Возник такой вопрос. И очень хотелось бы разобраться вот в чем: какая разница между физической, боевой и т.п. подготовкой подразделений Вдв, Гру и МП. Понятно, что они выполняют разные задачи, но всё же.
VaN[Irbis] пишет Возник такой вопрос. И очень хотелось бы разобраться вот в чем: какая разница между физической, боевой и т.п. подготовкой подразделений Вдв, Гру и МП. Понятно, что они выполняют разные задачи, но всё же.
Тебе нужен человек, успевший послужить и там... и там... и там...
VaN[Irbis] пишет Возник такой вопрос. И очень хотелось бы разобраться вот в чем: какая разница между физической, боевой и т.п. подготовкой подразделений Вдв, Гру и МП. Понятно, что они выполняют разные задачи, но всё же.
МПех вогне не горит и в воде не тонет, дЕс в воде не горит и в огне не тонет, а разведка НИ ГДЕ НЕ ТОНЕТ.
Между ВДВ и МП - разницы нет практически, только МП захватывает плацдарм с моря, поэтому при Союзе были БД на кораблях , а разведроты и ДШБ МП имеют прыги, как и ВДВ, так что в этом плане они даже более разносторонне подготовлены, и с неба и с моря, а по сути пехота - что там , что там, и тактика и вооружение пехотное, только чуть послабже огневая мощь по сравнению с классической МСД, ГРУ - совсем другая тактика, оружие и подготовка - это разведка, отсюда и задачи, и способы их выполнения, но, как правильно сказали выше - все одинако хорошо строят, убирают, ремонтируют, восстанавливают и делают всё, что угодно, что полезно для части, отцов-командиров, но очень часто не имеет никакого отношения к БиПП, надеюсь в контракнутых частях всё не так...
oliver пишет Между ВДВ и МП - разницы нет практически, только МП захватывает плацдарм с моря, поэтому при Союзе были БД на кораблях , а разведроты и ДШБ МП имеют прыги, как и ВДВ, так что в этом плане они даже более разносторонне подготовлены, и с неба и с моря, а по сути пехота - что там , что там, и тактика и вооружение пехотное, только чуть послабже огневая мощь по сравнению с классической МСД, ГРУ - совсем другая тактика, оружие и подготовка - это разведка, отсюда и задачи, и способы их выполнения, но, как правильно сказали выше - все одинако хорошо строят, убирают, ремонтируют, восстанавливают и делают всё, что угодно, что полезно для части, отцов-командиров, но очень часто не имеет никакого отношения к БиПП, надеюсь в контракнутых частях всё не так...
С чего-бы то в ВДВ тактика пехотная, с каких это пор в пехоте появился такой вид боевых действий как: Рейд? Да и наступление в ВДВ подразумевает: "Захват и уничтожение объекта", а не наступление в классическом понятии. Или уже все изменилось, тогда я отстал от жизни.
oliver пишет Крылатая пехота - хоть и крылатая, но всё равно - пехота, кстати, а что в этом слове постыдного? Войны выигрывались именно пехотой
Ничего постыдного нет. Отношусь уважительно, у самого отец половину ВОВ прошел стрелком в пехоте, потом 2 года Освенцима, потом до 1946г., минометчик. Да и слова есть хорошие в фильме "В бой идут одни старики": "Первым на Рейхстаге распишется рядовой пехоты Ваня, да и это по праву", если не точно процитировал, извините, но слова хорошие, так и случилось. Но различие в тактике есть. И войны выигрывались всеми войсками, в них участвовашими, и конечно тружениками тыла.
Не будем спорить по мелочам, ладно? Я согласен с Вами, что есть пара-тройка различий в тактике, но во времена моей службы и ДШВ и ВДВ применяли по большей части тактику пехотную, в цепь разворачиваются боевые машины, за ними бегут люди - ПДВ и ДШВ в наступлении, ну и чем отличается от МСВ, который бежит за БМП или БТР? Только тем, что впереди десанта идут БМД, отрыли окопы, ячейки для стрельбы и капониры для техники, ПДВ в обороне, в чём разница, СХЕМА ОБОРОНЫ ВЗВОДА-РОТЫ-БАТАЛЬОНА ничем не отличается от пехотной, что МСР , что ПДР также занимают одинаковые порядки и даже схематически это выглядит одинаково....так что -ничего нового не придумано, а всё новое - хорошо забытое старое С уважением к Родине ВДВ
oliver пишет Не будем спорить по мелочам, ладно? Я согласен с Вами, что есть пара-тройка различий в тактике, но во времена моей службы и ДШВ и ВДВ применяли по большей части тактику пехотную, в цепь разворачиваются боевые машины, за ними бегут люди - ПДВ и ДШВ в наступлении, ну и чем отличается от МСВ, который бежит за БМП или БТР? Только тем, что впереди десанта идут БМД, отрыли окопы, ячейки для стрельбы и капониры для техники, ПДВ в обороне, в чём разница, СХЕМА ОБОРОНЫ ВЗВОДА-РОТЫ-БАТАЛЬОНА ничем не отличается от пехотной, что МСР , что ПДР также занимают одинаковые порядки и даже схематически это выглядит одинаково....так что -ничего нового не придумано, а всё новое - хорошо забытое старое С уважением к Родине ВДВ
Конечно не будем спорить по мелочам. А по сути объясню следующее. Для пехоты целью наступления (насколько я знаю), является захват определенного рубежа (населенного пункта), а затем переход к обороне с целью его удержания, поэтому после наступления и пехота и роет окопы. Про ДШВ ничего сказать не могу, не служил, хотя учили,что тактика идентична подразделениям ВДВ. А вот в ВДВ, после захвата и уничтожения объекта, подразделения к обороне не переходят (хотя это не исключается), а совершается Рейд - который заключается: "В скрытном передвижении по заранее назначенному маршруту, по территории противника в пешем порядке или на машинах, с целью захвата и уничтожения ранее назначенных, или вновь выявленных объектов, с выходом в заранее назначенный район" (цитировал БУ ВДВ по памяти, поэтому может не совсем точно, но смысл именно такой). И вот только в этом районе, осуществляется переход к обороне. Так учили в РВВДКУ, во время службы в ВДВ, и по такой схеме проводились все учения, в которых довелось участвовать. Причем пдр и пдб могут действовать как в составе пдб и пдп соответственно, так и самостоятельно, в отрыве от главных сил десанта, что тоже отрабатывалось на учениях. Как пример: служил в 1пдб 337гв. пдп 104гв. ВДД, так вот наш батальон был предназначен для захвата аэродрома противника (причем, случайно довелось узнать какого при выполнении основной задачи дивизии), в БМД у нас стояли кронштейны крепления кресел "Казбек", для десантирования мв и но внутри БМД, и десантироваться мы должны были отдельно от основных сил полка, в составе аэродромной группы, в которую входили и другие приданные нам подразделения полка. Так, что новое придумано, после создания ВДВ, и получения ими боевого опыта, а также взято из опыта ведения БД партизанами в период ВОВ. Если у пехоты тоже есть такие тактические виды боевых действий, тогда никакой разницы между "Царицей полей" и ВДВ нет. Но я считаю, что есть. И еще в Общевойсковом бое, пехота действует при поддержке танков, я лично видел танк, только: - на занятиях по обкатке; - когда он прочищал зимой снег от Учебного центра в Сельцах до паромной переправы; - во время службы в войсках в соседней 23 МСД; - в командировке в г. Баку (жили в расположении МСД); - на учениях, в качестве условного противника - по телевизору. Афганистан в учет не беру, там много чего видел, и разговор идет о классическом применении подразделений ВДВ. Но вот в боевых порядках подразделений ВДВ наблюдать как-то не удавалось.
Sanuch пишет Конечно не будем спорить по мелочам. А по сути объясню следующее.
По сути-то, конечно да. Задачи разные и т. д. Но с точки зрения простого солдата-то же наступение, та же оборона. То есть действия и, не побоюсь этого слова, телодвижения те же. За исключением, конечно, некоторых небольших особенностей.
Уважаемый Сануч, я с удовольствием принимаю Вашу точку зрения, у каждого из нас своё видение этого вопроса, Ваше базируется на том, что Вы изучали, а моё - на том, что видел я своими глазами, на одном и том же полигоне в Хаймошкере, это ЮГВ, видел полевые учения ОДШБ и МСБ 110 полка из Кечкемета - разницы-никакой, тот же разворот в цепь, атака из окопа, СПГ и миномёты сзади, БМП и БМД прут впереди, поверьте, солдат о БУ понятия не имеет в большинстве своём, верю, что Вы его вызубрили в училище, как отче наш и даже не пытаюсь дискутировать по БУ СВ, я его не изучал, читал - но не учил, Вам виднее, без вопросов. И пехота может действовать также, и её десантировали с вертолётов в Афгане посадочным способом для захвата и удержания плацдармов, весь вопрос в том, что после второй мировой войны против армии противника десант ни разу не применялся в его классическом виде и по прямому предназначению, да и во время войны большинство воздушно-десантных операций у СА было либо неудачные\по разным причинам-плохая организация, разведка, ошибки планирования, недостатки ВТА\ либо малочисленные, чтобы говорить о классической воздушно-десантной операции, за исключением одной - Вязьма, да и ту с трудом можно назвать успешной. Десант совершает прыжки в учебке и училище, в мирное время - но воюет всегда и везде по другому, так что, думаю, тут Вы немного не правы, говоря о классическом применении подразделений ВДВ, скажите - где и когда оно было после ВОВ? Может, я чего упустил в истории? А по большому счёту, думаю, что лет через 50-100 все войска будут мобильными, будут уметь высаживаться и с моря и с неба, основным транспортом станет вертолёт, а берет будет как память об истории, то есть - первый среди равных, Наверное, каждый из нас останется при своём мнении, но, по-любому, рад что диспут не свёлся к ругани, а был культурный обмен мнениями Удачи Родине ВДВ
bakhus пишет По сути-то, конечно да. Задачи разные и т. д. Но с точки зрения простого солдата-то же наступение, та же оборона. То есть действия и, не побоюсь этого слова, телодвижения те же. За исключением, конечно, некоторых небольших особенностей.
Коротко и ясно, согласен на все 100%. О другом спорить бессмысленно.
Sanuch пишет Конечно не будем спорить по мелочам. Всем привет с Родины ВДВ!!!
Sanuch.
Одна из расшифровок абривеатуры ВДВ "возможно двести вариантов" подразумевает, что после выполнения основной задачи по уничтожению объекта подразделение становится самостоятельными РДГ (разведдиверсионными группами) и действует по самостоятельным планам, исходя из ОНД(оперативно необходимых действий). Такие задачи были известны только командирам подразделений от взвода и выше.
seregamazuta пишет Одна из расшифровок абривеатуры ВДВ "возможно двести вариантов" подразумевает, что после выполнения основной задачи по уничтожению объекта подразделение становится самостоятельными РДГ (разведдиверсионными группами) и действует по самостоятельным планам, исходя из ОНД(оперативно необходимых действий). Такие задачи были известны только командирам подразделений от взвода и выше.
Ответ преподавателя тактики в РВВДКУ на вопрос:"А что делать после выполнения основной задачи?", "Тем кто останеться в живых, рекомендую искать партизанские отряды и вливаться в их стройные ряды, все равно через трое суток после вашего десантирования, офицеры ВДС, и других недесантируемых частей подразделений вашей дивизии, под тем же Знаменем, и с тем же названием дивизии и ее частей, начнут ее новое комплектование".
Sanuch пишет Ответ преподавателя тактики в РВВДКУ на вопрос:"А что делать после выполнения основной задачи?", "Тем кто останеться в живых, рекомендую искать партизанские отряды и вливаться в их стройные ряды, все равно через трое суток после вашего десантирования, офицеры ВДС, и других недесантируемых частей подразделений вашей дивизии, под тем же Знаменем, и с тем же названием дивизии и ее частей, начнут ее новое комплектование".
Всем привет с Родины ВДВ!!!
Sanuch.
Примерно такуе же установку имели и мы в 70 - 80: Через трое суток после ухода (дивизии, полка) автоматом вам по домам идут похоронки, независимо от того живы вы или нет.
Так, а что VaN[Irbis]у про подготовку СпН ГРУ и Морпехов ответить, то? Я про них особо не знаю. Про ВДВ могу рассказать лично 02.08. у памятнику "Первому десанту", если он придет туда, все таки земляки.
Sanuch пишет Так, а что VaN[Irbis]у про подготовку СпН ГРУ и Морпехов ответить, то? Я про них особо не знаю. Про ВДВ могу рассказать лично 02.08. у памятнику "Первому десанту", если он придет туда, все таки земляки.
Всем привет с Родины ВДВ!!!
Sanuch.
Пусть более полно ответят те, кто там служил. Из того, что я знаю из общения со своими знакомыми, проходившими службу в соответствующих подразделениях, могу ПОВЕРХНОСТНО сказать, что МП и ВДВ братья и сестры. Разница лишь в способе доставки в тыл и у МП специямблинзация на морские и океанские берега. Ну а про СН давно говорили девушки: "Хочешь первую годовщину свадьбы вдовой отпраздновать - выйди за муж за разведчика". (Ребята, это про то что ваша служба и опаснее и труднее и дай бог вам до 100 лет по приказу, адальше сколько сможете).
Ну про подготовку ВДВ я более или менее знаю т.к. сам будущий офицер этих войск. А на счет памятника так приду. 2 года назад мы там выступали с показательными выступлениями по АРБ, приятно будет ещё раз придти уже в статусе курсанта.
seregamazuta пишет Пусть более полно ответят те, кто там служил. Из того, что я знаю из общения со своими знакомыми, проходившими службу в соответствующих подразделениях, могу ПОВЕРХНОСТНО сказать, что МП и ВДВ братья и сестры. Разница лишь в способе доставки в тыл и у МП специямблинзация на морские и океанские берега. Ну а про СН давно говорили девушки: "Хочешь первую годовщину свадьбы вдовой отпраздновать - выйди за муж за разведчика". (Ребята, это про то что ваша служба и опаснее и труднее и дай бог вам до 100 лет по приказу, адальше сколько сможете).
Здорова мужики. Подготовка в СпН ГРУ включает в себя практически всё, от общевойскового боя до ведения патризанских боёв в тылу. от высадок на берег с пантонов, до десантирования в тыл противника с парашутов.
РазведкаГРУ пишет Здорова мужики. Подготовка в СпН ГРУ включает в себя практически всё, от общевойскового боя до ведения патризанских боёв в тылу. от высадок на берег с пантонов, до десантирования в тыл противника с парашутов.
Ну вы спецназики в отличии от нас простых курков со всех сторон круче... мы из самолётов прыгали, а вы охренеть!!!!!Даже с ПАРАШЮТОВ!!!!
Belyi- пишет В реале нет никакой разницы.Ибо просто нет подготовки,все одинаково на хозработах пашут.
ТЫ по себе несуди о всех. У нас хозработы были только после сдачи проверки за полугодие. И вот до ночала следующего учеб. полугодия нас привлекали на хозраб. Я служил в 5обрСП ГРУ. В1989-1991г.
игорьСАН пишет ТЫ по себе несуди о всех. У нас хозработы были только после сдачи проверки за полугодие. И вот до ночала следующего учеб. полугодия нас привлекали на хозраб. Я служил в 5обрСП ГРУ. В1989-1991г.
В морпехоте ессно круче!! Нам хоть тараньку(рыба сушеная) в банках давали, а у десантов ее отрадясь не было!
РазведкаГРУ пишет Здорова мужики. Подготовка в СпН ГРУ включает в себя практически всё, от общевойскового боя до ведения патризанских боёв в тылу. от высадок на берег с пантонов, до десантирования в тыл противника с парашутов.
Цитата
Komsorg пишет Ну вы спецназики в отличии от нас простых курков со всех сторон круче... мы из самолётов прыгали, а вы охренеть!!!!!Даже с ПАРАШЮТОВ!!!!
Цитата
РазведкаГРУ пишет да ладно тебе Брат, оговорился.
Да я ничего против не имею... просто мы в своё время так "ярых" десантов проверяли... спрашивали... а ты сколько раз "С ПАРАШЮТА" прыгал?!! Если начинает "вспоминать"- то не десант, а если обрубит...НИ РАЗУ!!!- значит свой!!!
По службе рядового и сержантского состава срочной или контрактной службы - никакой разницы нет. Если и найдет кто какие-то различия с точки зрения упомянутых категорий военослужащих, они, эти различия, не носят принципиального характера.