[QUOTE]Voland пишет А еще приделывают к завязкам на берете пули... не в курсе как делают?[/QUOTE] Как на берет не знаю, а вообще технология простая: пули дорлжны быть трассирующие. Трассер выжигаешь, потом выковыриваешь нагар, пулю чистишь пастой гои. Капельку клея внутрь пули и вставляешь кончик шнурка. Всё!
А береты у нас только гладили утюгом (внутрь скручивалось рулоном полотенце). Вставляли картонку под кокарду, чтобы берет "стоял"
[QUOTE] А ПЕХОТА ПО ИХ МНЕНИЮ ДОЛЖНА ИДТИ НА РОСТОЯНИИ НЕ МЕНЕЕ 40 Метров[/QUOTE] Я имею ввиду не идти, а спешиваться с машин!
Для чего то ведь существует десантное отделение в БМД (да и в БМП наверное).
Ага, значит кроме огня противника пехотинец должен опасаться ещё и собственную технику? И следить не подошёл ли он слишком близко. :(
Это противоречит всем существующим тактическим правилам боя мотострелкового (и парашютно-десантного отделения) на поле боя. Отделение должно иметь возможность в любой момент как спешиться в машине, так и укрыться в ней. Именно для этого (в основном) и придуманы БМД, БМП, БТР и т.п техника.
Танки - другое дело, т.к. они десант не высаживают и как правило не смешиваются с пешими порядками находясь впереди в некотором удалении.
Отсюда вывод: системы типа "Арена" хороши только для танков. На БМД, БМП, БТР и т.п. технику их устанавливать нельзя ни в коем случае. Так?
[QUOTE] Те же снаряды, что представляют угрозу, уничтожаются так: с танка отстреливается защитный боеприпас, который рассыпается в пыль, образуя поле высокоскоростных поражающих элементов, действующих направленно сверху вниз на расстоянии 33-36 м от брони нашего танка.[/QUOTE]
Т.е пехота теперь будет убиваться своими же танками? :angry: Представь цепь атакующей м/с (или парашютно-десантной) роты - 3 БМП из которых вылазят пехотинцы. Один калека из кустов стреляет в этот момент из гранатомёта по БМП, срабатывает "арена", БМП в порядке, а роты пехотинцев уже нет, т.к. в радиусе 36метров всё поражается осколками. :( :( :(
[QUOTE]Рядовой-К пишет А почему у вас игнорировался передние люки? Пытались таким образом не подставлятся под огонь?[/QUOTE] Совершенно верно! Если вылазить из передних люков БМД под огнём противника, командира и пулемётчика уже не будет :(
[QUOTE] Как у вас решался вопрос о целеуказании. Т.е., например, спешившийся КО как мог указать НО цель которую необходимо подавить? Или указать МВ куда двигаться и вообще что делать? Как вообще решалась проблема взаимодействия спешенной части и БМД?[/QUOTE]
У всех командиров отделении имелись радиостанции "Арбалет". А наводчик-оператор остаётся на связи используя бортовую р/с БМД. Он же кстати и командует махаником-водителем.
Есть таая книжица, "Боевой устав ВДВ", там очень подробно расписывается тактика действия парашютно-десантного отделения, в т.ч. и на БМД. Рекомендую разыскать.
Наверняка да! У Д-6 серии4 остёгивается правая пара свободных концов. Сам пробовал: при сильном ветре свободные концы просто "улетают" и купол моментально гаснет! Правда потом при укладке замучаешься стропы распутывать.
Я думаю, что это удачное приспособление и оно должно быть у Д-10
[QUOTE] Однако, со временем выяснилось, что это были зряшные потуги. Командир БМД-1 не имел связи со спешенными десантниками, был занят пулеметом, и имел обзорность существенно худшую, чем стрелок-оператор в башне. Если он высовывался из своего люка, чтобы покомандовать своими спешенными людьми, то блокировал башню. Жалкое и унизительное для командира положение. Даже вручение радиостанций каждой паре спешенных бойцов мало помогало.[/QUOTE]
Очень странно, что это говорит офицер-десантник :( . При спешивании в БМД остаётся только два человека!!! Наводчик-оператор и механик-водитель, причём наведчик-оператор выполняет функцию командира машины. Именно поэтому он имеет доступ к бортовой радиостанции. Эти двое и называются экипажем БМД.
[QUOTE] Правый стрелок-пулеметчик выключался из спешиваемого десанта[/QUOTE] Пулёметчик и не должен оставаться в машине! Он также как и командир спешивается через десантный люк. Другое дело, что сделать это весьма не просто (особенно зимой), т.к. проход между бортом машины и башней довольно узкий, и ползти там очень не удобно.
Да, 345 стрелковый полк был сформирован в Чехословакии. В июле 1946 года полк был передислоцирован в г. Кострома, а в 1960 году - в г. Фергана, где находился до декабря 1979 года. В декабре 1979 года подразделения полка были переброшены а аэродромы Баграм и Кабул (ДРА).[LIST][*]24 июля 1980 года полк награждён орденом "Красного Знамени" - За "большие заслуги в деле защиты Родины, успехи в боевой подготовке, освоение новой техники".[*]15 февраля 1983 года полку вручен второй Вымпел Министра обороны "За мужество и воинскую доблесть" - За "высокую полевую выучку, мужество и отвагу проявленную при выполнении правительственного задания в ДРА.[*]24 сентября 1983 года полку было присвоено почётное наименование "имени Ленинского Комсомола"[/LIST]11 февраля 1989 года вместе с частями 40 армии, полк пересёк государственную границу СССР и прибыл в г. Гянжа Азербайджанской ССР, где в составе 104 ВДД находился до 1992г.
15 августа 1992 года 345 ОПДП в полном составе переброшен на аэродром Гадаута, где выполняет миротворческую миссию.
[QUOTE] [B]crap,Среда, 09 Июль 2003, 13:51[/B] Сформирован в 1961 История: - Сформирован в Фергане на базе 105 ВДД в1961[/QUOTE] Э, вот тут ты не прав. Я уже писал в [URL=http://desantura.ru/index.php?act=ST&f=3&t=48&st=0]другом топике[/URL] о 10 ОПДП, но повторюсь:
Сформирован 8 июня 1945 года, на базе 14 гв. ВДБр как 345 стрелковый полк, который, в свою очередь, был переформирован в 345 гв. посадочный воздушно-десантный полк ордена Суворова полк (14 июня 1946г).
Осенью 1994г. на базе 345 ОПДП сформирована 50-я военная база.
3 апреля 1998г, на базе полка был сформирован 10 отдельный парашютно-десантный полк Миротворческих Сил ВДВ РФ.
В июне 1994 года в состав миротворческих сил в Грузии и Абхазии входит 10 ОПДП
Гм, начнём с того, что изначально это была 44 учебная дивизия ВДВ которая сформирована 17 сентября 1960 года в г. Остров Псковской области. На укомплектование соединения были отобраны части и подразделения из Прибалтийского, Московского, ленинградского военных округов: 78 отдельный самоходно-артиллерийский дивизион, 17 учебный центр ВДВ, 11 школа младших специалистов медицинской службы.
Осенью того же года дивизия перешла на новые штаты. В связи с этим, с имеющимся запасом вооружения, боевой техники соединение передислоцированно на территорию Литвы в местечко Гайжюнай и город Пренай.
17 сентября 1980 года дивизии вручено Боевое знамя. В 1988 году в результате штатных мероприятий 44 учебная воздушно-десантная дивизия была переименована в 242 учебный центр по подготовке младших специалистов ВДВ. В 1993 году 242 УЦ ВДВ передислоцирован в города Омск и Ишим.
Учебным центром ВДВ за время его существования командовали:[LIST][*]генерал-майор Жаренов Николай Гаврилович 1960-64гг.[*]генерал-майор Халилов Сали Халилович 1964-74 гг.[*]полковник Кузнецов Юрий Александрович 1974-75 гг.[*]полковник Лебедев Владимир Семёнович 1975-77 гг.[*]генерал-майор Оганян Иосиф Бакратович 1977-1983 гг.[*]генерал-майор Богданчиков Валентин Алексеевич 1983-87 гг.[*]генерал-майор Стаськов Николай Викторович 1987-91 гг.[*]генерал-майор Раевский Виталий Анатольевич 1991-92 гг.[*]генерал-майор Евтухович Валерий Анатольевич 1992-94 гг.[*]генерал-майор Сериков Сергей Николаевич 1994-98 гг.[*]генерал-майор Павлющенко Александр Михайлович 1998 - ... (до 2000 года точно)[/LIST]
Вы – ужас, летящий на крыльях ночи. Вас втихаря боится вся Европа, а остальным крупно повезло что они про вас не знают. Остальные спецназы мира услышав про вас, нервно курят и поминают вас матерным словом. Для вас нет такого понятия – невыполнимая задача. Единственное что вас может остановить – направленный ядерный взрыв, и то не факт... Вы можете захватить АЭС, убить любого президента, обесточить Брюссель, проехать по Парижу на танке, устроить кошмар в тылу бундесвера и уйти непойманым. Вы – суперсолдат, вы – элита, ваш голубой берет – это круче всех орденов!
[QUOTE]crap пишет Я думаю это вопрос админу. Я предлогаю выделить новую ветку и скидывать туда информацию.[/QUOTE] Так что мешает? Для этого и есть форум "Части и соединения". Если есть инфа о конкретном подразделении - открывайте новую тему. А все остальные, кто сможет, будут дополнять именно эту тему по этому конкретному подразделению.
Надеюсь понятно объяснил? ;)
Т.е. новое подразделение - новая тема! Это нужно для того, чтобы потом не искать нужную инфу по всему форуму, она уже будет разложена по полочкам - бери и используй.
[QUOTE]Serg13 пишет Если кто слышал - была в 285 ПДП в свое время (еще в Литве) на дистанции три километра такая "ЕБУН-гора". Я-то сам бегать не люблю, но куда деваться - "все бегут". Вот это было дело.[/QUOTE] :) Я писал уже в другом топике, о рассказе. Там как раз об этом. См. [URL=http://desantura.ru/index.php?act=ST&f=9&t=40]здесь.[/URL]
[QUOTE]crap пишет Батальон был отдельным? Место дислокации? Куда выведен(может расформирован)? В каком году сформирован?[/QUOTE] Посмотри на предыдущей странице, я же уже писал об этом.
Источник - книга Г.И. Шпака "Воздушно-десантные войска России" 2000г, выпущена к 70-летию ВДВ
[QUOTE]DENIS пишет ДА Я С ТОБОЙ СОГЛАСЕН НО ФАКТЫ ОСТАЮТСЯ ФАКТАМИ В ЕВРОПЕ РЯДОВОЙ СОСТАВ ПРЫГАЕТ И ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ У НИХ У КАЖДОГО ПО 150 ПРЫЖКОВ?[/QUOTE] А почему бы и нет? Там ведь профессиональная армия. Да массовые воздушные десанты там не применяются. Серьёзные ВДВ есть только в России и США (я имею ввиду способность к крупным десантам с выброской техники и пр.).
А для спецназа и разведчиков вполне можно использовать крылья. Небольшое число профессиональных парашютиств вполне реально подготовить.
[QUOTE] А в каком аэроклубе ты прыгал?[/QUOTE] Я прыгал в Минске, в национальном аэроклубе Республики Беларусь. С 1990 (сразу после армии) по 1998гг.
Парни, не всё так просто... Скорость горизонтального перемещения у парашюта типа "крыло" от 10м/с и выше, при массовом десанте (хотя бы с одного Ил-76) представьте, что один летит вперёд, другой назад, третий по диагонали... :blink: Поубиваются ещё до приземления! Схождения будут 100%
А схождение на встречных курсах при такой горизонтальной скорости - это летальный исход для обоих! Приземление на такой скорости на большом сносе (т.е. по ветру) грозит серьёзными травмами (спортсмены-парашютисты меня поймут).
Приземление на ограниченную площадку (хотя бы 10х10метров) требует ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ навыков, которые средний спортсмен-парашютист получает за 30-50 прыжков.
Это всё плюс к тому, что "крыло" сложнее конструктивно, а значит большая вероятность отказа.
Это очень кратко...
Во времена когда я занимался в аэроклубе, парашют-крыло (в начале 1990-х это был По-9) могли получить спортсмены не ниже 1 разряда и имеющие не менее 150 прыжков на спортивных парашютах!!! Правда сейчас изменилась методика подготовки спортсменов-парашютистов, но для армии она не годится.
Такие парашюты в армии можно использовать ТОЛЬКО в подразделениях специального назначения или разведротах которые десантируются скрытно и небольшими группами (если конечно там будут профессиональные парашютисты).
Да, ещё если крыло случайно открыть в потоке (от Ил-76 или Ан-12), т.е. не сделать нужную задержку в расскрытии (не менее 5 сек) - стропы поотлетают однозначно - сам видел.
Так что профессиональные парашюты - для профессиональных парашютистов! А для десантника парашют, это средство доставки. Он должен быть простым и надёжным!
Не переживай, я думаю в момент когда "будут сверлить дырки" скорость приземления будет больше чем надо. Т.к. на боевом десантировании полётный вес десантника увеличивается чуть ли не вдвое :(
Сам посчитай: ГК-30 - 30кг, автомат(с запасными магазинами и патронами) - ~5кг, укомплектованный РД - ~5-10кг, противогаз, лопатка, котелок и т.п.
Да и десантирование в боевых условиях проходит с малых высот именно по этой причине.
Насколько я знаю, ещё в конце 80-х был разработан новый тип РД. С учётом афганского опыта он совмещает в себе разгрузочный жилет (у нас их называли "лифчики", шили самостоятельно), и собственно рюкзак. Новая конструкция усилена специальной "подвесной системой", чтобы можно было цепляться карабином на трос или верёвку.