У меня есть описание нескольких вариантов "Тропы разведчика" (из учебников разных). Но "вживую" такой тропы я не видела. У кого что было в "Тропе разведчика"? Поделитесь опытом, а?
...плохой рассказ, еще худший показ, и долгая утомительная тренировка...
Спасибо за ссылки, но это я уже читала )) Мне больше интересны "воспоминания очевидцев", причем в основном недавно служивших: как круто было раньше и как положено - это я знаю. А вот что сейчас?
...плохой рассказ, еще худший показ, и долгая утомительная тренировка...
Приедете летом на море, покажу некоторые снимки и альбом по "Тропе" в УЦ 7 ВДД в Литве. На словах можно добавить, что было там несколько интересных участков, таких, как "..преодоление проволочного загражения под огнем противника", и многое другое. В каждом соединении ВДВ и СпН тропа должна быть адаптирована под соответствующий ТВД (театр военных действий), на который нацелена данная часть. Т.е. надписи на стенах зданий, БТ и знаки различия. С ув. Алекс.
Армия любит делиться с Разведкой только лишь своими поражениями
К стати читал воспоминания офицера СпН, он упоминал что для перенятия опыта они были 7ке где маргелов показывал тропу разведчика и как это дело организовано в ВДВ
Alex19711 пишет Приедете летом на море, покажу некоторые снимки и альбом по "Тропе" в УЦ 7 ВДД в Литве.
Альбом этот у меня есть Ну, не у меня, а в клубе, но - внимательно изучен. Меня интересует то, что есть в реале, а не в книжках. Слышала, что в 45-ом планируют восстановить тропу. Кто что знает?
...плохой рассказ, еще худший показ, и долгая утомительная тренировка...
Если поискать в книгах то можно у Тараса в "Подготовке разведчика" найти описание тропы,типы препятствий,методы тренировки на тропе разведотделения (взвода). Жаль что ни на одной тропе нет препятствий "лесного типа",а в "зеленке" щас частенько воевать приходится войсковой разведке (завалы,замаскированные ДЗОС и.т.д.).
"А то,что с годами ушло,бывает жаль... " (с) Голубые береты
vdvkid пишет Альбом этот у меня есть Ну, не у меня, а в клубе, но - внимательно изучен. Меня интересует то, что есть в реале, а не в книжках. Слышала, что в 45-ом планируют восстановить тропу. Кто что знает?
Насчет 45-го ничего не могу сказать, но знаю, что осенью 2002 года в 76 ВДД на тактическом поле (за КПП 234 ПДП) дивизионная ОРР построила полосу разведчика. Именно полосой ее все называли. Не знаю есть ли принципиальное различие между полосой и тропой разведчика. В указанную полосу входило довольно много препятствий, чем-то она напоминала обычную полосу препятствий, но в ней были не совсем обычные препятствия. В отличие от обычной полосы препятствий преодолевали ее в составе взода или отделения, то есть, к примеру, на некоторых препятствиях пара бойцов были вместо ступенек для всех остальных. Полоса была симметричная, т.е. две одинаковые полосы параллельно друг другу, за счет чего устраивались своего рода соревнования между взводами и отделениями. Довольно увлекательное занятие, особенно зимой.
Полоса разведчика и тропа - это, по идее, должны быть разные вещи. Тропа разведчика - это длинный такой маршрут, на котором необходимо не только что-то преодолевать, стрелять итп, но и выполнять задания по маскировке, наблюдению и уж не знаю по чему еще.
...плохой рассказ, еще худший показ, и долгая утомительная тренировка...
Ну раз просят "очевидцев на сцену"... Я несколько раз проходил то, что у нас называли "тропой разведчика". Разницу между "тропой " и "полосой" сказать не могу, не знаю. Суть в том, что проходить её надо с составе подразделения.Во-первых ,слаженность отрабатывается, а во-вторых, некоторые препятствия в одиночку пройти проблематично. Что до ощущений... Ну уж получше стандартной "полосы препятствий". Во-первых ,чувствуется, что препятствия более реалистичные и навык их прохождения может пригодиться. Если проходить её толково, со взрывами ИМов и стрельбой (естественно, холостыми) поверх голов, то реалистичность ещё та. Когда при прохождении по бревну над водоёмом в 3-х метрах от меня рванул ИМ и я плюхнулся в воду, реалистичности было выше крыши. А вообще -толковая вещь, эта полоса (или тропа). Я бы для подготовки разведчиков выбрал бы её вместо "полосы препятствий", от которой толку как с козла молока, ИМХО.
Уважаемые! Просьба не путать прохождение полосы препятствий, пусть и в составе подразделения, с "тропой". По определнию комплекс "тропа разведчика" должен включать в себя не стандартный набор препятствий, а адаптированный в данному ТВД (театру военных действий). Не помню последовательность, приведу лишь несколько препятствий и элементов тропы, которая была в "козлухе" (Ирина! По Вашей просьбе): - преодоление инженерных заграждений под огнем противника (Огонь не условный! - две турели для ПК, с ограничителем угла наклона, который не дает опуститься ниже безопасного предела. За ПК - офицеры или прапорщики); - участок городской канализации. Начинается с обычного люка. высота коридора чуть более метра, несколько изгибов, почти полная темнота, из кармана сзади после твоего прохождения - огонь холостыми патронами или взрывпакте- как повезет; - участок минного поля; - проход в минном поле; - ж/д насыпь с трубой. На насыпи ж/д платформа с МБР типа МХ или Минитмен - нужно снять часовых, заминировать и отойти до взрыва; - бассейн разделённый перегородкой (первая половина горящая жидкая нефть или напалм, за перегородкой- чистая вода). Ранее перегородка была сплошная,но в ней лаз. Многие обжигались при всплыти не найдя лаза; - Макет моста - заминировать; - макет стрелки или ж/д полотна - заминировать; - качающиеся трапы, бумы, мишени для метания МПЛ, НР, штык-ножей; - Фасад 3-4 этажного здания со всеми элементами (подъез, козырек, трубы, балконы и пр.) В нем противник; - с разных этажей разные способы спуска: - троссовые горки, паралельные канаты, простые одинарные канаты - переходы на опору ЛЭП; - гать - заболоченный участок и прочее, прочее; По всему маршруту расставлены макеты БТ с нанесенными опознавательными знаками. Порядок прохождения: - одиночный по-элементам, - одиночный вцелом; - по парам; и т.д. и т.п. - На что хватит вашего командира. На финише НР или его зам ведут опрос, - Что видел?; - номер танка, гос.принадлежность БТРа? и в том же духе. (воспитание внимательности). Это не полный перечень элементов. Вещь конечно же нужная, но не потребно забытая в войсках. Рад был удовлетворить хоть чуточку Вашего любопытства. С ув. Алекс. P.S. Вопросы -по мылу.
Армия любит делиться с Разведкой только лишь своими поражениями
Alex19711 пишет Уважаемые! Просьба не путать прохождение полосы препятствий, пусть и в составе продразделения, "тропой". Про определнию комплекс "тропа разведчика" должна включать в себя не стандартный набор препятствий, а адаптированный в данному ТВД (театру военных действий). Не помню последовательность, приведу лишь несколько препятствий и элементов тропы, которая была в "козлухе" (Ирина! По Вашей просьбе): - преодоление инженерных заграждений под огнем противника (Огонь не условный! - две турели для ПК, с ограничителем угла аклона, который не дает опуститься ниже безопасного предела. За ПК - офицеры или прапорщики); - участок городской канализации. Начинается с обычного люка. высота коридора чуть более метра, несколько изгибов, почти полная темнота, из кармана сзади после твоего прохождения - огонь холостыми патронами или взрывпакте- как повезет; - участок минного поля; - проход в минном поле; - ж/д насыпь с трубой. На насыпи ж/д платформа с МБР типа МХ или Минитмен - нужно снять часовых, заминировать и отойти до взрыва; - бассейн разделённый перегородкой (первая половина горящая жидкая нефть или напалм, за перегородкой- чистая вода). Ранее перегородка была сплошная,но в ней лаз. ногие обжигались при всплыти не найдя лаза; - Макет моста - замаинировать; - макет стрелки или ж/д полотна - заминировать; - качающиеся трапы, бумы, мишени для метания МПЛ, НР, штык-ножей; - Фасад 3-4 этажного здания со всеми элементами (подъез, козырек, трубы, балконы и пр.) В нем противник; - с разных этажей разные способы спуска: - троссовые горки, паралельные канаты, простые одинарные канаты - переходы на опору ЛЭП; - гать - заболоченный участок и прочее, прочее; По всему маршруту расставлены макеты БТ с нанесенными опознавательными знаками. Порядок прохождения: - одиночный по-элементам, - одиночный вцелом; - по парам; и т.д. и т.п. - На что хватит вашего командира. На финише НР или его зам ведут опрос, - Что видел?; - номер танка, гос.принадлежность БТРа? и в том же духе. (воспитание внимательности). Это не полный перечень элементов. Вещь конечно же нужная, но не потребно забытая в войсках. Рад был удовлетворить хоть чуточку Вашего любопытства. С ув. Алекс. P.S. Вопросы -по мылу.
Плюс ко всему этому у нас сразу после канализационной трубы было "горящее здание". А так почти все как у нас.
У нас в Слободке - почти тоже самое было, только саперное дело жаль нам на полевых не преподавали, после подрыва в ОРР, я сам с полковой РР 51 полка. А множество элементов совпадает с предыдущими высказываниями, особенно адреналин выплескывается когда вас обстреливают боевыми и ныряние в бассейн после штурма здания...
"В содержание занятий по физической подготовке в разведывательных частях включаются упражнения на "тропе разведчика" и на специальном тренажере. Физическая готовность разведчиков к боевой деятельности оценивается по выполнению упражнений на "тропе разведчика". Так очень коротко сказано о "тропе" в НФП-87. Но прежде, чем приступить к тренировке по преодолению препятствий на "тропе разведчика", следует научить разведчика-диверсанта следующему: - преодолению общевойсковой полосы препятствий; - правильным прыжкам и правильным падениям; - метанию гранаты (600 гр) на дальность и точность (в траншею, в кузов грузовика, в окно здания, амбразуру, в канализационный люк, из различных положений и из-за укрытия); - метанию ножа и саперной лопатки; - приемам рукопашного боя. "Тропа разведчика" представляет собой участок местности, оборудованный препятствиями и заграждениями, наиболее часто встречающимися в боевой обстановке. Это: - дощатые и каменные заборы; - кирпичные стенки с проломами; - полуразрушенное здание; - дымоход и ход сообщения; - проволочные заграждения; - кирпичная стенка со стеклом наверху и рвом с водой за нею; - стена высотою 6-7 м; - мишени для метания ножей и окна для метания гранат; - Высокая бетонная стена; - Кирпичная стена с битым стеклом по гребню, за ней яма с водой, поверх которой лежат бревна - высотные переходы с тросовой горкой; - участок железной дороги; - участок канализационной и водопроводной сети; - рвы с водой и наклонные лестницы; - чучела "часовых" противника; - электрические и телефонные линии и т.п. В ходе занятий разведчики приобретают навыки скрытного, бесшумного передвижения с оружием и снаряжением на дистанции в один километр, преодоления сложных препятствий, учатся умело действовать в траншеях и ходах сообщений, разрушенных зданиях, отрабатывают приемы рукопашного боя, гранатометания, снятия часового. При этом имитируются пожары, шумы боя, мины-ловушки, "сюрпризы". На "тропе разведчика" должны быть препятствия инженерного, городского, полевого и лесного типов. Кстати, препятствий лесного типа на всех существующих ныне "тропах разведчика" нет.
Различные варианты тренировок на тропе разведчика:
1. Преодоление отдельных препятствий. 2. Преодоление всей полосы без учета времени. 3. Преодоление отдельных препятствий на время. 4. Преодоление всей полосы на время. 5. Работая на тропе, делать акцент на бесшумное преодоление препятствий. 6. Делать акцент на психологическую тренировку: взрывпакеты, мины-ловушки и "сюрпризы", магнитофонное прокручивание шумов боя, дымовые завесы, горящие перекрытия и т.п. 7. Делать акцент на рукопашный бой, гранатометание, метание ножей: через каждое препятствие неожиданное нападение "из-за угла"; ведение схватки в горящем здании ножом, прикладом, саперной лопаткой (по чучелам); снятие часовых; метание ножа и лопатки не менее 8-10 раз на всей протяженности тропы; метание гранат по окнам и траншеям (не менее 10-15 бросков). 8. Пара разведчиков, прикрывая друг друга и помогая преодолевать препятствия, преодолевает ее от начала до конца. 9. Тропу разведчика преодолевает РДГ в полном составе (по штатному расписанию). В общей сложности на тропе разведчика преодолеваются от 20 до 30 препятствий, выполняются различные специальные действия (наблюдение, минирование, снятие часовых, проникновение в здания и т.д.), отрабатывается взаимодействие в составе группы (два человека и более, до взвода). И если бойцы не умеют быстро и грамотно действовать даже на "тропе разведчика", расположенной не в тайге и не в горах, а где-то рядом с казармой, то о каком спецназе вообще может идти речь?"
Просьба конешно странная, но если сможете помогите. Я в армии не услужил не успел еще но у нас в городе есть воеено-спортивная игра страйкболл. есть разведка в которой я и состою но из нас в разведке никто не служил, ну короче бегаем как куски мяса и все где можно прочитать базовые знание и тактике разведке а также о сигналах общения ! Зарание благодарен !
Ув. Cat! Найдите в поисковике сайт военная разведка. В нем есть технологии обучения. Там собраны многие хорошие методические разработки и учебники. Но одно большое "НО" - ни знания по данному предмету, ни боевые искусства по книжкам не выучишь. Выход один - искать чел, кто там служил и еще что-то помнит. Не плохо, если этот кто-то был офицером или хотя бы хорошим сержантом, Т.е. мог бы научить этому. С ув Алекс.
Армия любит делиться с Разведкой только лишь своими поражениями