штабом, была? Или другая? При мне ринга не было, был ковер борцовский, ну и макивары, тренажеры по железу и т.п. Все никак фотки не отсканю :unsure: , у меня их куча, и спортзала в том числе.
штурмовик пишет братья, столько инфы интересной подкинули. Этож почти по моей специальности... Попробую по порядку. В подразделение, в состав РДР или патрульной группы (а это кто попало), с 200о-го в состав групп входит авиационный наводчик (есче были арбалетчики, но это закрытый анклав, их в 2000, на глазах у ротного групп пять или шесть положили, решили что нерентабельно, хотя нескольких операторов видел, но с ними не ходил). Кто это такой, это такой офицер из летчиков с Р-853 на плече.
Уважаемый Штурмовик! Если это можно в двух словах поподробнее о арбалетчиках. Если конечно не ТАБУ. С Уважением.
Сам купился на название арбалетчики, потом вспомнил про р/станции "Арбалет". Может, про них и вспоминали?
РАНЬШЕ все было еще проще. Левый рукав, 12 см ниже погона - шеврон ВДВ. Не нынешний "пегас вид сзади" или "горшок с крыльями (ножками Буша)", а нормальная эмблема, где ВСЕ видели - это ДЕСАНТ. На правом рукаве вообще ничего. И тогда нам НЕ НУЖНЫ были эти надписи с указанием страны... ВО ВСЕМ МИРЕ И ТАК ЗНАЛИ НАШУ ЭМБЛЕМУ. Знали,уважали и опасались... И не надо было всех этих зверей на шевронах и т.п. Это все от лукавого имхо. Боятся меча, а не красивых узоров на нем.
Тактический прием - стрелять из гранатомета выше местонахождения противника. Если чуть выше - то он и осколки в спину поймает, если сильно выше - то с целью вызвать камнепад на его позицию.
Смертя пишет Здравствуйте. Значит говорите самолеты можно только по звуку будет возможно обнаружить???????? А БРЛС а система свой- чужой а движки у ентих еропланов будут значит тоже выключены.!? И БМД тоже не своим ходом на борт будут заходить, а на руках их будут затаскивать? И борта тоже с резиновых катапульт будут запускать и главное конечно , что все это будет делаться ТЕМНОЙ, БЕЗЛУННОЙ НОЧЬЮ и спутники бедные конечно их не засекут, так как инфракрасных камер не имеют без всякого сомнения.
Ну кто про что... Что увидит тот спутник даже днем? Погрузку десанта и взлет. А он сможет НЕПРЕРЫВНО в режиме реального времени отслеживать маршрут? Сомневаюсь. Если , естественно, эти "чемоданы" включены. А если они включены - то все, небо чисто. Ну не видят там радары никого. А не видят - значит, не противодействуют. Читайте ссылку - там написано, что самолет НЕ БУДЕТ обнаружаться радарами.
И еще один нюьанс - а на своей территории разве нельзя десант выкинуть? Не смейтесь сразу, я сейчас поясню. Напал , к примеру враг на нас где то на дальней окраине страны. Рвется супостат к объектам старатегическим, как немец к Москве. А остановить его нечем . Ну нету там войск , или перемололи их уже. Как туда подкрепления доставить? Поездом, своим ходом или по воздуху. Ж/д и автострада перерезаны (на карту посмотрите, есть там такая окраина ). Аэродромы разбиты. Полный амбец . А тут прилетают ИЛы из Тулы, Пскова, Иваново и т.д., выбрасывают добрых молодцев НА ПУТИ наступления противника. Вот вам и резерв мобильный... Немая сцена из "Ревизора"... ЗЫ. Для тех, кто продолжает смеяться - вспомните штатку бундесовской ВДД в советское время. 3 бригады, до зубов напичканные ПТУРами и приданные своим военным округам. И знаете, как их применять думали? В качестве высокомобильного противотанкового резерва, высаживая в местах прорыва наших танковых армий.
А есть какая-нибудь ссылка в сети на эти системы? Поподробнее изучить... А про немцев - их "Карл", "Тор" и др. применялись именно для разрушения глубокозаглубленных и забетонированных ДОТов, фортов и т.п. объектов. Сейчас навскидку могу вспомнить подобное только у бельгийцев (по крайней мере лет раньше там еще была пара фортов), ну и Севастополь. (Крондштадт в расчет не берем, он пока наш ). Т.е. таких целей почти нет. Но есть в изобилии различные ЗКП и прочие бункеры. А по ним нормально работают тяжелые УАБы с самолетов. И очень точно работают. P.S. Какой там боекомплект возимый? И есть ли данные по расходу боеприпасов на поражение различных целей - что-то типа таблицы для сравнения этой системы с "Нонами" и "Д-30"? А то я не артиллерист, подробностей не знаю. :unsure:
Если основная проблема в противодействии ПВО противника и в соблюдении скрытности направления , то вспоминается мне, что пару недель обратно инфа проскочила - придумали наши штуку такую, типа чемодана, можно на ЛЮБОЕ транспортное средство поставить (но лучше всего действует на ЛА). При включении вокруг ЛА что-то с воздухом происходит, плазма появляется - ну, тут я не спец, что слышал - о том и говорю. И эта плазма делает ЛА НЕВИДИМЫМ для радаров. Типа как Стелс штатовский, только технология другая. И вот представьте: поставят эти чемоданы на ИЛы ВТА и все - они на радарах невидимы. Погрузились ночью, взлетели, долетели без помех и прыгнули... Противодействие тут вряд ли какое будет: ведь до момента десантирования самолеты можно только по звуку обнаружить или визуально - а пока поймут, что к чему, пока доложат по команде...