Рядовой-К,я уточняю,служу я Украине,а мешочки не только пендосы тягают.Если это нормально,то почему бы этим не воспользоваться,рано или поздно мы пришли бы к этому сами,так зачем колесо второй раз изобретать?
Страх беспощаден, он показывает то, что представляет из себя тот или иной человек, не то, чего он хочет, а каков он на самом деле. Фридрих Ницше
lead пишет Рядовой-К,я уточняю,служу я Украине,а мешочки не только пендосы тягают.Если это нормально,то почему бы этим не воспользоваться,рано или поздно мы пришли бы к этому сами,так зачем колесо второй раз изобретать?
А затем что его придумали американцы,а не мы.и значит это не правильно
Дествительно(т/с Солдаты)! Давайте тогда повыбрасываем все пендосовское.А как же насчет "...чтобы победит противника надо знать тактику его действий ..."?
Страх беспощаден, он показывает то, что представляет из себя тот или иной человек, не то, чего он хочет, а каков он на самом деле. Фридрих Ницше
Вы ребята куда то не туда Иметь с собой мешки для оборудования бруствера - дело однозначно хорошее. Ерунда и глупость полная отказаться от этого только потому что так у амеров заведено. (Кстати, ещё надо бы проверить кто первым такое завёл.) А то что это стандарт и в украинской армии, я не знал.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Это не есть стандарт Украинской Армии.Просто мы можем себе позволить это - если это с пользой для дела и работает и оправдывает себя. Ерунда и глупость полная отказаться от этого только потому что так у амеров заведено.[/COLOR]Может ты не правильно понял,но я сказал по этой теме в том же контексте.С уважением!
Вообще-то, ИМХО, на каждого десантника должны иметься на транспортной машине роты и мешки и окопные заряды ВВ (заводского или своего изготовления) - обязательно.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Очень хорошее и вместительное слово должны[/COLOR] .Много чего должно быть,а мешки с собой-дело реальное.Ради интереса,когда в последний раз вы видели ОЗ-1? Я не говорю уже о его использовании.Чаще всего его используют с целью показа боевой эффективности перед толпой военных.А попадет такая штука в руки необученному - в космос улетит.Да и дорогие они,чтобы налево-направо раздавать для обучения.Самый лучший заряд у солдата - зто просто саперная лопата.Нет,есть альтернатива(буровые шашки),но думаю и это проблематично(не из-за дороговизны,а меры безопасности).Не ошибусь,если скажу,что не всякий командир пойдет на это.А как насчет окопаться по-тихому?С уважением!
lead Должны, значит должны! И точка. А если нет - эффективность действий снижается. Не проявляешь внимания к мелочам - проиграешь. "Мелочи создают совершенство, а совершенство - не мелочь" (с)Микеланджело
Окопные заряды вообще мало кто видел Однако, можно загодя подготовить таковые из обычных тротиловых шашек 200 или 400 г, а лучше - из пластитеского ВВ. Нужно то всего ещё шнур ДШ и детонаторы. Обучить задаче можно 2-3 бойцов взвода - они то и будут делать дырки там где им укажет командир (это что бы не заморачиваться на обучение всего л/с, и бояться что что-то у кого-то получется не так как надо). Разложили заряды соединённые ДШ, подожгли, бу-бу-бум-бах! Остаётся помахать МПЛ намного меньше. Особенно это интересно для оборудования больших окопов для тяжёлого оружия - ПТРК, СПГ, АГС, миномётов и пр.
И это вовсе не дорого. Напоминаю, что 400 г ВВ и так давным давно входит в штатную экипировку десантника. На складах оного полно - хоть жопой ешь. Цена - ну совсем уж копеечная.
Окапываться по-тихому - это для засад. Когда батальон садится в оборону, то соблюдение тишины не имеет никакого сакрального смысла.
С Микеланджело и Однако, можно загодя подготовить таковые из обычных тротиловых шашек 200 или 400 г, а лучше - из пластитеского ВВ. Нужно то всего ещё шнур ДШ и детонаторы. Обучить задаче можно 2-3 бойцов взвода - они то и будут делать дырки там где им укажет командир (это что бы не заморачиваться на обучение всего л/с, и бояться что что-то у кого-то получется не так как надо). Разложили заряды соединённые ДШ, подожгли, бу-бу-бум-бах! Остаётся помахать МПЛ намного меньше. Особенно это интересно для оборудования больших окопов для тяжёлого оружия - ПТРК, СПГ, АГС, миномётов и пр.[/COLOR] согласен,но с Должны, значит должны! [/COLOR]тоже,но бесполезно кому-то,что-то доказывать.Номенклатура ОЗ-1 так и останется на заявке командира подразделения.Сразу же начнутся сказки с началом"...да вот когда я был командиром взвода...".Ты понял.Я сам взрывал ОЗ-1 пару лет назад-стоящая штуковина - вещь! Да,а если не батальон окапывается и данное подразделение действительно будет в далеком отрыве от своих?С уважением!
lead Слушай, а ты можешь выложить здесь его, ОЗ-1, характеристики и расписать свои впечатления? Кстати, взрывным способом гораздо удобнее разламывать стены или каменные заборы для того что бы использовать полученный материал для строительства (дооборудования) укрытий и огневых позиций.
Ок Рядовой-К! Я выложу,но немного надо покопаться,дело в том ,что у меня все в конспектах,постараюсь найти ссылочку или в электронном виде.Жди.С уважением!
Рядовой-К[/COLOR],кажется нашел,но не ручаюсь за полноту информации. Окопный заряд ОЗ-1 [/COLOR]предназначен для оборудования взрывным способом одиночного стрелкового окопа в мерзлых и твердых ґрунтах. Кроме этого, он может применяться для роспушивания мерзлого или твердого ґрунта при оборудовании окопа для БМП (БТР) и укрытий для транспортных средств. Окопный заряд ОЗ-1 состоит из четырех узлов, которые собираются в одно целое перед применением.
Состоит: 1 - пусковое устройство УП-60; 2 - фугасный заряд с реактивным двигателем; 3 - взрыватель; 4 - кумулятивный заряд
Заряд 03-1 в собранном виде имеет общую массу 3,5 кг, время на подготовку его к применению составляет 3 мин. В результате взрыва заряда ОЗ-1 образуется воронка, заполненная роспушенным ґрунтом, диаметром на уровне поверхности ґрунта 1-2,5 м, а на глубине 0,3-0,4 м -диаметром 0,5-2 м. Глубина роспушивания в зависимости от категорий ґрунта от 1 до 1,6 м. Роспушеный ґрунт удаляется лопатой. Загальний час на устаткування одиночного окопу для стрільця складає 25-40 мин.
Рядовой-К пишет Вы ребята куда то не туда Иметь с собой мешки для оборудования бруствера - дело однозначно хорошее. Ерунда и глупость полная отказаться от этого только потому что так у амеров заведено. (Кстати, ещё надо бы проверить кто первым такое завёл.) А то что это стандарт и в украинской армии, я не знал.
Ещё и ящики из-под боеприпасов набивают песочком(не только мешки),не знаю правда сейчас практикуют,а раньше практиковали. Хорошо по ОЗ-1.Вещь хорошая.но только ну уж очень редкая,и я не припомню,чтобы на учениях хотя бы раз пользовались ей.
За фото спасибо.Да,хочу согласиться насчет пользы ОЗ-1- вещь!!! Приходилось пользоваться,но тогда это было в первый раз и,почти уверен(?!),что он же был крайним.Как не жаль.Их мало на складах,а если и есть,то Нач.инжи зажимают их,как свои личные из дому.Существуют лимиты,которые утверждаются в верхах по использованию ВВ и СВ,мин,зарядов и всего остального (патронов,гранат),короче всего для проведения боевой подготовки,и как я думаю качественной [/COLOR](?!!!)боевой подготовки(они так считают).Ну так вот,не знаю сколько части в год можно использовать ОЗ-1,а мины МОН-50 аж 1-2 штуки(на часть!)Вот это размах да еще и по-нашему.По себестоимости МОН-50 обходится стране около 2500грн.(около 500 дол.).Есть с чем сравнивать МОН-50 - коробка с ПВВ-4 и все(грубо) и ОЗ-1 с его причиндалами замысловатыми.Я думаю,обойдется он дороже по деньгам.Поэтому лопата - друг солдата,их много и почти задаром. А насчет применения буровых шашек в тех же целях,следует добавить - это просто,но,Для того чтобы применить их необходимо подготовить место закладки т.е. сделать шурф.Пользуются ломом с водой,различными коловоротами,ну опять же время,и вы понимаете,что его больше уйдет,если грунт будет каменистый и т.д.Проблема.С уважением!
ув. lead На территории Украины в 1992 имелось вооружения, боеприпасов и всех прочих предметов снабжения на более чем милионную армию со способностью воевать с равным пр-ом несколько месяцев. К 1996 "исчезло" никак не менее 2/3. Но это так, к слову...
МОН-50 никак не может стоить 500 дол.!!! Хоть ты тресни! Куда более сложный в изготовлении и по материалам автомат АК-74 стоит много меньше. Разумеется если не учитывать многократный попил бабок. Ну нечему в МОН-50 стоит 500 дол.! Считаем: пластамасовая штампованая коробка - себестоимость ну 10-15 грн. Лапки - 5 грн. Заряд ВВ - ну пусть 20 грн. с бАААльшим запасом. Шарики/ролики (простейшие метизы) - 5 грн. тоже с запасом. "Прицел" - штаповка за 2 грн. Взрыватель - не знаю, но думаю что никак не больше 10-15 грн. Сборка изделия - 10 грн (тоже много т.к. линия скорее всего полностью автоматизирована). Итого 50-55 грн. хватит "за глаза". Но, думаю, что ещё много меньше. С учётом рентабельности для предприятия в 20% - 60 грн. нормальная цена. С учётом попила генералами и пр. чиновниками - до 100 грн. А 500 дол. она может стоить если её террористам или бандитам продавать.
А вот ОЗ-1 действительно потянет больше - ну пусть 150 грн. (Набор стоимости пойдёт в основном за счёт кумулятивного заряда который относительно всегда дороже обычного.) Но, опять таки - сколько будет стоить комплект из 2000 таких зарядов для полка/бригады? 300 000 грн. (60 000 дол.). Роте на обучение в год - 4 боевых и столько же "пшиколок" иметь в комплекте для обучения.
Для государства это копейки. Для людей - ихние жизни. Для войск - выполнение боевой задачи. Кому это надо?
Чтож,подискутируем,хотя опять уходим от темы.Данные прошлого года(официальные!!!) - мина МОН-50 -2500 грн.Интересные подсчеты у вас Рядовой-К[/COLOR]!Только не разгоняйтесь считать производство в гривнах!Сборка изделия - 10 грн (тоже много т.к. линия скорее всего полностью автоматизирована)[/COLOR] .У нас ее не производят в настоящее время и вообще не производили со времен существования гривны!Очень жаль,что нет сейчас под рукой официальных цифр.Но знаю одно,для примера 1 кг тротила стоит в 5-7 раз дешевле пластита (не в 2 раза ,как по формулам расчета зарядов).И это точно! Сама коробка - пыль и ножки вместе с ней,много стоит ВВ(ПВВ-4).И кстати,о каком прицеле за 2 грн. вы говорите?Насколько мне не изменяет память и опыт обращения с МОН-50 прицела штампованного в ней,как отдельной детали я не наблюдал! А если быть точнее,это хрень называется прицельным приспособлением и выполнено оно заодно с миной - литьем.И в своих непонятных подсчетах вы не сказали про струбцинку(и сколько их идет вообще на комплект)и сколько в грн. она стоит.Читайте первоисточники,хотябы на "Сапере" (цены там не указаны!).Насколько я понимаю,сейчас вы не служите,а значит и не живете в ногу с изменениями в армии.Я служу,и могу вам сказать,что ,по причине истощения наших запасов,которых(по вашим словам) у нас осталось 1/3(?!!!-бред)произошла переоценка всех материальных средств в сторону увеличения.А насчет бандитов и их расценок не знаю,не продавал!С уважением!
lead Я могу посчитать и в долларах! Без разницы. Я имел и не раз отношение к производству и его налаживанию! Часто проводил всякие маркетинговые исследования и т.п. Так что - мне виднее. Линия автоматизирована была скорее всего. То что она была на тер. России дела не меняет. То что мина не производится на Украине - тоже не важно, т.к. захотели бы - нет никких проблем. Под прицелом я именно то и имел в виду, просто забыл что он не отдельный. Мины по определению должны быть ОЧЕНЬ дешевы. А сайт Сапёр я знаю уж много лет как и его создателя ген. Веремеева. Официальные цифры в МО могут быть выставлены безо всякого обоснования - тупо взяты с потолка. Потом также тупо изменены - общение с ответственными деятелями по коммерческим делам это наглядно демонстрирует.
Рядовой К.Вы пишите правильно в том смысле захотели бы сделали.Но почему-то не делают.Я понимаю что так правильно,да и дешевле,да вот кому-то это не выгодно.
Украину её правительство опять всунуло в дерьмо - она присоеденена к Конвенции о запрещении противопехотных мин. Вот вам и причина №1. А не производят вообще много чего - потому как запас большой могёт числится.
Рядовой-К ,потому как запас большой могёт числится[/COLOR] я надеюсь,что вы не против запаса НЗ? Я достаточно сказал по этому вопросу,можно и в тугриках считать,но смысл один - ее военная стоимость -2500 грн.,согласно инвентарных цен.К вашему сведению,такая же цена на АКС лет пять назад составляла 120 грн,сейчас эта цифра доходит до 1000.Я не собираюсь обговаривать политику военных и госсударственных чинов по этому вопросу,забот хватает и так.А такой момент,как - Украину её правительство опять всунуло в дерьмо [/COLOR] не нам с вами обговаривать.Как по мне,я бы эту дрянь противопехотную уничтожил бы всю.К моему сожалению,я лично видел последствия растяжек и другой хрени в Боснии,Косово и других местах,впечатлений оччень много,и,не из приятных,должен вам сказать.Другое дело,что не все страны,состоящие в этой конвенции, соблюдают ее требования-зачем уничтожать,можно продать другой стране,которая ложила на эту конвенцию! Я имел и не раз отношение к производству и его налаживанию! Часто проводил всякие маркетинговые исследования и т.п. Так что - мне виднее. [/COLOR],так давайте наладим с вашей помощью выпуск МОНок,ОЗ и остального дефицита,а потом будем требовать от страны на нужды боевой подготовки.Легко ,сидя в кабинете считать,все считают,но до сих пор не насчитали на нормальную форму,снаряжение,обувь,а сколько времени прошло? Вот вам и ответ! С уважением!
lead Ты шо на меня обижаться вздумал? Брось это! 1. В инвентарку записывают ту стоимость, которую необходимо стянуть с потерявшего изделие военнослужащего! А циферь эта ВСЕГДА превосходит реальную в несколько раз. 2. Теперь смотри. АК значится стоил в те времена когда доллар был по 3 грн. (грубо) 40 долларов. Сейчас его цена возросла (по курсу 1 дол = 5 грн.) до 200 долларов. Чуствуешь бред? С каких это хренов остаточная стоимость произведённого давным-давно изделения ВОЗРАСТАЕТ а не убывает? 3. Украинское правительство только в последние 1-1,5 стало хоть как-то обращать внимание на свою армию. Да и то, только потому, что это может принести политические и частично финансовые дивиденты заинтересованым лицам. Извини, но правительство моей страны я пока что не нахожу за что уважать. 4. А любое оружие наносит страшные на вид раны!!! Или типа снаряд от гаубицы "благороднее" мины? Да ничуть! Почитай мнение Веремеева об этой мля "Конвенции..." - я с ним полностью согласен. 5. Даже если сегодня правительство и МО Укр. кинет клич - "ДАёшь завод по пр-ву "нужное подставить" с нуля; то далеко не факт что вообще кто-нибудь откликнется. А знаешь почему? Потому что платить не будет за товар родное МО! Или будет, но через столько времени что дело свеч не стоит. Или возьмёт да и односторонне занизит цену на продукцию и уже посталенную и запланированную к поставке... Что тут делать? Кстати, в РФ таже фигня была до последнего времени. 6. Какой военный бюджет Украины ты в курсе? Как ты думаешь, сколько стоит переодеть хотя бы боевые части в нормальную форму, переобуть в нормальную обувь, поставить современное качественное снаряжение? Думаю, что запросто можно было бы если бы это было хоть кому-нибудь на самом верху нужно. Цена переодевания армии смешная по сравнению с ценой новых видов вооружения или там боеприпасов. Но, ни того, ни другого толком пока не видно - только кое-какие проекты. К примеру - ты видел ввойсках новые ПТРК коих уже 5 или 6 образцов по выставкам таскают или всё тот же дедушка "Фагот" на складе РАВ? Скажи, я я не знаю...
А вот тебе на закуску такие фактики. а) Суммарная оценочная стоимость ВВТ и пр. воен. имущества составляла ок. 89 МЛД. дол. На 1994 "куда-то пропало" ВВТ ипр. на 32,4 МЛД. дол. (это только документально подтверждённые данные по Верх. Раде). б) Количество наличных полевых кухонь - ок. 31 000 ед. Это внесколько раз превышает потребности ВС Укр. Но, МО, зачем то ЕЩі закупает много таких кухонь... в) Или вот по парашютам... В 2003 списано 1620 ед, в 2004 - 1380 ед. К 2008 г. останется всего 1300 ед. До сих пор новых парашютов в войска не поставлялось. Стоимость одного нового парашюта: рос. "Мальва" от 1700 до 6000 дол., а изг. Феодосийским института аэроупругих систем всего 6-8,6 тыс. грн.
Ну и напоследок. Посмотрел я тут цены ивот что увидел. Автомат АКМ и АК-74 стоят по 401 грн., АКС-74 - 425 грн., АКС-74У - 572 грн. (этих аж 107 000 шт. хотят продать, но пака никто не взял); СВД без оптики стоит 3 301 грн. 1 тонна тротила в 200-гр. шашках оценивается в 6143 грн. ... Если ты спросишь откель такие цены - а хрен его знает как они их формировали, на основе чего (цены я привёл по первичной стоимости изделия, а т.к. все они были произведены при Союзе, то как переведены в гривны никто не знает).
Рядовой-К пишет До сих пор новых парашютов в войска не поставлялось. Стоимость одного нового парашюта: рос. "Мальва" от 1700 до 6000 дол.,
Не по теме:
Хотел бы я посмотреть на подразделение украинских десантников с парашютами "Мальва"
Для тех кто не знает: это спортивный (!) парашют позволяющий совершать прыжки только (!) с ручным расскрытием. Причём вводится в действие не кольцом, а мягким вытяжным парашютом, который нужно достать рукой из кармана на ранце и отпустить в поток. Не думаю, что большинство военнослужащих АЭМВ способны на это.
Наверное стоило привести в пример парашют Д-6 серии 4 или Д-10.
Однако отвлеклись, прошу вернуться к обсуждению инженерных мероприятий
Рядовой-К[/COLOR] В инвентарку записывают ту стоимость, которую необходимо стянуть с потерявшего изделие военнослужащего! А циферь эта ВСЕГДА превосходит реальную в несколько раз.[/COLOR],не о том речь ведете.Как с бойца или офицера могут высчитать сумму денег за потерю мины,патронов,гранат,оружия?Нонсенс!!! За это судят ,а не деньги высчитывают,думаю не только в России с ее богатыми запасами это практикуется,Украина - не исключение.А если кто-то воспользуется находкой и будут жертвы и будет доказано принадлежность к данной части ? Ого-го.Хорошо,попробую объяснить на элементарном примитивном примере.Допустим,все имущество Н-части инвентаризировано и стоит(пример)25000 грн.После проведенных занятий по инженерной подготовке,где было взорвано 4 МОН-50 со счета(инвентарного)части убывает:25000-(4*2500)=15000грн.А списывается данная сумма на основании составленных актов(с подписями).И для прокурора есть распоряжение на получение ВВ,СВ с полевого расходного пункта,все по закону.Поэтому и гильзы собираем (чушь собачья!!),рычаги,кольца и пробки от гранат здаем для отчета,правильно?Да,для прокурора.Давайте не будем лезть в высшие материи,есть и земные дела,а от темы мы ушли далеко.Удивляюсь,как Des бока не намял за это.А вообще,давайте не нарушать правила форума,политика дело не благодарное,а Вы тоже из Украины но патриотизма маловато у Вас.Какая бы нибыла она ,но Родина.Будет тысяча политиков,а она одна.Я не в коей мере не хочу унизить Ваши взгляды,опыт(военный и жизненный),но давайте оставаться людьми. Ты шо на меня обижаться вздумал? Брось это![/COLOR] ,нет,Рядовой-К,не девочка я,для того форум и существует,чтобы спорить,давать советы,помогать и т.д.Ведь в спорах рождается истина,не правда ли?Давай лучше по теме говорить,это больше пользы принесет.С уважением!
lead Мдя... Учёт доведён до идиотизма... Но я теперь понял причину завышенной балансовой стоимости МОНки и, вероятно, др. Объясняю. Изделие реально стоит 50 грн. Пишется в балансе её стоимость в 2500 грн. Изделие использовано (законно) и списано (тоже законно). Теперь, некое ответственное лицо может снять разницу в стоимости, т.е. поиметь 2450 грн. Такая элементарная схема ещё в советское время практиковалась.
Такой вопросец - как я понял, в комплектация снаряжением и спецсредствами осталась полностью идентична советским временам? Какой тип миноискателей сейчас используется при боевой подготовке? РВМ-2 или ИМП-2? Или что-то поновее пришло?
Я не буду браться утверждать,рабочая твоя версия или нет,насчет денежного вопроса,не мое это дело,забот по службе хватает,пусть фины и бухи считают,мое дело маленькое - получить и применить(пока в учебных целях доводилось только).Знаешь,что то ,что это - дерьмо,но из двух бед - меньшую ,берем ИМП-2.Мало ,что изменилось но есть и новинки.С уважением!