Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Переправа через реку зимой


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1 2 След.
RSS
Переправа через реку зимой, Как осуществляли?
 


Вот перед подразделением встала задача: форсировать реку. Незамерзающую. Температура воды - около плюс двух градусов. Скорость течения - 4 м\сек, глубина - около метра - полтора. Что использовали? Как переправлялись? Чем согревались? Что сейчас нового по этому поводу?
 
Фотография хороша. Ребята по ракадке топают. Видать только-только на работу собрались: приторочинки ещё «домашнюю» руку помнят, шлевки подогнаны ровненько, эмхашки еще воды не набрали и не провисают и (да и куча других деталей экипировки и походняк бойцов говорят об моих предположениях. Возможно и ошибаюсь). Вообщем, еще до первой дневки (а по теням возможно и ночевки) еще далековато.
Сколько не наблюдал, а на ПКМщике всегда капюшон на голове (не хочется лишних движений делать в движении) и взгляд больше под ноги, а не по сторонам …
Цитата
sibir28 пишет:
Что сейчас нового по этому поводу?
А как было не интересует?   :dry:
 
Цитата
PrAnd пишет:
Цитата
sibir28 пишет:
Что сейчас нового по этому поводу?
А как было не интересует?  :dry:
Уважаемый PrAnd Интересует, причем если несколько вариантов, то еще больше Интересует.
Всем привет с Родины ВДВ!!!
Sanuch.
 
Были, конечно, случаи, когда «уходилось» от маршрута и тогда не знаешь, что преподнесёт такого рода естественная преграда. Но подобных моментов считанные еденицы.
А так, практически всегда по проторенному маршруту тёпаешь. (По первому запросу «вышкой» представлялись все данные по предполагаемой воде: если по препятствию поработала разведка, то на руки получаешь кроки с легендой (включая все данные по водоёму, подходы-выходы к ней и какие плавающие предметы можно найти рядом).
Лично моё отношение к броду. Их надо ЗНАТЬ (они хорошо видны на аэроснимках, на «крупных» картах всегда нанесены, подсказки аборигенов, тропки ведущие к глади и продолжающиеся за ней и т.п.) … для того чтобы ими НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ. Определившись с бродом, переход осуществлял всегда чуть выше по течению. Так учили старики. Пару раз изменил себе - ходил бродовым центром, пока не нарвался на путанку. С тех пор своим правилам более не изменял.
Ах да … По теме-то. Звиняйте. При таких погодных ограничениях и «ТТХ» водоема, кои представил УВАЖАЕМЫЙ sibir28, то всю до ниточки одежду с себя вон и распределяешь её на шесте и на горбе, оружие на грудь и вводу (заостряться на порядке прохождения такого препятствия не стану – всем всё итак известно). На том берегу масхалатом обтёрся насухо и вперед.
Ну как-то так было.
Уважаемые sibir28 и  (Александр Викторов (Sanuch))!!! Рад с Вами услышаться
Заранее с наступающим Вас ВЕЛИКИМ праздником!
Изменено: PrAnd - 21.02.2013 18:20:40
 
Рад приветствовать, уважаемые камрады! Конечно же, интересна информация и о том, "как было". Вопрос  - то в  чем? Как организовать переправу через водную преграду в холодное время года?  Если последующего костра с обогревом и обсыханием одежды не предвидится? В учебниках по "матчасти" , как мне вспоминается, данный вопрос был освещен как-то однобоко и странно. Кто и как ПРАКТИЧЕСКИ переправлялся зимой, и что делал (в плане обеспечения жизнедеятельности) далее?
 
Сюжет показанный сегодня на телеканале "Звезда" - разведчики 7 дивизии переходят реку.
Журналисту дали бахилы, сами переходят в ботинках.

 
Гв.р. Alexey, посмотрел передачу по Вашей наводке. Призадумался.
/внесу поправку в свой прежний пост/ - и, думаю, правильней будет «не лезть в огород» морской пехоты «со своим уставом». А вот собственное мнение про снайперов в посте оставлю.

... А вот командир роты снайперов мне понравился. Молодой человек на своём месте. За тот кусочек фильма который я посмотрел – оценка «5»!
По разведке «семёрки». Ребята работают в распутицу. Тут воды не избежать. Да и по замыслу, противник рядышком. Командиры поставили задачи – подчиненные их выполняют. И выполняют с инициативой и азартом. Был очень хороший комроты Свирской дивизионки – капитан Юрьев (середина восьмидесятых годов). Вот у него на рядовых занятиях, как на маленькой войне: сам экипирован как положено и войско обвешано по полной. Подчиненные (да и сам он) терял по нескольку кило живого веса за «сеанс».
Думаю, что "sibir28" имел ввиду переправу зимой, но по вскрытой воде. А это иной подход к проблеме …

Изменено: PrAnd - 24.02.2013 21:30:15
 
Цитата
sibir28 пишет:


Вот перед подразделением встала задача: форсировать реку. Незамерзающую. Температура воды - около плюс двух градусов. Скорость течения - 4 м\сек, глубина - около метра - полтора. Что использовали? Как переправлялись? Чем согревались? Что сейчас нового по этому поводу?
Вот и нарисовалась проблемка. Речечка то не Волга, не Амур, не Днепр, Таких великое множество на бескрайних просторах. И водичка в ней мокрая и холодная. Ведь как говорится "не май месяц на дворе". Хотя бывает и в мае яйца можно подморозить. Так как форсировать ? Лодочки то нету под рукой. К мостику ? А там "фашист " проклятый, или дядька бородатый (читай партизан) с РПК , не дремлет. В дядьку гранатой и вперед ? Не катит. Все таки тайна передвижения. А мокаться в мокрую воду ох как не охота. Так как форсировать то будем, десантура ?
Изменено: viktor B - 16.03.2013 17:18:36
 
Продолжу. Изредка очень удавалось переправиться по подручным средствам. Проблема - такие предметы контролируются (минируются всеми сторонами), возле них возможны засады.

Но если задача позволяет (а что случается очень редко) - это  самый "вкусный" вариант.
 
Иногда удавалось проделать следующие действия:
1. Разведчик раздевается до пояса (снизу). Рюкзак оставляет, оружие, снаряжение - на себе.
 


2. С собой у него веревка (если есть в группе, а она должна быть).
3. Условие - непременная разница по высоте берегов, места для переправ определяются заранее, до выхода.
Его задача - переправиться через реку, привязать конец веревки для создания "моста" (я помню, Симон, тебе было жутко холодно даже глядя на реку, и три добрых глотка спирта из фляги помогли тебе все сделать так, как надо).
4. Один разведчик переправляется, группа его прикрывает, пока он закрепляет веревку. Непременное условие - второй конец, на высоком берегу - контруется шнуром для развязывания после того, как переправится крайний разведчик.
 


5. Начинает переправу группа. Переправившиеся занимают позиции для наблюдения, определенные заранее командиром. Оставшиеся контролируют дальние подходы и свой берег.
 


Таким же способом переправляются рюкзаки (грузы).
После переправы крайнего - расконтровывается узел на высоком берегу. Веревка собирается. Главное - быстрый уход с места переправы.
Каково, камрады?
 
Цитата
sibir28 пишет:
Его задача - переправиться через реку, привязать конец веревки для создания "моста" (я помню, Симон, тебе было жутко холодно даже глядя на реку, и три добрых глотка спирта из фляги помогли тебе все сделать так, как надо).
4. Один разведчик переправляется, группа его прикрывает, пока он закрепляет веревку. Непременное условие - второй конец, на высоком берегу - контруется шнуром для развязывания после того, как переправится крайний разведчик.
Переправа через реку. Спецназ МО РФ "Сенеж" (ССО)

Изменено: Выездной - 13.04.2013 19:07:00
 
Цитата
sibir28 пишет:. Каково, камрады?
ИМХО единственно правильный способ. Если замерзнет и простынет то только один. Остальные продолжат выполнение задачи. Данный способ был оговорен еще в 1987 году (в процессе службы).  
 
 В задаче не указана ширина реки (ясно что не Амур и не Волга), понятно, что река горная, ширина реки может быть более 20 м. Наружняя температура воздуха тоже не указана. Про берега тоже ничего не сказанно, они могут быть высокие (обрывистые), с поймой, за лесенные или без лесного покрова.
Если противоположный берег обрывистый, т.е. почти всегда в этом месте большая глубина и сильное течение, смысла на него переправлятся нет.
При глубине 1-1,5 м (это более 50 % тела человека в воде) и скорости течения 4 м/с, это не 0,4 и даже не 1,4 м/с, это очень сильное течение, перейти в одиночку с палкой не реально, при таких условиях переворачивается и уплывает тяжёлая техника.
Если ширина реки менее 15 м. и нет упавшего дерева или нельзя повалить дерево, то находим одного добровольца, желательно, что бы был он  "морж" или просто отчаяный парень, умеющий хорошо плавать (прибывание в воде с температурой + 2 град. С ограничиваем до 1 мин.) раздеваем до трусов, в идеале конечно надо не замочить обувь, но лезть в горную реку без обуви, это отбить пальцы, ступни, ноги. Если есть жирный крем (не гуталин), то обязательно нужно намазать тело, привязываем добровольца верёвкой, выбираем удобную точку на противоположном берегу куда нужно переправиться, отходим в верх по течени на заранее расчитанное растояние, а лучше ещё смотрим на течение, что бы оно помогло ему с минимальными усилиями выбраться на противоположный берег и отпускаем его в свободное плаванье, можно ему найти поплавок - небольшое бревно, надутый полиэтиленовый пакет.
Если верёвку нельзя закрепить на противоположном берегу, то к сажалению купаться придётся всем.
Как согреться, о горячем чая, даже в термосе, речи как я понимаю не идёт, нужно одеть сухую одежду, желательно растереться и вперёд, не останавливаясь, пока не согреетесь. На привале развести костёр, просушить обязательно нужно обувь, портянки, носки.
 
Река шириной 10 - 30 метров. Понятно, что чем шире, тем мельче и медленнее. К тому же у горных рек имеется такое свойство, как изменяемость: изменяется скорость, полноводность, глубина, очертания береговой линии в зависимости от осадков, температуры воздуха.
Температура воздуха - да пусть будет - 5 - 10 градусов - не принципиально. Снег - небольшой покров - 3-5 см. Берега - наледи, ледяная крошка. Глубина - не выше чем по грудь, иначе - правда уплывет гонец. Но он обвязан и застрахован, а задача командира - найти наиболее приемлемый участок реки.
Раздеваться надо не "до" трусов, а "после", т.е - совсем. Куда их потом девать? Они колом встают моментально. То же и про обувь, особенно про обувь. Не дай  Бог ее намочить. Костра не предвидится ближайшие 5 суток, так что есть опасность пневмонии. А в горах это 50/50 смертельный исход.
 
Понятия "привал" у разведки нет. Есть "организация засады". Сушиться можно только способом надевания на себя и согревания на ходу. В засаде в мокром примерзнешь к земле.
 
Уважаемый sibir28!  
А освежить в памяти пост №4 не желаете?  ;)  

Какие троса и верёвки, когда тебе ворог в спину дышит и порой время играет не на тебя. Принцип один: все можешь промочить при переправе (даже оружие и совесть), акромя одежды и ОБУВКИ. А если со временем жвах и дело худо, то на ходу организуешь прикрытие и во всём, что на тебе, в воду.
Если подобная экстремальная переправа проходит без приключений, то порой (через пару часов), не можешь вспомнить о погоде, о течении, об очертании берега, глубине и т.п. Сам переправился, дал возможность отойти прикрытию. (всё в темпе боя) и ноги в руки …
А так-то да. На тактических занятиях всё как положено: рекогносцировка, разведка, протяжка и прочая хер…я.  ;)   Сколько раз пробовал на рядовых занятиях организовать «жареного петуха», который реально может клюнуть в одно место … всё не получалось как-то (нет … получалось, но не реалистично как-то)
Всё равно … приветствую тебя, sibir28,  на форуме!
 
Переправляться "на отрыве"? Не пожелаю никому зимой решать такую сверхсложнейшую тактическую задачу. Мы, проговаривая свои действия перед выходом на задачу, эту тему деликатно промалчивали. Ибо всем было понятно: полез с группой зимой без подготовки в горную воду - шансы уменьшились до практически, нулевых. В зависимости от местности. Здесь двояко - можно закрепиться на другом берегу и не дать до темноты врагу переправиться, самим звать на помощь, которая уже и так "рвет булки", и противник это понимает. Но  ты лежишь, а противник маневрирует, ищет брод и прижал тебя к земле, не дает сделать рывок от речки и засекает твое направление движения. Есть опасность подхода подмоги противнику с твоего берега, и тебя прижмут к речке с двух сторон. Но холод - здесь страшней всего. По опыту - к вечеру (переправлялись около 12-00) у троих критическая температура и стремительно развивающееся воспаление. А это четверть группы. Чтобы их нести (и их снаряжение) пришлось задействовать всех остальных, кроме связиста. Смертельный номер в тылу врага.
 
Cкорость течения 4 м/с, река шириной более 30 м. воды по грудь, на берегах наледь, дно как я понимаю каменистое с негабаритами, человек привязан и абсолютно голый. Температура воздуха -10 - 15, значит температура воды в горной речке не более +5?
Если есть самоубийца, застрелите лучше его сразу. Летом речку перейти со скоростью около 2 м/с, шириной около 15 метров, воды по пояс и без обуви очень тяжело, а тут просто нереально, даже если вы самоубийцу жиром намажите и у него шест в руках будет (и то он создат лишнию парусность) он при таких условиях не дайдёт до другого берега, 100 % не дайдёт!
Если даже допустим, что при определёных условиях на изгибах реки его течением выбросило на другой берег, что постараться нужно, если он на камнях даже не пострадает, что тоже мало вероятно, если даже прокинет верёвку через реку шириной более 30 м, заходить в воду голыми по самые гланды придётся всей группе без исключения, а там одеться и бежать. Вот тут 50/50, что на следующий день, если не раньше группа сляжет с температурой выше +38 по Цельсию, а это всё ...
 
Уже и так и эдак намекал. Придётся открытым текстом … Заранее извиняюсь за «длительность» поста.
Форсирование.  Первый источник (гражданский) – «… с боем совершать (совершить) переход через реку, теснину, обороняемое противником препятствие (обычно водное) …»
Второй источник (по нему военный люд обучается. Это точное действие /нет понимания двоякости/ военного человека и подразделения. Форсирование преодоление войсками с боем естественного препятствия, чаще всего водной преграды …
Допустим, я командир батальона. Мне предстоит для выполнения боевой задачи преодолеть водную преграду (или же проделать тоже самое действие после выполнения основной задачи; при выходе из боя; при отходе …; … да при любом ином тактическом манёвре). Так вот при этой ситуации надо мной зависает статья БУ №256 (вкратце в ней говориться о действиях  кпдб при ПРЕОДАЛЕНИИ ВП – в том числе и в брод). А много других «бумажек» (которые тоже изучаются в РКПУ) рекомендуют мне, как это сделать именно в этой самой ситуации. Вариантов куча и именно при форсировании.

Цитата
sibir28 пишет:
Вот перед подразделением встала задача: форсировать реку ...
Вы же точно указываете на тактическое действие ФОРСИРОВАНИЕ. Т.е. идёт преодоление с боем. На точный вопрос - точный ответ. Скорее всего, времени на раздевание не будет … вообщем, читайте пост №19.
P. S. Это тоже самое, что человек описывает свои действия в рейде, но при этом обзывает ВСЁ это – маршем. Небо и земля. Или пишущий … не владеет терминологией.
С уважением.
 
PrAnd, действительно терминалогия хромает, я из текста автора понял, что переправа через реку без огневого контакта с противником, т.е. извращайтесь как хочешь. А если углубляться в терминалогию, то действительно раздевание одного бойца для переправы через реку при огневом контакте с противником тут уже другое, Так что же хотел сказать автор, переправа через реку с огневым контактом или без?
Изменено: SAT - 27.08.2013 05:41:07
 
Автор хотел сказать, что огневой контакт  МОЖЕТ СОСТОЯТСЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ. И предполагается изначально по замыслу, ибо наличие противника на противоположном берегу, или отсутствие такового не установлено достоверно. А значит - не преодоление водной преграды с помощью штатных и подручных средств, а именно - форсирование, с готовностью вести бой в любой момент времени с любой стороны. С элементами боевого порядка при организации переправы. Под подразделением понималась РГ.
Человек не абсолютно голый, а только "снизу", ибо он должен в  любой момент суметь открыть огонь по противнику. Стрелять его не стали, обошлось. Насчет "нереально" - фотографии подлинные.
 
 А разве форсирование - это не преодоление водной преграды, на другой стороне которой противник ведущий огонь?
Обсуждали переход абсолютно голово человека. Если воды по грудь, то он в как анекдоте в одной шапочке? Т.е. почти не голый. И скорость течения не менее 4 м/с, я не знаю кем должен быть человек, что бы его не смыло. При таких условия, тяжёлая техника тяжко проходит, не говоря о человеке.
Если мы обсуждаем первую фотографию,не последующие, то РГ идёт по пойме в открытую, прекрасная мишень. Противоположный берег обрывистый, метра 3 не более. Река зимой наврятли полноводная её часть в ширину не более 10 м., течение точно не более 4 м/с., в раза 1,5- 2 меньше, глубина точно не по грудь, а по яйца в худшем случае. Такую реку перейти можно и даже на противоположный берег взабраться можно, ничего нового думаю тут непридуманно.
Если берцы хорошо подобраны, то в них вода до хлюпанья не должна попасть, скотчем на худой конец обматать. Согреваться, если есть в термосе чай, а так только ходьбой, что бы отцом в этой жизни стать. Что ноги не промокли можно штаны (брюки), смотрю у них масхалат и он не хлопковый, поверх берцев завизать и смочить (зарание) масхалат (брюки, штаны) до образования ледяной корки, при этом ледяная корка на масхалате припятствовать движению сильно не будет и вода через переход реки не будет просачивать как решето.
 
sibir28, Вы военный (в ХОРОШЕМ смысле) человек. И лишь по этому, я могу себе позволить (но только с Вашего согласия) в будущем поподробней остановиться на некоторых нюансах фотографии и прежних моих постовых выкладок. (Для начала сообщу, что данную тему прочитали четыре офицера которые службу проходили как в частях ВДВ, так и в сп. подразделениях.)
P.S. Для наглядности моего видения сюжета попрошу Вас заострить Своё внимание на моём посте №2: «диагноз» видящих фото един - РГ явно идёт на «расслабухе» (под «своим» плотным прикрытием или по территории ЯВНО безопасной /на войне таких, в принципе, не существует/ для передвижений). Возможно, бойцы засняты и на «боевой» части выхода - … тогда бог им судья.
 
SAT, какой такой чай в термосе? Фляги при бойцах и … далеко (правда не у всех) не с чаем. Уйдите от прочитанных книжек и пообщайтесь с реалиями войны. Вообще, сами перечитайте свои последние две с половиной строчки последнего поста - … или я что-то недопонимаю. «Вода» и солдатский «туфель» … всегда первое одержит верх. Не осведомлён о Ваших реальных познаниях и законах физики, но смею вам доложить, что «в деле» вода всегда пробивала себе путь к солдатской ноге еще далеко до подхода к ней - никакой скотч ей не помеха, тем более лёд на белом халате.
Да ладно, литературьте дальше … Не стану Вам мешать.
P.S. Если припрёт, то и супротив течения в 10 м/с попрёте … и по гальке, … и во всём обмундировании, … и не зная глубины брода … При этом не вспоминая о своих родителях и будущих детях …
Реалии жизни и не более того … ;)
 
Да, по-моему, тема закруглилась ...
 
Да, совершенно верно, "группа на расслабухе". Это иллюстративная фотография МЕСТНОСТИ и ОБЩЕЙ ТЕОРИИ вопроса. Планировал создать учебный альбом по разным ситуациям, но вот, не вышло.. Район Бамута, месяц - январь, год - 200..., группа - настоящая.
В том, конкретном случае группа в моменте эвакуации перед посадкой в транспорт. Она под прикрытием иных сил и средств и ее задача закончена (выполнена). Этой фотографией я проиллюстрировал ту местность, в которой в иные разы приходилось "перемещаться" с одного берега на другой. Задачи "нарезали очень просто: вот район, примерный маршрут, в координатах ХУ должны быть тогда-то. А на вопрос "а как же преодоление ВП?  был один ответ из чудной замечательной книжки про спутника разведчика: А по таджикски!" Вот я и спросил возможно присутствующих на форуме методически грамотных и владеющих в полном объеме военно-теоретическими знаниями: камрады, как оно правильно, зимой-то? Реки преодолевать?
 
УЦ Дарьял.


Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой