Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Тактическое и оперативное использование совремнной


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Тактическое и оперативное использование совремнной, артилерии.
 
Цитата
артходжа  пишет
По запросу участников форума сообщаю временные нормативы для подразделений артиллерии в «вольной интерпретации» (переписывать каждый с обилием подробностей не считаю необходимым). Приведены из Курса подготовки артиллерии (дивизион, батарея, взвод, орудие) на оценку «хорошо», днем.
1. Развертывание адн ствольной артиллерии в подготовленном районе с марша или в ходе перемещения: самоходного – 14 мин, букс. – 17 мин.
2. То же в неподготовленном районе – сам. – 16 мин, букс без КМУ – 23 мин, букс с КМУ – 20 мин. С составлением бюллетеня «Метеоприближенный» - + 5 мин.
3. Отражение атаки танков (БМП) противника с развертыванием в ходе марша (перемещения) – 7 мин.
4. Время на преодоление 1 км маршрута в ходе перемещения элементов боевого порядка – 3 мин
5. Время на пристрелку неплановой неподвижной цели  ОФ снарядом с пристрелкой любым способом – батр. – 9 мин, адн (с пристрелкой подручной батр) – 10 мин. Исчисляется от момента окончания постановки задачи до готовности к переходу к стрельбе на поражение (пристрелка закончена). Приведено работное (т.е. все) время для штатного подразделения.
6. Поражение неплановой неподвижной цели без пристрелки (на основе полной подготовки, данных по переносу огня от репера). Координаты цели доведены выполняющему огневую задачу старшим начальником. – батр. – 3,5 мин, адн – 4 мин.
Координаты цели определяются выполняющим огневую задачу – батр. – 4 мин, адн – 4,5 мин.
Готов ответить на вопросы.
Добавлю
1. Оставление огневых позиций (на хорошо)
минбатр -6 мин
гауб батр - 5.20 мин
самоход батр- 2.20
 
А не пора ли рассмотреть укрупнение калибров для артиллерии ВДВ?
Например, в 35 артполку ВДД Франции (по данным конца 90-х годов) было 4 батареи 120-мм миномётов и 4 батареи 155-мм гаубиц TRF-1 (орудие- типа наших 2А65).
Тем более, что наши гаубичные дивизионы (по крайней мере в артполках) сейчас- недесантируемые и по штату у них стоят тягачами "Уралы". Так может ввести более тяжёлые орудия, десантируемые посадочным способом?
104-й всегда первый!
 
Цитата

Чего й то много у тебя получается - может нолик лишний? Может для достижения 60% поражения целей надо увеличить наряд боеприпасов в 3 раза по сравнению с 30%?
Действительно ошибочка вышла, если быть дотошным в теории, то в 3,3 раза.

Цитата

Имеющиеся Т-55 не вечны - завтра они канут в лету. Да и эксплуатация танка весьма не дешёва в противовес лёгкому штурмовому орудию с тягачём.
К сожалению - да, не вечны.
Однако опыт Афганистана показал, что рано списывать со счетов некоторые системы считавшиеся устаревшим, как то: крупнокалиберные пулеметы, снайперские винтовки, 82мм минометы (неплохо транспортабельны в горных условиях), нарезные танковые пушки (снаряды меньше подвержены на траекториивоздействию ветра).
 
Привожу задачи стрельбы артиллерии:
При поражении цели в зависимости от ее характера, важности и условий обстановки задачами стрельбы могут быть:
Уничтожение- нанесение цели таких потерь (повреждений), при которых она полностью теряет свою боевую способность.
Разрушение – приведение цели в непригодное для дальнейшего использование состояние.
Подавление – нанесение цели потерь (повреждений) и в создании таких условий, при которых она временно лишается боеспособности, ограничивается (воспрещается) ее маневр или нарушается управление.
Изнурение – морально-психологическое воздействие на живую силу ведением беспокоящего огня ограниченным количеством орудий и боеприпасов в течение установленного времени.
При световом обеспечении боевых действий общевойсковых подразделений и стрельбы артиллерии ночью задачами стрельбы могут быть освещение местности, ослепление наблюдательных пунктов (оптико-электронных средств) и огневых средств противника, постановка световых ориентиров (створов)
При задымлении противника задачами стрельбы могут быть постановка дымовых завес, задымление (ослепление)  огневых средств противника, его командных и наблюдательных пунктов.
MYR Пятница, 27 Май 2005, 20:15  
Цитата

ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛОСЬ ПОГОВОРИТЬ О НОЧНОЙ СТРЕЛЬБЕ (ПРИМЕНЕНИИ АРТИЛЕРИИ).
Для расчетов на освещение принимается, что один осветительный снаряд (мина) калибра 120 мм и более освещает зону диаметром 800 мм, а калибра менее 120 мм – 400 м.  Ориентировочное время освещения одним снарядом (миной) принимают 20-25 сек. (на практике до 40 сек).
Освещение бывает непрерывное и периодическое. Непрерывное - в течение времени выполнения задачи.
MYR Пятница, 27 Май 2005, 20:15  
Цитата

Исследовать и обьяснить МАВ (да и самим себе) действия 82 мм минбатр, 120 мм минбатр, 122 мм СГ.
5. Предлагаю принять за истину - усиленный мотострелковый (механизированный) батальон с приданной (не поддерживающей!!!) 122 мм батареей Д-30 или 2с1.
Согласен. Каких вопросов касаться, начиная с установления взаимодействия, или чисто выполнения огневых задач? Если с установления взаимодействия, то постараюсь привести огневые возможности батареи.
И мой вопрос: насколько интересно участникам форума: откуда берется расход боеприпасов на сутки боя?
Ищите и обрящете.
 
Цитата

Для расчетов на освещение принимается, что один осветительный снаряд (мина) калибра 120 мм и более освещает зону диаметром 800 мм, а калибра менее 120 мм – 400 м. Ориентировочное время освещения одним снарядом (миной) принимают 20-25 сек. (на практике до 40 сек).
Освещение бывает непрерывное и периодическое. Непрерывное - в течение времени выполнения задачи.

Очень часто практиковал со своей минбатр (2С12) стрельбу ночью (1-2 миномета) , у батальона ночные стрельбы, а они соответственно подсвечивают...
Но ни разу не видел это дело в исполнении Д-30, есть какието отличия в подготовке и проведении стрельб, все же это не миномет....

Цитата

Согласен. Каких вопросов касаться, начиная с установления взаимодействия, или чисто выполнения огневых задач? Если с установления взаимодействия, то постараюсь привести огневые возможности батареи.

А все по порядку.
1. Дивизион находиться.....
2. Комдив находиться....
3. НШ находиться...
4. Связь организуеться....
5. В обороне (учитывая что у дивизиона 2 б\к) может подавить, уничтожить.....
6. Время на открытие огня после указания цели... (хотя это уже рассматривали)
и т.д.

Цитата

И мой вопрос: насколько интересно участникам форума: откуда берется расход боеприпасов на сутки боя?

Я думаю очень интересен.
 
Цитата

QUOTE 
И мой вопрос: насколько интересно участникам форума: откуда берется расход боеприпасов на сутки боя?

Я думаю очень интересен.
Позволю себе некоторое отклонение от темы. У нас любая работа артилерии имела еще один немаловажный аспект. Дело в том, что ящики от снарядов использовались в качестве стройматериала. Причем в ход шло все. Даже гвозди вытаскивались, равнялись и использовались по-новой. После каждой операции в батальоне появлялись очередные островки импровизированной "вагонки". Особенно ценились пустые "градовские" ящики. Они хранились под охраной на складе, наравне с боеприпасами. Я могу примерно прикинуть разницу в расходе боеприпасов, который получится у артходжи с тем, который могли себе реально позволить наши артиллеристы. Думаю получится на прядок, или около того. Вертушки снаряды особо не возили, а колонна приходила в батальон раз в год. Так что вот вам еще один аргумент в пользу использования высокоточного оружия в современной артиллерии. И хранить легче и что самое главное, возить меньше. Правда пустых ящиков для ремонта меньше остается, но это еще как-то можно пережить.
 
В дополнение к моему сообщению от 01 Июня 2005, 12:03  
Оставление ОП дивизионом самоходной артиллерии, днем "хор" -6 мин, реактивной - 7 мин, букс.  - 11 мин.
Свертывание КНП - КМУ - 3 мин, без КМУ (КМУ с выносным пунктом) - 8 мин.
Нормы отклонений для оценки точности для гаубичных подразделений:
а) Пристрелка наблюдаемых целей-с квантовым дальномером - по дальности (% дальности стрельбы) соответственно "отл", "хор", "удв"-0.8 ,  1,  1.5 по направлению 3,  6,  9 делений угломера (ду),
- по наблюдению знаков разрывов (соответственно) 1.2,  1.5,   2.5 по дальности, 5,   9,   14 по направлению.
б) Пристрелка ненаблюдаемой цели любым способом (соответственно) - 1,   1.5,    2.5 по дальности, 4,  8,   12 по направлению.
в) полная подготовка (соответственно) 1,    2,    3 по дальности, 5,   10,   15 по направлению.
Как пользоваться:
Например, наобходимо узнать точность выполнения огневой задачи для полной подготовки (грубо говоря - поражение цели без пристрелки с учетом отклонений всех метеорологических и баллистических условий стрельбы от табличных) на дальность стрельбы 11 км.
- по дальности: 11 (км) * 1 (%) = 111 (м) "отл", (222 м -"хор", 333 м -"удв")
- по направлению: 11 (км) * 5(ду)= 55 (м), (110 м, 165 м) соответственно.
Ищите и обрящете.
 
Читал книги выложенные tso в этой теме. Нашел интересный материал.
 
Принцип скорее всего аналогичен доплеровскому способу определения координат. При отсутствии аналогичных помех в принципе эффективно...
 
Две точки определяют прямую, три точки - плоскость. Четыре точки (читай микрофона) задают объем. Они способны определить положение летящей пули в пространстве в любой момент времени. Для этого не обязателен эффект Доплера. Он будет скорее мешать и его прийдется учитывать при рассчете траектории на компьютере. Как скорость и направление ветра, влажность воздуха и многие другие факторы.

Но с другой стороны, модель поведения пули и зависимость траектории от этих самых факторов уже давно придумали, проверили и перепроверили. Микрофон сейчас тоже купить не проблема. Реализовать модель в виде компьютерной программы сейчас сможет любой пионер на компьютерных курсах. Специалист-компьютерщик сделает это быстрее и лучше, и при этом много денег не попросит. Ну и где? Чем мы хуже Франции?
 
sn258 Дата Вторник, 14 Июня 2005, 1:13
Подобные системы  (на микрофонах) эффективны при периодической стрельбе. Опыт разработки подобных систем в нашей стране выявил ряд недостатков, не позволяющий ее применять в ходе обычного боя.
В настоящее время завершается работа по созданию комплексной системы, основанной на использовании комбинированных датчиков.
проверка Дата Вторник, 14 Июня 2005, 1:40
Эффект Доплера - Физо применяется для определения скорости объекта.
Ищите и обрящете.
 
Цитата
артходжа  пишет
sn258 Дата Вторник, 14 Июня 2005, 1:13
Подобные системы  (на микрофонах) эффективны при периодической стрельбе. Опыт разработки подобных систем в нашей стране выявил ряд недостатков, не позволяющий ее применять в ходе обычного боя.
В настоящее время завершается работа по созданию комплексной системы, основанной на использовании комбинированных датчиков.
Спасибо за подробный ответ, но некоторые сомнения все равно остались. Я так понимаю что в идеале подобная система должна работать следующим образом.

1. Выстрел (начало отсчета времени).
2. Микрофоны засекают звуковой фронт от летящего объекта. (снаряда, пули). Скорость объекта выше скорости звука, следовательно максимальное время необходимое для того, чтобы звуковой фронт достиг микрофонов равно расстоянию до цели (точка, откуда стреляли), поделенное на скорость звука. Это около 3с на каждый километр расстояния.
3. Компьютер должен обработать полученную информацию и определить предварительное местоположение цели (мгновенно).
4. Наведение и ответный удар по цели (это к артходже). Если использовать управляемые снаряды, стрелять можно сразу и корректировать снаряд по звуку полета.
5. Если микрофоны зафиксировали отклонение разрыва снаряда от места выстрела, коррекция и повторный выстрел.

Мои скромные расчеты показывают, что на дистанции в 1км, время между выстрелом со стороны противника и поражением этой огневой точки составит 10..15с. Если эта штука действительно сможет так работать, любой бой превратится именно в эпизодическую стрельбу.
 
for sn258,
эффективность системы обнаружения стрелка нулевая, потому как хороший снайпер может маскировать свой выстрел. Например, пулеметной очередью. Я не слышал про суперэффективность команд - охотников за снайперами в Югославии, но точно знаю, что эти комманды плохо себя чувствовали (если не сказать грубо и нецензурно), когда им пришлось столкнуться с патронами типа "снайперские" - раненных не было.
"Летние травы,
Там, где исчезли герои,
Как сновиденье"
(Мацуо Басё)[/COLOR]
 
Для определения дальности до цели в метрах время умножают на 1000 и делят на 3.
А теперь пробуем включить разум.
На скорость звука влияют: температура, влажность воздуха, направление и скорость среднего ветра, давление воздуха. На дальность распространения звуковой волны, кроме перечисленных факторов, еще влияет и местность (так, например в горных условиях происходит эффект эха, а в лесу дальность распространения звуковой волны резко падает. При распространении звуковой волны возникает (или может возникать) интерференция и дифракция (учебник физики за 7-9 кл.).
Ну и сколько таких датчиков нужно? И какая программа определит и даст целеуказание и как? Да и стоит ли работать артиллерии по снайперу, если у нее задача другая. Дай бог разобраться с групповыми и высокоманевренными целями, которых в современной войне все больше и больше, а бесконтактные способы ведения боевых действий требуют дальнего огневого разгрома.
Поэтому в современных системах применяется комплексный метод основанный на звуко-, сейсмо и радиолокационных датчиках.
Ищите и обрящете.
 
Цитата

Эффект Доплера - Физо применяется для определения скорости объекта.

Аналогично производится пеленгация источника радиоизлучения на подвижных скоростных объектах (самолеты, вертолеты) и передатчиках использующих ППРЧ, только дискредитация времени засечки при приеме на разнесенные приемники не секунды, а десятые, сотые и т.д. доли секунд. Подробнее не могу, тема пока прикрыта.

Цитата

1. Выстрел (начало отсчета времени).
2. Микрофоны засекают звуковой фронт от летящего объекта. (снаряда, пули). Скорость объекта выше скорости звука, следовательно максимальное время необходимое для того, чтобы звуковой фронт достиг микрофонов равно расстоянию до цели (точка, откуда стреляли), поделенное на скорость звука. Это около 3с на каждый километр расстояния.

Каверзный вопрос - как определит что летит объект засечки (пуля), а не бешеная мошка, камешек из рогатки и т.д., при условии что скорость звука меньше чем скорость объекта...??? и при автоматической привязке артиллерийского подавление района расположения выстрела, совместить направление полета объекта - со стороны противника или со своей (стрелял противник замаскированный в нашем тылу, стреляли свои по противнику и т.д., т.е распознавание "свой-чужой" ...???
 
Цитата

На скорость звука влияют: температура, влажность воздуха, направление и скорость среднего ветра, давление воздуха. На дальность распространения звуковой волны, кроме перечисленных факторов, еще влияет и местность (так, например в горных условиях происходит эффект эха, а в лесу дальность распространения звуковой волны резко падает. При распространении звуковой волны возникает (или может возникать) интерференция и дифракция (учебник физики за 7-9 кл.).
В своих рассуждениях я предполагал, что существует достаточно точная математическая модель полета пули. Учитывающая температуру, влажность воздуха, направление и скорость среднего ветра, давление воздуха, а также тип и рельеф местности. На самом деле, снайперские баллистические таблицы, поправочные баллистические расчеты и т.д. на самом деле является продуктом предварительных рассчетов с использованием этой самой модели.

Существуют также математические модели термоядерного синтеза, полета на Луну и т.д., но я не об этом. То, что не в состоянии учесть человеческий мозг, с легкостью просчитывает компьютер. При этом ему необходимы исходные данные, начиная от температуры воздуха и до трехмерной модели окружающей местности. Как измерить температуру и влажность не буду объяснять. Трехмерные модели, позволяющие учесть влиянме местности, продают частные американские конторы. На сегодняшний день правительство резрешило им предлагать на рынке космоснимки с детализацией 0,5м на пиксель.
Цитата

Каверзный вопрос - как определит что летит объект засечки (пуля), а не бешеная мошка, камешек из рогатки и т.д., при условии что скорость звука меньше чем скорость объекта...??? и при автоматической привязке артиллерийского подавление района расположения выстрела, совместить направление полета объекта - со стороны противника или со своей (стрелял противник замаскированный в нашем тылу, стреляли свои по противнику и т.д., т.е распознавание "свой-чужой" ...???
Два слова о распознавонии свой-чужой. Мы все время пытаемся мыслить с точки зрения человека. Типа это же сложно рассчитать. Человеку сложно, компьютеру нет. Не буду ругаться свёртками и адаптивными фильтрами. Скажу только, что компьютеру не сложно отделить один звук от другого даже если человеческое ухо не слышит никакой разницы. Если эта разница существует, она может быть обнаружена. Для этого существует огромное количество методов в теории распознавания сигналов. На выходе такого устройства будут не только координаты цели, но и тип оружия и боеприпаса. Ну а дальше решайте сами свой-чужой.
P.S. Если пуля летит быстрее звука, это еще не означает, что она не создает звуковой фронт. Просто сначала мы слышим звук прилетевшей пули, а затем звук выстрела.
Цитата

...Да и стоит ли работать артиллерии по снайперу, если у нее задача другая...
Я сейчас говорю о принципе. Если принцип верен, он подойдет и для снаряда и для пули.
Цитата

...Поэтому в современных системах применяется комплексный метод основанный на звуко-, сейсмо и радиолокационных датчиках.
Если тема интересна. дойдем и до сейсмо- и до радио-.
 
sn258  Среда, 15 Июня 2005, 9:38
От математической модели (которая основана на массе поправочных коэффициентах) до реализации принципа в практике пропасть в несколько лет (величина поправочных коэффициентов и формула их изменения как раз и определяются экспериментальным путем).
На существующих в настоящее время комплексах звуковой и радиолокационной разведки стреляющих орудий и минометов реализован принцип интерполяции траектории полета в обе стороны (по точке вылета и по месту падения). В них же реализован и порядок идентификации вооружения. Беда заключается в том, что в свое время мы отказались от фазированной решетки для РЛС, и в этом направлении отстали надолго. Имеющиеся АРК - "Зоопарки" пока не удовлетворяют требованиям современного боя.
Ищите и обрящете.
 
Цитата

Для этого существует огромное количество методов в теории распознавания сигналов. На выходе такого устройства будут не только координаты цели, но и тип оружия и боеприпаса. Ну а дальше решайте сами свой-чужой.
P.S. Если пуля летит быстрее звука, это еще не означает, что она не создает звуковой фронт. Просто сначала мы слышим звук прилетевшей пули, а затем звук выстрела.

Да но пока нет методики мгновенного анализа аналогичных, по своему спектральному составу, звуков издаваемых различными устройствами (объектами) ...
 
Цитата

Беда заключается в том, что в свое время мы отказались от фазированной решетки для РЛС, и в этом направлении отстали надолго.
Наш первый отдел квасил с военными на испытаниях ФАР для РЛС еще году в 90-м. Возможно последние 15 лет было не до разработок, но так сразу говорить про "отказались" и "отстали" я бы не стал.
 
sn258 Среда, 15 Июня 2005, 23:26
Под выражением "в свое время" я имел ввиду 60-70 г. В это время разрабатывались первые АРСОМ (арт. разведывательные станции обнаружения минометов). И хотя уже были наработки по ФАР, выбор был сделан не в ее пользу. На сегодня ситуация выправляется, но чего то медленно.
Ищите и обрящете.
 
Уважаемые участники форума,
Несколько раз встречал утверждение, что снаряды артиллерии летят каждый раз чуть дальше, чем при первых выстрелах. Насколько это соответствует действительности. Если это так, чем объясняеться?
 
Цитата
MAB  пишет
Уважаемые участники форума,
Несколько раз встречал утверждение, что снаряды артиллерии летят каждый раз чуть дальше, чем при первых выстрелах. Насколько это соответствует действительности. Если это так, чем объясняеться?
 Ув. МАВ, у Вас возникает очень много вопросов по теории стрельбы артиллери, Вам не попадплась книга - "Пособие по изучению Правил Стрельбы наземной артиллерии", там бы Вы нашли ответы на многие Ваши вопросы.
Попадать надо, а не целиться!
 
Цитата
monachov_a  пишет
Ув. МАВ, у Вас возникает очень много вопросов по теории стрельбы артиллери, Вам не попадплась книга - "Пособие по изучению Правил Стрельбы наземной артиллерии", там бы Вы нашли ответы на многие Ваши вопросы.
Добрый Вы. А вообще она с 80-х переиздавалась? Было бы интересно её сейчас в руках подержать... :)
Родина прикажет - танки полетят!
 
Пособие по изучению Правил Стрельбы наземной артиллерии не попадалось. У меня есть несколько томов учебника сержанта артиллерии и несколько томов курса артиллерии. Но на этот вопрос там я ответа не нашел :-(
 
MAB Среда, 29 Июня 2005, 14:51  
При первом выстреле внутренний диаметр канала ствола как бы (ненавижу это слово, но без него сейчас не обойтись) "соответствует" наружному диаметру (с учетом обтюрации ведущим пояском) снаряда. При последующих выстрелах за счет разогрева ствола увеличивается внутренний диаметр ствола и часть пороховых газов проникает за конусную часть снаряда (уменьшение обтюрации) - снаряд летит ближе. Существует такой термин - "сползание траектории". Суть состоит в том, что при большом количестве выстрелов (около 0,7-1,0 бк на орудие) на одном и том же угле возвышения происходит "приближение" точек падения снарядов (до 100 и более метров) к точке вылета (ОП).
Что касается Пособия по изучению правил стрельбы и управления огнем (в простонародье - пояснительной записки), то в настоящее время ранее действовавшее пособие приказало долго жить (в связи с выходом новых правил стрельбы), выпущено новое, видел, держал в руках, но не думал, что может понадобиться. В нем нет обоснования на данную тему, да и в ранее действовавшем тоже. Изложено (не гарантирую точное название) в Методических рекомендациях по учету отклонения начальной скорости снарядов при значительных расходах боеприпасов.
beerrat Дата Среда, 29 Июня 2005, 18:14
Цитата

... интересно её сейчас в руках подержать... 
Если интерес профессиональный - готов посодействовать :D
Ищите и обрящете.
 
Цитата
артходжа  пишет
Суть состоит в том, что при большом количестве выстрелов (около 0,7-1,0 бк на орудие) на одном и том же угле возвышения происходит "приближение" точек падения снарядов (до 100 и более метров) к точке вылета (ОП).
Спасибо.
Значит разговоры о том, что снаряды летят дальше при последующих выстрелах - байки. Ура, с этим определились.
 
Цитата

Ув. МАВ, у Вас возникает очень много вопросов по теории стрельбы артиллери, Вам не попадплась книга - "Пособие по изучению Правил Стрельбы наземной артиллерии", там бы Вы нашли ответы на многие Ваши вопросы. 


Добрый Вы. А вообще она с 80-х переиздавалась? Было бы интересно её сейчас в руках подержать...
Да, в 1996 г. было издано Пособие по изучению Правил стрельбы
и управления огнем артиллерии (Дивизион, батарея, взвод, орудие часть 1).
В Пособии дано обоснование статей Правил стрельбы и управления огнем артиллерии, ч.1, издание 1996 г.
Пособие предназначено для офицеров артиллерийских частей, подразделений и слушателей (курсантов)
военно-учебных заведений ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск.
У меня оно есть в Wordовском формате. Если надо обращайтесь.
Чужой земли не надо нам ни пяди,
Но и своей вершка не отдадим![/COLOR]
 
Цитата

Да но пока нет методики мгновенного анализа аналогичных, по своему спектральному составу, звуков издаваемых различными устройствами (объектами) ...
Как это я в прошлый раз пропустил этот пост? Есть такие методики. Простой пример, мобильные телефоны стандарта CDMA. Множество абонентов общается единовременно в одном и том же диапазоне частот. Различие между абонентами кодовое. Хотя спектральный состав всех сигналов абсолютно одинаков. Если проводить аналогию со звуком выстрела, это означает, что как бы его не маскировали другими звуками, он все равно может быть обнаружен. Даже если человеческое ухо не слышит никакой разницы. Человек способен оценить только спектр и громкость звука. Но человеческий мозг не может за столь короткий промежуток времени проанализировать структуру сигнала.

Зато он в состоянии это сделать за более длительный период. Если я прочитаю алфавит от а до я, а потом обратно, спектр обоих изречений будет одинаковый. И как бы я не переставлял буквы местами, результирующий спектр будет таким же. Тембр голоса один и тот же, набор сигналов (букв) один и тот же, длительность одна и та же. Но, поскольку мозг успевает анализировать произнесенные буквы, мы сумеем разделить каждое чтение алфавита. А если сигнал записать и потом воспроизвести за время звука выстрела, различить сигналы на слух будет практически невозможно. Хотя компьютер все еще с легкостью справится с подобной задачей. На а если одновременно передать два сигнала, мозг откажется их разделить категорически. А компьютер сможет. Хотя и с некоторой вероятностью ошибки.

Но это теория. На практике я вижу, что подобные системы применяются буржуями и не слышу, чтобы их применяли у нас. Дай бог, чтобы они были такими секретными, чтобы о них никто не говорил. Но что-то подсказывает мне, что у нас их просто нет. Теория есть, инженеры есть, металл в стране есть, а систем нет. Хотя, дай бог, чтобы я ошибался.
 
Цитата
sn258  пишет
Простой пример, мобильные телефоны стандарта CDMA. Множество абонентов общается единовременно в одном и том же диапазоне частот. Различие между абонентами кодовое. Хотя спектральный состав всех сигналов абсолютно одинаков. Если проводить аналогию со звуком выстрела, это означает, что как бы его не маскировали другими звуками, он все равно может быть обнаружен.
С телефоном все верно...., но только код исходящего абонента зашивается автоматически, а код входящего формируете вы сами набром номера, т.е "кто - кому" знаю тот кто звонит тот кому звонят, тот кто подключается к промежуточному устройству или тот кто знает коды абонентов... В системе "оружие-выстрел-пуля-цель" все до кучи знает только один - тот кто непосредственно стреляет, остальные о всем этом узнают в целом только сложив несколько элементов общей картинки...
 
fly
Мне можно переслать это "Пособие..."?
На rddshb3@hotmail.ru
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 2)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой