Цитата |
---|
manu1957 пишет Спасибо.Действительно есть по чему ностальгировать.Каунасу повезло,несмотря на две войны,много памятников достаточно хорошо сохранилось.Раньше я знал почти все форты и где они располагались.А вот сейчас уже плохо помню.Но сооружения впечатляют. Умели и могли русские военные инженеры строить.Еще тогда,когда я служил,то проникся чувством гордости,когда эти обьекты посещал. Очень жаль, если это все со временем исчезнет. Когда служишь и живешь в таком городе больше 10 лет,обзаводишься семьей,рождаются дети и пр.,ты начинаешь принимать этот город как свой родной.Конечно,через 17 лет многое должно измениться.Но я не ожидал,что Каунас станет обшарпанее и грязнее.Сейчас стал функционировать Европейский проспект...Дпя автолюбителей ,конечно,удобно...Но я когда-то жил на Фреде,там такая природа была! Все в зарослях,бегали белки и пели птицы...Все это называлось Свайоне Алея,Аллея Грез...Сейчас это все срезали и закатали в асфальт.По-моемку движение Гринпис в ЕС это миф.Тоже все продается за деньги. |
К сожалению Каунасу повезло меньше чем Вильнюсу в постсоветские времена. Вильнюсские власти оказались активниее и предприимчевие для города и город сильно преобразился. Каунас к сожалению этим похвастаться не может. Что касается крепости, то разадются голоса, что это единственная сохранившеяся крепость в европе, а из реальных дел:
- вот сколько-то казарм в Шанцах под дома переделали
- 7й форт приватизировали и ребята которые занимаются военной историей, реконструкторы по наполеоновсеой тематике, по 1й и 2й мировой этот форт сейчас реставрируют. Учитывая кризис и безденежье проект смелый, но дай бог ребятам здоровья чтобы они закончил этот форт и двинулись на другие
- то что отошло военным тоже худо ли бедно ли присматривается, например бывшый штаб 7 вдд , он же бывший штаб крепости отреставрировали очень красиво.
Все остальное к сожалению разлагается. Как сказал мне один ветеран дивизии, такие казармы которые сейчас разрушены мы приняли в 1948 году.
К стати говорили что в реконструкции крепости принимал участие генерал-лейтенент Карбышев, которого замучили в Маутхаузене
Еше слышал что Шанцы, название получили от французкого слова которое означает - Шанс. Говорят Наполен, который действительно там форсировал Неман сказал, что тут у нас хорошие шансы на переправу