Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Oleg Egorov (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
[ Закрыто] нужна ли такая реформа ?
 
О современной армии немного
http://www.kp.ru/daily/24522/669971/
[ Закрыто] нужна ли такая реформа ?
 
Цитата
zmeji2009 пишет
Вы, видимо, служили, когда ,,учебка,, только переехала в Омск и из нее еще не выветрился ,,Гайжюнайский,, дух. Вы бы сильно огорчились, увидев 242-ой сегодня - все проблемы армии, но только в гипертрофированном виде. Буквально вчера по местному каналу показывали репортаж из УЦ о ,,серых,, солдатских буднях. Комментатор, захлебываясь от восторга, рассказывал о новой, жутко могучей, армии РФ. Теперь к самому репортажу......
Начали с занятий по физ. подготовке. Первое, что бросилось в глаза..... почему физ. под-ку проводят на плацу, где одновременно с ними идет занятие ,,строевой,,? Что, в армии упразднили спорт. городки? Приготовились к отжиманию.... все ровно и КРАСИВО. Камера, крупным планом, ,,скользит,, по бойцам. Начали.... раз,два,три.... И тут у бойцов, у большей части, задрожали руки. Третий раз дался им с трудом. Оператор сообразил и сразу перевел камеру на ,,строевую,, , т.к. сразу стало ясно, что для обновленной армии РФ, 7 раз ,,отжаться,, - ПОДВИГ. А 10 раз - СМЕРТЬ.
Начались занятия по комплексу№1 (без оружия). Со стороны это выглядело так, что что-то, где-то, кто-то про это слышал или видел, включая ,,контрактника,,. Потом стрельбы и т.д и т.п. И кругом ,,ляп на ляпе,, . Долго рассказывать. Неприятно удивило, что все были в ,,мобутовских,, сапогах. Вещевые склады пусты? А как-же Юдашкин, если формой старого образца обеспечить не могут? С уважением.......
P.S. Сам прошел Гайжюнай и до сих пор считаю, что ,,смешнее,, Гайжюнайского и Чирчикского цирков,пока никто и ничего не придумал. Поэтому, ситуацию в 242-ом, воспринимаю с горечью...... :angry:
Постоянно сравнивают какая подготовка была в 70-е и 80-е гг, но учитывают факта, что другие были тогда были и призывники.
У нас двор обрамленный пятиэтажками, есть турники. Из достоверных источников известно, что лет 25 назад  ребята из всех домов собирались и показывали такую гимнастику: подъем-переворот, солнышко,подтягивания и т.д.  Притом многие служили в обычных войсках. Затрудняюсь представить что умели спецы  и десанты. Сегодня школьники самое большее: подтягивания. Лишний или дефицит веса почти у всех. Точные науки плохо знают.
Читал биографии некоторых обычных афганцев:полное среднее образование, спортивные разряды, авиамоделирование,прыжки с парашютом и т.д. Некоторые были готовые солдаты при призыве. Ну не будет таких ребят больше никогда!! С этим надо смириться и работать с тем материалом который есть.
[ Закрыто] нужна ли такая реформа ?
 
Цитата
Sanuch пишет
Погранвойска Министру обороны не подчинялись, так что Грачев не причем. В те "славные" годы все разваливалось на глазах, а причина банальна - деньги, а точнее их отсутствие в Силовых структурах.
Какие деньги: боеприпасов еще с советских времен было полно кажется, на сторону до хрена продали. Что погранвойска, что пехота: патроны были наверняка, гранаты. 1994 год - со времен союза прошло 5 лет от силы и так быстро все развалилось?
[ Закрыто] нужна ли такая реформа ?
 
Цитата
Sanuch пишет
Это уже во времена Российской Армии, а не Советской. То время тоже знать надо. Вы в курсе, что тогда в Погранвойсках стрельбы проводились с малокалиберной винтовки, про остальное писать вообще смысла нет. А вы говорите стрельбище, гранаты, РПГ.

А почему с малокалиберной винтовки, автоматы запрещалось брать с оружейной комнаты? Грачев запрещал? Тогда я ничего не понимаю!!!
[ Закрыто] нужна ли такая реформа ?
 
Цитата
Sanuch пишет
Да Вы что!!! Прямо как в Советской Армии осталось? Ну-ну, т.е. сейчас можно внезапно поднять любую ВДД или ОДШБр и в полном составе перебросить в любую точку и она сразу штатными подразделениями (а не сводными батальонными группами) готова выполнять боевые задачи? А сейчас стрелять, водить,и  заниматься другими дисциплинами боевой подготовки стали больше чем в СА?

Я не говорю о десанте и спецназе, частях постоянной боеготовности.  Там людей готовили к войне. В пехоте многое для комиссии: ровно,стройно, чисто, айда в столовую водку пить. При нас комиссия приезжала. Знаю как бывает.
[ Закрыто] нужна ли такая реформа ?
 
Цитата
barkas пишет
Фильм "Фанат" конечно бесспорно достоверный источник информации о том, что было в Советской Армии.
Говорили люди служившие в то время: по сути многое так и было, особенно в пехоте, стройбате и т.д. В фильме в части : деньги были в советское время еще, солдаты с неплохой физ. подготовкой, не тупые, не кривые, а где боевая подготовка. А если завтра в бой, какой толк от такой части.
Не было  Майкопской бригады, было предприятие с парко-хозяйственной деятельностью:газоны, подшивы, кантики. Духи летали, слоны вкалывали, черпаки бурели, деды управляли, дембеля находились в нирване - в итоге сгрудились, скучились, потеряли управление. Я не обвиняю, я констатирую. Надо чтить погибших, но разбирать ошибки и просчеты надо обязательно, иначе опять гора трупов. Объясните мне пожалуйста кто служил тогда: у Савина в части не было автоматов, боеприпасов, и он не имел право водить солдат на стрельбище, кидать гранаты, стрелять из РПГ, если было запрещено то я дико извиняюсь.
Почему везде сказано мальчишки необученные:  входили в ноябре, осенний призыв не пошел точно, значит весенний и годичники. Но за полгода и год почему необученные? Говорят автомат держали только на присяге. Были наверное и деды с черпаками, а прапоры и старшины всякие. Почему? БМП и БТР топливо нужно, всегда дефицит, но боеприпасов тогда было полно еще с советских времен.
[ Закрыто] нужна ли такая реформа ?
 
Цитата
zmeji2009 пишет
Целый месяц наблюдал за ,,суровыми,, буднями в/ч , которую, с натяжкой, можно даже назвать - ,,образцово-показательной,,. Впечатлений..... море. Да таких, что несколько месяцев не было желания их обсуждать. Вкратце.... Произошло самое плохое, что могло только быть - армия теряет (окончательно потеряла?) ,,ОФИЦЕРСКИЙ корпус,,. Офицеры дезориентированы (деморализованы?). Резко бросается в глаза разница между офицерами ,,старой формации,, и молодежью. Полностью нарушена связь поколений, преемственность. Разница во всем... начиная от элементарной опрятности, кончая взаимоотношениями с л/с и т.д. и т.п. Большая часть офицерской молодежи напоминает штатских, которым кто-то, ради смеха, ,,пришил,, погоны. Полный пофигизм и нигилизм. Идеи никакой. Офицеры перестают быть ,,кастой,,. А ведь офицеры - ,,соль,, армии. Какие офицеры, такая и армия. Или наоборот? Теряются офицерские традиции, расшатаны устои офицерской чести. Правда надо заметить, что есть и другие, которые пытаются сохранить, несмотря ни на что, все хорошее, что было в армии. Но их единицы и отсюда еще больший контраст. Они становятся ,,легендами,, , о которых бойцы др. подразделений говорят с завистью, а их ,,собственные,, - с гордостью. А секрет их прост..... Все, что они делают укладывается в одну фразу - ,,Чтоб было, как раньше,, . Увы.. то,что в наше время считалось нормой, сегодня, как что-то из разряда супер-пупер. В МО забыли, что ОФИЦЕР - ,,товар,, штучный. Он не появляется по приказу и не покупается в магазине, а его растят годами. Может даже поколениями. Потерять легко, а вот возродить...
Справедливости ради,замечу, что МО делает все для того, чтобы офицерам было ,,грустно,,. Их уже ,,замордовали,, всякой хр...ю и показухой. Все силы брошены на то, чтобы со стороны все было ,,красиво,,. С первых же минут, Вас не покидает чувство фальши. Эдакая потемкинская деревня для комиссии, которая, или не понимает ничего в армии, или которой все по фигу. Главное - КРАСИВО! Почти, как у ,,америкосов,,. И кубрики на 4-х чел., и душ... и т.д. В общем картинка для отчета, как хорошо стало в армии, в свете реформ. А то, что больше половины воевать не умеют и ,,физо,, не сдадут - НЕВАЖНО!  Борьба с ,,дедовщиной,, уже принимает уродливые формы. Офицеров ,,задергали,, отчетами и бумагами. Они уже ,,боятся,, ,,грузить,, бойцов боевой и физической подготовкой. Не дай бог, воин простудится или получит травму, то командир замучится писать объяснительные во все инстанции. Ведь это ,,ЧП,, вселенского масштаба. Дело осталось за созданием профсоюзов солдат срочной службы. В общем армия все больше и больше начинает напоминать дворовой клуб ,,Юный десантник,, .
Хотел, чтоб сухо и сжато, а получилось... сплошные эмоции. Хотя и так все понятно. Кому нужны ,,сухие,, факты, то пожалуйста.... их просто завались. Я просто поделился впечатлениями от увиденных результатов реформы.
   С уважением.......
Вы обвиняете в проблемах армии руководство, президента, но нет ли в этом вины и самого офицерского корпуса, общества. Я служил относительно недавно в нынешней армии, но по ТВ регулярно показывают фильм "Фанат" об армии советской, и по сути многое осталось так же, только хуже: коммерциализация появилась. В части какие-то хмыри-спортсмены установили свои порядки, офицеров не видно. Сегодня та же картина: офицеры не служат, а высиживают срок. Не потому ли мы так умылись кровью в Чечне, что в армии уже давно нет боевой учебы и подготовки. На бумаге были дивизии и бригады, а на самом деле квадратный снег, чистый плац, кровати заправлены, взлетка блестит и т.д. Два года службы мало, но многие солдаты за это время стреляли пару раз. Комично было слушать: школа Хаттаба, подготовка в лагерях на тер-рии Афганистана, потому боевики так сильны. Вся подготовка от силы полгода там была наверняка, больше кто будет кормить "дармоедов". Приехали:молитва,завтрак,автомат в зубы и бегай по горам стреляй,минируй, маскируйся, окапывайся и т.д.  А у нас тумбочка, очки, кровать, плац и т.д. Просто легендарная школа Хаттаба , надо было наших туда отправлять поучиться. Так что давно все это началось, в советское время, а офицерский корпус все это время в основном плыл по течению.
[ Закрыто] нужна ли такая реформа ?
 
Цитата
4epexa пишет
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/06/10/237036
Ответ на тему разницы в озвучиваемом числе контрактников

Ural, Sanuch - надеюсь это принимается за аргумент? Или опять окрестите пустыми лозунгами?


Цитата
4epexa пишет
Иного от представителей офицерского корпуса я и не ожидал ))) Трудно представить что офицеры будут хаить сами себя )))
Но давайте учтем два факта, с которыми ни благоразумный и сверхлогичный Урал, ни эмоциональный Саныч спорить не будут

1. Армия никогда не сможет реформировать сама себя. Это как представить что сами себя реформировать будут милиционэры или чиновники. Никогда организации, касты, государства или  империи не могли реформироваться сам по себе. Это закон мироздания.
2. За 20 с лишним лет офицерский корпус (я сейчас говорю об офицерах как о касте, о сообществе и группе наделенных образованием, знаниями и соответствующими управленческими возможностями людей) профукал армию. Именно офицерский корпус, как становой хребет армии, ответственен за нынешнее убогое состояние армии. Из офицерских кадров назначались все предыдущие (до Иванова) министры обороны и верхушка армии. И именно эта верхушка, отражающая надежды и чаяния офицерского корпуса не делала ничего для реформы армии (если не считать развал армейской авиации и всех флотов), не задавала себе неудобных вопросов, не хотела видеть очевидных изменений в способах ведения войн, изменений в технологиях и т.д.  Ну ответьте мне Урал почему только при табуретке мы озаботились отсутствием в нашей армии нормальных беспилотников? Или только при нем поняли что в ВВУЗах учат для войн прошлого века? Почему при нем поняли, что страна не может содержать десятки тысяч устаревших танков или что наша ВПК уже давно и окончательно деградировал? Почему только при нем прозрели, что давать квартиру и льготы боевому офицеру и прапору 20 лет выдававшему вещевуху (как вариант - зарплату в кассе) - не правильно, не справедливо и финансово затруднительно для страны?  Табуреткин просто взглянул правде в глаза.
Не погрешу против истины, если скажу что офицерский корпус не желал и не желает перемен. Равно как сейчас перемен не желают их коллеги из МВД.

P.S. Ничего личного. Просто рассуждения.
P.P.S. Мне как патриоту своей страны, бывшему бойцу ВДВ, просто больно смотреть на то, что из себя представляет наша армия. Мне хочется, чтобы армия (в рамках того, что может выделить страна) была сильной и современной, чтобы на солдат, одетых в нормальную форму граждане смотрели с восхищением. Именно поэтому, не питая пиетета к Табуреткину, я с надеждой смотрю что он делает. Просто дальше хуже некуда, а надежды на генералитет уже нет.

Я не служил в ВДВ и не участвовал в боев. действиях. Могу сказать только по пехоте. Закончил службу относительно недавно, поэтому впечатления свежие.
У стрелков плохо. Офицеры относятся к своей службе халатно, просто числятся на службе. Не все, но многие. Зачем нужны такие дивизии бумажные? Тем более Чечня показала слабую боеготовность стрелков. Читал посты десантников про пехоту на этом сайте, и я поверю что правда. Майкопская бригада потеряла сразу же управление, бойцы сбились в кучу, технику не использовали почти. Просто представляю свою часть в Грозном: все было бы гораздо хуже. Офицеров с  подготовкой СА почти не осталось, солдаты полуграмотны, слабы физически.
  Послеобеденный сон, душ, спортбар, бассейн, каждодневная игра в футбол, баскетбол, что в этом плохого.
Солдаты, что не люди. Не вспоминаете только свои годы службы: тогда страна каждый день ждала нападения, была отмобилизована. Кроме того мои родственники рассказывали про 50-е, 60-е годы. Люди жили в армии полноценной творческой жизнью в свободное время: пели, играли на муз. инструментах, шахматы и т.д. Все это не из под палки.
Собственная инициатива. Сегодня в казарме мертвящая атмосфера, скука, тоска зеленная, и это пошло кажется где-то с 70-х годов. Я не говорю, что должно быть весело и разгульно, но должна быть какая-то отдушина у солдата.
Потому солдаты и идут в самоходы, нажираются до потери пульса. Но что плохого: клуб, дискотека, культурно все, девушки. У англичан и американцев всегда так было, израильтяне тоже. Ничего в Ираке, Афгане, Палестине не разбегаются же.  Все это не относиться к ВДВ и спецназу. Там своя специфика и обычаи.
  Еще офицеры говорят: призывник не тот. Тот же призывник-русский в Германии, Израиле, США и т.д. Отзывы вроде хорошие. Наша обычные парни эмигранты на хорошем счету в боевых условиях.
 Парни из крупных городов почти не идут служить. Сразу трус и предатель. Но кому охото с неплохим уровнем образования, кругозором, неплохим даже уровнем спортивной подготовки(паркур, велотриал, горный велосипед) стать ничем на первом году службы и слушать поучения не очень умного сержанта-солдафона. Все эти слова не относятся к ВДВ и СпН, еще раз повторюсь.
Поэтому соглашусь со многим,  что пишет Череха. Нужно что-то делать!!!

Страницы: 1




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой