[QUOTE]Osnaz141 пишет Извините, но в Пандшерском ущелье алмазов нет и никогда небыло. Там добывали (при Масуде) и добывают изумруды, лазурит и рубины, а деньги от их продажи шли на закупку вооружений и др. Об этом можно прочитать в журнале "Профиль" за 2003 год, номер не помню. Поэтому ущелье правильнее было бы назвать "Изумрудным". С уважением.[/QUOTE]
Встретил школьного друга. В одно время служили в 345м , он сержантом , я офицером. После общения и ознакомления с его дембельским альбомом вношу уточнения о месте проведения операции 345 опдп в середине июля 1995г.
Операция была в районе ущелья р. Дехмикини с одноименным кишлаком , которое впадает в р. Пандшер в районе к. Авизриа. Тюрьма и шахты были , сам видел. Трупы расстреляных пленных правительственных афганцев по речке тоже плыли. Духов оттуда вышибли , тоже правда. Что копали в шахтах , алмазы или рубины , точно не знаю.
[QUOTE]Стратег пишет Не надо проявлять геройство там, где его от тебя не требуеться. Это называется "понты".[/QUOTE]
Уже писал и пишу еще раз. Афганские пословицы : - Не лезь в герои пока тебя не позовут. - Не спеши , а то будешь первым. (в смысле первым понесут на кладбище (ссылка для тех кто не служил и не очень понимает армейский юмор)) - Умный продвинится , хитрый обогатиться , а дурак настреляется. :D
[QUOTE]Alex Wolf пишет Но как может человек, видевший оружие в действии, не понимать, что оно МОЖЕТ УБИВАТЬ?[/QUOTE]
В том то и дело , что не видели они КАК оно убивает. Не видели обгоревших из-за того , что ночью посветили спичкой , чтобы узнать , есть ли нитрокраска в бочке . Не видели как пуля , осколок и т.д. разворачиват тело и хрипит , плюется кровью солдат и сереет его лицо и тело перед последним вздохом. Не видели как размазывает по шоссе пешеходов , перебегающих дорогу. Не проснулся еще инстинкт самосохранения в 18 лет ! Кажется , что я все знаю , я уже взрослый , со всеми это может произойти , кроме меня. Или : я такой замученный , никому не нужный , жить мне не для чего , и если я умру , то пусть ОНИ поплачут на моей могиле. Для этого и существует в армии инструктажи по технике безопасности перед каждым видом работ. Для этого существует воспитательная работа и профпсих отбор. Вопрос упирается всегда в " человеческий фактор ". Любой несчастный случай - это последствие чей-то халатности , тупости , глупости и не выполнения должностных обязанностей.
И не обязательно это в армии. Просто в армии есть командиры , которые за это отвечают. А на гражданке каждый предоставлен сам себе.
[QUOTE]Crass пишет Есть старый охотничий способ - носить на локтевом сгибе левой руки стволом вверх. Левая рука при этом держит автомат за пистолетную рукоятку. Левая рука чуть подсогнута в локте, магазин направлен вперед-влево. Правая рука свободна. При необходимости - правая рука перехватывает за рукоятку а левым локтем автомат толкаешь вперед и перехватываешься левой рукой за цевье.
По описанию сложно, на практике - просто и быстро.[/QUOTE]
Вот уж не знал , что это старый способ. Инстинкт наверное :D 2 года ходил по горам. Считаю , что это самое лучшее.
Оказалось Юриев Лапшиных - афганцев как минимум два.
Вот статья нашего. ЗКП 345. Афганский дневник. [URL=http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2004.21.articles.rostrum_01]http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign...cles.rostrum_01[/URL]
Трамодол - это обезбаливающее средство. Сейчас продается только по рецептам. В Афгане был промедол. Тоже некоторые использовали для кайфа , в вену вводили. При приеме наркотиков обезбаливающие средства не действуют. :( Был случай при подрыве вводил промедол , а результата не было.
[QUOTE]ads пишет А лучше всего прочитать воспоминания вашего сослуживца, зам. КП 345 опдп Юрия Лапшина. думаю, там всё подробно описано, в т.ч. в конце книги приводятся справочные данные по ВСЕМ подразделениям полка, всем погибшим, пропавшим без вести и награжденным. Кино есть кино, там много того, что режиссер "добавил". Давайте дождемся начала фильмаи после просмотра обсудим. Ок?[/QUOTE]
ads Если не трудно , дай ссылочку где это ? Хотелось бы ознакомиться.
Ребята , хватит обсуждать то , что не видели. А то у меня уже мания величия развиваться начала. :o :P Нас с 345-го здесь как минимум человека 3-4. Вот после фильма и поговорим. Давайте дождемся появления темы обсуждения. :)
Году в 86 в Афгане (345опдп) начали давать на боевые сиднокарб (возбуждающее) , фенизапам (успокаивающее) и еще какую-то фигню для обмена веществ (качкам на радость). Давалось все ком.роты в одной куче. Как применять и что делать , на усмотрение КР. Все лекарства по списку А в аптеках. Только по рецептам врача. Попробовал сиднокарб . С 20.00 до 10.00 не смог даже глаза закрыть , затем вырубился до 17.00. Т.е. опыт опять через .... . :ph34r:
Тянет наших мастеров искусства на все яркое , блестящее. Как галки или вороны слетаются . Легче всего создать имидж для своего произведения . Кроме Героя Советского Союза Востротина (правда уже ком.полка Героя дали) в роте было еще 3 Героя Сов.Союза. (с-т Чмуров и посмертно Мельник и Александров). Таких рот в ВДВ вроде больше нет. Ну чем не повод для раскрутки ?!
Долбил на каждом инструктаже караула и подтверждаю сейчас : Оружие в карауле стреляет само только в трех случаях : 1. При заражании - разряжании оружия (когда поднять подняли , а разбудить забыли ; в неустановленном месте и не в том порядке , как написано в уставе). 2. При досылании патрона в патронник без надобности на посту. (это при повышенной бздительности и последующей забывчивости). 3. При баловании оружием. (вот это самое страшное !!!)
По опыту (очень ярко Афган) гибнут или травмируются в основном молодые , которые ничего не знают , или дембеля , которые все знают , но думают , что их это не коснется.
А примеров ? Лучше не вспоминать , а то места на теме не хватит :(
Ребята ! Как замполит 9 роты (август 84 сентябрь 86) говорю , чушь все это. Рота , как рота. Все были такие. А прежде чем солдата послать в Афган , его десять раз проверяли соответствующие дядьки.
И не надо больше спекуляций по этому поводу. :angry:
Єдиний інститут сухопутних військ буде таки у Львові! Майор Віталій СТЕЧИШИН, кор. “Армії України”.
З 17 по 21 травня командувач Сухопутних військ Збройних Сил України генерал-полковник Микола Петрук перебуває з робочою поїздкою у Західному оперативному командуванні. ... Поїздку по Західному ОК командувач Сухопутних військ ЗС України розпочав з відвідин 128 окремої механізованої бригади на Закарпатті. Бригада була сформована на базі дивізії наприкінці минулого року і має чимало проблем, пов’язаних з реформуванням, зокрема щодо звільнених військових містечок, матеріальної бази, нової організаційно-штатної структури. Вирішення цих та інших питань було в центрі уваги високих посадових осіб.
19 травня свій робочий день командувач Сухопутних військ ЗС України присвятив відвідинам Яворівського загальновійськового полігону, бази озброєння в селищі Брюховичі поблизу Львова та Львівського військового інституту Національного університету “Львівська політехніка”. Під час зустрічі з керівним складом інституту генерал-полковник Микола Петрук ще раз наголосив, що саме цей вищий військовий навчальний заклад стане базовим щодо підготовки офіцерів для Сухопутних військ Збройних Сил України.
Нагадаємо, що зараз у Сухопутних військах є ще три вищих військових навчальних заклади: Одеський інститут Сухопутних військ, Сумський інститут артилерії та Харківський інститут танкових військ. Реальною за право залишитись єдиним конкуренція була між Львовом і Одесою. За низки важливих критеріїв, серед яких близькість інституту до Яворівського полігону (а це належна польова база); 10-річний досвід підготовки фахівців в інтеграції з цивільним ВНЗ; менші затрати на утримання ВВНЗ (для прикладу, Львівський інститут за комунальні послуги за рік сплачував приблизно 800 тис. грн., натомість Одеський — майже 5 млн. грн.) та інших — кращим варіантом був визнаний Львівський військовий інститут.
Відтак, у ньому готуватимуть офіцерів для механізованих, танкових, розвідувальних підрозділів, аеромобільних військ, фахівців з логістики тощо. В інституті вдвічі збільшиться кількість спеціальностей — з 9 до 18. Буде три факультети — бойового застосування, інженерний та логістики. Відповідно збільшиться й кількість набору курсантів: якщо у 2005 році набір буде приблизно 100 курсантів, то вже у 2006 році — 300.
Решту три вищезгаданих інститути з 2007 року закриють, а курсантів переведуть на навчання у Львів. Втім, у 2005 році набір абітурієнтів ще здійснюватиметься у всі чотири ВВНЗ.
На нараді з керівним складом Львівського військового інституту генерал-полковник Микола Петрук ще раз уточнив етапи переходу цього ВВНЗ на рейки єдиного інституту для підготовки фахівців для Сухопутних військ. Цих етапів три. На першому з них (2005 рік) пройдуть організаційно-штатні зміни, метою яких стане створення нових кафедр для нових спеціальностей в інституті, а також підготовка відповідної навчально-матеріальної бази. На другому, з вересня 2006 р., будуть прийматися перші курси всіх спеціальностей Сухопутних військ (це 18 спеціальностей). І на завершальному третьому — з 1 вересня 2007 року — до Львівського військового інституту переведуть всіх курсантів зі скорочених ВВНЗ.
— Повна готовність до роботи — липень 2007 року, — зазначив генерал-полковник Микола Петрук. — Цей навчальний заклад буде єдиним у Сухопутних військах ЗС України. І ми повинні зробити його найкращим у Збройних Силах України!
Особливу увагу присутніх командувач Сухопутних військ ЗС України зосередив на підготовці навчально-матеріальної бази. Зокрема, щодо укомплектованості її всіма необхідними зразками озброєння та військової техніки.
— Тут повинні бути кращі зразки ОВТ. Необхідно скеровувати сюди техніку справну і з бойової групи, — розпорядився генерал-полковник Микола Петрук супроводжуючим його особам. — Щоб майбутні офіцери бачили і знали, якою повинна бути техніка під їх командуванням у майбутньому.
Після зустрічі з керівним складом військового інституту командувач Сухопутних військ ЗС України оглянув матеріальну базу ВВНЗ, побував у навчальних класах, в тому числі тренажерних.
20 травня програмою перебування командувача Сухопутних військ ЗС України генерал-полковника Миколи Петрука у Західному ОК передбачалось відвідування ним складів озброєння в містах Славута та Броди. А 21 травня планується його робота в Рівному, у штабі 13 армійського корпусу.
(Газета Міністерства оборони України у Західному оперативному командуванні “Армія України” №19 (18059) за 21—27 травня 2005 р.)
Ни тема , ни учения уже ни к чему. Вооруженные силы Украины сокращаются до минимума. Военные училища закрывают. Врагов у нас нет. Останется пара-тройка бригад для выполнения миротворческих операций.
Остаётся только улыбаться. :) А за использование полигона платят неплохие деньги. Поэтому и топчут нашу землю братские сапоги. Портят экологию . :o
84. На вітання начальника або старшого за військовим званням "Здрастуйте, товариші" всі військовослужбовці, що перебувають у строю або поза строєм, відповідають: "Бажаємо (бажаю) здоров'я" якщо начальник або старший за військовим званням прощається, то на його слова "До побачення, товариші" військовослужбовці відповідають: "До побачення", додаючи в кінці відповіді слова "Товаришу" та військове звання без зазначення роду військ чи служби.
На військовому полігоні поблизу міста Старий Крим розпочалися міжнародні навчання "Щит Миру 2005" Їхня мета - навчитися практично застосувати досвід миротворчої діяльності і підвищити співробітництво між військовими.
У навчаннях беруть участь військові України, Грузії, Азербайджану та США. Навчання традиційно проводять сухопутні українські та американські війська у рамках програми НАТО "Партнерство заради миру".
Афган. В редких перерывах между боевыми имел удовольствие походить начкаром на "базе". Заступил с 30 на 31 декабря 1985г. Уже предвкушаю как после смены буду Новый 86 год встречать : по Ташкентскому времени , по местному , по-Московскому... Блин размечтался. Полк сажают на БГ. Караул в связи с этим решают не менять. Стою с 31.12 на 01.01. Все командование роты , батальона , полка пришло , поздравило и пожелало отличной службы. Затем с 2 на 3 , с 4 на 5 , еле вырвался. Вот такой Новый год :(
Вторая серия была в июле 86го . Приказ о замене вышел , жду заменщика. Полк уходит на боевые. Командиры морального права брать на боевые "гражданского" , тем более молодого отца (сын родился 01.06.) не имеют. Караул постоянный. Меняются два начкара. Состав караула - механики и водители сломаных машин , кочегары , писаря и прочая ... со всего полка. Если "тело" вырубается , то заменяется свежим. Вообще на разводе было главное поотбирать магазины по 45 патронов и повыковыривать лишние патроны из всех карманов. Однако все равно на посту скучно и доблестные воины-десантники развлекаются , стреляя поверх голов соседней "мабуты". Поэтому , услышав выстрел , проверяешь часового и нюхаешь ствол : стрелял гад или нет. А если кто ухитрялся фазу давить , то кидаешь ему в пасть сиднокарб. Беленькая такая маленькая таблеточка. Один раз с дуру сам принял. с 20.00 до 10.00 следующего дня пытался уснуть . Фиг там. Зато когда отрубился часов в 10.00 , то разбудил новый начкар к 18.00. Такая она суровая окопная правдв :D
Вообще-то Miroslove спросил : Что такое РД? Ему более чем квалифицированно ответили :)
Рядовому-К Хаять нужно не РД - 54, которое свою задачу выполнило , а военных чиновников , которые не могут организовать что-то более удобное. А главное довести это до войск.
Был человеком до армии , будешь человеком и после армии. А дерьмо , оно везде дерьмо.
А опыт и понимание жизни они остануться с тобой всегда. Армейские законы можно всегда применить к гражданской жизни.
Не спеши , а то будешь первым. Не лезь в герои , пока тебя не позовут. Не трогай технику , она тебя не подведет. Все беды бывают от рвения к службе. Дорога вокруг начальника всегда короче , чем мимо него. и т.д. и т.п. :D
1979-й год. Первый караул. Учебный центр. Пост - танковый огневой городок.Первая смена. Ночь . Тишина. Вдали огни большого города. Мотаю круги потихоньку. Службу бдю. Вдруг щелчок затвора автомата. Думаю все , приплыл курсант. В первом же карауле. Тут второй щелчок затвора. Блин!!! Это разводящий проводит заряжание оружия следующей смены. (А до караулки метров 150). Первый караул - он не последний :D
В Советской Армии был такой метод изучения личного состава , как письма домой родителям с просьбой рассказать о сыне. Так , один папаня написал , что на его сына благотворно сказываются "хорошие неуставные методы воспитания" . (Это он наверно из собственного воспитательного опыта .) :o :)
Ну а Rambo , еще вопрос . Как и когда открывается рампа и двери на Ил-76 ? В каком порядке "выходили" десантники из Ил-76 и где был выпускающий (или их было двое , трое)?
Читая эту повесть о прыжке из Ил-76 , возникает много вопросов.
Ну пока одна фраза :
"Взгянув на землю я впервые ощутил, что значит скорость. Земля и деревья бежали с офигительной быстротой. И вот уже первая группа встала и пошла на выход, мы тоже встали перецепили карабины и стали ждать нашей очереди. "
Земля и деревья бегут только из окна автомобиля , а при скорости 300-350 км/ч на высоте 800м , земля плавно под тобой проплывает.
И где та сволочь - выпускающий , который разрешил вам перецеплять карабины? А перья стабилизирующего вы заправляли ?
[QUOTE]kvladimir пишет [QUOTE]GALOGEN2 пишет У меня брат живет в Краснодарском крае. Там все помешаны на казачестве. Кто не казак , тот не человек.
Как подтверждается родословная казачества ? У меня прадед был донским казаком.(То ли Урюпинск , то еще что-то ?) Мне то все равно , за брата обидно.[/QUOTE] Я тут свою фамилию нашел в казачьем реестре за 1756 год. И так по семейным преданиям знал, что казак, а теперь знаю даже какого куреня пращур был. [URL=http://forum.fstanitsa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=25;action=display;num=1121368334;start=0]http://forum.fstanitsa.ru/cgi-bin/yabb/YaB...1368334;start=0[/URL] Посмотри мож себя отыщешь, а потом собираешь семейные архивы и предания и идешь записываться в казаки, по месту жительства, в реестр. [/QUOTE] Спасибо , пошел по указанному адресу :D
Тяжелый фильм. Но всей правды все равно никто показать не сможет.
Окопная правда Великой Отечественной запомнилась только у Василя Быкова. Об Афганистане тоже правда не показана. Но этот фильм о Чечне есть. Его смотрят и никто не остается равнодушным. Плохой он или хороший вопрос спорный. Но посмотрев его что-то хочется делать...