Ну [B]Рядовой-К[/B] (как сказал [B]Des[/B]) - "вредный элемент" :) Как ты мог меня с [B]S-Force[/B] перепутать?! :angry: Хотя могу догадаться - воюешь ночью, судя по времени постов :D
Опять возникают нестыковки и вопросы по ним: [QUOTE] "Дустбургский" батальон ХМ обязательно будет поднят по тревоге как только у нас зазвучат первые выстрелы[/QUOTE] Я считаю, что батальон будет поднят по тревоге в 19.30, 15.08.86, а не в тот момент когда прозвучат первые выстрелы. Отсюда все вытекающие вопросы и родились. Мы не успеваем к мостам, надо уничтожать эти мосты, но у нас появился ТБ. Получается, что комбат просто вынужден выбрать лучшего и доверить ему выполнение одной из задач (появляется второе лицо) слишком все быстро нужно делать, и слишком велик район действий. Повторюсь [QUOTE] Начало общей атаки пока назначаю на 23-35[/QUOTE] А ведь это очень быстро, скорость передвижения разведки, какая? Да еще надо учесть скорость СРЫТНОГО выдвижения роты-батальона в целом, она какая? Расстояния по карте не маленькие, да еще в тылу противника! Теперь[QUOTE] Нет. Ком. ТБ не лох. И он как раз выполняет стандартные мероприятия – ставит батальон в замаскированном режиме. Вы ж не забывайте, что авиация то ночью летает, особенно разведывательная, и фоткает и шарит РЛС бокового обзора и т.д., да и спутники оптику выпучили. Короче – всё он правильно делает.[/QUOTE] Я специально про это не спрашивал, в "кармане" вопрос держал ;) Т.е. - а противник значит не использует эти вещи??? И не может видеть наш бегающий по его территории батальон? :) И еще[QUOTE] Пр-к был поражён только в запланированном р-не высадки.[/QUOTE]Если так, то в Шумахербурге и Дастбурге однозначно должны об этом знать - и будут принимать контр-меры!!! Усиливать оборону высот и мостов. Выставлять секреты, высылать дозоры, и ТБ отдыхать не будет. Следовательно: Я считаю, что необходимо макимально быстрое выдвижение силами 1 дшр без 1 дшв, 2 и 3 дшр пулвзв, рв, зрв, в район мостов, и атака высоты 232,6, брода и моста (я не расписываю время и составы подразделений, а также направления, высказываю мысль), одновременно по ходу боя 3 дшр овладеть высотой 245,3 - мосты уничтожить. Все при поддержке 1 ов сабатр. 1 дшв 1 дшр совместно с гр.взв обеспечить тыловое прикрытие батальона. минвзв, 2 ов сабатр нанести удар по ТБ противника.
ТБ на коротком отдыхе - можно рассмотреть такой вариант, только весь мой опыт службы противоречит данному предложению, любой командир будет максимально использовать ночное время для скрытого передвижения для выхода на конечные позиции!!! Если же он все-таки "отдыхает", то только артиллерийский удар - меры по привленчению подразделений для боя с ТБ, даже стоящем на отдыхе, считаю не нужными, лишние потери и хлопоты. А на расстояние броска гранаты подойдут единицы, плюс площадь сада 2 кв.км (опираюсь только на собственный опыт - мы отрабатывали вводные в таких садах под Тулой ;) ) Ночью очень трудно будет собрать бойцов в пункте сбора - просто все одинаковое, сад посажен аллейным методом, неизбежные потери возникнут и противнику удасться перегруппироваться! Я только за огневой удар.
Если высотами удасться овладеть и оборудовать позиции к 1.00, это будет даст ист фантастиш!!! :) К тыловому прикрытию присоденить исв и обеспечить минирование возможных направлений контр-атак противника, хотя скорее всего тыловое прикрытие к этому моменту будет уже их отражать. Одному отд.исв перейти на западный берег и приступить к минированию, задача та же. Высота 251,5 остается не захваченной, у меня просто нет на это людей. Выдвижение к высоте 229,3 возможно только при наличии утреннего десанта. Все.
Кстати там весь 51 полк с Илов должны были выбросить, а также шишиги, дело в том, что мы когда были с Костей в Туле - ребята как раз проводили боевую укладку и одновременную швартовку шишиг, все на плацу и в лютый мороз! Учения уже начались в начале марта, если можно так выразиться, в масштабе всего соединения. Очень сильно порадовало, что проводятся такие мероприятия, карантин тоже там весь отпрыгал в Слободке в первых числах марта. Ребята заняты службой и БП. Очень приятно было видеть искорки в глазах офицеров, которые рассказывали о подготовке к учениям. Удачи! Так держать!
Опять о картах :) Я был полностью не прав в работе с координатной сеткой! По квадратам координатной сетки указывают приближенное местоположение цели или объекта, когда достаточно знать, в каком квадрате координатной сетки карты цель находится. Квадрат, в котором находится цель (объект), указывают подписями (номерами) образующих его километровых линий, вначале нижней горизонтальной линии (абсциссы X), а затем левой вертикальной линии (ординаты У). В письменном документе квадрат указывают в скобках после наименования объекта, например, высота с отметкой 245,2 (4814) (рис). При устном докладе вначале указывают квадрат, а затем наименование объекта: квадрат 4814, высота с отметкой 245,2.
Для более точного указания местоположения объекта квадрат координатной сетки делят на девять частей, которые обозначают цифрами. Цифру, уточняющую местоположение объекта внутри квадрата, добавляют при целеуказании к обозначению квадрата, например, КНП (4914-9). Такое целеуказание называют целеуказанием «по улитке». Его точность для карты масштаба 1 : 50 000 составляет около 300 м, а для карты масштаба 1 : 100000 — около 500 м. В отдельных случаях при уточнении местоположения объекта квадрат на карте делят на четыре части, обозначаемые прописными буквами, например, миномет (5013-А).
И, раз уж мы учимся, а работаем мы с картой и что бы избежать дальнейших неправильных действий рекомендую [URL=http://miltop.narod.ru/]источник[/URL] сайт "военная топография" :)
[QUOTE]Viktor-films пишет О том, что ближе к лету подобные темы и вопросы будут появляться, возможно стоит организовать on-line конференцию с начальником десантного училища?[/QUOTE] С генерал-майором Крымским В. Я. было бы интересно организовать конференцию и не только по теме РВВДКУ, офицер очень талантливый, опытный. Извините, что не в тему.
А у нас с фото было все нормально - ходил постоянный фотограф в часть, никто ничего не рвал у солдат, зраб даже фоткался со стволами зушки, смешно было наблюдать, потому как фотограф ловил момент, пока боец пытается ствол удержать :lol: на весу. Потом появились фотоаппараты (мыльницы) и стали сами пленки щелкать, качество не то, но зато реальность - не надо фотографа ждать ;) можно в полевых условиях фоткаться.
На счет чехлов - помню когда полк уезжал в Москву, то оружие у некоторых находилось в чехлах, а также выездной караул (Мулино) оружие (автоматы) перевозил либо в ящике, либо в чехлах, пистолеты естественно в кабурах.
Ну вот, одни расстройства, все уже разобрали - но работать то надо :( Ладно - у меня несколько вопросов: [B]Рядовой-К[/B][QUOTE] Начало общей атаки пока назначаю на 23-35[/QUOTE] Меня очень волнует батальон ХМ в Дастбурге, я склонен считать, что батальон выдвенется сразу как поступят данные о наличии ОТВД южнее Шумахербурга, почему - [B]проверка[/B] меня в этом полностью убедил! Иначе предложенный нами план с [B]Heretic[/B] требует просто доработки вводной о ТБ (о нем позже), который по данным сжечь действиетльно реально (сады посаженные аллейным способом) да там просто пикнуть никто не сможет! Вернемся к ХМ, посчитаем время прибытия противника, пускай ему на это надо - 40 мин., но как сказал [B]проверка[/B]:"он не просто пребудет - полетит в район наших действий!". Т.е. сразу разыгрывается несколько вариантов: 1. Противник усилит охрану мостов, зрдн на высотах 245,3 и 232,6 2. Начнет поиск действующего десанта при помощи ОРД 3. Отдаст целеуказания на прекращение всяческого передвижения техники на направлении Шлёхцен-Шумахербург (изолирует тем самым беженцев), просто у командования корпусом - задача контроль района и обеспЕчение подготовки позиций для бригады! 4. ТБ приведут в готовность - ну просто не могу я думать, как ты предлагаешь [QUOTE] Попытаемся поставить себя на место вражеского командира в этом районе – вероятно всего это начальник ТПУ корпуса в Шумахербурге. Он считает, что.. "Торпеда прошла мимо" – ОТВД высажен на 15 км южнее да там и останется связанный боями. А к утру, он получит бригаду ХМ и этим уже полностью себя сможет обезопасить. Пока он не может выделить значительные силы. Имеющиеся комендантские и др. охранные подразделения и так заняты. Только что прибывший тб должен подготовится к занятию завтра обороны совместно с остальными частями бригады ХМ. Поэтому, выставлять танки на усиление сторожевых постов не будет. Это не в правилах Бундесвера!"[/QUOTE] 5. Еще про ТБ - война идет!!! линия фронта - пусть в (не зря я и <b> проверка</b> спрашивали) 20км, беженцы бегут, противник решает задачу по организации обороны в районе, а ТБ на отдыхе, загорает в саду, десант высаживают, а он загорает? :blink: есть задача по организации участка обороны, а чем тогда занят штаб корпуса противника? И еще Ком. ТБ - считаем лохом? Он что, запрячет свой батальон в саду - в то время когда наша авиация не действует - это же условия нашей задачи??? А в штабе корпуса нет развед.отдела??? Вот такие вопросы :) Прошу на них ответить.
[QUOTE] Постараюсь без этих сводок убедить в верности принципиальной идеи моего плана – сосредоточение усилий на уничтожении тб пр-ка. (Это для того, что бы ув. оппоненты не сказали что я подгоняю обстановку под себя.)[/QUOTE] Эк тебя зацепило ;) Все хорошо и без обид - ничего личного :)
Вопросы к НР фронта и бригады есть, но дождусь вводных и ответов на заданные вопросы выше.
[QUOTE]pvn пишет Ув. [B]Step [/B] Пряники в своё время всем раздаст фельдмаршал, то бишь рядовой...[/QUOTE] Да он - такой же фельдфебель, тьфу ты :D простите фельмаршал - как и я с вами! ;) [QUOTE] Один не выполненый пункт тянет за собой другой, тот третий ...как принцип домино.[/QUOTE] Вещь знакомая [QUOTE] Вдруг эта техника уже вторые сутки стоит без горючки![/QUOTE] Техники там достаточно большое количество и уверен, что найду технику на ходу - это что-то из области фантастики, чтобы не было техники на ходу и незаправленной :rolleyes: [QUOTE] Прошу не принимать мои бредни диалетанта близко к сердцу.[/QUOTE] Не принимаю - наоборот, интересно мнение (любое со стороны), а то ведь можно и гордыней воспылать :)
В нашем плане плохо, то, что мы не учитывали действия противника, точнее его предназначенность к действиям (опять не буду пока описывать, что и как). Еще раз спасибо [B]проверке[/B], за его инфу о противнике. Так, что мы с [B]Heretic[/B] просто отнеслись халатно к обычным знаниям о "хм", вот и результат, теперь сидеть - думать и попробовать докрутить уже предложенный вариант, тоже ведь интересно - на то она и ПРАКТИКА! :)
[QUOTE]Тест пишет Ну в общем полковник народу сказал примерно так. Звук калаша и м-16 разный. Иракцы при ведении боя в городе ориентируются на звук и так выбирают нужные позиции для боя а америкосы на радио связь, и чтоб запутать повстанцев амеры используют калаши, создавая единый шум тем самым сбивая противника с толку. Говорят по началу когда начали так пользоваться некоторые Иракцы думая что в соседнем доме свои и им надо помочь прибегали туда а там... Вот такие блин дела.[/QUOTE] Ага - а когда амеров своя же артиллерия накрыла, потому как ориентировалась на звук работающего "Калашникова" - перед командованием встала большая проблема, не знаю, как сейчас, но был у них приказ о запрете использования трофейного "Калашникова" ;) :D
Еще про кодировки - возьмите любой справочник карту-города, посмотрите систему обозначения, вспомните игру "морской бой", в которую играли в школе во время уроков литературы :P :lol: и т.д.
Да и вопрос по задачке - с поступлением вводной, а она дается на 20.30 15.08.86 мы начинаем отрабатывать новый вариант? или подгоняем под уже существующий?
[QUOTE]Рядовой-К пишет ---------------------------- [B]АПАЛТЕДЬ! Три участника – проверка, PVN и Alex19711 – предложили три совершенно различных решения задачи! [/B]
Вопрос проверке. При указании квадрата вы пишите, например - [QUOTE] силами 2 дшр с дшв и пулв - по рубежу р. Мюль на участке – дшв - сев. часть холма (0513 2,3[/COLOR]), пуло - юго-зап. окр. леса (0412 7[/COLOR]), пулв без пуло сев.-зап. окр. леса (0412 1[/COLOR]), дшв - юго-зап. поднож. выс. 232,6 (0312 1,7[/COLOR]), ОП минв – сев.-вост. склон выс. 232,6 (0411 8[/COLOR]);[/QUOTE] что означают цифры после обозначения квадрата (выделил красным)? И вот ещё – при обозначения квадрата, ИМХО, указывается сначала "вертикальный" номер, а потом "горизонтальный" – это для остальных участников. (Если не так – поправьте.)
-------------------------------- [/QUOTE] "Обидні, слющай!" (с) :D Мы с [B]Heretic[/B] тоже старались или нас уже, как безвести пропавших числят? :angry:
На счет обознаечения кодировок!!! - по крайней мере у нас в стране принято пользоваться обычной декартовой системой (блин, извините, если по дурацки объясняю), т.е. в начале называется координата "Х", а потом "Y" - это с точностью наоборот от того, что проделали все участники ;) Вспомните обычную школу! В армии было тоже самое. Может конечно сейчас поменяли?
А вот про цифры, которые [B]проверка[/B] выделил красным, ИМХО - наверное он квадрат действия разбивает на 10*10 и указывает район в этом квадрате "единичным" обозначением, но это только предположение.
[QUOTE]sn258 пишет Кстати, а как выглядел норматив в действующих ВС?. Размер мишени, расстояние до нее.[/QUOTE] Сходите в эту [URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=627]ветку[/URL] форума, там обсуждались упражнения.
[QUOTE] 2. Да. боеприпасов подбросят. Вы хотите что-то конкретное?[/QUOTE] Да! Попросил бы в дополнение к бк - добросить ПЗРК! (а вот с количеством и с возможностью - даже затрудняюсь, слабоват я в этих знаниях :( )
[QUOTE]Рядовой-К пишет 1. Хотел я сразу дать исв из иср бригады, но... передумал... :lol: Но - вы надейтесь и ... просите - и может будет дадено. Что вы просите? Только конкретно! Прошу не забывать, о комплектации стандартной выкладки десантника. Каждый боец несёт 0,4 кг шашку. Каждый офицер имеет знания по минно-подрывному делу. 2. Да. боеприпасов подбросят. Вы хотите что-то конкретное?[/QUOTE] Я уже ничего не прошу :( я перегруппировываю 2-ю и 3-ю дшр, зрв без 3-е отд., сабатр и рв, точнее то, что от них осталось, переношу КП на высоту 229,3... а! прошу помощи! авиационной поддержки - нанести удары по шоссе - западнее Шумахербурга. Минирую возможные пути преследования моих подразделений ;) отхожу к высоте 229,3 стараясь сохранить в целости - то что осталось, чтобы постараться удержать высоту и фронт до 10 км восточнее Шлёхцена. :rolleyes:
ЗЫ почему я это делаю, наверное стратеги расскажут завтра ;) а так может еще кто-то решение предложит - и тогда будет не интересно!
Большое спасибо товарищу [B]проверке[/B] - за то, что он разбомбил наш план с [B]Heretic[/B] :D Да - сделайте нам скидку, мы же не кадровые военные ;) но мы стремились к ПОБЕДЕ! :P Ждем решений, свое новое выкладывать не будем, так как - будет плагиат!
Всем здравствуйте! Мы тут с [B]Heretic[/B] подумали и решили предложить своё решение :) [QUOTE] Первое приближение.
1. 19,30 – 15.08.86 рв произвести разведку в квадратах 0806, 0906, 0905 южнее Шумахербурга
2. Оборудовать временный командный пункт (КП) на высоте 220,2
3. в 21.20 – получив данные от рв – начать выдвижение в кв. 0905, 0904 – огибая по фронту с запада Шумахербург, силами рв, 3-й дшр, зрв и сабатр к 22.20 - обеспечить контроль над шоссе и жд веткой западнее от Шумахербурга. В 22.45 1-й дшр и 2-й дшр выйти в район кв.0804 (сх.4) по данным разведки подразделения «хайматшутц» имеют слабую оборону и разрозненны. 1-ой и 2-ой ротам атаковать скопление техники, сабатр нанести огневой удар по высоте 251,5. Технику противника полностью не уничтожать.
4. 22.55 1-й дшр, минвзв, 1-му отд.зрв частично пересев на захваченную технику противника, под видом спасения бт по грунтовой дороге, огибая с севера Шумахербург выдвинуться к высоте 229,3. Занять высоту к 23.55, оборудовать НП, позиции минвзв, занять оборону по западному и южному склонам, 1-му и 2-му отд.1-го дшв 1-й дшр - организовать наблюдение в кв. 0203, 0303 (дорога и восточная окраина Шлёцхена) – докладывать обстановку кр каждые пятнадцать минут. 00.30 16.08.86 кр1 доложить комбату о выполнении задачи.
5. в 22.48 рв начать разведку в кв.1004, 1003 – обеспечить информацией о нахождение противника в неизвестном населенном пункте в кв.1003, а также как укреплены мосты через р.Мюль и как укреплены высоты 245,3 и 232,6, взять языка. Задачу выполнить к 23.50
6. 22.55 2-я дшр, 2-й дшв 3-й дшр – атаковать высоту 251,5, противника на высоте уничтожить. К 23.50 оборудовать КП с НП на высоте 251,5, развернуть взвод связи и медпункт батальона. 2-му дшв 3-й дшр использовать оставшуюся на ходу технику противника, остальную уничтожить на сх.4, соединиться с 3-й дшр и используя технику противника, по шоссе, начать выдвижение к мостам в район р.Мюль.
7. 3-у отд.гран.взв, 3-у дшв 2-й дшр обеспечить охрану КП и оборону высоты 251,5.
8. в 23.58 используя полученные данные разведки 1-у ов сабатр 3-й дшр совершить марш в кв.0902, приготовиться к атаке высоты 245,3 с последующим выходом к мостам. В 00.15, 16.08.86 1-у ов сабатр нанести огневой удар по высоте 245.3 и кв.1203 (блок посты, охрана мостов). В 00.21 3-й дшр атаковать высоту 245.3 – противника уничтожить, 2-у дшв 3-й дшр на захваченной технике противника в 00.10 по шоссе в наглую подойти к мостам и при поддержке огнем дшр уничтожить противника у мостов на восточном берегу.
9. в 23.58 2-у ов сабатр и 2-й дшр без 3-го дшв, гран.взв без 3-го отд. совершить марш в кв. 1004, 1005, приготовиться к атаке высоты 232,6. В 24.15 2-у ов сабатр нанести огневой удар по высоте 232,6. В 00.21 2-й дшр без 3-го дшв и гран.взв без 3-го отд. атаковать высоту 232,6 и уничтожить противника.
10. в 00.12 рв выдвинуться к броду через р. Мюль в кв.1305, 1304. К 00.30 обеспечить полный контроль брода, переправиться на западный берег р. Мюль. В 00.33 2-у дшв 2-й дшр переправиться через брод на западный берег р. Мюль. Выдвинуться в кв. 1303 и атаковать блокпост противника у мостов на западном берегу р. Мюль, противника уничтожить. К 24.45 захват мостов и высот должен быть обеспечен. кр2 и кр3 доложить о выполнении задачи комбату в 00.46.
11. В 00.47 приступить к перемещению КП батальона на высоту 245,3, на высоте 251,5 оставить НП и 3-е отд.гран взв. 3-у дшв 2-й дшр переправиться на западный берег р. Мюль и соединиться со 2-м двш 2-й дшр.
12. В 00.47 3 дшр, 3-у отд. зрв приступить к оборудованию КП с НП и позиций на высоте 245,3
13. В 00.47 рв передать контроль над бродом 1-у отд. 2-го дшв 2-й дшр. В 24.48 1-у отд. рв выдвинуться в кв. 1009, 0909 – обеспечить подготовку площадки для десантирования в данном районе. 2-у отд. рв выдвинуться в кв.0901, 0801 и подготовить резервную площадку для десантирования. О выполнении задачи доложить комбату в 02.18.
14. В 01.02 приступить к управлению КП на высоте 245,3, развернуть вс и медпункт. В 01.05 1-у ов сабатр переправиться на западный берег р.Мюль совместно со 2-й дшр без 1-го дшв оборудовать позиции и приготовиться к отражению контратаки противника со стороны Дастбурга. В 01.30 кр2 доложить комбату об оборудовании линии обороны на западном берегу р. Мюль.
15. В 00.47 1-у дшв 2-й дшр, 2-у отд.зрв, гран.взв без 3-го отд. приступить к оборудованию позиций на высоте 232,6. На высоте 230,8 обеспечить дозор с НП – вести наблюдение за грунтовой дорогой в кв.1407, выполнить задачу к 01.20
16. В 00.47 3-й дшр и 2-у ов сабатр 3-у отд.зрв оборудовать позиции на высоте 245,3, 1-у дшв 3-й дшр обеспечить контроль шоссе и жд дороги на восточном берегу р. Мюль, 3-у дшв 3-й дшр обеспечить охрану штаба, подразделениям приготовиться к отражение возможной атаки перегруппировывающихся частей из Шумахербурга.
17. 02.21 комбату доложить в штаб бригады о выполнении задачи по захвату высот, блокировании подразделений в Шумахербурге, контролем над переправой, готовности площадок десантирования. Запросить доставку бк по воздуху, согласовать время и место выброски десанта. Ждать дальнейших распоряжений.[/QUOTE] Звиняйте, если что не так! :P Задача по контролю района не выполнима - просто слишком большой квадрат (150 кв.км) - людям нужен отдых, а им придется всю ночь сражаться. В Шумахербург не пошли, только из соображения не увязнуть в улчиных боях - ночью!!! опять же нет людей попросту. Оставили город для обработки авиацие днем - пусть утюжат! ;) (если позволите) Остается не прикрытой дорога на юге - откуда выдвигаемся (просто предположили, раз оттуда топаем, то и противника там нет) опять же народу не хватает, только с высадкой десанта возможен контроль всего района. Долбить по городу из сабатр не хочется - боеприпасы необходимы для отражения контратаки со стороны Дастбурга. Теперь "пинайте" нас :D - только не сильно :)
Вопросы: 1. Есть ли в наличии у дшб мины? 2. Будут ли бросать утром бк? остальное уже спросил [B]проверка[/B]
Сразу ряд вопросов: [QUOTE] - предупредить занятие боевыми частями пр-ка выгодного оборонительного рубежа в р-не выс. 229,3;[/QUOTE] высота на востоке [QUOTE] - занять оборонительные позиции по р. Мюль с целью обеспечить беспрепятственную переправу наших наступающих войск.[/QUOTE] т.е. - что мы имеем, действия батальон по фронту в 15 км минимум и в глубину на 10 км, площадь действия 150 кв.км.
Уточнение, на рассвете будет производиться выброска второго пдб 23 бригады или двух пдб?
Линия фронта находится на востоке и на каком расстоянии от высоты 229,3? [QUOTE] - немедленно уничтожить силы противника в указанном районе[/QUOTE] районе 150 кв.км?
ОШС выбрасываемого(ых) батальона(ов) такая же?
Кому подчиняе(ю)тся пдб после высадки или действуют самостоятельно?
[QUOTE]sving пишет Уважаемый Степ. 1 Стрелковое оружие предназначено для уничтожения живой силы противника,и создания плотности огня,в необходимых случаях. 2 если вы не смогли ответить мне на вопрос,то и я вам скажу что это из-за той кучности,которая для вас не важна. 3 В учебке я не служил,а профонация нужна была для меня,как командира,чтобы был высокий средний бал по Огневой Подготовки.А очковтерательства не было не какого.Бойцы стреляли честно. Очковтерательства,это когда оператор сам опускает мишени,но у нас этого небыло.Хотя в целом в ВС это практиковалосью. СН258 с вами соглашусь полностью.[/QUOTE] Ну что я тут могу сказать :( а в бой бойцы у вас. тоже с этими 10-12 автоматами пойдут на всю роту? При выполнении упражнений всегда использовалось какое-то количество трассеров - точно не помню, это как раз для того, чтобы увидеть погрешность при стрельбе, если оружие не пристреляно, если боец владеет навыками стрелковой подготовки, то он сможет изменить точку прицеливания или прицел и поразит мишень, это основной критерий оценки подготовки. Проверяющий всегда очень рьяно следит за действиями бойца на рубеже и при выполнении (по крайней мере у нас так было), можно было схлопотать неуд, если при смене позиции во время упражнения оружие не стояло на предохранителе.
Вы вдумайтесь, что вы написали в пункте три :blink: И на какой вопрос я вам не ответил?
Я затрудняюсь ответить, частично разделяю точку зрения [B]Красова М.[/B] - дело в том, что попытка подобного рода уже была, но осталась она на бумаге, и сама реформа длилась не более двух-трех месяцев,, а подготовка к ней шла три года, начали развертывать ОРР в РБ согласовывать действия по приданию ряда подразделений к ВДВ (в том числе танковых) и т.д. и уперлись лбами - когда речь зашла о наличии оперативного-объединенного командования, в итоге пошла смена кабинета министров, командующих и получили мы заместо увеличения и создания мобильных сил - шиш с маслом :( к концу 1996 года ВДВ сократили в двое. Вот и боязно мне - и интересно, кто будет заниматься разработкой этой программы и не останется ли она на бумаге, в очередной раз?
:D Ну юморист :lol: [B]sn258[/B] - на счет композитов и полимеров истинная правда, особенно последнее время этим увлечена фирма FN, к которой отношусь с большим уважением, да и амеры в последних разработках этому уделяют много внимания! На счет, что мир не стоит на месте и что разработки ведутся, да я и не буду спорить, спор тут не зачем и многие согласятся (я думаю) - да и мы не стоим на месте - все просто в деньги упирается, хорошо, что их еще на исследования и разработку набирают!!! хорошо бы на внедрение поялялись!
Значит в учебке у вас занимались профанацией и очковтирательством, что тут еще ответить :huh: Мы при выпуске из УЦ, начали было пристреливать каждый ствол в роте, да все равно не успели, каждый боец выполнил упражнение из своего закрепленного за ним оружия по штату, я свой, кстати не успел пристрелять, так что вначале упражнения валил пулеметный расчет на ходу, и только перед гранатометом поменял планку прицеливания, упражнение выполнил на отлично и боеприпасов хватило, так же было и в войсках, там оружие всегда было пристреляно - хочу отметить, что после многодневных переходов и маршей после того, как оружие побывало в различных природных условиях, работало великолепно и точность стрельбы была высокой - это я про АК74 [QUOTE] Если автомат предназначен для создания плотности огня,то что тогда для поражения противника:СВД.АГС,РПГ?[/QUOTE] Тоже для поражения противника, да - еще ПКМ, РПК, и боевые машины, список большой ;) или ты собрался уничтожать противника исключительно из автоматов? :)
2 [B]ТТ-33[/B] [QUOTE] Вынужден вас разочаровать - на проверку Г-11 оказалась полным фуфлом....[/QUOTE] А ты случаем в экспертную комиссию, которая давала заключение по этим системам не входил? ;) :D Просто руководствоваться статьей из "Техники молодежи".... я тут скажу, как бы сказал товарищ [B]проверка[/B] "каждый кулик, свой огород хвалит" (с) - я к тому, что есть здравая реклама, а бывает просто звон!!!
2 [B]ПРИЗРАК[/B] "на Бога надейся, а сам не плошай!" (с) ;) все верно, на деле у супостата оружие может и не отказать, да еще и выстрелить :angry: На счет FAMAS - поговаривают, а именно французы, что пропихнули этот контракт на перевооружение, так, что и у них цветет коррупция (вспомните скандал с танками Ле Клерк, арабы молятся, чтобы с нашими договориться о покупке техники. Но мы отклоняемся от темы) рынок продаж вооружений мы сейчас только наращиваем - а вот к сожалению сама армия получает крохи этих самых новейших систем :( Подискутировать с пониманием всегда приятно - т.к. на планете всего лишь 5% тех, кто не понимает :D чтож М16А2 - честно не эксплуатировал, хороша на мой взгляд именно модульной схемой, одно знаю, почему то амеры очень любят наш АК, и как показывают последние события в Ираке всячески стараются перевооружиться на время БД, даже нарушая приказы (т.к. множество морпехов стали использовать трофейные АК, звук то у них характерный, после нескольких инцидентов с артиллеристами, которые отработали по своим - только на звук выстрелов и возникновения неоправданных потерь) вышел приказ - запрещающий использования АК, а опыт Вьетнама, а Куба, а Африканские конфликты, а Афган, дальше будем дискутировать? :D
На счет специальных групп и разведчиков, я уже писал [QUOTE] ...другое дело, если у группы специальные задачи, соответственно и вооружение группы должно быть особым.[/QUOTE] на счет [QUOTE] "Вальтер WA-2000" (Германия). Супероружие для стрелка-"ювелира") -это из области снайперского оружия.[/QUOTE] Это вы погорялчились ;) у нее слишком высокая цена и уж очень особенная конструкция (винтовка создана в начале семидесятых) и ее неохотно покупали, хоть и создавалась она для подразделений полиции и групп антитеррора, но оружие очень точное! Другое дело - DSR-1, разработанная фирмой - AMP Technical Services, обладает точностью попадания до 0,2 угловых минут на расстоянии 100м, это при идеальных условиях, т.е. в мишени есть только одно отверстие приблизительно в 1,5 диаметра пули. Но мы отвлеклись - FAMAS, L85 - весьма прихотливы, это показывает жизнь и участие в конфликтах этих систем, за FN F2000 - cказать ничего не могу :( т.к. с 2001 года только существует и врядли массового применялась, про Китай тоже самое. На мой взгляд, самая достойная система это - Steyr AUG - не пинайте меня :) , но австрийцы стали именно законодателями моды и одновременно создали целое семейство стрелкого оружия!!! максимально реализовав все запросы военных с учетом родов войск и требования предъявляемые к ним! (это личное мнение) К чему я вел?! - к тому, что эти самые группы противника, который[QUOTE] передвигаться будет, скорее всего, небольшими группами, от укрытия к укрытию, и при этом стараться достать нашего бойца из своего куда более точного оружия.[/QUOTE] на двух руках в упаковке с бантиком не будет тащить свою систему буллпап, а следовательно - оружие либо даст отказ, либо неточный бой и т.д. - опять же правда жизни :( Вот такое у меня мнение. ;) Да, кстати - амеры думают по другому [QUOTE] Мир постепенно перевооружается на буллпапы, думаю, амеры тоже скоро это сделают.[/QUOTE] у них сейчас идут обширные испытания семейства - XM8 Lightweight Assault Rifle, автоматика системы практически не отличается от НК G36, собираются перевооружиться, начало перевооружения намечено на 2005 год ;)
Уважаемый [B]ПРИЗРАК[/B] все, что вы написали мне понятно, и я с вами согласен, но видимо - я плохо объясняю ;) Дело в том, что - давайте тогда вооружим всех бойцов винтовками, представляете сколько сразу задачек решаете - премой выстрел до 1000м, отклонение меньше 0.5 угловой минуты на расстоянии 300м (при идеальных природных факторах), т.е. пуля в пулю, кучность - слов нет, но... у нас задача создать плотность огня, я пока не видел не одной схемы буллпап, которая могла ответить простоте деталей агргатов и узлов при изготовлении, а также эксплуатации по сравнению с АК в различных природных условиях. Вот когда появиться такая модель, и государству будет выгодно менять конвеер, тогда я буду согласен. И готов эксплуатировать такое оружие.
Было 2 или 3 сентября 1995 года, воскресение, ответственным офицером почему-то оказался ЗКРР, гв. ст. л-т Рязанцев С.Н. Выдался очень теплый день, ветра не было, большинство личного состава рр 51 полка и 173 ОРР прятались в тени деревьев, кто-то мирно дремал, кто-то писал письма домой, кто-то просто болтал сбившись в небольшие группы, единстенные кому не повезло больше всех - это наряды, они бросали тоскливые взгляды на тех кто отдыхает и мужественно переносили тяготы службы. ОРэйРовцы после обеда уселись смотреть телепередачу, по неизвестно откуда возникшему телевизору. А наш зам.ком. роты собрал личный состав, построил, приказал взять одеяла, и объявил, что мы выдвигаемся на природу - проводить время в красивых местах. На лицах наших сверкали улыбки, словно и нет каждодневных марш-бросков на полигон, запаха пороха, изнуряющих переходов, недосыпания, словно в походе на гражданке. Минут через тридцать хождения по лесу тайными тропами, рота вышла к прекрасному лесному озеру, на другом берегу стоял шалаш - аля Ленин в Финском заливе или как там, запамятовал. Бойцам было объявлено, что каждый волен делать, что хочет, в том числе купаться. Все сразу кинулись в воду, затем половина устроила стирку обмундирования - благо погода позволяла еще просушиться до ужина, я же с книжкой завалился на одеяло после стирки и увлекся чтением. Народ начал тосковать и придаваться воспоминанием о доме. Видя падение боевого духа подразделения, гв. ст. л-т скомандовал построение, расчитались на первый, второй, затем разделились на две команды и "Олимпийские игры - обявляю открытыми, товарищи десантники!" "Ура, ура, ура!!!" - лихо отозвалась рота. Суть мероприятия. После объявления старта, боец бросает в вероятного противника три гранаты (благо на берегу присутствовали камни) обязательным условием было перекинуть их на другой берег - метров 25, затем тридцать отжиманий, потом преодоление водной преграды вплавь, на другом берегу двадцать отжиманий и двадцать приседаний, преодоление водной преграды и передача эстафеты. Приз - проигравшие, везут на себе в лагерь победителей. Старт - под дикие возгласы, подбадривания и футбольные считалки первые два бойца приступили к выполнение задачи, где-то к середине соревнования, наша команда стала отставать, НО... был в роте профессиональный кикбоксер - мастер спорта, он попал в состав команды соперников и была у него старая травма колена - успешно опережая нашу команду он доплыл до другого берега, отжался и приступил к приседаниям и тут... колено у него заело, разогнуться не может. С дикими матами и со слезами на глазах он пробует распрямить ноги и не может, мы в это время начинаем догонять, все уже не знают смеяться или плакать, Киса (так кликали нашего кикбОксера) из позы орла попробывал перебраться в позу краба, но тут же завалился на бок, сам смеется, слезы от боли текут, матом ругается, но какова воля к победе!!!!!! Тут боец нашей команды, по кличке Селя доплывает до рубежа, отжимается и начинает приседать, но у Сели - такая же фигня с коленом!!!! на пятом приседании он начинает орать от боли и в итоге тоже останавливается, Киса в это время в срюченных позах перекатывается с боку на бок. Наступила точка апогея - вся рота замолчала на какие-то доли секунды и следит за происходящим. ЗКРР видя эту картину, встает в позу Наполеона - вытягивает руку, указывая направление другого берега и командует "Рота, вводная - командам обеспечить эвакуацию раненых с поля боя, выделить для этой операции по два бойца и затем продолжить соревнования!" Скажу, что нам повезло больше - Селя находился в более транспортабельном состоянии, чем Киса - в итоге победа осталась за нами. Спустя еще полчаса, мы забрались на спину проигравшим и с напевами: "Ослик, ослик - хэйса, хэйса, ты вези меня быстрейса!" - отправились в лагерь. Так прошел удивительный, единственный выходной в составе рр 51 полка на полевом выходе.
[QUOTE]sving пишет Степ.Я не много не правильно написал,прошу прощения,я имел ввиду о балистике как науке.Это по поводу кучности,и что на её влеяет.[/QUOTE] Все равно я не понимаю, при чем здесь баллистика как наука, если говорить о боеприпасе и о баллситике пули при выстреле из АК-74, то она оптимальна, т.е. дальность прямого выстрела из АК74 составляет 400м, далее пуля просто теряет свою скорость и соответственно поражающие факторы снижаются, НО - автомат, повторюсь в надцатый раз, оружие созданное не для борьбы с протвником на расстоянии в 1км и не для точного поражения противника в укрытии, а в первую очередь для увеличения плотности огня. Сколько сам выполнял упражнения за службу, из различных положений и в различных условиях, как из пристрелянного, так и непристрелянного оружия - выполнял на хорошо или отлично и АК74 был очень доволен.
Китайцы перевооружаются!!! Создали автомат по схеме буллпап QBZ95, а также снайперскую винтовку по той же схеме QBU88, есть экспортный вариант под НАТОвский патрон, питание осуществляется магазином от М16, автоматика в основном скопирована с СВД! Сейчас состоит на вооружении спецаильных сил НОАК. [URL=http://www.world.guns.ru/assault/as39-r.htm]Источник[/URL]
Во - бывает же такое - а я в теме про булпап про НК G11 пишу :D Я извиняюсь за флуд, но где-то тут была тема о судьбе и различных там проявлениях. Или мы на новой стадии развития :huh: три человека гоняют одну и ту же мысль - независимо друг от друга ;) Ладно теперь по теме - я первый раз о безгильзовом боеприпасе услышал перед армией году в 91, вот тогда впечатление было, но немцам не повезло - НАТОвский патрон надо ставить на вооружение, мне вот интересно - наши ведут какие-то разработки в области безгильзовых боеприпасов или нет? Кто-нибудь слышал?
[QUOTE]udav пишет [QUOTE]sn258 пишет [QUOTE]udav пишет ... Представь СВД, короче на полметра, у которой приклад начинается там, где тыльник затворной коробки...[/QUOTE] Следующий этап - приклад начинается там, где заканчивается ствол. Патрон без гильзы заряжается со стороны дульного отверстия. Длина СВД уменьшается вдвое.[/QUOTE] Это надо понимать типа как прикол? Это уже не "весло" будет, а "карамультук".
С уважением. [/QUOTE] Ну почему прикол ;) Берем НК11, там кассета с 45 безгильзовыми патронами, прикольная подача боеприпаса с поворотным механизмом на 90 градусов, только немцам не дали пока внедрить - НАТО обязывает, а молодцы - черти :D Разработка велась не под натовские стандарты, в итоге на воружение поступило 1000 единиц, а основыным стала НК36. А плюс огрмноый: 1. емкость магазина 2. скорость перезарядки 3. экономическая выгода и т.д.
2[B]sving[/B] Спасибо за информацию, я правда на командира "тройки" учился, упражнения на "двойках" выполнял, а в войска попал - одни "копейки" ;) перечитайте мой пост внимательней! И еще вопрос - при чем здесь баллистика АК74? А про угол обстрела ПКТ - это вы к тому, что если он близко к машине находиться в мертвую зону попадет :huh: есть курсовые пулеметы - раз, есть механник, а у БМД есть гусенницы - два :lol: Только тема - ПРО БУЛПАП!!!
[QUOTE]Буканир пишет Да не к чему погоня за скорострельностью. Это нужно только морским противовоздушным пулеметам ну и авиационным.[/QUOTE] В отношении стрелкового оружия - да! Слишком быстрый и ненужный расход боеприпасов, а также износ системы. Опять же стрельба ведется короткими очередями, всем известно, что попадание четвертой пулей в одной очереди уже равно нулю, поэтому за рубежом стали ставить ограничитель на три патрона, дабы сделать эффективней экономию боеприпасов. А также повысить степень попадания в цель.