Цитата |
---|
Старик пишет Вы сможете привести пример использования данного средства в "ВДВ, ДШВ и СпН ГРУ"? Если нет, я закрою тему. |
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СпНазовца ЧФ
......... В ВОДЕ И ВОЗДУХЕ
Лучше всего в части бы¬ло налажено обучение, водо¬лазному делу и парашютно-десантной подготовке. Первое объяснялось наличием боль¬шого количества квалифици¬рованных водолазов-инструкторов, водолазных специали¬стов и прекрасного водолаз¬ного полигона, позволяющего с мая по ноябрь готовить во¬долазов.
Зимой учеба шла в части или на базе военного дель¬финария. За время службы матрос мог работать около 200—250 часов, под водой. Для профессионального водолаза-трехболтовщика та¬кое количество часов — по¬казатель начального обуче¬ния. Но «братья по загубни¬ку», действительно ходившие на «полную автономность ап¬паратов на ластах», меня поймут.
Старшины становились старшими экипажей много¬местных носителей. Они са¬ми выполняли задачи ночью, на предельных дальностях, работая на учениях без буй¬ков. И во многих критичес¬ких ситуациях под водой вы¬ручала именно отличная во¬долазная выучка.
При таком уровне подгото¬вленности опытные разведчи¬ки «выжимали» из техники на 20—25 процентов боль¬ше, чем было в нее заложе¬но по ТТХ. Позволяло это делать отличное знание сво¬его, далеко не самого луч¬шего снаряжения, и уверен¬ность в своих возможностях, многократно проверенных в сотнях спусках под воду.
Надо сказать, что, вопре¬ки, расхожему мнению, для большинства морских дивер¬сантов работа под водой (так же как и прыжок с пара¬шютом) — не самоцель, а средство высадки в тыл про¬тивника.
Парашютно-десантная подготовка во время моей слу¬жбы в части была на высоком уровне, в первую очередь благодаря начальнику парашютно-десантной службы полковнику Позднякову. План боевой подготовки по прыжкам неизменно выпол¬нялся: прыгали даже моряки автороты и кораблей обеспе¬чения. На базе бригады По¬здняков добился проведения уникальных прыжков со сверхнизких высот на воду. Высота десантирования сос¬тавляла 45 метров. Парашю¬тист висел под куполом 1-2 сек. Проводились испытатель¬ные прыжки по работе пара¬шюта водолазного — ПВ-3. Расширялись границы совер¬шения прыжков по погодным условиям. Я лично прыгал на десантных куполах при ветре 14 м/с и наблюдал прыжки при 17 м/с. Аэро¬дром находился рядом с ча¬стью, что существенно облегчало проведение парашютно-десантных сборов. Матрос за время службы в боевом подразделении мог, напрыгать 30-40 прыжков с десантированием на лес, воду, со снаряжением и в гидрокомбинезоне, днем и но¬чью..........