Соревнования разведывательных взводов по тактико-специальной подготовке на первенство Воздушно-десантных войск ВС РФ прошли на базе в/ч 73612 (г. Ульяновск) с 23 по 30 июля 2011 года. Впервые в истории Первенства приняла участие в соревнованиях и команда Центра по организации патриотического воспитания молодежи допризывного и призывного возраста «России верные сыны» Самарской региональной общественной организации «Ветеран».
Участниками команды стали 8 лучших курсантов военно-патриотических клубов «Каскад» и «Витязь» в сопровождении руководителей клубов Артемова Н.В. и Тюленевой Е.А. и наставника гвардии прапорщика Выселкова С.А.
22 июля 2011 года мы выехали в город Ульяновск. Разместили нас в солдатском общежитии в/ч 73612 со всеми удобствами, за что отдельная благодарность руководству части. Комфортабельное размещение, душ, вкусное питание в столовой, утро, начинающееся в бригаде с песни «Синева» и общебригадной физической зарядки - один из положительных моментов, запомнившийся всем участникам соревнований.
23 июля весь день был посвящен знакомству с 31 Отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригадой и репетиции церемонии открытия Соревнований. И уже здесь ребята зрительно познакомились со своими будущими соперниками. Предстояла нелегкая борьба с лучшими разведчиками частей и соединений ВДВ России! В 2011 году в Первенстве приняли участие разведывательные взвода разведывательных рот:
- 7 гвардейской десантно-штурмовой дивизии (г. Новороссийск)
- 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии (г. Псков)
- 98гвардейской десантно-штурмовой дивизии (г. Иваново)
- 106 гвардейской десантно-штурмовой дивизии (г. Тула)
- 31 отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады (г. Ульяновск)
И вне общего зачета участвовали еще две команды – наша команда Центра патриотического воспитания «России верные сыны» (которую почему-то все коротко называли «Ветеран») и вторая команда «хозяев» – команда разведывательного взвода парашютно-десантного батальона.
Одновременно все эти воинские соединения выставляли участников на Соревнования снайперских пар на первенство Воздушно-десантных войск ВС РФ. Свои снайперские пары также представили 45 полк спецназа ВДВ и Центр специального назначения «Витязь».
На торжественной церемонии открытия 24 августа плац в/ч 73612 пестрил голубыми беретами. Хочется отметить, что наша команда «пионеров»

(так, шутя, называли курсантов военно-патриотических клубов) уступала остальным командам только в численном составе (во всех остальных командах было по 15 человек). Такие же высокие и статные, как и остальные участники соревнований, наши «юные десантники» четко чеканили шаг, проходя мимо начальника Разведки ВДВ, командира в/ч 73612 и главного судьи Соревнований во время торжественного марша!
В этот же день прошел и один из 10 соревновательных этапов – «Подготовка взвода к десантированию и действиям в разведке в тылу противника», в ходе которого прошла проверка экипировки и готовности команды, знаний основных положений по разведке, а также по организации и вооружению иностранных армий (теория) и наземная отработка элементов прыжка с парашютом. Наши курсанты получили дополнительные навыки, отработанные на новом для нас ВДК в/ч 73612.
25 июля прошел этап «Проверка взвода по физической подготовке». И здесь наши курсанты стали показывать очень неплохие результаты:3 место по метанию ножа, 3 место по стрельбе из ПЯ на скорость, 6 место по бегу с преодолением полосы препятствий в составе подразделения (с дымовыми шашками и холостой стрельбой) и по приемам РБ-3 и 6 место за специальное силовое упражнение на перекладине (учитывая, что у нас 8, а не 15 участников)! Даже есть победители в личном первенстве: Мартынов Костя – 3 место по стрельбе из ПЯ на скорость, Хитринцев Денис – 3 место по метанию ножа, Рашитов Газинур – 2 место по КСУ на перекладине! Результаты наших ребят удивили и организаторов и участников Соревнований, нас даже уже стали называть не «пионерами», а «юниорами» (хотя и «пионеры» звучало тоже символично – ведь участие детей на таких соревнованиях было впервые).
Лидерами этого этапа стали 98 ДШД, 76 ДШД и 31 ОДШБр.
К вечеру 25 июля все погрузились в военные КАМАЗы и отправились на точки старта третьего этапа – «Десантирование и сбор взвода после приземления». К сожалению, до ночного десантирования наших ребят не допустили в целях безопасности, поэтому у нас точка старта была не на аэродроме, а на месте приблизительного приземления. Да и «десантирование» для нас было организовано не с Ан-2, а с «КАМАЗа»

, но в остальном все было, как «у взрослых» - группу развезли в разные точки, имитируя приземление и время сбора у нас оказалось лучшим!
Здесь победителями оказались 7 ДШД, 76 ДШД и 31 ОДШБр.
В ту же ночь начался и следующий этап – «Выход в район разведки. Засада. Отрыв от противника». Выход в район разведки представлял собой ночное ориентирование, где конечным пунктом была организация засады. И вновь наши ребята показали отличные результаты – пройдя все контрольные точки на маршруте более 10 км, они пришли и организовали засаду вторыми. А в отрыве от противника (марш-бросок на 5 км) мы стали первыми, продолжая радовать и удивлять своей физподготовкой и выносливостью!
Лучшими на этапе стали ЦПВ «РВС» (наши ребята), 76 ДШД и 7 ДШД.
Со времени выезда из части прошло всего 12 часов, а ребята уже привыкли работать ночью и отдыхать днем - ведь соревнуются «разведчики». После непродолжительной дневки прошел следующий этап - «Доразведка объекта. Налет и допрос военнопленного», после которого, в качестве мастер-класса, нашим курсантам удалось пострелять из крупнокалиберного пулемета «Корд». А лучшие результаты показали 98 ДШД, 7 ДШД и 76 ДШД. И в ночь команды отправились в «Поиск». Команды выходили одна за другой с интервалом в 10 минут. Выйдя предпоследними, наши «юные разведчики» первыми обнаружили объект и передали его координаты и таким образом добавили в свою «копилку» еще одно первое место! Вместе с нашей командой в лидерах оказались 31 ОДШБр и 7 ДШД.
Следующим этапом был выход в новый район разведки с преодолением зараженного участка местности (в противогазах, ОЗК и под прикрытием), инженерных заграждений (минное поле) и водной преграды. С этим этапом наша команда тоже справилась с «минимальными потерями». Завершающей задачей этого этапа был «подрыв моста», где наши ребята сами производили расчеты, применяя имеющиеся знания по инженерной подготовке. В качестве мастер-класса на этом этапе курсанты получили практические навыки по воспламенению огнепроводного шнура. Лучше всех справились с заданиями этапа 31 ОДШБр, 76 ДШД и 98 ДШД.
На третьи сутки «полевой жизни» наших «пионеров» уже стали называть «взводом молодых» - ведь за это время, пройдя более 40 км, как и все, питаясь сухими пайками и принимая «душ» из автоцистерны, показали всем свою подготовку и выносливость и завоевали уважение у организаторов, судей и остальных участников Соревнований.
Прошло 7 этапов Соревнований. Впереди еще три. Все участники грузятся в транспорт и отправляются на полигон. Там же, на полигоне, проходит восьмой этап – «Организация дневки», где наши ребята заняли 5 место с наименьшим отрывом по баллам от лидеров – 106 ДШД, 31 ОДШБр и 7 ДШД.
Завершающими этапами были организация наблюдения и боевые стрельбы, в которых по объективным причинам наша команда не участвовала. Лучшими на этих этапах оказались 31 ОДШБр, 7 ДШД, 98 ДШД и 76 ДШД.
Каким же радостным было возвращение в «ставшую уже родной» нашим курсантам 31 бригаду после четырех суток пребывания в полях. До закрытия соревнований еще сутки, которые мы тоже зря не теряли – ребята продолжали совершенствовать свои навыки в метании ножа, а также общались с другими участниками соревнований, открывая для себя много нового.
30 августа на торжественной церемонии закрытия Соревнований ребят ожидал большой сюрприз – именной Кубок «За волю к победе», личные грамоты для каждого, подписанные командующим ВДВ Шамановым В.А., энциклопедия на память «ВДВ в лицах» и ценный приз – винтовка ИЖ -60. Но самым приятным моментом были слова начальника разведки ВДВ, судейской коллегии и командира 31 бригады о том, что наши ребята действительно готовы к службе в армии и достойны чести служить в ВДВ! А победителями Соревнований, на которых мы будем равняться, стали:
1 место - 31 ОДШБр
2 место - 7 ДШД
3 место - 98 ДШД
После церемонии группового фотографирования и экскурсии в музей боевой славы в/ч 73612 мы погрузились в транспорт и отправились в Самару. Ведь там наших «юных бойцов» уже ожидали Открытые областные военно-спортивные соревнования «Десантник», где предстояли не менее трудные и интересные испытания, но это уже другая история…
Руководство СРОО «Ветеран» и команда ЦПВ «России верные сыны» выражает слова искренней благодарности за высокое доверие, оказанное нам, Командующему ВДВ Шаманову Владимиру Анатольевичу, офицерам Штаба ВДВ и лично Дудаеву Сергею Викторовичу, Всероссийскому союзу общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России» и лично Поповских Павлу Яковлевичу, командиру в/ч 73612 Гвардии полковнику Глушенкову Дмитрию Валериевичу, ветерану ВДВ Эфендиеву Руслану Буржуновичу и всем, кто оказал содействие в участии команды в Соревнованиях.