Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Герань 88-лето - роковые прыжки


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
Герань 88-лето - роковые прыжки, Кто прыгал тогда и выжил - откликнитесь!
 
Есть кто с последнего борта ? Я был сержантом . Из погибших с последнего самолета помню только (по фамилии) - Садовник . Еще кажется помню Закирова , но он не погиб . Из сержантов нашей роты помню Епифанова , Ибрагимова . Ком. роты был у нас капитан - забыл фамилию ; он все кулаки об стенку набивал . Кстати классный мужик - многому научил ! Замполит был старлей - лысый , худощавый - заядлый спортсмен - изматывал нас на зарядках - но зато всей роте разрешил смотреть чемпионат европы по футболу - наши еще в финале-88 играли . У нас много ребят было из Таджикистана - курсантов . К сожалению мало что помню - столько времени прошло . Если кто есть с моего борта или с моей роты - пишите !
 
Цитата
Клетчатый пишет
В июне 90-го памятник был еще жив ( даже фотка есть).  Какова его судьба в данное время, не известно. Одно знаю, что уже в начале 92 года Герань  отдали  под базу подготовки азербайджанских боевиков.
Про памятник не слышал.
Про сержанта оставшегося в живых слышал.
Мы в это время в Баку стояли.
 
Мы в тот день уже на построение в столовку построились, когда летние классы срывать стало. Потом наш Выстропов ст.л-т собирать пацанов ездил. Прочёл об этом - две сигареты выкурил. Хорошо, что есть, кто помнит.
 
http://desantura.ru/forums/index.php?autoc...si&img=7901
 
Здорова парни! Я помню те события июля 88.Помню Колю который уцелел он у нас в саперном батальене потом служил. Насколько я знаю что криком о том что кто-то где-то ответит партбилетом за гибель ребят все и ограничелось! Мне об этом рассказал еще тогда один подполковник из штаба дивизии. Он сам ВДСников называл уродами. А просто не выпустив два последних борта программа не была бы выполнена. Поэтому и сказали что команда "прекратить прыжки" поступила после того как парни покинули борта. К некторым из погибших тогда родители приехали на присягу.Вот-те и здрастье......
....,но есть десантные войска и нет задач невыполнимых!!!!
 
Цитата
kenarkhipoff пишет
Здорово, брат, Серега Ибрагимов! Узнал тебя по фото спустя 20 лет. Я тоже был сержантом в той роте у Дмитрика, но он меня переставил и я приземлился на один корабль раньше своего отделения. Из нашей роты тогда погибли 8 человек-4 из моего отделения. По фамилиям я помню только Садовника и Володю Ищенко. Ты то меня вспомнил - я - Гена Архипов, учебка санинструкторов в Гайжюнае и 5 рота в 228 полчке?
,
Блин - Гена ! Помню тебя ! Тебя потом гипнотизер на концерте директором макаронной фабрики сделал . Ищенко я с каким-то духом на запаске волок - он еще дышал - потом умер (кажется по дороге в госпиталь - самых тяжелых кукурузами из Герани то-ли в Кировабад или в Баку отправили) Из сержантов нашел на одноклассниках Кочурова Сергея   и на маил.ру Саню Таммика . С обоими списался . Не могу найти Епифанова Игоря - остальных не помню по фамилиям . Кто тогда был в Герани - помните нас фильмами после прыжков завалили ("холодное лето 53-го" , и эта трагикомедия с Филатовым про министерство какого-то времени - он на флейте все играл .) . Кстати о кино :  Кто из 328-го - помните какой фурор был весной 89-го на "Интердевочке" в клубе полчка ? Гена - отпишись в личку - оставь координаты . Мой e-mail : klimento@yandex.ru
 
Охренеть Гена Архипов . Мы в учебке вместе были. Мужики меня дрожь по коже я представил что вы пержили. Светлая память тем кто погиб. А вам - долгих лет.
..." Это Родина моя , всех люблю на свете я "...
 
Цитата
Kirovabad87-89 пишет:
В ураган попало 3 или 4 последних борта. Погибло 14 человек (12 курсантов и 2 сержанта). Из 3-х сержантов выжил только я. Помню наш борт перед посадкой какой-то офицер переставил из середины в самую последнюю шеренгу (воткнул своих) так что взлетали мы последними. Когда грузились уже был сильный ветер , но видимо решили из-за 30 человек прыжки не переносить. У молодых был кажется уже 2-й прыжок (3-й с Ил76). Когда летели я думал что прыжки отменят т.к. за бортом было что-то невообразимое : все потемнело , самолет трясет и все небо в молниях. Помню когда пошел сигнал - летчик выглянул и перекрестил нас . Был у нас 1 молодой с Украины имя не помню - фамилия Садовник - он то и с вышки прыгал с трудом хотя парень отличный , так он вцепился в кресло -еле я его оторвал - так вместе с ним последние и прыгнули.(Он погиб). Когда купол открылся я сначала ничего не понял - вроде все как всегда - тишина , не болтает , но когда увидел что творится внизу стало очень страшно .Ребят тянет за куполами по земле с огромной скоростью шлейф пыли за каждым , но еще страшнее стало когда нас стало поднимать восходящими вверх и понесло на горы. Лично меня до гор не донесло , но удар об землю был мощнейшим (я до сих пор уверен , что многие погибли именно при приземлении - растерялись - ноги не выставили на 90 и их просто головой об землю , а когда тащило за куполом многие были уже без сознания и их просто поразбивало о камни когда потом мы их собирали у некоторых не было по пол-черепа.) Я сам даже про стропорез забыл - стал гасить руками - до костей прорезало , но мне повезло мой купол попал на взгорок и его просто вывернуло - за эту секунду я успел отстегнуться. Смотрю метрах в 200 от меня один не шевелится - я побежал к нему , а у него из макушки торчит какой-то огромный сучок , но он еще судоржно дышал . Глаза у него закрыты - когда я веки ему поднял из одной глазницы у него просто посыпался песок. Тут ко мне еще один подбежал . Мы распустили запаску и потащили его на ней в сторону машин - они вдалеке уже кружили . Тут ливень пошел сумасшедший , а минут через 5 с гор как хлынуло водой с грязью в некоторых местах выше головы реки образовались. Так мы где волоком где вплавь до машин добрались. Со всех сторон подходили прыгавшие и мне запомнился один лейтеха , который своего курсанта потерявшего где-то автомат сначала отп..дил , а потом послал его искать . А где его искать - кругом в натуре ад - ветер , ливень еще с гор всю долину водой с грязью заливает , да и паренек весь чумной - не поймет что вообще кругом происходит.
Потом приезжал командующий ВДВ Калинин с кучей генералов - меня к нему на аудиенцию водили как единственного из выживших сержантов - он мне руку пожал, так я потом неделю ее не мыл - гордился! Потом нам всем отпуска дали , погибших ребят орденами красной звезды наградили а нас медалями "За боевые заслуги" - мне ее перед самым дембелем почти через год в полку в клубе вручили.
Правда интересно - памятник в Герани целый еще? Ребята может кто учавствовал в тех событиях - пишите.
Почему речь идёт о 14-ти разбившихся,а на памятнике 11-ать фамилий?
Рота!На помойку в баню становись!
 
Здорово парни! Помню когда всё началось,свет пропал сразу,шифер с ПМП почти весь сдуло.Помню паренёк в ПМП сам пришёл,полуголый,без сапог,кожа с плеча содрана,весь побитый,автомат в руках.Офицеры его на носилки положили прямо в коридоре,я хотел автомат взять,не отдаёт,всё говорил"Старшина за сапоги убъёт Старшина за сапоги убъёт".
 
Почему речь идёт о 14-ти разбившихся,а на памятнике 11-ать фамилий?
 
А хер его знает ! Прошло больше 20-ти лет ! То стихотворение у меня в дембельском альбоме лежит - с тех времен переписанное . В нем 14-ть .
 
Вспомнил про погибшего Ищенко . Он был международным мастером по гребле . Входил в молодежную сборную СССР . В армию попал по какому-то залету . Самый мощный был из молодых . Ком. роты наш - тогда капитан Игорь Дмитрик - боевой был мужик . В инете про него есть . В 2006-м стал военным комиссаром Кемеровской обл. Убили в 2006 там же . Какая то запутанная история . Царствие небесное им .
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой