Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

ЮНАРМИЯ


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
RSS
ЮНАРМИЯ, мнения
 
ЦИТАТА:

"ДОСААФ России, как специально уполномоченное Правительством России общественно-государственное объединение для выполнения государственных задач по подготовке граждан страны к защите Отечества, в качестве предлагаемого (и даже определенного Концепцией федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года), и исторически эффективного Всероссийского военного всеобуча – на практике даже не рассматривается.

Более того, для Юнармии, например, предлагается создать их собственную учебную базу, что противоречит и закону, и здравому смыслу, но это и для кого-то «всего навсего» миллиард рублей в год.
В целом, мы видим, что сегодня – война уже идет, а наших граждан к защите Отечества никто и не готовит, хотя само российское общество все более востребует военно-патриотическое воспитание
и понимает необходимость массовой и реальной военной подготовки..."

Александр Владимиров

Член ДОСААФ России Президент Коллегии военных экспертов
России Почетный председатель Всероссийского и  Московского содружества суворовцев, нахимовцев и кадет,
кандидат политических наук, автор  фундаментального труда «Основы общей теории войны»
генерал-майор

Доклад на XXII Всемирном Русском  Народном Соборе и Соборной секции «Актуальные проблемы цивилизационной  безопасности России»

30 октября – 1 ноября 2018 г.,г. Москва, Кремль


www.kadet.ru/lichno/vlad_v/Doclad_na_VRNS30102018..pdf
КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 
Проект федерального закона

"О ДОПРИЗЫВНОЙ И ВНЕВОЙСКОВОЙ ПОДГОТОВКЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

определяет

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

"2.4.2. Всероссийское военно-патриотическое детско-юношеское общественное движение "Юнармия" - объединение существующих в субъектах Российской Федерации военно-патриотических объединений (клубов и отрядов), создание условий для их полноценной скоординированной деятельности по формированию у членов организации патриотизма и других высших ценностей, устремлений, мотивов, побуждающих к служению Родине, выполнению конституционного и воинского долга, готовности к защите Отечества и военной службе, здорового и безопасного образа жизни."


Авторы закона не очень правильно излагают даже наименование организации. (ВСЕРОССИЙСКОЕ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОЕ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ "ЮНАРМИЯ") Ну да не в порядке слов дело.
настоящем Федеральном законе. Попутно тем же определением пытаются придать смысл способу предполагаемой ими консолидации внутренней структуры организации как определение существующих ВПО.
Кроме того, печально что за способом  создания ( функционирования) некорректно декларируется опять таки абстрактная и неизмеримая по достижению цель- "формирование ...устремлений, мотивов  побуждающих к ...готовности к защите Отечества и военной службе".

Корректнее было бы (навскидку) :

"Юнармия- Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое  общественное движение, создаваемое  на основе  военно-патриотических объединений и в образовательных организаций субъектов РФ с целью военно-патриотического воспитания, допризывной подготовки и исполнения иных уставных задач."

Определения ВПВ и ДП есть в том же законе. Они пока за скобками. А от уставных задач не деться никуда.
КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 
Морпехи радуют единственно верным решением. Лишь бы не получилось "как всегда".

https://rg.ru/2019/04/12/reg-dfo/na-kamchatke-otkroetsia-pervaia-v-rossii-shkola-starshin-iunarmii.html
КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 
Все упирается в два основных вопроса:
1. Правовой статус школы и несовершеннолетних в в/ч.
2. Деньги.
 
Это не беда. Это вечный отмаз военных.
Инициировать создание организации допризывной подготовки и смотреть на неё со стороны, это как купить собачку, сделать селфи с ней и выбросить её на улицу.

Правовой аспект как раз решаем.

Помимо общих норм ст. 14 53-ФЗ об участии МО в военно-патриотическом воспитании ( с сопутствующим введением должностей по этой теме), есть и специальная норма постановления 1441:

"18. Военно-патриотическое воспитание, являющееся составной частью обязательной подготовки граждан к военной службе, организуется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления совместно с Министерством обороны Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти (федеральными государственными органами), в которых законом предусмотрена военная служба, и проводится в общеобразовательных организациях, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, в учебных пунктах, а также военно-патриотических молодежных и детских объединениях."

То есть место не в/ч ( или не всегда В\Ч) а школа или клуб, Юнармия. Да и по базе МО решается же вопрос при 5-дневных сборах.
А в случае успеха пилотного проекта издать специальный приказ МО для министра не проблема.
По деньгам - командиру виднее, но включение в план БП, к примеру, стрельб курсантов не кажется несбыточным. А инструкторско-педагогический состав конечно на энтузиазме.
НО, сдается, не в свободное от службы время.

Пусть офицеры меня поправят. Или будем посмотреть как это реализуют морпехи. Если до этого дойдет.
Не превратиться просто в "уроки мужества" на 15 минут у доски.  
КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 
Тут КЮД на Воробьёвых горах недавно 30 лет отмечал.
Очень много интересного его руководители могут рассказать про стрельбы на базе в/ч...
 
"Я сам из тех, кто спрятался за дверь..."
Но хотелось бы продолжить начинать до того как петух жареный клюнет. Хотя бы в масштабе одного клуба.
Но у нас военным больше всех НЕ НАДО. Это да.
Да и в лучшие времена, к слову об Ирине, ту же Зарницу придумали ни в Управлении боевой подготовки ГШ,
ни замполиты даже, а  пионерважатая.

А Юнармия - падчерица МО.
КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 
Цитата
Ural написал:
Тут КЮД на Воробьёвых горах недавно 30 лет отмечал.
Очень много интересного его руководители могут рассказать про стрельбы на базе в/ч...
Я могу "очень много" рассказать не только про стрельбы, но и про юнармию, и про то, как попытки хоть что-то делать для детей воспринимаются "настоящими военными" или "настоящими патриотами":)
Ничто у нас не работает:) Только личные связи или кучи денег:) А лучше - и то и другое, да побольше :) Все остальное - это рассказки для телевидения и газет:)
...плохой рассказ, еще худший показ, и долгая утомительная тренировка...

Я - из Клуба "Юный десантник"

Группа клуба на Десантуре
 
Все так.  Поэтому мяч на половине поля МО.
А то что, бог даст,  попробуют сделать морпехи - и есть должная активность армейцев по обучению падчерицы пришивать пуговицы.
КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 
"...Принять участие в отборе могут воспитанники военно-патриотических клубов, юнармейских отрядов, кадетских корпусов, поисковых отрядов, победители различных конкурсов и соревнований.
Организаторы военно-исторических лагерей «Победа» – общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество» и автономная некоммерческая организация «Агентство развития внутреннего туризма».

В лагере участники получат навыки самообороны без оружия, огневой подготовки и метания ножей. Также школьники будут осваивать водные виды спорта, азы прыжков с парашютом и высотной подготовки и сдавать нормы ГТО. По итогам смены участники создадут действующую игровую модель военной базы, организуют работу экспозиции Победы и караульную службу обелиска Героям, снимут и проведут открытый показ фильма о Победе."

https://anoarvt.ru/voenno-istoricheskie-lagerya/

РЕПЛИКА: Учредители ЮА - Минобороны и ДОСААФ среди организаторов всероссийской акции не заявлены.
КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 
Это разные бюджеты. Военно-историческое общество под Министерством культуры.
А победные рапорты о полумиллионе юнармейцев и освоении выделенных средств -это упомянутые выше учредители...
 
Выдержка из релиза по заседанию Коллегии МО РФ:

На теме, связанной с приемом ребят в ряды Юнармии, глава военного ведомства остановился отдельно.
Сергей Шойгу отметил, что организация активно развивается и сегодня в ней состоит почти полмиллиона подростков.
Во многом этому способствует то, что её программы ориентированы на широкий запрос молодёжи – образование, спорт, творчество, допризывную подготовку, волонтёрство.
Однако, по мнению Министра обороны, в этом важном деле встречаются случаи подмены реальной работы изображением кипучей деятельности, показухой и увлечением статистикой. Вместо конкретных занятий с детьми «отдельные работники ограничиваются торжественным вручением значков, вписывают фамилии в единую систему учёта Юнармии и громко рапортуют о её расширении».
«Это категорически недопустимо», – заявил Сергей Шойгу, подчеркнув, что «дети вступают в Юнармию, чтобы изучать историю, географию, участвовать в экспедициях и соревнованиях, а вместо этого получают регистрационный номер и в лучшем случае присутствуют на открытии памятника или мемориальной доски».
«В работе с ребятами нет места палочной системе учёта», – сказал Министр обороны. Он обратил внимание на выявленный случай, когда один из начальников дал поручение в обязательном порядке записать детей офицеров в юнармейцы, тем самым делая из добровольного движения – принудительное.
«Важно понимать, что нельзя стать патриотом по разнарядке», – подчеркнул Сергей Шойгу.
Он указал Главному военно-политическому управлению и региональным штабам Юнармии» на необходимость незамедлительно реагировать на малейшие проявления формализма и показухи в работе движения.
«Требуется наполнить юнармейскую программу реальными мероприятиями, которые будут интересны ребятам, привьют им уважение к родителям, старшему поколению, любовь к Родине и научат хранить память о её героическом прошлом», – поставил задачу Министр обороны.
 
Правильные слова . Реальная оценка событий. Жаль что отсутствует реальный план развития ЮА.С праздником всех!
КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 
"Под Москвой заложили военно-патриотический центр для молодежи"  

https://rg.ru/2019/09/10/reg-cfo/pod-moskvoj-zalozhili-voenno-patrioticheskij-centr-dlia-molodezhi.h...
а.jpg (140.84 КБ)
КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 
Цитата
Н-ский написал:
"Под Москвой заложили военно-патриотический центр для молодежи"  

https://rg.ru/2019/09/10/reg-cfo/pod-moskvoj-zalozhili-voenno-patrioticheskij-centr-dlia-molodezhi.h...
Очередной попил. Куча военных городков в области в развалины превращаются. Могли бы любой подкосметить и использовать.
А тут три в одном: и парк «Патриот», и «Главный храм ВС», и центр «Авагард» с косноязычной расшифровкой аббревиатуры...
Как тут не согласиться с известным высказыванием Лаврова...
 
Опять сравнение  ВПВ с Америкой.
Опять пацифистский акцент в финале от человека явно не в теме.

Опять можно сказать "если бы у нас было хоть на четверть как у них..."

Автор некорректно сравнивает кадетки с ЮА...
Обзор полезен насаждающим матриархат в Юнармии и в ВПВ в целом.

https://mel.fm/blog/mikhail-abramov/98352-kak-ustroyena-voyenno-patrioticheskaya-podgotovka-shkolnikov-v-ssha-jrotc-amerikansky-analog-yunarmii

Фото  из приведенной статьи автора.
590.jpg (43.42 КБ)
КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 
Хороший рассказ. Актуально. К 23.02. и не только.
Авторам респект.

"Нужно ли мальчишкам играть в войну?"

https://zen.yandex.ru/media/luchik/nujno-li-malchishkam-igrat-v-voinu-5c6d1742d1f38a00c7d100fc
КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 
Старый рассказ Олега Верещагина.
Но с глубоким смыслом. Я-то помню вакханалию перестройки, когда будущие олигархи и их обслуга вопила о безнравственности торговли оружием. Когда ВПК гнобили, офицерам рекомендовалось не носить форму вне службы и т. д.
До сих пор икается стране. И ещё не раз икнется.
 
Старый. Вот ведь как.
А я решил что про отца в сирийском контексте.
Но  мало что изменилось даже в отношении исполнения стандартов образования по ОБЖ в части военной подготовки.
Где должна быть и тактика и огневая и полоса препятствий...
КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 
Цитата
Н-ский написал:
Старый. Вот ведь как.
А я решил что про отца в сирийском контексте.
Размещён на Самиздате 6 октября 2009-го...
 
 Формирование у молодежи готовности и практической способности
к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по
защите Отечества - уставная задача ЮА

Заглянул на обновленный сайт ЮА.

Не увидел раздела "Допризывная подготовка".

Увидел вкладку "Физическое и спортивное развитие".

Ожидал планы по развитию умений, навыков, военно-прикладного спорта, тренировки, соревнования и др.
Что либо полезное, компетентностно -ориентированное. В целях реализации майского поручения министра:
"Требуется наполнить юнармейскую программу реальными мероприятиями, которые будут интересны ребятам..."

Увидел:
"Отличительная черта каждого юнармейца - хорошая физическая подготовка и здоровый образ жизни.
Занятия спортом отлично компенсируют многочасовое пребывание за школьной партой и компьютером.
Среди юнармейцев есть победители всероссийских и международных спортивных соревнований в различных видах спорта".

И всё.

https://yunarmy.ru/
КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 
Об актуальном.
В аспекте пользы ЮА.

 Генерал Владимиров
от лица Коллегии военных экспертов России высказывает мнение
об изменениях в ст. 59 Конституции РФ:

"4. Несение действительной государственной военной
(правоохранительной) службы для граждан, претендующих на
замещение должностей в системе государственной гражданской службы
Российской Федерации всех уровней – обязательно."

В целом одобряя эту не новую парадигму и осознавая её несбыточность, имею желание на реплику.
Не гоже военным экспертам не дочитать ФЗ " О воинской обязанности..." до статьи первой.

Ну нет у нас "действительной государственной военной службы"!

И  правоохранительной службы тоже нет. Была, а с 2015 года нет.

Детали, требующие правовой поддержки указанного экспертного мнения.
ДО его направления. При всем уважении.

Иные спорные формулировки и предложения в разрезе темы за скобками.

http://www.kadet.ru/lichno/vlad_v/Popravki.pdf
КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 
На днях вступает в силу

Приказ Министра обороны РФ от 19.03.2020 N 145 "Об установлении формы сведений о результатах подготовки граждан Российской Федерации к военной службе, организации и проведения призыва на военную службу,
достигнутых субъектами Российской Федерации за истекший год, и определении критериев и порядка оценки работы субъектов Российской Федерации по подготовке граждан Российской Федерации к военной службе,
организации и проведению призыва на военную службу".

Особенность и новизна в наличии критериев оценки регионов:

"Эффективность работы по содействию в создании и
развитии общественных объединений, осуществляющих военно-патриотическое
воспитание граждан, в том числе Всероссийского детско-юношеского
военно-патриотического общественного движения "ЮНАРМИЯ";

Эффективность работы по направлению граждан,
привлеченных к занятиям военно-прикладными видами спорта, для прохождения
военной службы по призыву

и др. полезности.
КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 

"Писательница-феминистка Мария Арбатова заявила, что дети, одетые в военную форму, напоминают ей «улицу Красных фонарей».

Она заявила в Facebook, что «дети не должны ходить в военной форме», поскольку для «большинства из наших предков, встретивших военные годы, эта одежда была посмертным одеянием».

Арбатова считает, что «военная форма – это одежда для смерти: делать преждевременную смерть, встречать ее самому». Детям, по ее словам, «нужно покупать одежды про жизнь, а не про смерть».

В комментариях к записи она добавила, что ей «это напоминает улицу Красных фонарей, где проститутки рядятся то в медсестричек, то в училок, то в военную форму».

Как заявила Арбатова, «объяснить, почему это плохо, невозможно, раз клиента это возбуждает»..."

https://vz.ru/news/2020/4/29/1036867.html

МНЕНИЕ:  Цитату эту привел не для того, чтобы поспорить с Арбатовой. Она все равно не увидит.

А для того чтобы ещё раз подчеркнуть то,  что не только в голове у старушек-феминисток форма - это "посмертное одеяние",

у нас и на уровне проектов  федеральных законов патриотизм- готовность к самопожертвованию. А готовность побеждать за скобками.

Госпожа Арбатова, будучи вовсе не дурой,  делает вид что не понимает что форма Великой Отечественной - форма Победителей. А уменьшение скорби - умение побеждать.

КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 
В июне зарегистрирована первая общероссийская федерация по военно-прикладному виду спорта.
Армейская тактическая стрельба  содержит три направления одно из них- допризывная подготовка.

На сегодня региональные отделения федерации далеко не в каждом субъекте РФ.

На Авангард надеялись, теперь прикладную составляющую юнармейского движения  будем пытаться ждать от ФАПС.

https://news.rambler.ru/troops/44284924-armeyskaya-takticheskaya-strelba-zaregistrirovana-v-rf-kak-n...
КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 
Указ Президента РФ от 10.11.2007 N 1495  в новой редакции  от 09.07.2020 внес изменения в Уставы.

Теперь  замначгарнизона не по воспитательной работе, а по военно-политической.

Применительно к Юнармии его обязанности стали конкретнее и точнее юридически.

Было: "совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями
участвовать в проведении мероприятий по героико-патриотическому и интернациональному воспитанию населения, особенно молодежи"

Стало:  "совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями
участвовать в проведении мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи".
КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 
Авангард. Москва

https://avangard.center/
КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 
"Не учите Родину любить" ВЕДОМОСТИ

Цитата:
"Удивительно, что за возврат советских практик насаждения казенного патриотизма в милитаристском изводе выступает большинство людей среднего возраста.
Возможно, они забыли, как сильно ставшие формальностью «уроки мужества», политинформации, «Зарницы» и смотры строя и песни раздражали детей и подростков;
забыли, что воспитались таким образом скорее не патриоты, а циники – и они никак не помогли сохранить Советский Союз".

Мнение:
Ага. Мы живы ещё. Некоторые потому что обучались в "милитаристском изводе".
Когда "сильно ставшие формальностью"- может и беспонтово.
Только я в школьном тире настрелял больше чем в Армии.
Патриотическое воспитание как отдельный предмет? Формирование мировоззрения - на уроках истории и литературы.
Отдельный предмет - НВП. С ВПС и экстрим-спортом пока в 15 это интересно.

https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2020/06/15/832672-rodinu-lyubit?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
 
Открылся столичный АВАНГАРД. Хотелось бы услышать мнение инсайдеров.
Из планов мероприятий на сайте: лектории, конференции, презентации. С редкими практическими мероприятиями
Не усматривается даже прикладной минимум элементов НВП из Приказа Минобразования России от 05.03.2004 № 1089.

Презентацию можно исполнить и в классе пения обычной школы.Зачем Авангарды городить?
Поживем-увидим.
КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой