Приветствую. У меня вопрос: Если подразделение (в количестве 4 бойца) получило задание пробраться в тыл противника, но во время глубокого обхода (местность лес) недалеко от расположения противника встретила разведгруппу оного. Группа успела замаскироваться, и противник прошел мимо, направляясь сообветственно в наши тылы. Что делать? Отстрелять из укрытия противника - в его расположении поднимут тревогу и миссия будет не выполнена. Бесшумно снять не получится (группа идет слишком кучно). Пропустить их в тыл и продолжить выполнять задание - нет радиосвязи чтоб предупредить своих о том что к ним движется противник. Что делать, посоветуйте пожалуйста.
Во сне и наяву, едва глаза прикрою, Пульсируют два сердца, два птенца. Со мной ты танцевал над солнечной страною, Но все таки, увы, не разглядел лица....
NIKa+1 пишет Приветствую. У меня вопрос: Если подразделение (в количестве 4 бойца) получило задание пробраться в тыл противника, но во время глубокого обхода (местность лес) недалеко от расположения противника встретила разведгруппу оного. Группа успела замаскироваться, и противник прошел мимо, направляясь сообветственно в наши тылы. Что делать? Отстрелять из укрытия противника - в его расположении поднимут тревогу и миссия будет не выполнена. Бесшумно снять не получится (группа идет слишком кучно). Пропустить их в тыл и продолжить выполнять задание - нет радиосвязи чтоб предупредить своих о том что к ним движется противник. Что делать, посоветуйте пожалуйста.
Интересные вопросики <_< <_< <_< <_< А тактику действия подразделений ОМСНа Вам не доложить???
Сбили с ног-сражайся на коленях, встать не можешь-лежа наступай...
В литературе встречаются упоминания о том как во время войны при переходе линии фронта, разведгруппы сталкивались, буквально лоб в лоб. КОмандиры групп учитывая последствия столкновения разводили группы в стороны ... Полагаю что все зависит от ситуации и от задания группы. Думаю что основным мотивом при принятии решения будет тот факт что группа не должна себя обнаружить
NIKa+1 пишет Приветствую. У меня вопрос: Если подразделение (в количестве 4 бойца) получило задание пробраться в тыл противника, но во время глубокого обхода (местность лес) недалеко от расположения противника встретила разведгруппу оного. Группа успела замаскироваться, и противник прошел мимо, направляясь сообветственно в наши тылы. Что делать? Отстрелять из укрытия противника - в его расположении поднимут тревогу и миссия будет не выполнена. Бесшумно снять не получится (группа идет слишком кучно). Пропустить их в тыл и продолжить выполнять задание - нет радиосвязи чтоб предупредить своих о том что к ним движется противник. Что делать, посоветуйте пожалуйста.
Слишком расплывчато описана ситуация . То "недалеко", то "в расположении" . Время и место действия не указано. Соответственно вооружение и снаряжение не известно.
Если наше время, то бесшумно и перестрелять можно. ПБСы хотя бы пара на группу наверняка есть. Ну а о средствах связи я вообще не говорю. Если в таком виде группа пошла, то можно предположить, что они на прогулку пошли, а не на задание. Однажды на сборах нам был придан связист, солдат - срочник. Дело было в марте - апреле, а у него "дембель в маю - всё по .... " Без связи мы остались на 3-й день. Под напором всей группы (у всех за плечами служба, курсы, ну и т.д. ) пришлось парню вспомнить, как он по молодости "рожал". Смекалки всё же хватило и за 1 час он и"родил" и доставил, на связь мы вышли вовремя. По окончании походотайствовали за поощрительную партию перед командованием.
Не нужно считать, что в РГ противника лохи одни, а у нас все "рембы". Начать стрельбу - обнаружить себя и сорвать основную задачу. ИМХО все индивидуально и зависит от того, какая поставлена задача.
Alex пишет В литературе встречаются упоминания о том как во время войны при переходе линии фронта, разведгруппы сталкивались, буквально лоб в лоб. КОмандиры групп учитывая последствия столкновения разводили группы в стороны ...
Я слышал еще и такой случай произошедший в период ВОВ, что две группы (наша и немцев) обе с "языками" расползлись ( в прямом смысле этого слова) без боя.
Уточняю как смогу. Ситуация тренировочная. Время - сумерки. Местность лес, болота. Задача - обойти противника с тыла и штурмовать их базу с трех сторон (с другой стороны выдвинулись еще две группы, одна из которых работает как отвлекающий менёвр). Дополнительная задача группы - подобраться с тыла незаметно, чтоб отрезать противника от лагеря и не дать им выдвинуть подкрепление к базе. Отсутствие радиосвязи - противник "давил" нашу связь и прослушивал каналы. У остальных групп связь была, а нам надобыло пробраться абсолютно не замечеными. На тему РГ противника - они не лохи, но у нас было приемущество - замерили превыми и местность позволила отлично замаскироваться. Да и сама группа быа вв маскировке. Извиняюсь заранее, что описано криво, не ругайтесь сильно)))))
Во сне и наяву, едва глаза прикрою, Пульсируют два сердца, два птенца. Со мной ты танцевал над солнечной страною, Но все таки, увы, не разглядел лица....
Для общего развития... Боевые действия парашютно-десантного взвода в тылу противника. Учебное пособие по тактической подготовке (часть 1). – М.: Воениздат. – 1969 г. Глава «Парашютно десантный взвод в разведывательной группе» на стр.87: «При встрече с разведкой и походным охранением противника РГ обычно обходит их, доносит командиру и скрытно выходит к главным силам противника». В ныне действующем Беларуском боевом уставе про это же: «Разведку и походное охранение противника взвод обходит, проникая к его главным силам».
Я не сторонник охаивать книги, которые нас учат. Хоть чему-то, но … всё ж -таки. И лишь только поэтому постарался резко не отреагировать на предыдущий пост. Не одна военная ГОЛОВА (в моем кругу общения) вспоминала, когда бы её телу пришлось зримо соприкоснуться с противной группой (как её не назови) и, затем, принять решение на «схрон», а потом далее продолжить «путешествие» по вражеским просторам … Но никак не смогли (эти головы) припомнить таких исходов. Зато других практических вариантов … типа «не разошлись» - хоть пруд-пруди. А почему такое соотношение? – спросите Вы. Да лишь потому (ИМХО), что командиру, увидевшему и давшему команду на «притаиться» и потом - на продолжение своего рейда – не суждено СТАЛО БЫТЬ поведать о, имевшей место, ситуации. Если «пересеклись», то думай, как переиграть противника. В такой ситуации, когда «ты увидел», есть большая вероятность, что и ты сам «засветился». Если Вам будет противостоять знающий своё дело «солдат», то он быстро определит свое тактическое (огневое) положение по отношению к вам. И если будет в «минусах», то никогда не покажет вида, что он обнаружен. А ежели так, то … уважаемый, не пройдет и так уж много времени, как Вас окучат по полной программе... Много факторов укажут, что противник тебя тоже заметил. И если, ты заметил хоть один из, то … Конечно, муторно читать мой перл (при этом думать иначе, чем я– по-уставному). Поэтому буду краток. Военная работа выработала и выдала на-гора закон – увидел врага, значит, и сам «раскрыт». И теперь быстро определяйся с местом и временем короткого боя. … И, тогда, будет о чем (а самое главное – кому) рассказать своему внуку.
PrAnd пишет: Я не сторонник охаивать книги, которые нас учат. Хоть чему-то, но … всё ж -таки. И лишь только поэтому постарался резко не отреагировать на предыдущий пост.
Во всех уставах и наставлениях обязательно написано, что их следует применять творчески и сообразуясь с конкретными условиями. Итак, рассмотрим два варианта. Первый: Разведгруппа действует в интересах десантного подразделения в тылу противника (например,ПДБ действующего в рейде), второй: действия РГСпН в тылу противника. При первом варианте: обнаруженную группу врага "размолотят" подразделения ПДБ. Вступление ее (вражеской группы) в бой с Вами, преведет к ее сковыванию и создаст условия для ее разгрома, подошедшими подразделениями ПДБ. Кроме того глубина действий разведгрупп войсковой разведки (в основном, если не касаться вопросов связи) ограничивается дальностью стрельбы артиллерии.
Цитата
PrAnd пишет: И если будет в «минусах», то никогда не покажет вида, что он обнаружен.
Получается противник будет сидеть и ждать, когда Вы пулеметными очередями ему "ненавязчиво намекнете" что он обнаружен??? Наиболее вероятным вариантом будет (при взаимном обнаружении) сообщение начальнику, выславшему группу, и отрыв от противника для дальнейшего выполнения задачи (выяснения состава основных сил). А уничтожение разведгруппы противника мало что даст полезного для основных сил. Уничтожение разведгрупп противника - дело боевого охранения!
Во втором варианте (действия РГСпН в тылу противника) - главное правило "группа боеспособна до первого громкого выстрела". Уничтожение группы СпН, обнаружевшей себя - лишь дело времени. Или скорости эвакуации. Главное средство обеспечения безопасности РГСпН - ее скрытность. А если РГСпН обнаружила противника, а он ее нет? Зачада группы СпН гораздо важнеее ликвидации небольшой группы противника. Что важнее: ликвидировать 12-18 солдат противника или провести спецмероприятие против батарее ОТР или важного узла связи?
Цитата
PrAnd пишет: В такой ситуации, когда «ты увидел», есть большая вероятность, что и ты сам «засветился».
Конечно, бывают ситуации, когда неожиданно сталкиваешься с противником. Но, а как же правила маскировки и конспирации, зачем тогда головной, тыловой и боковые дозоры? Это же и вопрос подготовки и дисциплины: одно дело "толпа" с оранжевыми туристическими ковриками, приконтрованными к РД, разговаривающая на марше и передающими донесения открытым текстом; и совсем другое - группа выполняющая все правила маскировки и радиодисциплины, где бойцы думают не о "3,14зде и пряниках", а "крутят головой на 360 градусов". Еще важный момент: психологическая подготовка и выдержка. Тут много разных нюансов: боец, увидев противника, захочет дать результат и откроет огонь, а может и испугаться, что его сейчас обнаружат и решит начать первым. Много всякого может быть.
В качестве вывода: Если Вы, находясь в разведке, обнаружили разведгруппу противника, а сами остались не обнаруженными - продолжайте выполнение задачи (сообщив начальнику об обнаруженном) - вскрытие основных сил противника или поиск его важного объекта. P.S. И не надо приводить в пример ситуации. когда группу "от большого ума" посылают "вон в тот лесок, посмотреть, если там кто..."
"Разведгруппа противника":) Камрады, не переиграли в войнушку? Что разведывать противнику в своем тылу?? Нафига там разведгруппа? В смысле - противнику? Ну, головная ПЗ, боевое охранение - еще куда ни шло, но ведь это же РАЗВЕДПРИЗНАК! Это значит, что идет подразделение противника (размер осетра определяем по голове). Какой бой? РВ ПДБ схватится с ГПЗ э-э-э, чего там? МПБ , кажется? И?
а я согласен с коллегой . перестаньте обсуждать всерьез фантастическую ситуацию из детской игрыили в другой раздел нужно перенести имхо. как минимум - всегда понятно , кто контролирует территорию и исходя из этого группа и принимает решение.
sibir28 пишет: Что разведывать противнику в своем тылу?? Нафига там разведгруппа? В смысле - противнику?
На учениях "Запад-2009" одна группа из нашей роты действовала в интересах батальона охраны штаба оперативного командования. Притом НШ командования, узнав что одна РГСпН будет охранять штаб, возмутился и начал орать: "Какая охрана штаба??? ...Вы будете вести разведку наличия диверсионно-разведывательных сил противника..."
sibir28 пишет: Что разведывать противнику в своем тылу?? Нафига там разведгруппа?
При ныне замороченных войнах, порою, не поймешь чью территорию меряют твои берцы. По карте и разговорам в штабных «квартирах» она (территория) вроде бы твоя. А за палатку нос сунул - … оказывается и совсем не нашинская. … Вот какая оказия происходит … Натуральный «страйк» да и только … А так … остаюсь при своём (сугубо) мнении, оговоренном в посте №13. С уважением.
sibir28 пишет: Что разведывать противнику в своем тылу?? Нафига там разведгруппа? В смысле - противнику?
На учениях "Запад-2009" одна группа из нашей роты действовала в интересах батальона охраны штаба оперативного командования. Притом НШ командования, узнав что одна РГСпН будет охранять штаб, возмутился и начал орать: "Какая охрана штаба??? ...Вы будете вести разведку наличия диверсионно-разведывательных сил противника..."
И от какой бригады, если не секрет, принимала участие в Западе-2009 РгСпН?
Я к тому, что с нас месяца два шкуру сдирали в прямом смысле, готовили конкретно к Западу-09, такие задачи предполагались по максимуму - скрытное пересечение гос. границы и марш на 300 км с последующим обнаружением необходимого объекта противника. Соответственно, и подготовка была. Со всех нарядов сняли, ничего кроме подготовки и дрочева: марши, стрельбы, ТСУ, прыжки, бега, теория, жили в лесу партизанами. А потом построили за неделю до предполагаемой отправки и заявили: спасибо за службу, товарищи разведчики, но вы там на хрен не нужны. Вас решили заменить какими-то ДШБ. Как щас помню у меня от досады *** упал. Готовились-то не за грамоты, а за совесть.
А тут, оказывается, была РГ СПН С чужой Бригады??? Ну и дела, как скажет Винни Пух!