Небольшое добавление о истории подготовки офицеров для ВДВ. В коллекцию любителей истории ВДВ :)
В августе 1941 году в городе Куйбышеве (ныне Самара) было создано Воздушно-десантное училище, которое осенью 1942 года было передислоцировано в Москву. В июне 1943 года училище расформировывается, а подготовка кадров продолжается на Высших офицерских курсах ВДВ. В 1946 году в городе Фрунзе (ныне Бишкек) для пополнения офицерскими кадрами Воздушно-десантных войск формируется Военно-парашютное училище, слушателями которого стали офицеры ВДВ и выпускники пехотных училищ. В 1947 году после первого выпуска офицеров, прошедших переподготовку, училище было передислоцировано в город Алма-Ату, а в 1959 году – в Рязань.
[B]Источник информации:[/B] "Воздушно-десантная подготовка. Часть 1. Парашютно-десантные средства, их подготовка и десантирование личного состава (грузов)". И. А. Герасименко. МО СССР. Военное издательство, Москва – 1986, 408 стр.
[QUOTE] И все-же десантирование произвели с 400-х метров, да, на Магдебургский полигон (это Восточная Германия). Для большинства 90% точно, включая меня с такой высоты прыгали впервые, а еще учитывая силный ветер.[/QUOTE] Минимальная высота для десантирования техники на МКС и ПРС - 500метров! Обычно высоту набирают с запасом - на всякий случай.
[QUOTE] Билось много, зато памятников много было и макетов.... В 285-м в любых разрезах стояли.[/QUOTE] Из битых БМД ни памятников ни макетов не сделаешь! Обычно башня проваливается внутрь до самого пола. Смятка в общем :(
Именно ее! Черт был из РМО. Как уж они ее отоварили не знаю. Нас по этому поводу собирал НШ, он и объявил, что сидеть ему до дембеля. Слово они с кэпом сдержали...[/QUOTE] Ну-ну! ПРСМ-915 имеет общую полётную массу 1060+/-20кг, а ПРСМ-925 - 1300+/-30кг Его фамилия не Шварцнегер случайно? :D
[QUOTE] Десантировались по одному, так как из Ми8 группой, как показывают в иностранных фильмах, в дверь не выйдешь[/QUOTE] У Ми-8 ещё рампа есть. Так что можно и группой если снять створки рампы заранее.
[QUOTE] Где-то я уже это видел... году так в 98-м - 99-м... Значит, 94-й, говоришь? интересно, а в каком году эта картинка впервые на свет появилась?[/QUOTE] Нечто подобное было у нас в 1988-90
[QUOTE] А как насчет темы "история применения воздушных десантов во 2-й мировой войне?" Ведь тогда-то все и начиналось...[/QUOTE] Это часть темы "Боевые операции ВДВ" - уже в работе
[QUOTE] Все, что могу сделать - самолеты ВТА по материалам ЦАГИ. А если у кого есть материал и желание посотрудничать - милости просим, сделаем хоть под этим проектом, хоть отдельно. Давно хочу сделать что-либо в этом роде.[/QUOTE] Если есть инфа, нужна помощь по десантным планерам типа Як-14 и Ил-32 (ТТХ, фотографии, описание и т.п.). По самолётам ВТА также инфа нужна серьёзная, особенно по старым (ПС-84, Ан-8, Ан-10, Ан-12, Ан-22) [QUOTE] Не ну я в шоке!!! А для меня есть что нибудь???[/QUOTE] :) Алик, для тебя будет особое задание ;) Но чуть позже.
[QUOTE] тем не менее предлагаю свои умения, например, по обращению с векторными графическими редакторами (Corel Draw, Corel Xara, Xara X) для, например, векторизации и красивого оформления чертежей техники, схем боевых операций и т.п.[/QUOTE] О, спасибо! Свяжись с [B]Panzer-2[/B] - под его командой уже образовалась компания которая делает раздел [B]"Боевые операции ВДВ"[/B] - схемы точно нужно будет красивенько сделать в процессе работы. [B]Рядовой-К[/B] имеет большой опыт такой работы (в Кореле) т.к. сделал красивые тактические схемы к операциям ВДВ в Афганистане.
[QUOTE] Прозрачный магазин? Странно как то для практика:) Хотя для тира вполне приемлимо:)[/QUOTE] И что в этом плохого? Вижу только одни плюсы - можно всегда визуально контролировать наличие патронов. Не вижу проблем в производстве - ведь делают же магазины (корпус) из материала похожего на полиэтилен (коричневые) - так наверняка можно сделать их прозрачными.
[QUOTE] так же имеются некоторые знакомства в Штабе - отдел кадров, разведотдел..
цифровой фотик возможно появится через месяц-два.. в зависимости от выполнения поставленных на данный момент задач..[/QUOTE] Я думаю твоя помощь понадобиться после Нового года. Обязательно обращусь. Спасибо.
[QUOTE] В ноябре 1989 в 98 ВДД проходили КШУ по десантированию ЗРК "Оса" на базе 5937[/QUOTE] Прошу об этом подробнее! Имеется ввиду [B]посадочное[/B] десантирование? Ведь комплекс "Оса" состоит из нескольких машин! Откуда данные?
ЗРК "Оса" (9К33) состоял из боевой машины (БМ) 9А33Б со средствами разведки, наведения и пуска, с четырьмя зенитными управляемыми ракетами 9М33, транспортно-заряжающей машине (ТЗМ) 9Т217Б с восемью ЗУР, а также средств контроля и технического обслуживания, смонтированных на автомобилях. Боевая и транспортно-заряжающая машины размещались на трехосном шасси БАЗ-5937, снабженном водометом для движения на плаву, с мощным ходовым дизельным двигателем, средствами навигации, топопривязки, жизнеобеспечения, связи и электропитания комплекса (от газотурбинного агрегата и от генератора отбора мощности ходового двигателя). Обеспечивалась авиатранспортабельность самолетом Ил-76 и перевозка по железной дороге в пределах габарита 02-Т (с предварительной укладкой АПУ).
Ребята, спасибо всем кто предложил свою помощь! Хочу поделиться ближайшими планами (на следующие насколько месяцев) развития проекта "Десантура.ру".
Сейчас в разработке несколько проектов в рамках "Десантуры" куда нужно приложить силы:[LIST]<li> [B]Боевые операции ВДВ[/B] - начиная с момента образования и по сегодняшний день. Описания, анализ, карты-схемы и т.п. Очень большая работа, нужно перерыть массу литературы. занимаются уже [B]Panzer-2[/B] (сбор информации) и [B]Рядовой-К[/B] (анализ). Оформление и публикация за мной. Уже есть 4 боевые операции в Афганистане (с сайта [B]Рядового-К[/B]) и почти готово описание Бесарабской ВДО 1940г. </li><li> [B]Средства и системы десантирования[/B] - описания, ТТХ, применение и пр. парашютных систем и парашютно-грузовых систем. Самолёты и вертолёты ВТА. Возможно воздушно-десантная подготовка парашютиста-десантника. занимаюсь я сам. Инфы пока достаточно - но есть потребность в фотографиях и схемах. </li><li> [B]Боевая техника ВДВ[/B] - проблема с источниками информации! Нужен грамотный технарь который бы смог найти нужную информацию и разбирался бы в технике и вооружении. В дальнейшем возможно развитие этого раздела в [B]"Оружие и боевая техника"[/B] - т.е. добавить туда ещё и оружие которое стоит и стояло ранее на вооружении в ВДВ. </li><li> [B]Части и соединения ВДВ[/B] - История и боевой путь. Кое-какие наработки есть у [B]Рядового-К[/B] (он обобщает материал с форума и со своих источников), но его усилий недостаточно. Нужна информация по всем частям и соединениям ВДВ с момента формирования и до сегодняшнего дня! Предполагается тесное взаимодействие с фондами музея ВДВ в Рязани.</li>[/LIST]Кроме того, нужен человек-ведущий раздел "Новостей". Планируется наладить связь с пресс-службой ВДВ и получать новости оттуда. Вероятно смогу посодействовать в плане получения некоторых рекомендаций для первого знакомства с командованием ВДВ ;) .
После того как удасться наладить контакт с пресс-службой понадобиться фотограф (очень желательно наличие цифрового фотоаппарата!). Ну здесь понятно для чего :)
Нужны люди имеющие возможность работать с фондами музея ВДВ в Рязани (в Екатеринбурге может помочь [B]Миротворец[/B]) и с библиотеками военных вузов где готовят специалистов для ВДВ.
Перепечатка информации из Интернета (с других сайтов) [B]не приветствуется[/B] и может рассматриваться только как временная мера с обязательной ссылкой на источник.[/COLOR]
[QUOTE] Так ведь контрактникам платят деньги. Или они за бесплатно служат? ... А в России контрактная служба предпологается далеко не за бесплатно, как мне кажется.[/QUOTE] :) Как говорят в Одессе - Не смешите мои тапочки! Вчера министр обороны давал интервью программе "Время" по поводу комплектования 76 ВДД контрактниками и сказал, что с 1 января 2004 контрактник (рядовой) будет получать аж 5000руб/мес (172 доллара), а до сих пор и того меньше было! В тоже время машиниста метро в Москве приглашают на работу за 18000-24000руб. Я молчу о предпринимателях и пр. Как говорится, почувствуй разницу! Готовность пожертвовать жизнью оценивается в такую смешную сумму :( . Кто пойдёт служить за такие деньги? Толко из малоимущих семей, неудачники и т.п.
Да, контрактникам обещали "боевые", но многие даже через суд не могут вытрясти свои деньги.
Я понимаю, что в регионах у многих и таких денег нет, но именно из-за тотальной нищеты военные продают оружие, снаряжение и информацию о планах командования, которое в конечном итоге попадает боевикам. Это только в России такое возможно и в странах "третьего" мира наверное :( Стыдно!
Я не думаю что в Израиле возможна такая ситуация, там армию никто с грязью не мешает и не устраивает "показательных судилищ" как с Будановым и группой спецназа...
[QUOTE] Но в тоже время если бы взять расположение как в БМП то и десантный отсук станет намного просторнее, а не как в Бехе.[/QUOTE] Почему он станет просторнее? БМП намного габаритнее чем БМД, да и мотострелковое отделение более многочисленное чем парашютно-десантное поэтому там десантное отделение просторнее. Конструкция машины создавалась под конкретное количество (экипаж+пассажиры) - какое было техзадание, такую машину и создали.
[QUOTE] Если у кого есть нужно про 7 ВДД у кого что есть и от фоток тоже не откажусь, шивроны, значки, нашивки ну вообщем всё!???! У кого что есть интересное![/QUOTE] Пока устное предупреждение за постинг не по теме! Какое отношение имеет твой пост к теме "45 ОРП СпН"? В следующий раз буду наказывать.[/COLOR]
По 7 ВДД есть отдельная тема. Поиском не пробовал пользоваться? Нарукавные и нагрудные знаки ищи на сайте "[URL=http://znaki.desantura.ru/]Символика ВДВ[/URL]" - вход с главной страницы портала.
[QUOTE] Флажков именно ВДВ-шных я не видел, только обычные трехцветные. На дембельской парадке с флажка обычно отламывали двуглавого орла, и на его место приделывали нашу большую "птичку". А некоторые - даже значок "парашютист-отличник" (который нового образца, т.е. маленький).[/QUOTE] По всей вероятности имелся ввиду такой, это действительно неуставной. Но мы здесь и обсуждаем неуставную дембельскую парадку. В моё время их делали сам отоятельно из рандоля (радиатор от автомобиля или медицинский стерилизатор)+красное оргстекло (флаг был Советского Союза). Вариантов было множество. Я подозреваю, что и таких как этот тоже много разновидностей.
[QUOTE] Возможно, из соображений балансировки (чтобы в полёте не перевернулась).[/QUOTE] Так она же не летает! :D
Механы говорили, что по сравнению с БМП заднее расположение двигателя давало преимущество при преодолении водных преград с ходу. Т.е. когда машина на скорости прыгает в воду. БМП такой манёвр выполнить не могла - клевала носом, т.к. он был тяжёлый, а БМД прыгала как птичка.
[QUOTE] А если нас было 8 человек в отделении, то куда девался еще один человек тогда?[/QUOTE] Значит у вас было не [B]парашютно-десантное отделение[/B], а какое-то другое (я не знаю сколько человек в отделении например роты связи или разведроты - может быть и 8), но в таком случае оно не на БМД! Насчёт того сколько мест в БМД-1 я могу поспорить с кем угодно - с ней у меня было много связано. Моя армейская специальность - наводчик-оператор БМД-1 [QUOTE] Ты возможно говоришь действительно о том как должно быть по уставу на самом деле, но в реальной жизни не всегда было так. Я например не помню какую функцию выполнял помощник гратометчика, и мне кажется что гранотометчик самостоятельно выполнял поставленные задачи, тем более, что я сам некоторое время был гранотометчиком. Или память моя уже действительно никуда не годиться.....[/QUOTE] Стрелок-помощник гранатомётчика таскает в специальной сумке три выстрела к РПГ-7Д (у самого гранатомётчика их два) и заряжает гранатомёт. Даже окоп для гранатомётчика двухместный (в виде буквы "П"), для гранатомётчика и его помощника.
[QUOTE] Но погоди. 500-50(60)=450(440) а не 450(480). Кстати, боевое десантирование велось бы с 400 м. Так сказал бывший комбат ДШБ.[/QUOTE] Ну вот и ошибочка. Я думаю ты сам сможешь правильно пересчитать. Принцип то понял?
А насчёт высоты выброски вполне возможно, но ты просил рассчитать на конкретном примере. Возможно десантирование с высот от 200-300 метров и выше.
[QUOTE] Десантники РККА в 1930-х годах уже в камуфляжах![/QUOTE] А вот ещё [URL=http://www.tridentmilitary.com/Soviet-WW2/camouflage-winter-clothing.html]ссылочка[/URL] с образцами камуфляжа Советской Армии во время Второй мировой войны
[QUOTE] Если память не изменяет старому и больному дЕсанту, то экипаж БМД (отделение) состоял из 8 человек.[/QUOTE] Память изменяет ;) Не из восьми, а из семи человек - т.е. штатное парашютно-десантное отделение. В десантном отделении три человека: 1. Стрелок-гранатомётчик 2. Стрелок-помощник гранатомётчика 3. Старший стрелок.
Читай [URL=http://desantura.ru/technica/bmd1.htm]здесь[/URL] или эту тему с самого начала ;) . [QUOTE] Непосредственно за башней предусмотрены места для трех десантников. Двое обслуживают ручной противотанковый гранатомет РПГ-7Д, третий вооружен своим штатным оружием - 7,62-мм автоматом АКМС. В бортах и крышке кормового люка расположены три перископа и три шаровые установки для ведения огня из личного оружия боевого расчета.[/QUOTE]
[QUOTE] Не буду оспаривать но почему то в голове такая цифра: скорость снижения на стабилизации - 35м/с т.е. под стабилизацией должны пролететь 115 м, хотя может я и не прав[/QUOTE] Правильно, но ты стартуешь с нулевой вертикальной скоростью и постепенно разгоняешься под дейтвием силы тяжести и ускорения. Даже если парашютист [B]без стабилизации[/B] прыгает (50-60м/с), за первую секунду он пролетает всего 5 метров, потом 15-20, потом 30-35 и лишь на 5-7 секунде он разгоняется. Далее скорость практически не увеличивается из-за сопротивления воздуха. Скорости точно не помню, но вроде бы так. Аналогичный эффект и со стабилизацией, но там скорости меньше. Я предположил что за первую секунду парашютист на стабилизации пролетит 5 метров, за вторую - 15 метров, за третью - 30 метров. Итого 50 метров за три секунды.
[QUOTE] значит так в башне 2 или 3 непомню[/QUOTE] Двое влезут только стоя с открытым люком [QUOTE] в десантном 4[/QUOTE] По штату должно быть трое - 2+1, можно 2+2, согласен. [QUOTE] в левой стороне 2 в правой стороне 2[/QUOTE] Не понял? Где это "в левой стороне" и "в правой стороне"? На месте командира и пулемётчика? Теоретически возможно если один сидит на сиденье, а другой на кромке люка. [QUOTE] я механ 1 с левой стороны один в проходе(он там широкий)[/QUOTE] :) Очень широкий! И ещё с РД!!! Ну-ну... Он там широкий за счёт того, что там "проход"в башню, но ведь в башне уже трое сидят ;) [QUOTE] офицер на броне[/QUOTE] Ну на броню можно ещё 20 человек усадить - это не считается. [QUOTE] ну были в летней форме но в брониках и с рд[/QUOTE] А парашюты на них тоже были? :D Ты ещё забыл одного, под сиденьем у механа :D , механ то седлушку поднял "по походному", значит под неё мог ещё один залезть.
Если постараться залезть можно всей этой толпой, но не ехать! На мотоцикл тоже можно семерых усадить, а если ещё на плечи встать друг-другу, то ещё больше.
В этой теме идёт речь о штатном применении БМД, а не о "цирковых номерах" по пробной вместимости. Так что прошу отвечать серьёзно.
[QUOTE] Укладывать можно по-разному... Достаточно просто не пристегнуть карабин стабилизации к тросу - именно это как правило происходит (либо захватывают руками-ногами стабилку)[/QUOTE] Так при чём здесь укладка? Это нарушение обязанностей должностых лиц (выпускающего) - про непристёгнутый карабин и недоученность парашютиста - захват стабилизации.
Опять же, даже если выпускающий не зацепил стабилизацию за трос, если боец знает матчасть (т.е. принцип работы парашюта) он это сразу заметит!
[QUOTE] Читаю. Радует, что нет погибших в Войсках.[/QUOTE] А в этих обзорах их и не публикуют. По войскам выходит специальный документ.
[QUOTE] Помоги рассчитать время высадки первого эшелона: высота 400 и 500 м, 120 чел., интервал между выпрыгиванием - 0,8-1 сек, парашют Д-6, самолёт Ан-12, в два потока.[/QUOTE] [QUOTE] Так и будем считать. 1 самолёт. И пусть 60 чел.[/QUOTE] Так в чём проблема? Берёшь калькулятор и умножаешь время отделения (возьмём по максимуму 1 сек) на 30 (кол-во человек в потоке) получается 30 сек. Т.е. в два потока с интервалом 1 сек 60 человек покидают самолёт за 30 сек.
Снижаются парашютисты со скоростью ~5-6м/с. За три секунды стабилизации парашютист снижается не более чем на 50-60 метров. Если высота прыжка 500 метров то парашют расскрывается на высоте 450-480 метров. Делим высоту на скорость снижения и получаем время снижения первого парашютиста - 75-96 сек, крайний парашютист приземлиться на 30 сек позже.
Итого: с момента отделения первого парашютиста до момента приземления крайнего парашютиста прошло по максимуму приблизительно 3 сек стабилизации + 96 сек снижения + 30 сек интервал = 129 сек. Т.е. через 129 секунд все десантники (60 чел) будут на земле.
Здесь не учитываются термические воздушные потоки, нераскрывшиеся парашюты, "тормоза" которые замешкались при отделении и прочие факторы B) .
[QUOTE] теперь о вместительности бмд_1 вмещает 12 человек в полном вооружении, под бронью[/QUOTE] Это ты нагнал! Или эти 12 человек были из Бухенвальда ;) В десантное отделение [B]на короткое врямя[/B] можно запихнуть ещё максимум троих! А если ещё с РД и оружием (а если ещё зимой в зимней куртке)- нереально!
[QUOTE] к вопросу о том что большинство отказов не из-за техники, а из-за неправильных действий парашютиста:[/QUOTE] Абсолютно согласен. Все предпосылки либо с недоученными "чайниками", либо с очень крутыми (они игнорируют правила).