[QUOTE]lagola пишет Странное слово мы победили, я лично не считаю победу над фашизмом своей заслугой, я не ползал по трупам и Берлин не штурмовал. Мне вообще странно сколько спекулируют на этой теме, сколько людей которым охота быть причастными к их победе, сколько споров идет, а по мне уж пора принять тот факт, что гордимся мы славной победой, забывая о тех кто до сих пор лежит в Новгородских, Вяземских лесах, в сопках Кольского полуострова, сам видел кости, и практически никому нет до этого дела, что знают о ветеранах, чем они живут сейчас, а самое главное страну которую они защищали ее уже не существует, если по справедливости то в параде 9 Мая, право пройти имеют право только те кто непосредственно причастен к этому празднику, а когда уйдет последний солдат который воевал в этой войне, и война будет закончена, тогда следует праздник переименовать в день памяти, а парад в марш памяти. И вообще как у нас в стране любят вспоминать эту тему, забывая кто отстаивал интересы страны после 2 Мировой, почему нет праздника и хотя бы скромного парада в честь победителей не объявленных войн, интересно в школах в новейшей истории рассказывают ученикам о солдатах и конфликтах Африки, Египта, Ливии, Вьетнама, Афганистана, Таджикистана, Приднестровья, Карабаха, уж если чего упустил прошу извинить, я для примера привел, а между тем таким конфликтам похоже нет конца, может быть третья мировая уже давно идет, и что происходит с нашими современниками, откуда столько равнодушия в обществе, но это уже другая тема.[/QUOTE]
Вообще, и на сайте вчастности,принято уважать мнение каждого участника.
В нашей семье в ВОВ участвовал Отец и его братья(сведения об одном мы узнали лишь недавно),до этого мы все считали его безвестипропавшим.Мы до сих пор надеемся узнать что нибудь, еще об одном брате отца.
Здравстуйте! Мое мнение,что можно.Спортивные соревнования еще никто не отменял,а чтобы выставить от подразделения полную команду нужны "мухачи". Да и раньше, почти во многих подразделениях были такие бойцы,как "талисманы". :rolleyes: У нас в полку на УРАЛе водителем служил,если не путаю Лосев его фамилия.
[QUOTE]Des пишет Возможно Вы удивитесь, но в ВДВ СССР было ТРИ варианта парадной формы, два из них с сапогами - под берет или под фуражку.
Не понимаю, зачем с п/ш заморачиваться?[/QUOTE] Ответ простой,как три рубля.Брюки от парадки слишком широки и не смотрятся при заправке в сапоги.Дембель бывает раз в жизни и все должно выглядеть на все сто.
[QUOTE]columb пишет Хочу обратить внимание на работу Актеров. Никогда не видел Батю живьем, но всегда представлел его таким как и сыграл Жигалов, и судя по коментариям на этом форуме - я не ошибался. Но особо хочу сказать про работу Бориса Сергеевича Галкина. Порожает совершенно искренние и неподдельноеные уважение и любовь его персонажа к главному герою- одного лишь актерского таланта здесь явно не было достаточно . Особо тронула сцена, когда по окончании тяжелой проверки герой Галкина прощается с Батей перед тем как сесть в черную волгу. Было такое ощущение что легендарный лейтенант Тарасов после 32 лет ЗОВ говорит спасибо Бате от имени многих милионов Голубых Беретов..[/QUOTE] Как Жигалов сыграл Батю доволен.Различия, кроме комплекции не существенные(мундштук Беломорины Батя пальцами не мял,да и травмированые пльцы руки чуть не так показаны). Думаю,что лучше, Батю не сыграл бы никто.
[QUOTE]Des пишет а зачем разглаживать? Береты зимой не носили, носили зимнюю шапку.[/QUOTE] Если сапоги кирзовые разглаживали,а ПШ летом на дембель разгладить ,без проблем.. Жаль не получилось приобрести.Уволился в Х/Б благодаря старшине соседней роты(от привез нам дембельские хебчики к поезду,а мы отдали свои парадки).
[QUOTE]grach1958 пишет Как уже писал братан по 234 полку E-Sam все так и было.Будучи зам.ком.взвода,водил подразделение в баню,там менялось белье и тельники.Конечно же поновее тельники выдавались "ветеранам",а уж молодежь носила постарее и позастиранее. Зимой подшивка под шапку,но с тельником,а летом под пилотку,но с расстегнутой верхней пуговицей,иногда,обычно на смотры подшивались под берет. А еще была такая вещь: в военнторге продавались вискозные тельники и что самое интересное,что десантникам из полков дивизии,они не продавались,а лишь... мабуте из стройбата,стоявшего за забором дивизии в районе дивизионной губы.вот те таскали эти тельники,но десантура их в увольнении,если встречала,"заставляла снять".[/QUOTE] Здорово братаны!На счёт тельников подтверждаю,всё верно.Остальное бельё,хоть и стиралось, но плохо. Зимой сам носил тельник тёплый, но не десантный,а рыбацкий(очёнь тёплый,как свитер).
[QUOTE]pzm пишет Вот действительно все сваливаем в кучу .DES уже вам писал не кто не оспаривает что рб нужно.Это воспитывает и тренерует это прописные истины.Но конкретно голыми руками это уже когда лижбы не здаться живым.Одно дело на улице хулигана остановить другое дело работать в тесном контакте в полной амуниции в ключая каску на голове.Не когда на стадионе на ростоянии от друг друга а в упор .Я не буду говорить что в вдв многии шли со спортивными разрядоми я напомню обычную драку толпа на толпу.А прыгание через огонь и калючюю проволоку это не РБ .Даже на краповый берет в конце идет рб -что для того чтобы увидели като и как ты по времени прием делаешь -НЕТ твоя задача продержаться и не упасть этим ты показываешь свой дух что ты будешь стоять до конца пока можешь.У нас говорили в ВДВ нету больных и раненых либо ты живой либо мертвый и другого не дано.PS\а убить кролика или курицу это пример не по теме.У нас многие охотники стреляют и зайца и кабана а вот помоч утопленика вытащить не могут -дыхалки не хватает\.[/QUOTE] Да уж приходится сваливать все в кучу,так как разговор пощел не по теме,о чем многие писали,а Джагран рубанул коротко,зато доходчиво и я с ним полностью согласен. Тему РБ на форуме поднимали не раз и благополучно сводили нанет,может все таки продолжить,хотя и не строго по теме. А как связан рукопашный бой с прыжками в(через) огонь и с высоты и как в фильме "Непобедимый" через шашку зекрепленную остреем вверх обьяснять наверно не надо. Волк ведь тот еще зверюга,кого только не режет,а вот за какие то флажки боится.Научить бы его не бояться ни огня ни флажков и нет ему равных.Так и десантнику надо и бегать,прыгать,рвать зубами и ничего не бояться.
[QUOTE]pzm пишет i.o-вот имено пакузуха которая не имеет к реальному бою не кокого отношения.А вот без морального воспитания действительно не обойтись .И будь хоть каким рукопашником если нету цели не кто не пойдет выполнять приказ.[/QUOTE] В показах есть прыжки через колючку,огонь и другие заграждения.Имитация захвата штабных машин,различных обьектов,прыжки с машин на ходу и много других элементов реального боя.Да и вся рукопашка бывает, как в реальному бою.Вот, какую показуху вам довелось видеть, я не знаю.
[QUOTE]Des пишет Вот! Ключевое слово "показуха", т.е. "очковтирательство"! Показуха есть "цирковое выступление" специально тренируемое для показа публике! Будете спорить? ;)
пусть хоть раз возьмут группу случайных боцов из разных рот и пусть они покажут показуху. Уверен, что они облажаются, потому что показуха ничего общего с реальностью не имеет. Это хорошо отрежиссированное и отрепетированное шоу со своими хитростями и условностями. Цирк, одним словом.
По Вашему боец должен громко кричать "Дзя", быть немытым, нестиранным, с ржавым автоматом из которого он не умеет стрелять и сидеть на развалившейся БМД, которую не обслуживали, т.к. ПХД отменили. :) Ну тогда действительно кроме как руками и ногами воевать будет нечем. Мы ведь начали обсуждения о том, чему важнее обучить бойца в условиях нехватки времени срочной службы. PSS [B]i.o.[/B], ничего личного. В этой теме я своё мнение высказал, больше возвращаться к тому же самому не буду. С уважением к другим мнениям.[/QUOTE] Все слова то правильные,только вот в Цирке нет дилетантов(лохов, тем более). Что касается публики,она тоже разная бывает.Маргелов В.Ф. умел отличать качественный показ от "показухи".После показа он собирал всех участников и говорил:Я же вижу,что участники показа одни и те же,вот если бы все МОИ такие были.Жаль,что нас мало,но на нас тельняшки,а не г...ны.
[QUOTE]ads пишет Прочитал всю тему.... Прошу извинить, но тема: РБ на войне. А обсудить необходимость обучения РБ в войсках (не только в ВДВ) предлагаю в другой теме и пренести туда часть постов.
Касательно основной темы: бой (рукопашная в бою) построен на двух составляющих: дух и ярость (не сочтите за высокие слова). Все усложнненные приемы неприменимы в реальном бою, где счет идет на секунды. Все идет на уровне рефлексов (для этого и требуется многократное повторение одних и тех же упражнений). Но... в бою выигрывает тот, кто более "злой" и активный.
Повторюсь, здесь нужна не техника, а набор простых приемов (удары локтями, коленями, головой) на уровне рефлекса и применение подручных предметов (от АК до лопатки и песка с дороги) и все это построено на духе. Воспитывать который должны от комода до ротного, (+коллективное воспитание в роте), а закладывается с детства. Все это ИМХО, и проверено на себе..
И будь ты даже трижды Брюс Ли, не обладая волей встать и "работать" вместе со всеми в бою, никакие приемы и техника тебе не помогут.[/QUOTE] Полностью согласен с вами.Но если писать строго по теме, получится перечисление редких случаев применения РБ в боевых условиях,тоесть личного опыта участников боевых действий.А большенство форумчан,которые прошли определенную подготовку в различных подразделениях и до сих пор продолжают занимаються но не применяли на практике,в теме считать теоретиками? В вашем сообщении все правильно написано,необходимо обучать прикладной форме РБ или спецприемам различных войск(более точное определение). Карате и спортивный РБ, так же должен быть в программе подготовки бойцов. Понятно,что это две разные дисциплины,но звенья одного целого.
[QUOTE]i.o. пишет Кстати, когда парни из АРБ приходили на эфир, принесли с собой первый учебник по рукопашному бою, 1979 года издания, все приёмы которые я там увидел - базовая техника карате, с японской терминологией, мало применимая даже в спортивном поединке не говоря уже про улицу или что-то другое. А вот почему от самбо отказались - для меня не понятно. Система боевого самбо на тот момент уже была и состояла она не только из борьбы но и из ударной техник. Почему отказались от самбо, стали изучать рукопашный бой на основе карате - для меня загадка.[/QUOTE] Что касается учебника по рукопашному бою,который готовился офицерами МСБ(Асовский,Ломакин,Сирык) не раз упомяналось в темах по Каунаской(Гайжюнайской) учебке МСБ,УМР.Совсем недавно в инете фамилия Асовский стояла в одном ряду с Сафоновым и другими основателами федерации АРБ.
[QUOTE]Des пишет так было с самого начала. Почитайте онлайн-конференцию с А. Малюковым (режиссером фильма "В зоне особого вниман До фильма этого не было, это уже началось в войсках после съёмок и премьеры фильма.
напоминаю, что фильм вышел на экраны в 1978 году и никакого особенного РБ до этого не было в ВДВ в принципе![/QUOTE] В принципе особенного РБ в ВДВ нет и в настоящее время.А вот в спецкласс Каунасского МСБ приходили заниматся гражданские лица и не каких других каратистов,кроме офицеров и сержантов постсостава учебки там не было в 1976 году.Вот после службы некоторые сержанты получили чёрные пояса у Тадеуша Касьянова,так же участвовали в съёмках фильмов(Набат к примеру).Некоторые возглавляют федерации по различным направлениям Карате.Фамилии их известны многим форумчанам. Моё мнение, что в войсках ВДВ достаточно иметь грамотных инспрукторов по РБ(не Карате) в подразделениях(рота,батальон) плюс продуманый курс (не больше 30-ти занятий) и далее регулярно самоподготовка.
[QUOTE]Андрей Жуков пишет Могу предположить что речь идет о 1 отдельной стрелковой ордена Красной Звезды бригаде охране Министерства обороны (в/ч 83420). Стоит в Москве. База у нее действительно есть в Подмосковье - Зюзино. Ее действительно создавал Троцкий (правда в 1919 году была только рота охраны). А насчет малиновых беретов - могу сказать - когда был на абитуре в МВОКУ в 1997 году - у нас два сержантика щеголяли в малиновых беретах. Как только поступили комбат приказал снять. Это бутафорство - малиновые береты. Ныне 1 осбро расформирована. Тема к ВДВ никакого отношения не имеет.[/QUOTE]
Подмосковье-Зюзино,рядом пионерский лагерь(конец 60-ых).Во время прогулки по лесу встретили десантников в голубых беретах.Первый раз держал в руках АКМС.Возможно до 68-го они могли быть и в малиновых.
[QUOTE]гв.р. Alexey пишет [URL=http://www.newizv.ru/news/2010-01-21/120367/]Источник информации[/URL][/QUOTE] Может они и Москву защищали в 41 году?И с парада шли в бой? А ведь пойдут в своей форме,со своим оружием и флагами. Отцу моему 90 лет в этом году.Если бы он дожил,представляю себе,что бы он сказал...
[QUOTE]grach1958 пишет Срочную службу закончил старшим сержантом,а уже после летно-технического училища получил офицерское звание.Считаю,что "Кодекс чести офицера"-НЕОБХОДИМ.Просто с офицерами в прямом контакте с начала службы в армии- с 1977 года.И есть разные офицеры. А если будет "Кодекс...",то я думаю кое-кого он поставил бы в "рамки".Есть такие офицеры,которые просто спят и видят,чтобы ПОДСТАВИТЬ своего коллегу.[/QUOTE]
Мы, вроде служили в одно время, в одном месте.Точно помню, к нам в роту пришел разжалованый капитан, заместителем командира роты.Так он прошел через все процедуры, включая суд офицерской чести.Может что то изменилось за эти годы...
[QUOTE]i.o. пишет Сегодня на эфир приходили парни из АРБ, много говорили о том как создавали АРБ, как в 1979 году в Каунасе представляли начальству результат работы как сейчас развивается АРБ, но когда я попробовал заговорить о том как в войсках изучают РБ - они попросили не поднимать "больную тему".[/QUOTE] Игорь,удалось послушать вашу передачу.История образования АРБ описана правдиво,вот только список фамилий офицеров ВДВ принимавших непосредственное участие в создании АРБ мог быть гораздо шире.Что касается серьёзного обучения РБ в подразделениях ВДВ,здесь очень многое зависит от высшего руководства ВДВ,на общественных началах, ничего серьёзного не получиться .Хотя счёт пошел на четвёртый десяток лет,больших результатов пока не наблюдается.Пока ВДВ ещё в призёрах на соревнованиях по АРБ,не всё потеряно.
[QUOTE]опер пишет У нас в бригаде были береты 3-х образцов. 1) Советского производства (назывались "маргеловские") с дырочками, резинкой и шнурком. Носили офицеры и некоторые старослужащие.Их не выдавали, свои-покупные. 2) "Киевские" , типа "маргеловских", но похуже, без резинки, часть в них шла на параде в Киеве и Житомире. Выдавали. 3) "Чулочка", производства житомирской чулочной фабрики. Береты разных форм и размеров, носились как аэродром,кепка, капелька и т.д. Мягкие, без шнурка и резинки. Выдавали массово.[/QUOTE] На моём берете ещё видна надпись Екатериновская ф-ка.
[QUOTE]i.o. пишет я тоже номер своего автомата помню и использую как код там где нужно. Разговор о другом. Разговор о том, что такая область знаний и навыков как рукопашный бой (не самоооборона от хулиганов и насильников а приёмы и техники рукопашного боя) заявлена, формально считается что рукопашный бой внедрён и изучается, а на деле всё сводится или к отработке номеров к "показухе" или к разучиванию комплексов 1,2,3 и 4. В эту пятницу ко мне на радио, в программу, которую я веду, придут руководители федерации АРБ. Будут рассказывать как АРБ содавался в ВДВ и для ВДВ. Моя позиция следующая - федерация существует, спортсмены тоже, соревнования проводятся, но в войсках рукопашного боя как небыло так и нет - не изучают его там как положено.[/QUOTE]
Здравствуйте!Вы не первый, кто хотел, что бы на срочной в ВДВ уровень обучения рукопашному бою продвинулся чуть дальше комплексов и показухи.В своё время я тоже пытался организовать занятия в полку,но не получилось,забирали с занятий людей в наряды и различные работы.Меня самого приходили забирать два лейтенанта (почему то?)За два года из 234 пдп в спортроту и то не отпустили,а призовое место обязан был обеспечить полковой команде.Но это по САМБО.Соревнований по РБ не было вообще.В настоящее время не реально организовать обучание РБ в том объёме, как вы себе представляете, с современным отбором в войска и сроком службы один год.
С уважением.
Р.S.
Сообщите пожалуста,как можно послушать вашу передачу по радио.Спасибо.
[QUOTE]balun пишет Остаюсь при мнении что наиболее выразителен верхний левый знак. Пора запускать знак в работу.[/QUOTE] Если материал будет серебро с золотом,то однозначно верхний с левой стороны.Кроме звезды,цвета флага и небесный можно не добавлять и так всем понятно, чья принадлежность.
[QUOTE]хорунжий пишет Форумчане. Вот такой вопросец. Муж служит в 38 ОПС ВДВ. Каждые выходные жена приезжает к нему на КПП с деньгами и едой, ради этого даже переехала в Москву. Интересует Ваше мнение к данной ситуации. Не надо осуждать людей, давайте рассмотрим ситуацию. Просто напишите, что думаете.[/QUOTE] Всем,здравствуйте!
Мнение такое,что обсуждать людей(семью),тем более осуждать не стоит.
Думаю,что если есть желание и средства позволяют, совет им,да любовь.
Будучи курсантом в Каунасе,к товарищу из Алитуса жена приезжала,так весь наш взвод познакомился с Литовской кухней.Больше всего запомнились Цеппелины.
На вопрос:"что такое РД-54" курсант Власов(веселый парень из нашей учебки) бодро ответил:"Реактивный двигатель".Задавший ему вопрос офицер улыбнулся и добавил,что этот двигатель висит у него под кроватью. :rolleyes:
[QUOTE]manual пишет Готовлюсь к службе в армии призыв осенью,в армии очень любят на физо форму одежды №2 с голым торсом даже зимой, кто готовиться к службе ,делает физо с голым торсом,как себя закалить?[/QUOTE] Точно не могу вспомнить,какая рота из 3-го ПДБ 234 гв.ПДП выходила зимой на зарядку с голым торсом. Только вот любителем такой зарядки, похоже был только их командир.
[QUOTE]ayes пишет У нас подавалась команда: отстегнуть/пристегнуть[/QUOTE] Правильное выполнение команды отстегнуть приклад, предпологает его отделение,как на Стечкине или Маузере(кабура-приклад). А то,что у вас подавалась команда отстегнуть/пристегнуть, я верю.
[QUOTE]фетфебель пишет По Уставу ВС СССР, автомат с прикладом - стволом вверх, с отстёгнутым прикладом - стволом в низ. А во время боя носили так как удобно - не до строевых уставов.[/QUOTE]
Извините пожалуста фельтфебель,понятно что отстёгнутый приклад-это опечатка.Но, чтобы поднять интерес к данной теме я добавлю,стволом вниз носить безопаснее т.к исключено попадание воды в дождливую погоду. :rolleyes:
Всем,здравствуйте! Добавлю немного.Большее время носили сложеный автомат на плече стволом вниз.Быстрым движением,большим пальцем руки ремень автомата перекидывался через голову.Получалось через плечо,или на спине.Когда бежали на лыжах 25 км со стрельбой (после 20 км)цепляли второй ремень и на спину автомат,как рюкзак.Еще был вариант ношения автомата,а"ля Оккупант,ремень удлинялся висел на шее, автомат на пузе,руки если не заняты папиросой "Беломор" или фляжкой,то обе на автомате. :rolleyes:
[QUOTE]grach1958 пишет -------------------------------------------------------------------------------------------
А Щербак- это не командир ли 1-ой Малясовской роты 234 полка 76 ВДД в 78-79 годах?[/QUOTE] Имел счастье с ним познакомиться в 77г. в составе 2-го ПДБ 234 ПДП (до его перевода в 1 ПДБ)
[QUOTE]romanow2802 пишет Спасибо за информацию. Про первые два варианта я знал. ;) 3.Но ведь все равно получается выход на две с амплитуды, созданной движением ног.
С уважением.[/QUOTE] Да,получается выход,но упражнения разные.Одно, чисто силовое,другое +законы физики. Это,как у штангистов,результат один(штанга поднята на вытянутые руки,но разными способами,тобиш упражнения разные.