Гвардии полковник КУКУШКИН Алексей Васильевич. Родился 23 октября 1924 года. Начальник разведки Воздушно-десантных войск СССР.
Лауреат Государственной премии СССР. Совершил 512 прыжков с парашютом (первый - в 1952 году вместе с комбригом, Героем Советского Союза В.Ф. Маргеловым)
Участвовал в создании документального фильма "Маргелов. Никто, кроме нас!" Автор книг - "Прыжок десантников в Афганистан" и "Летим в Чехословакию. 1968"
БИОГРАФИЯ Кукушкин Алексей Васильевич родился в д. Заякошье Череповецкого района Вологодской области. В 1942 году после окончания средней школы призван в Красную Армию и зачислен курсантом Лепельского пехотного училища, которое окончил в 1943 году.
После окончания училища воевал на фронтах Великой Отечественной войны: Западном и 2-м Белорусском. Был дважды ранен. Участвовал в Померанской и Берлинской операциях. Войну окончил в должности командира стрелковой роты. После войны проходил службу в группе войск в Германии.
С 1948 по 1951 год обучался в военной академии им. Фрунзе, по окончании которой проходил службу на Дальнем Востоке в 37-м гвардейском воздушно-десантном корпусе в десантном отделе штаба ДВО. Был начальником оперативного отделения 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и исполнял должность начальника штаба дивизии.
С декабря 1964 года Алексей Васильевич проходил службу в штабе ВДВ на должностях заместителя начальника отдела боевой подготовки и начальника разведки ВДВ. В августе 1968 года принимал участие в планировании операции по вводу войск в Чехословакию.
В декабре 1979 - январе 1980 годов в должности начальника штаба оперативной группировки участвовал в планировании и управлении боевыми действиями десантных частей при вводе войск в Афганистан в Кабульской операции.
За успешное выполнение боевых заданий, успехи в боевой подготовке Алексей Васильевич награжден шестью боевыми орденами и медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". Кроме того, награжден еще тридцатью медалями за освобождение городов в годы Великой Отечественной войны, безупречную службу и юбилейными.
Алексей Васильевич Кукушкин прослужил в Вооруженных Силах 43 года, из них 34 года отдал Воздушно-десантным войскам. Активно участвует в работе ветеранской организации Командования ВДВ, передает свой богатый опыт нынешнему поколению воинов-десантников.
Конференция состоится (по предварительной договоренности) 25 января.
Здравствуйте! В одной из веток разгорелся спор об участии солдат СРОЧНОЙ службы во "Вьетнамских событиях" (конец 60-х - начало 70-х гг). Не могли бы Вы прояснить аспекты участия ВДВ в упомянутых событиях. Действительно ли подразделения ВДВ участвовали в некоторых операциях того конфликта? Спасибо.
Здравствуйте, Мой вопрос: в советское время какое место структурно занимала равзедка ВДВ, подчинялась ли она только командующему ВДВ или так же входила структурно/функционально в 2 ГУ (ГРУ) ГШ. Если входила, то в какое управление, каким образом взаимодействовала с 5-ым управлением (специальная разведка). Спасибо.
В последнее время в печати и на разных форумах обсуждаются ряд противоречивых моментов по поводу некоторых фактов из истории ВДВ. Появляются рассказы очевидцев разных нереальных событий. Прошу Вас по возможности ответить на мои вопросы и тем самым может прекратить распространение всяческих небылиц:
- Были ли случаи парашютного десантирования в Венгрии в 56 году ?
- Какова история появления малинового берета в ВДВ ? Почему берет и почему малиновый ?
- Какова история появления тельняшки в ВДВ ?
- Почему цвет берета сменили на голубой ?
- Во многих СМИ пишут что в 1968 году аэропорт в Рузине, а так же Дубчека захватили части спецназа. хотя многим известно что это сделали части 7й вдд. Каков вклад спецназа в упоминаемых событиях или всетаки десантники все выполняли самостоятельно ?
- Были ли случаи заброса разведподразделений ВДВ в Афганистане парашютным образом ?
Alex В начале темы я просил писать в сообщении - один вопрос. Оставить одному можно много вопросов-сообщений, но опыт показал: перед беседой берется распечатка вопросов заданных ранее + те, что поступают в реальном времени. Когда на одном листе сразу несколько вопросов, рассказчик "перескакивает" в повествовании, желая ответить на всё сразу. Учитывая возраст собеседника, мы можем увязнуть. Один вопрос - печатаем на один лист. На нем же иногда и стенографируем, если не успеваем набирать на компьютере полный ответ. Вот поэтому такие просьбы не каприз модераторов, а практика проведения конференций. С уважением, Виктор
Здравствуйте Алексей Васильевич. Долгих Вам лет и крепкого здоровья!
А вопрос у меня такой: По какой причине из расформированной 105 вдд решили сохранить 345 пдп? Для каких задач его сохранили? Почему именно 345 пдп, ведь в Афганистане у тому времени уже находился батальон 111 пдп, который потом вошёл в состав 345 пдп?
Ещё один вопрос: совершенно точно знаю, что службе ВДС 103 вдд, в сентябре 1982 года была поставлена задача подготовить расчёты на десантирование дивизии парашютным, посадочным и комбинированным способами. А в апреле 1983 года, в Кабуле, НШ ВДВ Павленко проводил КШУ по десантированию 103 вдд в р-н г.Карачи (Пакистан).
можете ли Вы пояснить, какая операция планировалась и с какой целью?
Уважаемый Алексей Васильевич! Хотелось бы узнать об участии частей ВДВ в разгроме Квантунской армии. Вспоминаю, что в школьной программе по истории пятидесятых годов на картах было обозначено много мест применения десантов в парашютном варианте и посадочным способом на Дальневосточном ТВД.. Позже судьба свела меня с полковником Шуровым В.А., который участвовал в подготовке десантников к данным операциям. Из общения с ним отложилось в голове, что общая численность воздушных десантов на Дальневосточном ТВД составляла порядка пятнадцати тысяч человек. Как широко применялись воздушные десанты на Дальневосточном ТВД в 1945 году? Какова их роль в захвате важных ключевых точек?
<br/>Уважаемые форумчане, к сожалению, в связи с состоянием здоровья Алексея Васильевича мы вынуждены перенести запланированную онлайн-конференцию на более поздний срок. Вопросы по прежнему принимаются. О точной дате "прямого эфира" будет сообщено дополнительно.<br/> <br/>
Алексей Васильевич! До сих пор поражаюсь, каким образом удалось скрыть от тогдашнего супостата масштабную перегруппировку войск перед вводом в Чехословакию? Служил в тот период в войсках ПВО страны. У нас в войсках «Готовность №1» была объявлена за три дня до ввода. За это же время с Дальнего Востока, через всю страну, перебрасывается дивизия ВДВ. Идут другие подготовительные мероприятия. А противник в неведении! Считаю, что данная операция была проведена на самом высоком организационном уровне. Каким образом обеспечивались мероприятия по дезинформации противной стороны? С уважением
Алексей Васильевич! Воздушно-десантные войска всегда являлись сдерживающим фактором. Так было во время войны в Китае, когда на Дальнем Востоке была сосредоточена крупная группировка ВДВ. Так было, когда назревал конфликт Греция (в период правления «Черных полковников») –Болгария. Тогда в Болгарию была переброшена наша воздушно-десантная часть. Так было в Чехословакии, когда части ВДВ предотвратили развитие ситуации в сторону эскалации кровавых событий. Однако, зачем потребовалось забирать с ДВ части ВДВ при существующей напряженности на советско-китайской границе? Через пол года напряженность на границе переросла в вооруженный конфликт в районе острова Даманский, который удалось разрешить только благодаря мужественному, волевому, самостоятельному решению командующего КДВО генерал-полковника Лосик Олега Александровича. Честь ему и хвала, что не дал конфликту перерасти в полномасштабную войну! Если бы части ВДВ находились на ДВ, вероятно, противостояние не созрело бы до конфликта? Как Вы считаете? С уважением и пожеланием доброго здравия
Алексей Васильевич ! У меня нет к Вам вопросов. Я был поражён прочёв о Вашем участии в Померанской и Берлинской операциях. В должности ротного. Интересуюсь историей Великой Отечественной ; недавно прочёл книгу об этих боях. Просто хочут низко поклониться Вам и пожелать здоровья и долгих лет жизни ! Вы нам нужны ; Вы свидетель и участник Великих событий. Живите долго !!! Константин....Нет ;всё таки позволю себе вопрос. Правда ли , что учёба управления на всех уровнях - от мл. ком состава до командования Ставки происходила в ходе войны ; и ценой потерь .Харьковская операция ; Керченская десантная ; - правда ли что не так уж и малы шансы на успех были тогда - в 1942 году ? Можно ли было быстрее победить Германию ? Как Вы сами учились командовать ?
Товарищи десантники и сочувствующие интересанты! Давайте, всё-таки, не загружать ув. Деда вопросами, на которые уже есть ответы в т.ч. и на форуме.
тотжечай
Цитата
в советское время какое место структурно занимала равзедка ВДВ, подчинялась ли она только командующему ВДВ или так же входила структурно/функционально в 2 ГУ (ГРУ) ГШ. Если входила, то в какое управление, каким образом взаимодействовала с 5-ым управлением (специальная разведка).
Разведподразделения ВДВ имели к ГРУ такое же отношение как и разведподразделения СВ или ВВС.
Alex
Цитата
- Были ли случаи парашютного десантирования в Венгрии в 56 году ?
Не было. Не было необходимости.
Цитата
- Какова история появления малинового берета в ВДВ ? Почему берет и почему малиновый ?
Очень просто - по образцу англиских парашютистов. По этому же образцу такие береты получили парашютисты многих уважаемых армий - США, Канады, Польши и пр. Даже франки. И ничего зазорного - опыт оказался очень удачен.
Цитата
- Почему цвет берета сменили на голубой ?
Явно по причинам скорее политическим - "что бы не было как у натовской страны-врага". ИМХО, замена получилась удачной.
Цитата
- Какова история появления тельняшки в ВДВ ?
Всё та же причина что и с введением берета - желательность ВНЕШНИХ отличий. Как показывает многосотлетний военный опыт обмундированных в униформу армий, солдаты, да и многие офицеры, а то и генералы - очень любят всякие отличия "от других". Тем более, если речь идёт о войсках (соединениях и частях) с весьма выделяющейся спецификой.
Цитата
- Во многих СМИ пишут что в 1968 году аэропорт в Рузине, а так же Дубчека захватили части спецназа. хотя многим известно что это сделали части 7й вдд. Каков вклад спецназа в упоминаемых событиях или всетаки десантники все выполняли самостоятельно ?
Думаю, уважаемый, что для выяснения этого надо знать весь план (соответствующие разделы) детально. Особых отличий для спецназа от десантников или разведчиков орб мсд/тд тогда не делалось.
Цитата
- Были ли случаи заброса разведподразделений ВДВ в Афганистане парашютным образом ?
Многократно обсасываемый вопрос - НЕ БЫЛО!
мишаня
Цитата
Хотелось бы узнать,где и кем принималось решение отправлять на войну в ДРА,солдат,после трёх месяцев учебки?
В Генштабе. Конкретное лицо никто и никогда не узнает. Вообще, у подобного рода решений, как правило, автор коллективный. Ответственное лицо выслушало все предложения, взвесило все "за" и "против" и подписало документ с оглядкой на лицо вышестоящее. Это Армия. В рамках господствовавшей тогда в СССР армейской доктрины в плане комплектования войск срочным составом это было законно и правильно.
Цитата
Смысл, причины,или просчёт, в рассформировании 105 ВДД.?
Вопрос уже неоднократно подымался и ответы были даны. Расформирована исключительно из-за необходимости формирования одшбр. Маргелов был против расформирования сразу дивизии - предлагал отдать несколько полков из разных дивизий. Но, было решено так, как было решено. Кстати, сам факт расформирования дивизии зпланированный и осуществляемый непосредственно в предверии ввода в Афган СА показывает насколько этот ввод был под вопросом. И ещё "кстати" - вместо вдд на данном ТВД было решено иметь две одшбр - замена более чем адекваная.
Des
Цитата
По какой причине из расформированной 105 вдд решили сохранить 345 пдп? Для каких задач его сохранили? Почему именно 345 пдп, ведь в Афганистане у тому времени уже находился батальон 111 пдп, который потом вошёл в состав 345 пдп?
Во-первых, есть мнение, что тот батальон, что уже был в Афгане был только сформирован на базе 111 гв.пдп, но фактически был выведен из его состава и переподчинён (кому - ?). Во-вторых, быть может, решили сохранить исторически более заслуженный провоевавший в ВОВ 345-й полк вместо "новодельного" 111-го.
Цитата
А в апреле 1983 года, в Кабуле, НШ ВДВ Павленко проводил КШУ по десантированию 103 вдд в р-н г.Карачи (Пакистан).
Штабные опера должны иметь планы на все случаи жизни. Даже теоретически высадка в Карачи вдд есть глупость - дивизию бы успели раздавить до подхода СВ.
Александр Бирюков
Цитата
Хочю знать ваше мнение, по поводу сокращения срочной службы в армии до 1- ого года. Спасибо!
А как вы думаете, что он вам скажет? Вы хотите услышать матюки? Говоря по-одесски - "их есть у него". Но какое это имеет отношение к российским ВДВ, комплектование которых полностью решено перевести на наёмный тип?
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Хотелось бы узнать об участии частей ВДВ в разгроме Квантунской армии.
Ни одно из подразделений и частей ВДВ в возд. десантах в ходе Манчжурской стратегической операции не участвовало. Все десанты производились "случайными" подразделениями.
Цитата
До сих пор поражаюсь, каким образом удалось скрыть от тогдашнего супостата масштабную перегруппировку войск перед вводом в Чехословакию?
НАТОвцы были в курсе принципиального решение примерно за три недели. Другое дело что прохлопали (да и не знали) точной даты. Но, в принципе, были готовы к такому развитию событий.
Цитата
За это же время с Дальнего Востока, через всю страну, перебрасывается дивизия ВДВ.
Перевод 98 гв. вдд из ДВО в ОдВО (в Болград и Кишинёв) был осуществлён ПОСЛЕ операции "Дунай". И причина здесь вовсе не в самом "Дунае", а: ненужность целой вдд в ДВО (тем более в рамках развёртывания там двух одшбр); необходимость иметь вдд для операций на южном фланге НАТО (а точнее - в зоне ответственности его Южно-Европеского стратег. командования - Средиземноморский бассейн). ВОобще, 98 гв.вдд получила довольно чёткую ОСНОВНУЮ задачу - содействие СВ и ЧФ в борьбе за Проливы. Остальное - по обстановке. Кстати, место дислокации для 98-й дивизии было выбрано не удачно. В сущности, основная причина это освободившееся место от ушедшей на ППД в ЧССР мотострелковой дивизии. А так, вообще-то, наилучшим ППД для 98 вдд с учётом и зоны возможного боевого применения, и близости к аэродромам был бы предгорный Крым.
Цитата
Идут другие подготовительные мероприятия. А противник в неведении!
Знал Он...
Цитата
Считаю, что данная операция была проведена на самом высоком организационном уровне.
Это - ДА!
Цитата
Каким образом обеспечивались мероприятия по дезинформации противной стороны?
Это уровень высших ответственных лиц напрямую к ВДВ не относящихся. В настоящее время продолжают оставаться закрытыми и более общие документы по "Дунаю", а вы хотите информацию по наиболее секретной его части?
Цитата
Воздушно-десантные войска всегда являлись сдерживающим фактором.
"Эт - вряд ли..."(С) БСП, к-ц Сухов. У ВДВ другая специфика и способ психологического давления на противника.
Цитата
Так было во время войны в Китае, когда на Дальнем Востоке была сосредоточена крупная группировка ВДВ.
??? Если вы имеете в виду период максимального обострения противоречий между СССР и КНР, то наращивание советской группировки шло путём переброски соединений СВ (мсд и тд) на Дальневосточный ТВД. Главная головная боль Китая это вовсе не наши деснтники, а наши танки Оперативное "пустынное" направление Кяхта - Пекин и мчащаяся по нему советская бронированная лавина с "расчищающими" ядерными ударами - вот злой сон в холодном поту китайских "товарищей" в погонах. ВДВ и вообще возд. десанты при этом играли бы сугубо вспомогательную роль.
Цитата
Так было, когда назревал конфликт Греция (в период правления «Черных полковников») –Болгария. Тогда в Болгарию была переброшена наша воздушно-десантная часть.
??? Можно поянить о факте? Советским ВДВ в 70-е годы нет нужды дислоцироваться поближе к Греции, т.к. аэродромы погрузки на своей территории, а дальность полёта ВТС гарантировано обеспечивает досягаемость любого объекта в Греции или Италии. Однако поверьте, что высаживать вдд в Афинах, а обрмп в Пирее никто не собирался. Почему? А хотя бы потому, что это автоматически означает начало полномасштабной войны со всей НАТОй. Другие "против" я и приводить не буду.
Цитата
Так было в Чехословакии, когда части ВДВ предотвратили развитие ситуации в сторону эскалации кровавых событий.
Гм... А чехи что, думали защищаться? Вы им льстите. Высадка вдд в ходе "Дуная" сыграла совсем другую роль...
Цитата
Однако, зачем потребовалось забирать с ДВ части ВДВ при существующей напряженности на советско-китайской границе? Через пол года напряженность на границе переросла в вооруженный конфликт...
За ненадобностью. А когда понадобиться - то и с Запада можно передислоцировать легко.
Цитата
Если бы части ВДВ находились на ДВ, вероятно, противостояние не созрело бы до конфликта? Как Вы считаете?
Извините, но по вашему что, ВДВ универсальное лекарство от всех болячек? "Супер-Панадол ВДВ совьет".. Конфликт был легко разрешён имевшимися частями СВ с тяжёлым вооружением; а зачем бросать против по сути пехотной армии Китая, свою пехоту - десантников? ЛУчше их, пехотинцев китайских того... артиллерий разметать. Что и было сделано в реале.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Ну вот, пришёл поручик, вернее Рядовой-К и всё опошлил Прошу всё таки задавать вопросы герою конференции, и подождать его ответов. Раз уж вопросов не смогли задать достаточное количество, так хоть эти пусть остануться...
Des пишет Ну вот, пришёл поручик, вернее Рядовой-К и всё опошлил Прошу всё таки задавать вопросы герою конференции, и подождать его ответов. Раз уж вопросов не смогли задать достаточное количество, так хоть эти пусть остануться...
Рядовой -К , повышается в звании истановится ПОЛКОВНИК -К
Алексей Васильевич разрешите задать такой вопрос были ли в РВВДКУ ускоренные офицерские курсы подготовки из числа прапорщиков и сверхсрочников с последующей отправкой подготовленных кадров в ДРА. Спасибо.
Des Я за то, что бы ув. Деду задавались вопросы такие, на которые нет пока ответа. К чему его перегружать уже известным? Ну и с мифами, с неверными представлениями надо бороться.
Александр Бирюков Рядовой-К уже брэнд.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Правда ли , что учёба управления на всех уровнях - от мл. ком состава до командования Ставки происходила в ходе войны ; и ценой потерь
Ув. Лабус - расстаёмся с мифами. Читаем биографию, цитата: "В 1942 году после окончания средней школы призван в Красную Армию и зачислен курсантом Лепельского пехотного училища, которое окончил в 1943 году." На войне учаться обязательно и все. Независимо от того кто чему раньше учился. А кто не учится - дурак на букву "м".
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Алексей Васильевич, дал согласие (с расчетом, если здоровье позволит) на посещение концерта "Голубых беретов" в Мытищах 31 января. Тот, кто уже запланировал побывать на этом мероприятии - есть возможность лично познакомится с ветераном ВДВ.
Рядовой-К пишет Юлиус --«Юлиус Цитата Хотелось бы узнать об участии частей ВДВ в разгроме Квантунской армии.»--
“Ни одно из подразделений и частей ВДВ в возд. десантах в ходе Манчжурской стратегической операции не участвовало. Все десанты производились "случайными" подразделениями.”
Кроме десантов в Манчжурской стратегической операции, на сколько мне помнится из школьной программы, ПАРАШЮТНЫЕ десанты применялись во время захвата какого-то острова Курильской гряды и в районе Порт-Артура. «Случайные» подразделения для десантирования парашютным способом мало подходят. Некоторое время назад встречался с группой японцев в неформальной обстановке. Был неприятно огорошен, когда два из них, примерно лет сорока, начали убеждать меня в том, что в сорок пятом нашим десантом был захвачен остров Хоккайдо. Все мои аргументы о том, что на данный остров вообще не ступала нога советского солдата, похоже на них до конца не подействовали. Думаю, что они так и остались при том мнении, что данный остров был захвачен нашим десантом и вышвырнули нас от туда только с помощью американцев. К сожалению, такие мифы тоже существуют. В общем, первый блок из двух вопросов: «Как широко применялись воздушные десанты на Дальневосточном ТВД в 1945 году? Какова их роль в захвате важных ключевых точек?» - не снимается.
Цитата
--«Цитата До сих пор поражаюсь, каким образом удалось скрыть от тогдашнего супостата масштабную перегруппировку войск перед вводом в Чехословакию?»--
“НАТОвцы были в курсе принципиального решение примерно за три недели. Другое дело что прохлопали (да и не знали) точной даты. Но, в принципе, были готовы к такому развитию событий”
А никто и не скрывал принципиального решения на применение ВС, в случае дальнейшего ухудшения ситуации. Достаточно почитать заявление Советского Правительства (Заявление ТАСС), где вполне ясно говорилось, что мы не оставим наших союзников и друзей. Поэтому, в принципе они были обязаны быть готовыми к такому развитию событий. Речь как раз о том, что не знали и вдобавок «прохлопали» точную дату. Это свидетельствует лишь о том, что ни стратегическая, ни оперативная разведка супостата оказались, мягко говоря, не на высоте. Кстати, вплоть до сегодняшнего дня мы наблюдаем проколы, порой значительные, в их деятельности
Цитата
--«Цитата За это же время с Дальнего Востока, через всю страну, перебрасывается дивизия ВДВ.»--
“Перевод 98 гв. вдд из ДВО в ОдВО (в Болград и Кишинёв) был осуществлён ПОСЛЕ операции "Дунай". И причина здесь вовсе не в самом "Дунае", а: ненужность целой вдд в ДВО (тем более в рамках развёртывания там двух одшбр); необходимость иметь вдд для операций на южном фланге НАТО (а точнее - в зоне ответственности его Южно-Европеского стратег. командования - Средиземноморский бассейн). ВОобще, 98 гв.вдд получила довольно чёткую ОСНОВНУЮ задачу - содействие СВ и ЧФ в борьбе за Проливы. Остальное - по обстановке. Кстати, место дислокации для 98-й дивизии было выбрано не удачно. В сущности, основная причина это освободившееся место от ушедшей на ППД в ЧССР мотострелковой дивизии. А так, вообще-то, наилучшим ППД для 98 вдд с учётом и зоны возможного боевого применения, и близости к аэродромам был бы предгорный Крым.”
Оч. подробно, но, честно говоря, не интересует куда, зачем и как удачно была переброшена 98 гв. ВДД. Об этом вопрос не ставился. За уточнение срока переброски спасибо
Цитата
--«Цитата Идут другие подготовительные мероприятия. А противник в неведении!»--
“Знал Он...”
Ну, да! Вооруженные Силы были приведены в боевую готовность, о чем он знать, вроде бы, как обязан. Кстати, за время моей службы это единственный случай, когда «Готовность №1» объявлялась на столь длительный срок.
Цитата
--«Цитата Считаю, что данная операция была проведена на самом высоком организационном уровне»--.
“Это - ДА!”
Здесь консенсус!
Цитата
--«Цитата Каким образом обеспечивались мероприятия по дезинформации противной стороны?»--
“:Это уровень высших ответственных лиц напрямую к ВДВ не относящихся. В настоящее время продолжают оставаться закрытыми и более общие документы по "Дунаю", а вы хотите информацию по наиболее секретной его части?”
Если до сих пор все так секретно, то второе сообщение с вопросом можно снять
Цитата
--«Цитата Воздушно-десантные войска всегда являлись сдерживающим фактором»--.
"Эт - вряд ли..."(С) БСП, к-ц Сухов. У ВДВ другая специфика и способ психологического давления на противника.
«…Так отдай же, Георгий Знамя свое, Серебренные стремена. Пока этот парень Держит копье, На свете стоит тишина.
И скачет лошадка, И стремя звенит, И счет потерялся дням. И мирное солнце Топчет в зенит Подковкою по камням». (С) «Баллада о парашютах» Михаил Анчаров Любой вид или род войск, если он обладает внушительной мощью, в определенной степени является сдерживающим фактором.
Цитата
--«Цитата Так было во время войны в Китае, когда на Дальнем Востоке была сосредоточена крупная группировка ВДВ.»--
(1) “??? Если вы имеете в виду период максимального обострения противоречий между СССР и КНР,”
Имею в виду совершенно другое и если не понятно, то и не нужно лишних слов, ответ на которые вынужден разбить на три части Вроде вполне ясно выразился: «Так было во время ВОЙНЫ В КИТАЕ, когда на Дальнем Востоке была сосредоточена крупная группировка ВДВ.» Имеется в виду гражданская война в Китае, в результате которой образовалось и до сих пор существует два китайских государства: материковый Китай и островной. Тогда-то и была сосредоточена на Дальнем Востоке крупная группировка ВДВ, которая полностью выполнила свои сдерживающие функции и предотвратила развитие ситуации аналогично корейской. Вероятно, сыграло свою роль еще и то, что на начальном этапе конфликта, у нас были вполне сносные отношения с обеими его сторонами. Поэтому Штаты в итоге довольствовались патронажем только над Тайванем. Есть живые участники событий того периода. Одного из них я как-то обозначил в разделе «Персоналии» Через Дальневосточную группировку войск ВДВ прошел Василий Филиппович Маргелов. Наверняка знает об этом и уважаемый Алексей Васильевич.
Цитата
(2) “ то наращивание советской группировки шло путём переброски соединений СВ (мсд и тд) на Дальневосточный ТВД”
. Хоть резюме, как установили выше, от непонимания, добавлю, что забыли еще про авиационные соединения. Так, к примеру, из Гатчины в район Сергеевки был переброшен прославленный гвардейский авиационный полк, в котором в свое время служил Титов и ряд других космонавтов. Дальневосточный ТВД - очень интересное определение применительно к островному конфликту.
Цитата
(3) “Главная головная боль Китая это вовсе не наши деснтники, а наши танки Оперативное "пустынное" направление Кяхта - Пекин и мчащаяся по нему советская бронированная лавина с "расчищающими" ядерными ударами - вот злой сон в холодном поту китайских "товарищей" в погонах. ВДВ и вообще возд. десанты при этом играли бы сугубо вспомогательную роль”
Прям, как в фильмах Голливуда Применение танков непосредственно во время конфликта, вроде нормальное явление, но и оно решалось через Москву. Когда было получено разрешение на применения их в районе Даманского, то опыт оказался крайне не удачным. Гибель Леонова, тех, кто пытался его вытащить из подбитой машины, двоих или троих саперов, которые должны были уничтожить секретное оборудование, до сих пор являются немым укором.
Цитата
--«Цитата Так было, когда назревал конфликт Греция (в период правления «Черных полковников») –Болгария. Тогда в Болгарию была переброшена наша воздушно-десантная часть»--.
“??? Можно поянить о факте?”
Думаю, что доходчиво и подробно это сможет сделать уважаемый Алексей Васильевич, поскольку наверняка в курсе данного события.
Цитата
“ Советским ВДВ в 70-е годы нет нужды дислоцироваться поближе к Греции, т.к. аэродромы погрузки на своей территории, а дальность полёта ВТС гарантировано обеспечивает досягаемость любого объекта в Греции или Италии. Однако поверьте, что высаживать вдд в Афинах, а обрмп в Пирее никто не собирался. Почему? А хотя бы потому, что это автоматически означает начало полномасштабной войны со всей НАТОй. Другие "против" я и приводить не буду.”
Зря Вы делаете такое категорично-безапелляционное заключение. Хунта «Черных полковников», которая пришла к власти в Греции в результате переворота, являлась головной болью и для НАТО, которое отнюдь не было готово ввязываться в войну из-за вторжения этих параноиков в Болгарию. Так, что появления наших ВДВ в Болгарии явно сыграло свою сдерживающею роль.
Цитата
--«Цитата Так было в Чехословакии, когда части ВДВ предотвратили развитие ситуации в сторону эскалации кровавых событий.»--
“Гм... А чехи что, думали защищаться? Вы им льстите. Высадка вдд в ходе "Дуная" сыграла совсем другую роль..”
. Чехи и словаки как раз и не думали ни воевать, ни защищаться…. Кукловоды были другими… Впрочем, это Вы не хуже меня знаете.
Цитата
--«Цитата Однако, зачем потребовалось забирать с ДВ части ВДВ при существующей напряженности на советско-китайской границе? Через пол года напряженность на границе переросла в вооруженный конфликт...»--
“За ненадобностью. А когда понадобиться - то и с Запада можно передислоцировать легко.”
Тут не согласен, поскольку не понаслышке, а в реалии тогда почувствовали, как лавинообразно стала нарастала напряженность на границе именно в эти шесть месяцев. Хотя, дополнительной частью катализатора явился сам ввод войск в Чехословакию.
Цитата
“Извините, но по вашему что, ВДВ универсальное лекарство от всех болячек? "Супер-Панадол ВДВ совьет".. Конфликт был легко разрешён имевшимися частями СВ с тяжёлым вооружением; а зачем бросать против по сути пехотной армии Китая, свою пехоту - десантников? ЛУчше их, пехотинцев китайских того... артиллерий разметать. Что и было сделано в реале.”
Конфликт не был легко разрешен, ни частями ПВ на начальном этапе 2 марта, ни частями СВ (Дальнереченская дивизия) 15-16 марта. Тяжелое вооружение… Там, чтобы сделать дорогу до Нижне-Михайловки, останавливались эшелоны с экспортным лесом, которым саперы гатили дорогу. Грамотно было выбрано время и место для конфликта. «Артиллерией разметать…» Разметали… В конце концов, 16 марта, не дождавшись ответа из Москвы, генерал-полковник Лосик принимает самостоятельное решение на применение дивизиона установок «Град». Эффект от их применения оказался ошеломляющим и по сути завершил конфликт. Когда конфликт погас, понаехало разных комиссий для разборки. Сам же Олег Александрович получил по папахе, был снят с должности и переведен с понижением. Таким вот образом «разметали артиллерией» Хотя! До сих пор ему глубокое солдатское признание. Поэтому третий вопрос: «Если бы части ВДВ находились на ДВ, вероятно противостояние не созрело бы до конфликта? Как вы считаете?» - остается в силе. «Худой мир лучше доброй ссоры» - старая русская поговорка.