Наверняка, тут всё зависит от ситуации, в которой находится страна, её готовности к принятию решения срочной службы в 1 год. Не рискну что-то говорить о ситуации, в которой находится наша страна и её готовности. Но если строится профессиональная армия, то срочникам хватит и года на овладение воинской профессии (конечно, не командиров подводной лодки ).
Проводились аналогии с временем обучения гражданского специалиста: лично мне пять лет в университете ничего не дали для овладения специальности

, только общие поверхностные знания. Когда я это понял, то пошёл в стажёры на конкретную специальность, которую совершенно не знал и за год освоил вполне. Не пришлось при устройстве на работе адаптироваться, задавать вопросы, сильно доучиваться.
Если взяться с толком, то вполне, можно подготовить за год человека, погонять конечно, придётся очень сильно. А потом отправить его в запас, призывать на сборы. Т.е. получается, что имеется профессиональная армия, но в то же время, все мужчины имеют какую-нибудь воинскую специальность, вне зависимости от социального статуса. Главное, что бы вольнонаёмные гражданские строили дачи и красили газоны
Рискну привести пример Узбекистан: срок службы — год, родители рады отдать ребёнка на срочную службу. Да и гос. карьеры не увидишь, если не отслужил. Народ с удовольствием идёт служить! А те, кто не хотят тратить год: платят денежку совершенно официально, служат месяц или два (тут я сам не понял: некоторые месяц, некоторые два служат

), а денежка, которую они официально внесли в кассу идёт на содержание армии. Не хочешь служить — плати деньги, чуток научим и гуляй, Вася! Не все имеют возможность внести денежку в кассу, а «откосить» стоит столько же (наверняка). В общем, не хочешь «мотать» по-полной: внёс денежку, отслужил чуток, но с таким военным билетом, разумеется, в серьёзное заведение работать не возьмут, поговаривают, что таких стараются вообще не брать на гос. службу...
Не знаю, как эта система отражает боеспособность узбекской армии, но знакомые говорят, что служить идут многие на год...