В интернете появились новые фотографии перспективного бронированного внедорожника КАМАЗ-К4386 «Тайфун-ВДВ», разрабатываемого по заказу российского Минобороны для нужд десантников.
При создании «Тайфуна-ВДВ» перед конструкторами КАМАЗа стояла задача обеспечить возможность десантирования автомобиля, а также перевозить десант с комфортом, обеспечивая ему высокий уровень защищенности. Конструкция внедорожника обеспечивает защиту экипажа при подрыве. Для этого днище сделано V-образным, а сиденья – взрывобезопасными.
А я тоже поучаствовал своими знаками в сборе материалов для этой книги. Надеюсь, что кому-то эта информация будет полезной. Правда, есть и ошибки, в основном в описании знаков. Но хоть что-то.
Совершенно верно. На фото бойцы 79-й отдельной аэромобильной бригады (в/ч А-0224). Сейчас это 79-я десантно-штурмовая бригада Сухопутных войск Вооружённых сил Украины. Базируется в г. Николаев. Вот тот же самый нарукавный знак, что и на фото, покрупнее
PS Печально, что некоторые журналисты, слишком торопятся, чтобы выдать "в эфир" свой материал, поэтому лепят что попало и куда попало совершенно не вникая в суть. А некоторые форумчане тоже, видимо, торопятся, и не видят, что на форуме есть специальный раздел "[URL=http://desantura.ru/forum/forum42/]Символика и геральдика[/URL]" ;)
качество фото не позволяет сделать точное опознание знаков и наград.
Но! если это подполковник, то налицо явное нарушение формы одежды и игнорирования правил размещения наград - старший офицер должен их выполнять хотя бы формально. Или эти награды и знаки в таком виде никогда не носились на службе. И ещё, кто из вас видел, чтобы старший офицер носил солдатские знаки?! Я про "Отличник СА" (или "Отличник ВВС/ВМФ" судя по цвету).
ГАЗ 66Б ГАЗ 62, Авиадесантный вариант ГАЗ 66 со складывающейся крышей, съемной рамкой лобового стекла и съемными рамками дверей. ГАЗ 62 - малый грузовик-кабриолет, грузоподъемностью 1 тонна.
[QUOTE]GAZ66B написал: Например ПРС М-21 демилитаризованный (такая машина стоит в Музее в Верхней Пышме) [/QUOTE] о чём речь непонятно. ПРСМ - это общепринятая аббревиатура "парашютно-реактивная системы", т.е. система для десантирования грузов, в которой вместе с парашютами используются и пороховые реактивные двигатели ([URL=http://desantura.ru/forum/forum37/topic5144/]см здесь пример для БМД[/URL]).
Если же речь идёт о реактивной системе залпового огня на шасси ГАЗ-66Б, то она называется БМ-21В
ГАЗ 66Б ГАЗ 62, Авиадесантный вариант ГАЗ 66 со складывающейся крышей, съемной рамкой лобового стекла и съемными рамками дверей. ГАЗ 62 - малый грузовик-кабриолет, грузоподъемностью 1 тонна.
про ГАЗ-62 никогда не слышал, но про "кабриолет" улыбнуло.
Брезентовая крыша у кабины ГАЗ-66Б сделана потому, что с обычной кабиной стоя на парашютной платформе ПП128-3500 она не проходила в грузовой люк самолёта Ан-12 с которого её десантировали. После того как перешли на Ил-76 с большим грузовым люком, отпала необходимость в брезентовой крыше и в ВДВ появились обычные ГАЗ-66 с нормальной кабиной.
ГАЗ 66Б ГАЗ 62, Авиадесантный вариант ГАЗ 66 со складывающейся крышей, съемной рамкой лобового стекла и съемными рамками дверей. ГАЗ 62 - малый грузовик-кабриолет, грузоподъемностью 1 тонна.
раздел неправильный выбран для этой темы Воздушно-десантная техника - это парашюты, платформы и пр техника для десантирования л/с и грузов. Перенёс в правильный раздел.
Подниму старую тему. Попалась в инете подробная статья на эту тему - пусть и у нас будет для истории:
[I][B]Почему американцев называют "пиндосами"?[/B]
Ну да, называют так американцев. В принципе думаю, что это слово не какое то обидное, а что то типа прозвища "русский Иван". Появилось оно как я помню не так давно, в школьные годы (1985-95) что то не припоминаю такого слова. Наверное правильно гласит одна из версий под катом, что все это пошло с Югославской войны, т.к. в институтские годы уже было оно. И в основном по отношению к американским военным. Или я ошибаюсь?
Конечно точную версию уже никто не скажет, а перечислить все возможные можно попробовать. Вот собственно какие версии удалось обнаружить в интернете ...
Пиндос (ударение на «о») — опосредованное заимствование из древнегреческого. Этимологически слово происходит от названия хребта Пинд. Во времена расцвета Древней Греции слово «пиндос» (греч. Πίνδος) служило названием для жителей полисов, являвшихся членами Делосской лиги. Впоследствии «Πίνδος» стало одним из самоназваний греческих колонистов.
[B]В русской культуре имеет два значения.[/B]
Первое, исторически сложившееся, пришло с Юга России, где с давних пор, слово «пиндос» использовалось в качестве национального прозвища черноморских греков поселенцев («грек-пиндос — солёный нос», «Грек-пиндос, сел на пару колёс, поехал в Афины, продавать маслины».). Появление этого слова отражает историю довольно непростых взаимоотношений русских и греков на территориях совместного проживания. Об этом свидетельствует одна из тогдашних шуток: «Хохла обманет цыган, цыгана обманет еврей, еврея обманет армянин, армянина обманет грек. Грека же обманет только черт, да и то если ему Бог поможет».
На самом деле «пиндос» не является неологизмом и давно живет в русском языке. Изначально этим словом обозначали древнюю породу лошадок-пони (от названия горы Pindus, Пинд), обитающих в горных областях Фессалии и Эпира в Греции. Достаточно познакомиться с экстерьером фессалийских пони, чтобы понять — рано или поздно слово «пиндос» пристанет и к людям: «Удлиненная голова, узкий корпус с длинной спиной, слабым крупом, крепкими копытами, которые обычно не подковывают. Эти пони смелые и выносливые, хотя порой излишне упрямы. Пиндосов отличает уверенная поступь и устойчивость на ногах».
Так оно и вышло: уже в XIX веке пиндосами стали называть черноморских и азовских греков. Выражение «грек-пиндос», как утверждают некоторые сетевые ресурсы, встречается в одном из рассказов Чехова. Далее самое забавное. В период между Первой и Второй мировой войнами слово «пиндос» прижилось в американском сленге: так называли всех низкорослых и черноволосых выходцев с Балкан (греков, румын, болгар) и юга Италии. В этом значении «пиндос» обильно встречается в детективах Чейза.
В течение времени и, особенно на протяжении XX века слово утеряло свое первоначальное значение национального прозвища практически повсеместно, кроме мест, граничащих с компактными проживаниями греков на Черноморском побережье, в Казахстане и в ряде других регионов СССР. Вновь обретёнными и более распространенными значениями стали сначала «любой южный инородец», а в дальнейшем, как следствие, и «слабый физически и морально, безынтересный человек, слабак, бестолочь»). Именно последнее значение этого слова (иногда в силу особенностей распространения сленга, звучавшее как «пендос») и получило наиболее широкое распространение в русской речи.
Слово «пиндос» начало отмирать после 1917 года и окончательно исчезло к 1950 году после депортации в 1944-1948 гг. греческого населения в Среднюю Азию.Это слово, которое в период своего существования было практически неизвестно в остальной России, забылось в Причерноморье, Крыму и Приазовье.
Встретить его можно лишь в 1986 году без какой-либо расшифровки в книге Вергасова «Крымские тетради», посвященной крымским партизанам 1941-1942 гг., не мог найти кого-нибудь, кто объяснил бы мне его значение.
Утратив изначальный смысл, слово, тем не менее, достаточно прочно входило в армейский и уголовный жаргон 1950—1980-х гг., благодаря своей созвучности с рядом более ярких и более предметных ругательств, имевших широкое распространение в русской речи. Таковое изменение стало результатом адаптации сленгового слова без понимания его изначального смысла армейской и уголовной средой.
И вот в 1999 — 2000 гг. слово «пиндос» вновь возрождается в русском языке столь мистическим образом, что поневоле начинаешь верить в существование национальной памяти на генетическом уровне и проявляющей себя порой вот таким весьма загадочным способом.
[B]Теперь о самом возрождении слова «пиндос».[/B]
Дело в том, что после уже изрядно подзабытой войны Югославии с НАТО весной 1999 года, от нее отделилась населенная албанским большинством область Косово, сразу перешедшая под международной протекториат. На территории Косово первоначально вошли в примерно равных количествах русские, британские и американские войска. Таким образом, впервые со времен Второй мировой войны произошла встреча и длительное взаимодействие и знакомство двух основных цивилизационно-культурных компонентов современной белой расы: русского и англосаксонского. В результате у находившихся в Косово русских военнослужащих, не обремененных знаниями в области этнографии, антропологии и геополитики, тем не менее возникло стихийное осознание какого-то своего коренного отличия от англо-саксонских коллег по военному ремеслу и появилась необходимость это отличие терминологически определить.
И вот тут-то из глубин национального подсознания необъяснимым образом всплывает слово «пиндос» как обобщающее определение сначала для англосаксов, а затем и для других военнослужащих европейских стран НАТО. К концу 2000 года слово «пиндос» начинает распространяться по территории Российской Федерации и использоваться для обозначения всех нерусских белых народов. Таким образом получило терминологическое воплощение стихийное осознание основной массой русского народа за период 1992 -2000 гг своего коренного отличия от западной ветви белой расы. Но при этом надо отметить, что за пределами Российской Федерации, например, среди русского населения Украины и в Белоруссии, слово «пиндос» и сейчас мало кому известно. Как обобщающий термин это слово оказалось очень удачным хотя бы потому, что по своему звучанию для западного уха сразу имеет отрицательный оттенок.К примеру, в Латинской Америке для презрительного обозначения англо-американцев и отчасти европейцев есть слово «гринго».
Но если американец или европеец его ранее не слышал, то впервые услышанное слово «гринго» звучит для него абсолютно нейтрально. В то же время, услышав слово «пиндос», любой западный белый как-то сразу, без перевода понимает, что оно означает отнюдь не комплимент. Почему же прежнее локальное по возникновению и употреблению слово «пиндос» вновь возродилось и приобрело столь обобщающий характер?Дело в том, что, судя по всему, переживаемая нами эпоха — это время тотальной и глобальной разгерметизации. Тщательно хранившиеся под спудом многие столетия и даже тысячелетия тайны и истины сейчас вопреки всему начинают неудержимо выходить на свет.
[B]Вот еще некоторое развитие этой версии, цитирую:[/B]
Они получили свою кличку за жадность и обилие амуниции. Дали им её косовские сербы. Дело в том, что в американской армии есть правило, если солдат получает ранение, а при нём нет полного снаряжения, то фиг ему, а не страховка. Зализывать раны будет за свои кровные, а это дорого. Дядя Сэм печётся о безопасности своих воинов, а заодно о сохранности денюшкоф налогоплательщиков. Это значит, что жара – не жара, стреляют – не стреляют, а бронежилет по полной программе, защитные щитки на колени и локти, каска, защитные очки, перчатки, всё надеть и потеть во имя звездной полосатости. Вдруг кто из-под тишка стрельнет.
Кроме того в комплект полной выкладки входит уйма всего. Там боекомплект, то есть патроны, гранаты, выстрелы к подствольнику, автомат естес-сно (4кг, сцуко), нож здоровенный, сержантам ещё пистоль полагается с двумя обоймами, рядовые тоже могут иметь, но по желанию. Ещё рация + запасные батарейки, прибор ночного видения, ночной прицел (это всё с батарейками + запасные), натовские сухпайки, фляга и проч. и проч., вплоть до фонарика, даже днём. Много у них всего. Вес иногда превышает 40 кг, богато живут.
При такой загрузке человек устаёт, но жаба душит и они всё на себе, как ослики румынские. Конечно несколько часов под таким грузом, походку не улучшают. Это в кино про «Морских котиков» эти бугаи и под вещмешком орлами глядят, конечно, они и спят, наверное, с полной выкладкой. Ну, очень здоровые. Тут же просто солдаты, нормальные морпехи. Крепкие они ребята, но ведь не железные. Ходит такой воин, переваливается, ноги гнутся плохо, голова в плечи втянута – пингвин пингвином. Вот их сербы и прозвали «пиндосы». Пиндос на сербохорватском – «пингвин». Американцы хоть и прямоугольные головы, въехали быстро. Осерчали, но поделать было ничего нельзя. Можно вбомбить людей в каменный век, но поржать им не запретишь. Утёрлись американы.
[B]Еще одна версия:[/B]
Это слово произошло от испанского pendejos (идиот). Произносится, как «пендехос», если покороче, то пЕндос получается. Так латиносы американцев обзывают (не только солдат в Косово, а всех американцев оптом). Получается пЕндос для американцев тоже обидно. Ка-акие они нежненькие, слова не скажи.
К нам пришёл, видимо сербский вариант. Если помните 200 наших десантников – спецназовцев за сутки прошли марш – броском 400 км и заняли аэропорт Слатина под Приштиной.
Натовская разведка их проворонила. Натюки думали, что в сказку попали, а в аэропорте под Приштиной планировали разместить штаб, типа миротворческих сил в Косово. Когда авангард англичан (особо продвинутые по сети люди, зовут англичан полупиндосами) подошёл к аэропорту, въезд в него был перекрыт, а у баррикады стоял русоволосый паренёк в тельняшке под камуфляжной курткой с гранатомётом на плече. Головная машина англичан тормознула, а у командира колонны ослабли колени. Мало того, что парень с гранатомётом с 10 метров не промахнётся и влепит гранату ниже активного броневого пояса, так ещё вся российская техника на аэродромном поле смотрела на натовскую колонну через прицелы.
Артиллерия слабенькая, но наготове, и с такого расстояния вполне могла навязать макраме из танковой колонны гордых бриттов. Они не стали упорствовать, очко – то не железное. Отвалили натюки, правда потом вернулись и стали табором напротив российского бивака, на этот раз американцы. Главный скандал бушевал в верхах. А наши десанты получали полный решпект и уважуху со стороны местного населения и, конечно, подхватили гордую кличку своих визави — «пиндосы».
[B]И вот еще интересный факт:[/B]
Далее привожу ссылку на википедию. «Слово «пиндос» стало использоваться в общении военнослужащих российских подразделений миротворческих сил ООН в Косово в качестве национального прозвища всех военнослужащих США. В этом значении слово прозвучало с экранов российских телевизоров 7 ноября 1999 года, в репортаже из Косова. Солдат в интервью рассказал, что этим словом обозначают американских «миротворцев». Так же, на одном из совещании командующий российскими миротворцами в Косово генерал Евтухович сказал: «Товарищи офицеры, я вас прошу не называть пиндосов “пиндосами”, они на это очень обижаются».
Примерно с этого времени слово «пиндос» обрело большую популярность и в современном русском сленге используется не только для обозначения военнослужащих США, но и по отношению к любому американцу. Кроме того, «Пиндосией», «Пиндостаном» (как вариант «Соединённые Штаты Пиндостана») или «Пиндустаном» в России стали иногда называть США. Слово «пиндосы» является оскорбительным, более допустимые варианты замены — «янки», «гринго», «американы» или «америкосы»».
В заключении, хочу сказать, что каламбур генерала Евтуховича выложил в интернете кто-то из офицеров. Не утерпел служивый, ехидство победило военную дисциплину. С тех пор и пошло. В сети стало хорошим тоном называть америкосов пиндосами. Обидно им это или не обидно – пофиг. На обиженных воду возят.
[B]И еще версия:[/B]
Вероятно, российские солдаты в Косово сначала услышали слово «пиндос» со стороны и только потом осознали, как оно замечательно ассоциируется с «вооруженным до зубов трусливым американским солдатом» (еще одно определение, обнаруженное мною в Интернете [Там еще был и сочный производный синоним «пиндосный» в значении «трусливый, подлый, наглый, жадный, мерзкий»]). Вряд ли «пиндос» сорвался с уст американских военнослужащих в адрес пробегавшей мимо пони. Скорее всего он относился к «низкорослым и черноволосым» албанцам. По крайней мере последняя версия отлично вписывается в красочные фоторепортажи из тюрьмы Абу-Граиб!
Созвучность этого русского слова с широко известным американцам испанским ругательством pendejo («идиот», читается «пендехо»), cделало оскорбительный смысл слова одинаково понятным и для россиян и для американцев. Именно это и объясняет внезапную новую популярность и новую распространенность этого старого национального прозвища.
Отметим, что в Греции в частности и на Балканах вообще слово «пиндос» употребляется также в смысле недалекий, глуповатый, простоватый человек. Это связано с тем, что в Греции понтийские греки, «пиндосы», как носители бытовых традиций, существенно отличавшихся от таковых коренных греков, служили в течение, по крайней мере, последнего столетия, объектом более или менее злых шуток и анекдотов на национальную тему (Почему «пиндосы» не едят маслин? — Потому что голова не пролазит в банку. Почему повесилась понтийская («пиндосская») проститутка? — Потому что через 20 лет работы узнала, что другие брали за это деньги, и т. п.). Возможно россияне просто позаимствовали неблагозвучный для русского уха термин у балканцев для обозначения несимпатичных им «товарищей по оружию».
Один из редких примеров, когда национальное прозвище, существующее столетия, сменило объект своей насмешки с одного народа на другой.
Сегодняшнее значение слова «пиндос» скорее можно расшифровать как «человек, не умеющий воевать без утреннего кофе», или «человек, полностью лишенный смекалки и не способный быстро приспосабливаться к меняющейся ситуации, а также склонный действовать всегда шаблонно, по затверженным раз навсегда рецептам».
Как бы то ни было, после боя шапками не машут: слово «пиндос» уже получило международное признание. В энциклопедии Freedictionary.com читаем: «Пиндос (или пиндосян) — прозвище родилось во время операции ООН в Косово. Его придумали русские солдаты, размещенные в аэропорте Приштины». В уникальном словаре национальных прозвищ (2166 кличек!) сказано еще проще: «Пиндос — новое слово, используемое в России, для обозначения американца». Так тому и быть.[/I]
[QUOTE]Кузнецов Александр написал: В войска начали поступать БМД-4М, бросать их не на чем..[/QUOTE] так при чём здесь платформы? Для БМД-4М разработана ПБС.
интересно, чем не устраивают имеющиеся П-7 и П-16?
Не было в Липецке частей ВДВ. Может быть какой-нибудь разведбат мотострелковой или танковой дивизии? Военный билет он не хочет продемонстрировать? По номеру в/ч можно узнать что за часть.
asics888, Вам уже ответили. Это оригинал, вероятно, из последних. Возможно, был сделан уже после развала СССР, но по той же оригинальной технологии. Отличается от более "старых" острыми лучами звезды и формой эмблемы. Такие нашивки продавались ещё совсем недавно пачками в клубах коллекционеров совсем недорого.
[I]Ил-112 относится к классу лёгких транспортных самолётов. Предназначен для нахождения на небольших аэродромах, выполнять задания по доставке грузов и военного состава на дистанции до 1000 км включительно, и должен будет заменить действующий, но устаревший по всем параметрам Ан-26. Максимальная грузоподъёмность составляет 3.5т в грузопассажирской версии самолёта. Грузовая версия вместит в себя до 6 тонн вооружения, а пассажирская до 44 человек, включая команду пилотов.[/I]
пусть здесь будет для информации [URL=https://www.all4shooters.com/ru/strelba/nozhi/AO-KAMPO-boyevoy-nozh-NB-2-Shmel/]взято здесь[/URL]
[I][B]АО «КАМПО»: боевой нож НБ-2 «Шмель»[/B]
Боевой нож НБ-2 «Шмель» комплектуется пластиковыми ножнами и матерчатым подвесом.
С 1955 года АО «КАМПО», до 1993 года носившее название «Орехово-Зуевское КБ кислородного оборудования», является ведущим российским предприятием в области создания дыхательных систем для авиации, космонавтики, экстренной медицины, водолазного и пожарного дела.
Поскольку нож является неотъемлемым инструментом любого водолаза, АО «КАМПО» успешно освоило выпуск таких специальных ножей. Сегодня предприятие производит водолазные ножи моделей НВ, НВС-2, «Дайвер» и «Мурена», а также саперный мультитул НС-2.
Изготовление подвесов для ножей на АО «КАМПО».
Поначалу кажется довольно необычным, что предприятие со столь специализированным профилем включилось в процесс создания армейского ножа. Однако в этом есть и своя логика. Водолазные ножи должны обладать высочайшей коррозионной стойкостью, поскольку многие высококачественные стали быстро ржавеют в хлоридсодержащих средах, таких как морская вода.
Рукоятка такого ножа должна обеспечивать особо прочный хват, не допускающий выскальзывания его из рук, а клинок, помимо своего основного назначения, должен легко разрезать сети, шнуры, тросы, шланги, кабели и прочее.
Подводный нож часто используется и в качестве подручного средства для скобления поверхностей, в качестве ударного инструмента или рычага. А ножи для боевых пловцов обязаны быть пригодными еще и для ножевого боя (как на суше, так и под водой), а также для выведения из строя снаряжения и оборудования противника. Эти свойства, безусловно, полезны и необходимы для армейского ножа, поэтому АО «КАМПО» никак нельзя считать новичками в этой области.
Нож НБ-2 «Шмель» в ножнах.
Работы по боевому ножу в рамках программы «Ратник» начались достаточно давно и еще в 2010 году компания САРО (г. Ворсма, Нижегородская область) представила на конкурс штык-нож с аналогичным названием «Шмель». Согласно ТЗ конкурса штык-нож должен был иметь ассиметрично-двулезвийный клинок, обеспечивающий пробитие бронежилета типа 6Б23 на глубину не менее 20 мм при усилии 40 Дж.
Кроме того, в качестве отдельного устройства предусматривались кусачки на ножнах и наличие точильного камня. Однако «Шмель», представлявший собой дальнейшее развитие штыка-ножа к автомату Калашникова, заказчика не устроил и остался в рамках экспериментальной разработки. Cвои конкурсные варианты предложили в общей сложности 4 компании, имена которых не оглашались. В результате государственных испытаний МО РФ остановился на предложении компании АО «КАМПО».
Орехово-зуевцы решили давний спор о том, что лучше, штык-нож или просто нож, при помощи компромисса, разработав сразу две унифицированные модели: боевой нож НБ-2 «Шмель» (индекс ГРАУ 6Х9) и штык-нож ШН-2 (6X9-1).
Штык-нож ШН-2 отличается от боевого ножа лишь креплением.
Боевой нож НБ-2 «Шмель» разработан тем же самым ножевым дизайнером, кто разработал семейство водолазных ножей АО «КАМПО». Хотя компания и не раскрывает имя его автора, известно, что его зовут Петр и с ним даже можно пообщаться на ножевых форумах. Надо сказать, что по сравнению с первым прототипом, НБ-2 «Шмель» претерпел заметные изменения, касающиеся преимущественно устройства клинка.
Клинок был значительно упрощен (устранен ступенчатый спуск), очевидно, c целью снижения стоимости и повышения технологичности. Клинок выполнен из коррозионностойкой стали 9Х18 и имеет дифференцированную заточку. Он выдерживает нагрузку, приложенную к центру рукояти в 100 кг — то есть равную весу бойца со снаряжением, так что на воткнутом ноже вполне можно подтянуться. Другое новшество представляет собой прочное и износостойкое нанокомпозитное покрытие на основе титана, имеющее темный цвет и не дающее демаскирующих бликов.
Рукоятка из ударопрочного черного пластика имеет оребрение против выскальзывания, отверстие под темляк и выступ на конце для разбивания стекол. Мощная гарда с двумя отверстиями для снижения веса изогнута вверху, облегчая выполнение тонких работ. Ножны из черного пластика снабжены кусачками для резки проволоки (схожи с кусачками от стреляющего ножа разведчика НРС) и алмазным бруском для заточки режущей кромки.
В комплект ножа входит тканевый подвес со страховочным ремешком в стиле штыка-ножа к автомату Калашникова (время извлечения штыка из ножен не более 2 с), допускающий самые различные варианты крепления: на поясном ремне, набедренном ремешке или на иных элементах экипировки.
Штык-нож ШН-2 (6X9-1) максимально унифицирован с ножом и отличается лишь устройством гарды и рукоятки, в результате чего он стал на 55 г тяжелее.
Штык-нож ШН-2 может устанавливаться на автоматы АК-74М, АН-94, АК-101 и АК-103 и АК-12.
В целом получился удобный, прочный и надежный нож, пригодный для различных видов подручных работ, а если придется — для рукопашного боя и защиты от собак.
Заметные конструктивно-технологические упрощения, предпринятые по сравнению с прототипом, сделали его пригодным к массовому выпуску. Ножи НБ-2 и штыки-ножи ШН-2 были включены в государственный оборонный заказ 2016 года, при этом предприятие АО «КАМПО» в этом году полностью выполнило все задания по их поставке в рамках соответствующих контрактов с Министерством обороны РФ.
Эдуард Бобров, очень интересно. Я коллекционер и мне интересна возможность приобретения ваших нарукавных знаков. Интересует ВДВ и армейский спецназ. Собираю также разновидности по цветам и материалу, пробники и экспериментальные образцы. Если это возможно, дайте знать в личку.
[QUOTE]Эдуард Бобров написал: Уж не помню сколько раз нужно написать сообщений, что бы получить права на открытие новых тем, но когда я это смогу сделать или мне разрешат, я обязательно создам тему по современным шевронам ВДВ СпН МП и береговых войск.[/QUOTE] открывать тему Вы можете сразу, с первого сообщения на форуме
нашёл таки источник на сайте ТК "Звезда". По ссылке можно посмотреть и видео [URL=http://tvzvezda.ru/news/opk/content/201612202041-g7ae.htm]http://tvzvezda.ru/news/opk/content/201612202041-g7ae.htm[/URL]
[I]В России создается безранцевый парашют для десантирования со сверхмалых высот. Разработку в интересах Воздушно-десантных войск ведет компания "Технодинамика". Предполагается, что новый парашют будет эффективен при проведении десантно-штурмовых операций.[/I]
[I]"Это наша инициативная разработка, — рассказывает гендиректор "НИИ Парашютостроения" (входит в состав "Технодинамики") Дмитрий Третьяков. – Мы думаем, что она будет востребована для приземления десанта на объекты после отработки средствами вооружения".[/I]
[I]Парашют получил название "Штурм". Он способен безопасно раскрываться при десантировании с высоты 80 метров, а в перспективе – с 50 метров. К слову, у стоящих сейчас на вооружении частей ВДВ парашютов Д-10 минимальная высота раскрытия — 200 метров. Рабочие образцы "Штурма" уже испытываются на менекенах. После сбора необходимой статистики к испытаниям подключаться парашютисты.[/I]
[I]На данный момент техническое задание новой парашютно-десантной системы "Штурм" находится на согласовании в Минобороны РФ. После его утверждения испытания получат статус официальных.[/I] [I]Воздушно-десантные войска РФ планомерно обновляет всю номенклатуру своего вооружения. Если говорить о парашютно-десантных системах, то со следующего года начнется модернизация парашютов Д-10. Проверенный временем "купол" получит современную удобную подвесную систему и подвесной контейнер. В 2020 году десантники начнут переходить на новые парашюты – Д-14 "Шелест".[/I]
на просторах интернета наткнулся на упоминание перспективной парашютной системы "Штурм" для десантирования со сверхмалых высот.
взято здесь [URL=https://cont.ws/post/470583]https://cont.ws/post/470583[/URL] автор в свою очередь ссылается на телеканал «Звезда»
чтобы сохранить информацию, цитирую полностью:
[I]В НИИ парашютостроения «Технодинамики» разработали уникальный безранцевый парашют «Штурм» для спецназа ВДВ. С ним бойцы смогут десантироваться с высоты 70–80 метров.[/I]
[I]Чтобы понять уникальность этой парашютной системы, для начала нужно описать классическую схему, которая сегодня применяется в Воздушно-десантных войсках. Десантник, находясь на земле, надевает на себя бронежилет, основную парашютную систему, запасной парашют, крепит на себе вооружение, полетное обмундирование и грузовой контейнер с боеприпасами и продуктами питания, чтобы обеспечить себе автономность в течение двух суток. В итоге полетная масса бойца в среднем приближается к 160 кг. Во всем этом снаряжении он приходит на борт летательного аппарата.[/I]
[I]С другой стороны можно представить, как десантнику, который приземлился зимой в глубокий снег, сложно освободиться от парашюта. Он должен сделать все то же самое, что перед посадкой на борт, только в обратном порядке – сначала снять с себя вооружение, потом снять запасной парашют, основной парашют, и только после этого он будет готов к выполнению задачи. В эти несколько десятков секунд его боевой потенциал снижается.[/I]
[I]Поэтому несколько лет назад спецназ ФСБ поставил задачу разработать такой парашют, при использовании которого десантник находился бы в воздухе минимальное время, а при приземлении был готов к ведению боевых действий.[/I]
[B][I]Будущее российского десанта[/I][/B]
[I]Для решения этой задачи в НИИ парашютостроения пошли революционным путем и изменили классическую схему компоновки парашюта. Теперь парашютная система, которая получила название «Штурм», стала безранцевой. Боец штурмовой группы приходит на борт самолета только с индивидуальным стрелковым оружием и своей разгрузкой с боеприпасами, а сам парашют уже находится на борту летательного аппарата и висит в боевом положении. Десантник же облачен в облегченную страховочную систему.[/I]
[I]Более того, сейчас спецназ разрабатывает вид экипировки, в которую вшиты специальные силовые элементы, к которым на специальные замки крепится парашютная система. После приземления бойцу остается только дернуть за них, чтобы парашют отстегнулся от системы, улетел и больше не мешал выполнению задачи. С помощью этих же силовых элементов возможна и эвакуация бойцов вертолетом после завершения операции.[/I]
[I]«И это не будущее. Это настоящее. НИИ парашютостроения провели две лётных научно-исследовательские работы. Парашютную часть мы уже фактически решили и сейчас выходим на контакт с Центром боевого применения армейской авиации в Торжке с тем, чтобы провести испытания на реальном вертолете», – рассказал сайту телеканала «Звезда» парашютист-испытатель 1 класса НИИ парашютостроения Владимир Нестеров.[/I]
[I]По его словам, испытатели выполнили уже 200 прыжков с парашютом типа «Штурм». Однако парашютисты пока прыгают с запасными парашютами и с высоты не ниже 130 метров. При прыжке с 70 метров основной парашют раскрывается примерно 40 метров и запасной парашют большого смысла не имеет.[/I]
[I]«Поэтому надежность основного парашюта нужно довести до такой степени, чтобы она составляла совокупную надежность двух парашютных систем, – подчеркнул Владимир Нестеров. – Пока же мы прыгаем с запасными парашютами, чтобы у испытателей в случае отказа была возможность открыть «запаску». А вот манекенов мы бросаем с высоты 70–80 метров. Недавно мы бросали манекен на скорости 140 км/ч с высоты 80 метров. Он висел у нас в воздухе около 10 секунд. Поэтому есть еще возможность снизить высоту десантирования примерно на 10 метров».[/I]
[I]Сделан «Штурм» на базе серийного десантного парашюта. Однако у него убрана система стабилизации и сделана система принудительного ввода с тем, чтобы как можно больше «сжать» высоту десантирования.[/I]
[I]«И испытателям, и инженерам пришлось приложить много усилий, чтобы уйти от перехлестов строп при раскрытии купола парашюта. Мы подняли все существующие в институте патенты, чтобы найти технические решения и реализовать его на практике», – подчеркнул Владимир Нестеров.[/I]
[I]Так как схема раскрытия парашюта «Штурм» принудительная, то в нем не используется система стабилизации, вытяжное кольцо и страхующий прибор, который, по словам экспертов, сам стоит как полпарашюта. В этом плане себестоимость парашюта «Штурм» меньше обычного десантного, особенно с учетом того, что в десантном парашюте страхующий прибор требует особых регламентных работ в процессе эксплуатации и обслуживания.[/I]
[I]«Безранцевая парашютная система запатентована в конце 2015 года. Сейчас НИИ парашютостроения приступил к технической реализации этой схемы», – рассказал Владимир Нестеров.[/I]
[B][I]Когда главное оружие – внезапность[/I][/B]
[I]Возвращаясь к задаче, которую поставила перед НИИ парашютостроения ФСБ, можно привести пример, описывающий ситуацию применения парашюта «Штурм».[/I]
[I]Итак, группа противника удерживает стратегически важную высоту. Но укрытия на ней не позволяют уничтожить врага даже артиллерией. Захватить высоту и добить противника – это задача как раз для спецназа ВДВ. Задача понятна, но в ней много составляющих. Во-первых, он должен десантироваться в определенную точку после артподготовки.[/I]
[I]При этом, согласно материалам Академии военных наук, после массированного обстрела противнику нужно всего 40 секунд, чтобы «прийти в себя» и возобновить боевые действия. Именно эти 40 секунд и являются критическими важными при проведении такой операции.[/I]
[I]При применении парашюта «Штурм» после отделения от вертолета до приземления проходит буквально 10–15 секунд, еще несколько секунд десантник тратит на то, чтобы освободиться от парашюта.[/I]
[I]«Люди, которые прыгают на эту задачу, берут с собой только легкое стрелковое оружие, боеприпасы и гранаты ближнего боя. С таким вооружением они в состоянии вести бой 15–20 минут. Потом либо нужно искать боеприпасы там, либо что-то делать другое. Поэтому их главное оружие – это внезапность. Если внезапность потеряна, считайте, группа уничтожена. Именно поэтому главное в такой операции – это спрятать вертолет, откуда будут десантироваться люди», – пояснил Владимир Нестеров.[/I]
[I]По его словам, конкурировать с вертолетом по эффективности не может ни БМД, ни БМП, ни квадроциклы, ни даже скоростные багги – все это медленно «ползет» по пересеченной местности. Однако как замаскировать вертолет с десантом под боевой, чтобы никто не мог подумать, что с него собираются проводить десантирование? Для этой цели лучше всего подходит транспортно-боевые вертолеты Ми-8МТ, Ми-8МТШ.[/I]
[I]У таких вертолетов на внешней подвеске висят четыре блока реактивных снарядов количеством до 120 калибром 50–80 мм и два контейнера с пушками ГШ-23 общим боекомплектом порядка 500 снарядов.[/I]
[I]«Одна из задач вертолета – атака наземных целей. На высоте 70–100 метров и дальности порядка 2 км он начинает обстреливать позиции противника реактивными снарядами и ведет непрерывный огонь секунд 40. На расстоянии 1000 метров он начинает обстреливать врага из пушки. За это время он подходит к цели. Продолжая имитацию атаки, вертолет прямо над позицией десантирует штурмовую группу и уходит», – рассказал Владимир Нестеров, добавив, что это может быть и не отдельный вертолет, а сразу несколько выстроенных в порядок, поддерживаемый боевыми Ми-24.[/I]
[I]Парашютист-испытатель напомнил, что нормальная высота десантирования парашюта Д-6 и Д-10 при стабилизации три секунды составляет 200 метров. Поэтому, если вертолет «выпрыгивает» на эту высоту для высадки десанта, то фактор внезапности теряется.[/I]
[I]По этой же причине не подходят и другие способы доставки. Ни посадочный способ, ни штурмовой способ при полете низко над землей, ни десантирование на веревках – ничто не является безопасным для вертолета. Везде он становится хорошей мишенью для противника на земле.[/I]
[I]Именно поэтому безранцевый парашют «Штурм» является уникальным, позволяя внезапно для противника с высоты 70 метров высадить десант из, казалось бы, боевого вертолета на скорости 140–260 км/ч.[/I]
[I]Стоит добавить, что интерес к этому парашюту проявило командование ОДКБ. В 2015 году на учениях под Душанбе проходили маневры, на которых в ущелье с условными боевиками сбрасывали манекен на парашютной системе «Штурм». Операция произвела тогда впечатление на командование.[/I]
Позднее Коллективные силы оперативного реагирования под Псковом проводили учения с десантированием на парашюте «Штурм». Он и там получил положительные отзывы, а военные атташе, одним из которых был атташе Сербии, выразили заинтересованность. Сегодня испытания безранцевой парашютной системы в НИИ парашютостроения продолжаются.
Хмурый, спасибо! Посмотрел с интересом. Со времён онлайн-конференции с Галкиным Борисом Сергеевичем на нашем форуме, я знал про этот фильм, но посмотрел впервые.
CИСТЕМА ПАРАШЮТНАЯ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ПРОЕКТНОЕ НАЗВАНИЕ ДАЛЬНОЛЕТ)
Предназначена для десантирования специальных подразделений Министерства обороны и других силовых структур с высот 1200-8000 метров на скорости ЛА до 350 км/час с задержкой в раскрытии парашюта от 3 до 10 секунд с применением стабилизирующего парашюта.Также на системе предусмотрено специальное СИДЕНИЕ для долгого нахождения под куполом парашюта. Парашютная система оборудована быстроразъемными карабинами (для быстрого освобождения от подвесной системы после приземления). На ранце предусмотрено крепление грузового контейнера переднего расположения весом до 50 кг, а также установлена система «ТРАНЗИТ» и электронный страхующий прибор.
В комплект системы входят:[LIST] [*]основной парашют «крыло» с аэродинамическим качеством не менее 4,0 площадью не менее 330 ft2; [*]запасной парашют «крыло» увеличенной площади; [*]ранец с подвесной системой. Система оборудована дополнительным поясным обхватом для крепления кислородного оборудования и другого снаряжения. [/LIST]Вес системы - не более 21 кг. Максимальный полетный вес не более 190 кг. Дальность полета под основным парашютом с высоты 8 км с учетом попутного ветра до 60 км.