[QUOTE]Redav пишет: Это не довод, а претензия с оценкой.[/QUOTE] Хорошо, пусть так.
[QUOTE]Redav пишет: МНИП она ничем не обоснована кроме: "А вот у них" Сравнивать "вероятную скорость" это сфекроконь в вакууме. Сравнивать "вероятную скорость" это сфекроконь в вакууме.[/QUOTE] Какой-же это "сфероконь", когда это вполне осязаемая характеристика? И не надо про окопы! Имеются ТЫСЯЧИ случаев (и у нас, и у них), когда высадка проходила под огнём. И от того, сколь быстро (за меньшее время) десантники высадятся, [B]напрямую[/B] зависит такой осязаемый параметр как ПОТЕРИ. В людях и в технике. Если по вашему, [B]многократная[/B] разница в скорости высадки неважна, то я только могу развести руками. :| :unsure:
Вот вам ещё пример - когда надо последовательно высаживать десант на площадку - пока один и более вертолётов высаживают, остальные кружат и находятся под повышенным риском быть поражёнными противником.
Ваш довод, что для РГСпН скорость не столь важна - мягко говоря не убедительный. Наглядный пример - для сокрытия точного места высадки, вертолёты совершают несколько посадок, большинство из них ложные, и только одна реальная. Скажите здесь скорость высадки не важна?
[B]Момент высадки десанта является моментом его максимальной уязвимости![/B] Вы не в курсе этого?
[QUOTE]Redav пишет: Будут высаживаться ещё быстрее? А зачем и что это даст?[/QUOTE] Наверно надо спросить тех десантников и вертолётчиков, которые были ранены, обожжены или убиты во время "затяжной" высадки. Многим из них, как раз то и не хватило тех самых "секунд, цена которых - жизнь". А ещё, наверно, надо спросить тех десантников, которые благодаря высокой скорости высадки быстро стали в боевой порядок / быстро организовали ответный огонь.
[QUOTE]Redav пишет: ЕМНИП "суровый офицер-спецназер" открыт для общения.[/QUOTE] Быть может. Но насколько мне помниться, получив мой вопрос по сфантазированной им скорости высадки, на форуме вертолётчиков - он слинял ничего не ответив.
[QUOTE]Redav пишет: Имеете желание "копать", то могу подсказать примеры о том где братишки "ставили мировые рекорды"[/QUOTE] Нет. Желания копать у меня нет. Т.к. уже докопался. И уж тем более меня не интересуют "мировые рекорды" - мне интересны усреднённые значения, именно на них и надо ориентироваться.
[QUOTE]sibir28 пишет: В основном - да. Но не весь.[/QUOTE] Ну я и пишу, что "гигантский", что подразумевает "не весь" :) Однако, понимание сего факта, должно и вызывать понимание того, что подходить ко многому со старыми мерками уже нельзя. Но такого понимания пока нет.
[QUOTE]sibir28 пишет: Н и война будет(?) уже очень другая.[/QUOTE] Да. Причём такая, что гигантский объём пластов опыта войн 20-го века окажется [S]на свалке[/S] в архиве истории.
[QUOTE]Ural пишет: Как я понимаю, это максимум в плане аргументации?[/QUOTE] Это не аргументы :) Это - констатация (диагноз) настроения. :)
Для понимания того, что сегодня происходит с военщиной надо зрить глубже матюков на властный тандем, мебельщика и олигархов. В т.ч. не забывать видеть громадный такой сучище в собственном глазу - это я о российских/советских военных. В т.ч. не забывать о сильнейшем и влиятельнейшим пацифистском настрое общества, СМИ и не исключая власть придержащих. В т.ч. о почти полном господстве "золотого тельца". В т.ч. о морально-психологической неготовности народонаселения жертвовать хоть чем то - не исключая "налога кровью", т.е. службой в армии. В т.ч X И не только в России это... Вот у Украины через 2-3 года вообще не будет хоть сколь-нибудь ВС... И здесь это, кстати, никого не волнует :P А что у бундесов твориться? А у бриттов? Амеры и те держаться только за счёт охренительной накачки финансовыми пузырями...
Что бы сейчас ни говорилось, что бы сейчас ни делалось - [B]никакого толку не будет![/B] Чего? [B]ВРЕМЯ ТАКОЕ![/B] таков исторический момент. Это - данность.
[QUOTE]Redav пишет: И что, появились новые доводы, фантазии? По заданным мною вопросам есть что сказать?[/QUOTE] Какие такие фантазии? Только доводы, уважаемый :) И доводы остались всё теже - двери вертолёта Ми-8 модификаций до МТВ5 к десантированию ПЛОХО приспособлен. Сравните вероятную скорость высадки группы из Ми-8МТ и UH-60. А всего-то и традовалось что двери расширить да на обе стороны сделать... "Великая" инженерная задача... А ещё помниццца, как один суровый офицер-спецназер утверждал, что его группа за 5 сек. вертолёт покидала... :D :lol: :lol: :lol: :lol: Вот фантазии так фантазии! :P И вы за них подписывались... Что же касается обсуждаемого в данном топике вопроса, то я лучше промолчу - имею право. ;)
У нас шинельное сукно, похоже, был универсальным утеплителем на все случаи жини. Кто помнит камуфлированный бушлат образца 1988 г.? Там в качестве утеплителя тоже было шинельное сукно в два слоя - тока оно было серьёзно потоньше собсно шинельного. А натовцы и душманы уже во вю пользовали парки на синтепоне.
"Сорта войлока, изготовляемые из тонкого пуха кроликов или коз, известны под названием [B]фетр[/B] (от фр. feutre)" Источник http://ru.wikipedia.org/wiki/Войлок :P Сапоги таки фетровыми назвать нельзя, т.к. материал там скорее похож на шинельное сукно чем на войлок-фетр. Хотя, может мы о разных сапогах... :lol:
[QUOTE]Ural пишет: А кто-то должен был их привести? Пост №10 из этой темы на первой странице перечитайте хотя бы...[/QUOTE] О какой обороне речь? ВДВ находясь в тылу противника, на определённом этапе, обязательно перейдут к оборонительным действиям.
[QUOTE]0958586369 пишет: сформировали на базе 357 ПДП [/QUOTE] Осторожне со фразами! В данном случае, "на базе", означает в пункте постоянной дислокации (ППД) этого полка.
[QUOTE]PrAnd пишет: В сою очередь, слова «адекватность» и «реальные возможности» для оборонительного боя совсем неприемлемы (имею ввиду мысли со стороны комбата).[/QUOTE] Задачу будет ставить не комбат, а комполка или дивизии. И исходить он будет (должен?) из формальной оценки боевого потенциала батальона. А она [B]завышена в два раза[/B]. Вот вам и неадекватность.
Как бы вам не хотелось кавалерийствовать по жопам вражеских тыловиков и связюков, долго вам этого не позволят и придут сухощавые мотопехотинцы и чумазые танкисты. И вы сядите в оборону... Я уж не говорю о том, что оборона может являться изначальной задачай батальона (после захвата им участка местности или объекта).
Дальнейшие ваши размышления о том, как клёво быть активным, а не пассивным - я поскипал, как к сути вопроса не относящиеся.
[QUOTE]PrAnd пишет: Лишь хочу сказать, что не мог за свою службу разглядеть в этой книжке, в частности, в ст 215 что-то такого, что … могло бы меня «жестко» ограничить в принятии решения на бой. …[/QUOTE] БУ ВДВ 1983 г. чётко прописывает рамки в которых вы юридически обязаны действовать. :P Рамки эти - узкие донельзя. Можно даже сказать, что во многим они просто нереалистичные и малоприемлемые. То, что, фактически, командиры действуют не так и их за это не имеют, лишь подтверждает тезис о неадекватности имеющегося БУ существущим реальным условиям.
[QUOTE]PrAnd пишет: С инструкциями Пикаускаса знаком, как и … лично тоже. Но они остаются только рекомендациями и не более того. [/QUOTE] В том то и дело, что исполнение таких "инструкций-рекомендаций" юридически не урегулировано. Написал человек толковую вещь, товарищи офицеры "ознакомились" и ... и на полку.
[QUOTE]PrAnd пишет: С этим превосходящим вражеским потенциалом обязан включиться в «спор» старший командир. И многие руководящие документы его это обязывают сделать.[/QUOTE] Ну вот опять... Вы по принципу зайца: "А кто на нас с Мишей?" Увы, но против амерской БТГ и пдп малосилен. Т.е. один батальон противника скуёт боем и, вскоре, разгромит, наш полк из трёх батальонов. Мне это не нравиться.
[QUOTE]PrAnd пишет: Ваша плоскость не поимела границ … али как?[/QUOTE] Я вас ещё раз прошу перестать мне приписывать какую-то хрень, а потом посмеиваться над её очевидной глупостью выставляя меня идиотом. Я могу ответить гораздо обиднее, что уже испытывали на своей шкурке несколько местных "двухпросветных офицеров" и вынуждены были покинуть Форум в обосраном виде - ибо противостоять мне эти офицеры не смогли по причине собственной малограмотности в военных вопросах. Я не угрожаю, просто предупреждаю о наличии рамок дискуссионного приличия.
[QUOTE]Skydjin пишет: упомянутая вами "Инструкция Пикаускаса 1990 года", это не одно и тоже, что у меня? [/QUOTE]
Одно и тоже - в годе ошибся. Нормативы на землекопание взяты среднепотолочные для мягких грунтов. И совершенно правильно, что особое вимание надо было обращать на МВЗ и сдерживающие действия. Многоэшелонное боевое построение - обязательный для советской военной мысли бред. Его сую где надо и где не надо.
[QUOTE]PrAnd пишет: А Вы имели за плечами случаи, когда тупо «садили» пдб в горно-лесистой местности от нечего делать, так … ради «интереса». [/QUOTE] БЗ, разумеется, будет, но не факт, что она будет адекватна ситуации и/млм реальным возможностям.
[QUOTE]PrAnd пишет: «распределение»сил и средств будет осуществлять неординарно, дабы БУ дает ему такую прекрасную возможность блеснуть своими «полководческими» знаниями-умениями.[/QUOTE] БУ ВДВ не даёт такой возможности. Он достаточно жёсткий. В т.ч. и касательно построения обороны. Инструкция Пикаускаса 1990 года несколько корректирует и исправляет ситуацию. А вообще-то - ВДВ, в боевой обстановке, постоянно грубейшим образом нарушают свой же БУ :) Ибо он оказывается неадекватным на каждом шагу.
[QUOTE]PrAnd пишет: никакой классики, … чистой воды ком. экспромт, но продуманный на несколько десятков шагов вперед.[/QUOTE] Ага. У командира батальона есть "в заначке" такие отработанные планы и приёмы? У него было на это время? У него было время отработать с подчинёнными эти "прикольные штучки"? А имея столь ограниченные силы и средства - много ли можно из них выудить по сравнению с вариантом, когда сил и средств БОЛЬШЕ? :)
[QUOTE]PrAnd пишет: Бой - что в городе, что в горах - всегда будет без поколенческого номера. Его исход будет решаться только людьми и только в контактном бою. [/QUOTE] Не совсем. Поспорьте с иракцами кои их на себе испытали. Их убивают - а они никак противника толком и не увидят. А те кто увидели - уже ничего не расскажут, потому как их тоже противник увидел, и не только увидел - но и быстро поразил, т.к. обладает полным преимущетвом в точности той же стрельбы. Контактный бой он, знаете ли, тоже зависит от технического уровня сторон. И если КАЖДЫЙ из ваших противников обеспечен: лучшими прицелами, гарантированной связью (а значит - и управлением), да... да преспокойно падает наколени и локти (ибо они прикрыты щитками) - вам будет не сладко.
[QUOTE]PrAnd пишет: P.S.… Может и ошибаюсь – может вообще прекратить нам воевать в горах?[/QUOTE] Сложилось так, что Российской армии НЕ выбирает где ей воевать. Это американская и европейские выбирают где. А у ВС РФ - по факту.
[QUOTE]PrAnd пишет: По бумагам пендосы нас в горах уже давно поимели, не правда ли, Рядовой-К?[/QUOTE] Разве я об этом где-то писал? Можно пальцем ткнуть? Если нет, то зачем спрашивате в стиле: "Вы давно перестали бить свою бабушку?"
---------------------------------- Вообщ-то, два года назад, я попытался организовать на форуме тактический практикум (КШИ) по похожей тематике. Можно было бы попытаться определиться с сильными и слабыми сторонами ВДВ vs пиндосы... Однако ж народ с места решил не сдвигаться и дело закисло.
[QUOTE]Артём пишет: ССО - студенческий стройотряд ССО - случайно созданная организация[/QUOTE] Надо заметить, что нужно придумать свою оригинальную аббревиатуру, или другое укорачивание длинного названия.
[QUOTE]Redav пишет: "На высадке всю экипировку размешать не выше и не шире плеч". На фото только у "первого" размещен "рюкзак" "по-авиационному", а остальные словно спецом сделали "закладки для гемороя". Обратите внимание на "седьмого". В идеальных условиях высаживается, а в проём грузовой двери еле пролазит... ювелир.[/QUOTE] Помниться кое-кто со мною дискутировал на форуме вертолётчиков по поводу приспособленности отечественных вертолётов эпохи "до Ми-8МТВ5" к десантированию... ;) :lol:
[QUOTE]barkas пишет: Переснаряжать же в новые гильзы в войсковых условиях возможности нет. А отправлять на заводы промышленности для переснаряжения вряд ли будет дешевле выпуска новых боеприпасов.[/QUOTE] Ну, переснаряжение, разумеется, проводиться только на заводах или на армейских арсеналах. Однако, твой тезис, что переснаряжение будет не дешевле выпуска нового считаю не верным. Не может быть такого. Точнее - не должно быть по экономической логике. Ибо, при переснаряжении, отсутствуют расходы по изготовлению собственно нового снаряда - он уже есть.
[QUOTE]ROS пишет: Последние события во всех частях света явно доказывают, что несмотря на важнейшее значение вооружения, снаряжения, подготовки л/с,[COLOR=#FF3333][B]определяющим является его, л/с,количество[/B][/COLOR].[/QUOTE] А я о чём талдычу!? :lol: :P
--------------------------- Ну а что касается пресловутого "пдб в Веденском ущельи и амерского мпб", то... Амеры полезут туда только в том случае, если этот пдб будет им мешать, как-то влиять на оперативную обстановку. А так - будут вбамбливать да и всё.
И таки да, ув. СИбир28, амерский мпб будет иметь ПОДАВЛЯЮЩЕЕ преимущество перед российским пдб существующей ОШС. Если вам, старшему офицеру, не понятно почему так... То это очень плохо. :(
[QUOTE]Lomaster пишет: Скорее всего "Бахча" на Спруте на ч/б фотке - фотошоп. Спрутов сделали мало, и если бы такая реальная доработка была, то про нее стало бы сразу известно. А на цветной фотке ниже Спрут с тепловизиром и новой СУО (необычный желтый цвет защитного стекла прицела)[/QUOTE] Слишком слабое разрешение фото что бы определить - фотошопа али нет. Две батареи... Ну этак штук 15 вроде как... Не меньше. У меня это стекло зелёное :) Я сначала подумал, что это вариант модернизации альтернативный дорогому КБПешному - такие предлагает Курганмаш на БМП-3 (Весна-К и СОЖ). Но, посмотрев ещё раз... Мне кажется это какой-то другой прицел у наводчика - и не СОЖ, и не Весна. Может какая-то вариация танкового...
[QUOTE]barkas пишет: Шаманов также сообщил, что в настоящее время активно проводится работа по завершению выработки идеологии новых 5- и 7-катковых боевых машин "в тесном взаимодействии с Военно-промышленной комиссией при правительстве РФ и Главным оперативным управлением Генштаба".[/QUOTE] Я так понимаю, что речь идёт о едином семействе гусеничных БМ - и для СВ и для ВДВ. Раньше это был "Курганец", теперь - ХЗ.
Поскольку Спрутов-СД уже наделали на две батареи - хай уже будут ;) :D Но вот модернуть их убогое родное СУО конечно надо было бы. СУО Бахчи - наилучший вариант.
Про завал из БМД... Как же история может повториться - помните, как в Крымскую войну, затопив старые парусные боевые корабли пришлось заградить вход в Севастопольскую бухту? :( :unsure: ----------------- Сторонникам же малочисленных полубатальонов (типа наших пдб) в 19-й раз хочу напомнить, что они сделаны таковыми не по тому, что это хорошо, или достаточно. А потому, что был лимит на общее количество л/с в ВДВ в сочетании с требованием иметь определённое количество дивизий, полков и батальонов. Вот совокупность этого и вылилась в батальоны по 320 чел.