От прыжков не косили. Дембеля в разведроте, парни ещё те, но, что касается службы-прыжки, выходы, стрельбы и т. д.-всегда ещё учили и подгоняли молодых. Плюс 5руб.(?) прыжковых не были лишними.
В Гайжюнае при мне не косили!!! Сам крайний прыжок в армии делал с Ила. Нижняя кромка облачности была метров 400-300. Наорались вдоволь, т.к. видимость была 0. После приземления - стропы - в УЗЕЛ... Про такую традицию - слышал и сделал.
Labus пишет В Гайжюнае при мне не косили!!! Сам крайний прыжок в армии делал с Ила. Нижняя кромка облачности была метров 400-300. Наорались вдоволь, т.к. видимость была 0. После приземления - стропы - в УЗЕЛ... Про такую традицию - слышал и сделал.
В 104м в Роте Связи в день прыжков я на тумбочке (по слоновке весь наряд) , дедушки-дембеля нам --Пендаля под зад-- теперь МЫ стоять будем , а вам прыгать. Ну я и рад стараться!!!
Ural пишет У нас была странная "традиция": очень многие дембеля откровенно не хотели прыгать в последние месяцы службы. Приходилось слегка давить на самолюбие. Как правило, срабатывало безотказно. Но тенденция такая была. Называлось это - "дембель в опасности". У кого-нибудь еще такое было? С уважением.
Традиция такая была Когда одной ногой стоиш уже на гражданке подкрадывалась мыслишка а вдруг покрутиш ласты и в госпиталь на несколько месяцов А если чесно сказать дембель был в декабре снег мороз так лучше в казарме прокантоватся Больше дембельской лени чем традиций
а почему тема "заглохла"? интересно ведь. уважаемые Десантники и Спецназовцы, пишите дальше!!!
... Расплескалась синева, расплескалась, По петлицам разлилась, по погонам, Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась, По суровым, по Десантным законам. (с) Голубые Береты
Ural пишет У нас была странная "традиция": очень многие дембеля откровенно не хотели прыгать в последние месяцы службы. Приходилось слегка давить на самолюбие. Как правило, срабатывало безотказно. Но тенденция такая была. Называлось это - "дембель в опасности". У кого-нибудь еще такое было? С уважением.
Такой слоган присутствовал, но нормальные ребята не косили от прыжков. Как ни странно, но у нас было "западло" косить от прыжков. Остаться в наряде по роте было наказанием. А я свой крайний армейский прыжок совершил уже после приказа (по терминологии был уже гражданин). У нас практиковалась "допрыжка", т. е. не выполненные прыжки всем батальонон ( офицеры в отпуске, в наряде, солдаты на губе и т. д.). Комбат строил всех, добровольцы - вперед и поехали. В тот раз были 3-4 офицера и прапора и нас , дембелей, человек 20. Классно! Без дурдома с ночным подъемом, ожиданием и т.д. Бросали из ИЛ-76. В нашем подъеме даже подковки с сапог не сдирали, когда технику сказали, что одни дембеля прыгают. Он только попросил от двери не отталкиваться, чтобы ее не покоцать. Прыгнули, пофоткались и через неделю - ДОМОЙ!
SergantPils пишет Тендеция такая была,но скорей шуточная,чем реально отказывались.Был такой случай,летом 1987 по моему.На прыжках с АН-2 один дух(спортсмен с 700-ми прыжками) зажал стабилезацию и приземлился на запаске в надежде на отпуск.Происходило это всё на глазах всего полка.И когда в ровном строю открывающихся куполов появилась бреш,и купол запаски открылся гараздо ниже,вот тут дембеля то и поскидывали парашюты,с гоготом говоря дембель в опастности,но это скорей хохма,чем отказ от прыжков
А это не летом 88 г. случилось в Фергане? Паренька по моему даже судили?
KOU1109 пишет Такой слоган присутствовал, но нормальные ребята не косили от прыжков. Как ни странно, но у нас было "западло" косить от прыжков. Остаться в наряде по роте было наказанием. А я свой крайний армейский прыжок совершил уже после приказа (по терминологии был уже гражданин). У нас практиковалась "допрыжка", т. е. не выполненные прыжки всем батальонон ( офицеры в отпуске, в наряде, солдаты на губе и т. д.). Комбат строил всех, добровольцы - вперед и поехали. В тот раз были 3-4 офицера и прапора и нас , дембелей, человек 20. Классно! Без дурдома с ночным подъемом, ожиданием и т.д. Бросали из ИЛ-76. В нашем подъеме даже подковки с сапог не сдирали, когда технику сказали, что одни дембеля прыгают. Он только попросил от двери не отталкиваться, чтобы ее не покоцать. Прыгнули, пофоткались и через неделю - ДОМОЙ!
Крайний прыжок также был, если память не изменяет незадолго до дембеля, с Ила. Прыжок запомнился на всю жизнь тем, что перехлестнуло стропы, пока резал, со страху чуть не обосс.....ся, не успел развернуться и приземлился на задницу и затылком почву Герани ощутил. На предыдущем прыжке, считая, что он крайний - закопал кольцо (была такая традиция), но в этот раз кольцо закапывать не стал, забрал с собой, так дома и висит!
А от прыжков насколько помню ни кто не косил, за исключением одного кадра в Фергане, у него как и у меня прыжков на гражданке не было и он единственный в роте отказался от первого прыжка ! После вывода 345 полка прыгали все, вкл. дембелей у которых вообще прыжков не было, это те кто за речку с мабутянских учебок попадал.
FRUKT пишет Было такое, некоторые косили перед дембелем. А у меня перед дембелем выходил как раз 13-й прыжок ... вот с 13-ю прыжками я и дембельнулся
Насчет 13-ти. У меня 13-й прыжок был в "курковке" с АН-2 : 13 числа , в 13-00 взлет, в 13-10 выброска. Мандража не было, так как купол сам уложил, а с "кукурузы", да без оружия, да еще и духи на меня ( сержанта ) смотрят - знают про 13-й. Прошло все ништяк!!!
Помню крайний прыжок перед дембелем. Прыгнули из батальона все, не прыгнуть дембелям было западло. Собираю пааршут в сумку, рядом приземляется молодой боком по ветру- открытый перелом голени, поэтому и запомнил хорошо.
SergantPils пишет Тендеция такая была,но скорей шуточная,чем реально отказывались.Был такой случай,летом 1987 по моему.На прыжках с АН-2 один дух(спортсмен с 700-ми прыжками) зажал стабилезацию и приземлился на запаске в надежде на отпуск.Происходило это всё на глазах всего полка.И когда в ровном строю открывающихся куполов появилась бреш,и купол запаски открылся гараздо ниже,вот тут дембеля то и поскидывали парашюты,с гоготом говоря дембель в опастности,но это скорей хохма,чем отказ от прыжков ;)
Цитата
Sorr пишет А у нас в карантине такой случай был - на первом прыжке. Прибалт из Литвы, приземлился на запаске. И сразу уехал в отпуск. Приехал обратно и привез книжку с 300-ми прыжками. Получил в лоб и признался, что при отделении захватил рукой фал стабилизации и открыл запасной. В спортроту распределили.
В моей бригаде (95), за приземление на запаске п...юли ждали парашютиста уже на площадке приземления, от наряда. Затем от службы ВДС в точке сбора. И на десерт – от командира подразделения и от самого подразделения.
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа
Гоша С. пишет В моей бригаде (95), за приземление на запаске п...юли ждали парашютиста уже на площадке приземления, от наряда. Затем от службы ВДС в точке сбора. И на десерт – от командира подразделения и от самого подразделения.
Были и дембеля косящие и вообще откровенно косящие от прыжков будь то 1 или крайний прыжок. Попал в ВДВ так прыгай. А на счет страха! Так кто же не боится! За все время службы не было ни одного серьезного инцидента! Спустился на запаске так это только лишняя переукладка, вот и все! А вот когда не прибежишь на место сбора после прыжка за определенное время-тогда получи по полной. Я лично все что выпало на мою душу отпрыгал! И если честно сейчас ходу через ДОСААФ с аннушки прыгнуть.
Не было такой традиции у нас в бригаде.Наоборот старались напрыгать по максимуму.Слышал,парни когда из Чечни приехали,не было у них прыжков.Остались служить месяц,чтоб хоть по разу прыгнуть,хотя могли сразу домой.
Чем больше знаю я людей,тем больше я люблю животных...
Косить от прыжков дембелям было западло.Это как на стодневку порцайку есть.А традиция была такая- после приземления дембель в землю вбивал гвоздь. Будьте здоровы!!!!!!
У нас в бригаде была такая традиция, дембеля после выполнения крайнего прыжка, забивали в землю, на месте приземления, отполированный гвоздь сотку. И вот случилось так, что программа прыжков была выполнена, дембеля вбили свои гвозди, и вечером сообщают, что прыжки продлены. Вот, тогда, некоторые отказались, мотивировали тем, что гвоздь вбит, прыгать нельзя. Глупо конечно, но так было.
Да было такое, но скорей всего это не традиция, всё зависит от человека, для кого то было западло косить,кто то косил любым способом... я не парился и прыгал, когда будет ещё возможность....но всёравно крайние прыжки ,ссыкливо, наверно предрассудки , не знаю....
...Другие придут,сменив уют на риск и непомерный труд, возьмут твой автомат и парашют...
У нас никто не косил-прыгали с удовольствием-хотя конечно такие слухи ходили. согласен с Labus- была традиция после крайнего прыжка закопать кольцо и стропы в узел.А вобще читая тему прямо хотелось с некоторыми местами поменяться-с теми кто не хотел прыгать.А тут рад бы, но как прыги так ротный или в наряд (личная неприязнь ) или за баранку за куполами и Л/С в Герань.
При лишней возможности прыгнуть: за офицера, или за прапора, по какой-либо причине отсутствующего ("на дурочку" что называется), - соглашались не раздумывая. Если же после прыжков бригады оставались уложенные купола, и служба ВДС предлагала подразделению – взводу/роте, мол, кто хочет – вперёд, то в таком случае выбирали тех у кого меньше прыжков, - по справедливости, чтобы не было разброса по количеству. Выезд на прыжки организовывали даже для поваров и обеспеченцев, так что отказники, мягко говоря, не приветствовались.
Теперь что касается самого термина. Выражение "Дембель в опасности!" живет и умирать не собирается. У нас в АЭМВ, СпН, МП и частях разведки, оно обозначает следующие варианты развития ситуации: 1) Близятся масштабные международные учения и Министр обороны "откладывает" демобилизацию военнослужащих срочной службы Объединенных сил быстрого реагирования (ОСШР, по-нашему) на 1,5-2 месяца; 2) В связи с некомплектом миротворческих миссий военнослужащими контрактной службы, Минобороны принято решение о доукомплектации их военнослужащими-срочниками (из разряда фантастики); 3) Президент, в связи с обострившейся обстановкой в стране или в отдельно взятом регионе, объявляет чрезвычайное положение и подлежащие демобилизации военнослужащие остаются в списках частей до отмены ЧП – вот тут уж "Прощай дембель!".
Признаться, подобных вариантов никто не боится, и на новость вроде "Дембель в опасности!" , всегда следует в ответ что-нибудь вроде: "Я, когда уходил – утюг выключил, так что мне теперь спешить некуда" .
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа
Гоша С.: Касательно термина. Неужели никто не знает солдатскую поговорку: "Дембель неизбежен, как крах империализма, но пока существует мировой империализм - ДЕМБЕЛЬ В ОПАСНОСТИ" Этим всё сказано
читала присьмо брата подруги - подруга дала, там тоже про гвоздь пишется - скоро парень приедет домой (если еще не приехал).
... Расплескалась синева, расплескалась, По петлицам разлилась, по погонам, Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась, По суровым, по Десантным законам. (с) Голубые Береты
Под дембель прыгали чаще - вошли в азарт, у кого прыжков будет больше! Отцы-командиры поддерживали это стремление. Прыгали на чужих парашютах (отказники или за офицеров, которым было лень). На гражданке с ИЛа не доведется прыгнуть! В Гайжюнае "опасность дембеля" была только в крупном "залёте".
не знаю как можно перед дембелем чаще прыгать /в строевых частях/ ведь ИЛы не каждый день стоят и ждут нас . хотя сам пару раз прыгал за больных больных дембелей , но им просто не очень хотелось с площадки приземления по снегу топать двадцать с лишним км. к стати прыжковые деньги мне они отдавали . но два брата уже из нашего призова перед учениями отказались прыгать то ком.полка сказал перед строем ""пойдёте на дембель когда прыгните '' чем это закончилось я не знаю.