До меня, в той комнате в общаге в Кировабаде, куда меня поселили, жил какой-то старлей ВДС-ник, он дембельнулся. а после него остались прекрасные, почти новые, советские прыжковые ботинки, с просто шикарной подошвой (толщиной в 3 пальца). Я сначала стеснялся их надевать на прыжки (как-то не удобно было, всё-таки чужие), а потом ни чё- попробовал. По сравнению с берцами скажу Вам ощущения: земля и небо. Так что если есть что из советских запасов (специальные прыжковые ботинки) - надевайте лучше их. А простому смертному командиру взвода специальные ВДС-ные ботинки на прыжки - не положены были.
Прыжковые ботинки получали все желающие офицеры на складе ПДИ вместе с прыжковыми комбезами. Другой вопрос, что было облом туда таскаться Сам прыгал в таких ботинках. Супер, но ходить в них неудобно.
Des пишет Прыжковые ботинки получали все желающие офицеры на складе ПДИ вместе с прыжковыми комбезами. Другой вопрос, что было облом туда таскаться Сам прыгал в таких ботинках. Супер, но ходить в них неудобно.
Офицеры получали или доставали прыжковые ботинки, а в июне 78 г. получили прыжковые ботинки на весь л/с. Но в этих ботинках прыгали только плановые прыжки, прыжки на спорт. разряд с затяжными. На учения прыгали в ботинках под мабуту и зимой в сапогах. Про берцы тогда ещё не слышали! Прыгать в прыжковых ботинках полный кайф, особенно когда нужно "когти рвать" на пункт сбора. Этот кросс не сравнить с пробежкой в сапогах! Неудобно что плохо гнётся подошва, но пружинит она классно!
Des пишет Прыжковые ботинки получали все желающие офицеры на складе ПДИ вместе с прыжковыми комбезами.
Ага, получали наверное, только не у нас в дивизии в 1991-1994 годах. Про Ульяновск вообще молчу (когда дивизию туда вывели), а в Кировабаде хрен кто лейтенанту после училища в 1991 году со склада ПДИ "прыги" выдавал. Все в берцах прыгали. Потом естественно многие обзавелись специальными прыжковыми ботинками. Про прыжковый комбез - улыбнуло. У нас прыгали в том,в чём ходили т.е. в комуфляжах.
nov70 пишет Про прыжковый комбез - улыбнуло. У нас прыгали в том,в чём ходили т.е. в комуфляжах.
Да, я и забыл, что есть люди которые не застали другой формы одежды кроме камуфляжа Камуфляж придумывался в т.ч. и для того, чтобы заменить комбинезон. Поэтому у него пуговицы скрыты (основное требование для прыжковой одежды). Собственно я хотел сказать, где нужно было искать эти ботинки
nov70 пишет Ага, получали наверное, только не у нас в дивизии в 1991-1994 годах. Про Ульяновск вообще молчу (когда дивизию туда вывели), а в Кировабаде хрен кто лейтенанту после училища в 1991 году со склада ПДИ "прыги" выдавал. Все в берцах прыгали. Потом естественно многие обзавелись специальными прыжковыми ботинками. Про прыжковый комбез - улыбнуло. У нас прыгали в том,в чём ходили т.е. в комуфляжах.
Уважаемый nov 70! Это скорее связано с развалом Союза. В Кировобадской дивизии было всё и довольно на достойном уровне. Кроме х/б была летняя "мабута", прыжковые комбезы, зимние меховые куртки для прыжков, летние комуфлированные комбезы, песчанные раздельные костюмы, полное снаряжение альпинистов со штурмовками, обувью с шипами (по крайней мере в ОРР) Про обувь я уже писал,
Одиссей пишет Уважаемый nov 70! Это скорее связано с развалом Союза. В Кировобадской дивизии было всё и довольно на достойном уровне. Кроме х/б была летняя "мабута", прыжковые комбезы, зимние меховые куртки для прыжков, летние комуфлированные комбезы, песчанные раздельные костюмы, полное снаряжение альпинистов со штурмовками, обувью с шипами (по крайней мере в ОРР) Про обувь я уже писал,
Спасибо за разъяснение, про то что было в 104 дивизии до развала СССР. Да я и сам видел, что там было до развала, и что стало после развала СССР. Как раз служить пришлось в то время. Особенно ощутимо это стало видно на пайке. Что солдатском, что офицерском. Когда бойцу под два метра ростом, вместо сахара в чай, конфетку посасать стали давать. Заменитель сахара, так сказать.
Одиссей пишет Офицеры получали или доставали прыжковые ботинки, а в июне 78 г. получили прыжковые ботинки на весь л/с. Но в этих ботинках прыгали только плановые прыжки, прыжки на спорт. разряд с затяжными. На учения прыгали в ботинках под мабуту и зимой в сапогах. Про берцы тогда ещё не слышали! Прыгать в прыжковых ботинках полный кайф, особенно когда нужно "когти рвать" на пункт сбора. Этот кросс не сравнить с пробежкой в сапогах! Неудобно что плохо гнётся подошва, но пружинит она классно!
Дружище, подошва конечно кайф, но вот бегать в прыжковых с абсолютно гладкой подошвой по снегу было хреново:)) Практически лыжи:) Но пружинят здорово.
ads пишет Дружище, подошва конечно кайф, но вот бегать в прыжковых с абсолютно гладкой подошвой по снегу было хреново:)) Практически лыжи:) Но пружинят здорово.
Согласен! Поэтому мы пльзовались ими в основном летом, хотя зимой в Герани снегу было не много.
лабус пишет Для дуба берцы. Для спортивного кроссовки.
Да и для дуба кроссовки подойдут. Вот только правило нужно соблюдать - "две ноги-одна нога" (ноги напрячь и не в коем случае не разъединять - лучше на бок упасть). Хотя при гражданской подготовке к прыжкам (одноразников) кто ж будет вбивать это в головы парашютистов...
Да и для дуба кроссовки подойдут. Вот только правило нужно соблюдать - "две ноги-одна нога" (ноги напрячь и не в коем случае не разъединять - лучше на бок упасть).
Согласен, но в берцах НАМНОГО лучше и травмобезопаснее. Проверено на личном опыте.
Цитата
Хотя при гражданской подготовке к прыжкам (одноразников) кто ж будет вбивать это в головы парашютистов...
А вот с этим не согласен. В нашем клубе, например, заставляем прыгать до посинения со спичечными коробками. Итог - ни одного травмированного на крайних прыжках.
- А Вы, молодой человек, пойдете служить в погранвойска! - Почему??? - Уж больно голова на пенёк похожа...
Расскажите пожалуйста как это со спичечными коробками???
Берутся два спичечных коробка: один зажимается между щиколотками, а другой - между коленными суставами. После чего совершается прыжок с высоты примерно в 1,5 метра. В результате, после приземления, коробки должны остаться на своих местах, что значит - ноги были прижаты друг к другу во время прыжка. Вместо коробков можно использовать веточки (если тренируетесь на свежем воздухе). Весьма эффективный способ. Думаю, что подобное практикуется во многих клубах.
С уважением
- А Вы, молодой человек, пойдете служить в погранвойска! - Почему??? - Уж больно голова на пенёк похожа...
я прыгал первый раз нам пульс пощупали и всё) никаких коробков не было, незнаю я прыгал в кроссовках всё ок
Могу Вас только поздравить. В большинстве своем перворазники ОЧЕНЬ часто забывают, что при приземлении ноги надо держать вместе. Даже при том факте, что с земли им орут об этом во всю глотку в мегафон. Посему желательно довести процесс приземления (самая травматичная часть прыжка), до автоматизма, что и достигается подобным способом. Что касается кроссовок, то ничего не имею против, но в берцах удобнее - голеностоп зафиксирован - соответственно меньше вероятность получения травмы.
ЗЫ А медслужба на Вашем аэродроме явно халявит. Даже для совершения ознакомительного прыжка как минимум меряют давление и сердечко слушают. А если часто прыгаешь, то справок надооо
Одиссей пишет Уважаемый nov 70! Это скорее связано с развалом Союза. В Кировобадской дивизии было всё и довольно на достойном уровне. Кроме х/б была летняя "мабута", прыжковые комбезы, зимние меховые куртки для прыжков, летние комуфлированные комбезы, песчанные раздельные костюмы, полное снаряжение альпинистов со штурмовками, обувью с шипами (по крайней мере в ОРР) Про обувь я уже писал,
Меховые куртки, камуфляж и горное снаряжение мы только на разведроте дивизии во время показухи и видели! Прыгали в сапогах подвязанных стропами. Мабута с ботинками в 80г. в дивизии еще была, а в 1981 уже летом не переодевали, и правильно сделали, вонища от носков это не легкий запах портякок в казарме на 120 человек.
alekssabirov пишет Меховые куртки, камуфляж и горное снаряжение мы только на разведроте дивизии во время показухи и видели! Прыгали в сапогах подвязанных стропами. Мабута с ботинками в 80г. в дивизии еще была, а в 1981 уже летом не переодевали, и правильно сделали, вонища от носков это не легкий запах портякок в казарме на 120 человек.
В наше время берцы носили с портянками, а не с носками. По крайней мере на выходы и на прыжки все матали портянки, т.к. в носках ноги сгорят. А Вы говорите о носках в 80-х. По-моему невиданная роскошь для СССР. Может я неправ. И почему-то никто не говорит о валенках в зимний период. Такая практика тоже существует, хотя мне в валенках прыгать не доводилось. В наше время на зимних прыжках классно прыгать в ботинках Columbia.
Зимой прыгал в берцах (Несмотря на указание службы ВДС, в валенках не прыгал – предусмотрительно "забыл" их в ППД, на площадке получил за это лёгкий нагоняй и был допущен как и многие другие, которые также "забыли" про валенки). Будучи в наряде по площадке приземления, очень хорошо было видно у кого и с какой ноги этот валенок впоследствие слетит. По логике, нужно всего лишь надежно их "прикантровать" к штанам или поясному ремню, и, самое главное, в суматохе ночного подъема не схватить валенки бóльшего размера – они, как правило, не проклеймлены на предмет размеров. Но это только по логике, а на деле – как летели эти валенки, так и будут лететь. В остальные сезоны, прыгали в прыжковых ботинках, благо на складах бригады (95) было их вдосталь и для офицерства и для л/с. Прыгать в ПБ, равно как и носить их – просто песня, но только в том случае, если после прыжка не предполагается марш по асфальтированной дороге – мягкая подошва, несмотря на толщину очень быстро стирается. Также в них весьма проблематично чеканить строевой шаг, ведь ПБ практически беззвучны на любых грунтах и поверхностях, что, с другой стороны, делает их незаменимыми при осуществлении разного рода "спецопераций".
ЗЫ Хотел прихватить одну пару с собой на гражданку, но не было в тот момент в кармане 70 грн (333 руб, по вашему), делать недостачу старшине который столько раз меня выручал, - было бы просто подлостью, а ставить молодых на $ – это самое позорное дело по нашим понятиям. Да что я вру! Просто поленился – на такое святое дело мне пол-батальона заняли бы бессрочно. А замстаршина Гогунский, имея у себя неучтёнку и словно угадывая мои желания, буквально просил меня взять с собой одну лишнюю пару. И чего я отказался?? Эх...
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа
1RGSpN пишет В наше время берцы носили с портянками, а не с носками. По крайней мере на выходы и на прыжки все матали портянки, т.к. в носках ноги сгорят. А Вы говорите о носках в 80-х. По-моему невиданная роскошь для СССР. Может я неправ. И почему-то никто не говорит о валенках в зимний период. Такая практика тоже существует, хотя мне в валенках прыгать не доводилось. В наше время на зимних прыжках классно прыгать в ботинках Columbia.
Зимой постоянно прыгали в валенках.Думаю,что дожидаться бортов(иногда и часиков комфортнее в валеночках. Правда многие про...бывали валенки в воздухе,но это уже другая история.