http://nik-shumilin.narod.ru/r_manuscript.html Уважаемые форумчане! Предлагаю вам прочитать воспоминания, фронтовые мемуары «Ванька ротный» ветерана Великой Отечественной войны Шумилина Александра Ильича, уверяю вас, что вы о войне такого не слышали, после прочтения у вас останутся неизгладимые впечатления и поменяется мировоззрение о Великой Отечественной войне, отношение к ветеранам, особенно к фронтовикам – окопникам, разведчикам! Слава Воинам Победителям! http://nik-shumilin.narod.ru/r_manuscript.html
Пару лет назад читал.. Книга, безусловно, т.с. "выбивается из ряда"... Однако, стоит иметь в виду, что уважаемый автор имеет некоторую психологическую особенность и физические данные... От чего и происходят его взгляды и суждения... Примерно так.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Рядовой-К пишет: Пару лет назад читал.. Книга, безусловно, т.с. "выбивается из ряда"... Однако, стоит иметь в виду, что уважаемый автор имеет некоторую психологическую особенность и физические данные... От чего и происходят его взгляды и суждения... Примерно так.
Не знаю, бои на других фронтах у него описаны несколько по-другому. Видно такая тяжелая психологическая обстановка наверное была именно Ржевской операции присуща
Еще несколько книг, согласующихся с Шумилиным нашел по данной теме - Никулин "Воспоминания о в войне" и вот это: "В одном из интервью Вячеслав Леонидович Кондратьев сказал: «У каждого писателя должна быть сверхзадача. Для меня она заключалась в том, чтобы рассказать ту правду о войне, которая еще не написана».
Вячеслав Кондратьев прошел вместе со своими будущими героями фронтовые дороги. Он писал о тех, кто воевал и погибал подо Ржевом. Но фронтовики, сражавшиеся под Москвой, Сталинградом, на Ладоге и Днепре, узнавали в его рассказах себя, свои чувства и мысли, свой жизненный опыт, свою радость и боль.
Надеемся, что представленный в данном пособии литературный час «О войне придумывать не надо…» поможет юным читателям открыть для себя замечательного писателя - Вячеслава Леонидовича Кондратьева.
«О войне придумывать не надо»: Вячеслав Кондратьев. Литературный час
В июле 1943 года Илья Эренбург писал: «Замечательные книги о войне напишут не соглядатаи, а участники, у которых теперь подчас нет возможности написать письмо родным…».
Так и вышло: самые пронзительные, самые правдивые книги о войне написали ее участники – солдаты и офицеры переднего края, «окопники».
Поэт Семен Гудзенко в своем стихотворении «Мое поколение» обращается к читателям от имени фронтовиков-окопников - вчерашних школьников, недоучившихся студентов. В нем есть такие строки:
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого не жалели
Кто в атаку ходил, кто делился последним куском,
Тот поймет эту правду – она к нам в окопы и щели
Приходила поспорить ворчливым охрипшим баском.
Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают
Эту взятую с боем суровую правду солдат.
И твои костыли, и смертельная рана сквозная,
И могилы над Волгой, где тысячи юных лежат, -
Это наша судьба, это с ней мы ругались и пели,
Подымались в атаку и рвали над Бугом мосты…
Страстная вера в то, что он обязан рассказать, а люди должны узнать о его войне, о его товарищах, которые сложили головы в стоивших нам больших жертв боях подо Ржевом, руководила Вячеславом Леонидовичем Кондратьевым.
Вячеслав Кондратьев ушел от нас чуть больше десяти лет назад, и жизнь его в литературе оказалась недолгой, меньше пятнадцати лет. А его произведения, в сущности, это всего лишь один, хотя и солидный по объему том, занимают видное место в первом ряду лучших книг о войне.
Литературный дебют Кондратьева был явлением неожиданным. Вячеслав Леонидович опубликовал «Сашку» уже в солидном возрасте, через год ему исполнилось шестьдесят лет.
Писателей фронтового поколения буквально выталкивали в литературу воспоминания о пережитом во время войны. Кондратьев в этом смысле исключения не составлял.
О его фронтовой судьбе рассказывал Константин Симонов: «…С первого курса – в 1939 году - в армию, в железнодорожные войска, на Дальний Восток. В декабре 41-го – один из пятидесяти младших командиров, отправленных из полка на фронт" . Взято отсюда http://do.gendocs.ru/docs/index-302987.html Его же цитата из книги (Кондратьев В.Л. Повести / В.Л. Кондратьев. - М.:Художественная литература, 1991. - 478 с. - Содерж.: Селижаровский тракт; Сашка; Отпуск по ранению; Встречи на Сретенке. (фх. 1025986): "У нас на участке в марте-апреле наша артиллерия практически молчала. Артиллеристы имели в запасе три-четыре снаряда и берегли их на случай вражеской танковой атаки. А мы наступали. Поле, по которому мы шли вперед, простреливалось с трех сторон. Танки, которые нас поддерживали, тут же выводились из строя вражеской артиллерией. Пехота оставалась одна под пулеметным огнем. В первом же бою мы оставили убитыми на поле боя треть роты. От безуспешных, кровопролитных атак, каждодневных минометных обстрелов, бомбежек подразделения быстро таяли. У нас не было даже окопов. Винить в том кого-либо трудно. Из-за весенней распутицы с продовольствием у нас было плохо, начался голод, он быстро истощил людей, изможденный солдат уже не мог рыть мерзлую землю. В конце апреля меня ранило. К тому моменту в нашей роте из 150 человек осталось 11. Для солдат все тогда происходившее было трудными, очень трудными, но все-таки буднями. Они не знали, что это был подвиг".
Рядовой-К пишет: Пару лет назад читал.. Книга, безусловно, т.с. "выбивается из ряда"... Однако, стоит иметь в виду, что уважаемый автор имеет некоторую психологическую особенность и физические данные... От чего и происходят его взгляды и суждения... Примерно так.
А что Вы имеете ввиду,насчёт псих.особенности и физ.данных? Я прочитав половину книги,пока это не понял. Книга,как мне кажется правдивая,но как-то немного однобокая.Летёха после училища, единственный кто знает как воевать?