наткнулся на эту фото, удивился, в ВДВ есть лопинги, для каких целей?
А этот лопинг с нашего еродрома
Не там тему создал, перекиньте.
Лопинги были! У нас в Кировабаде такая штука стояла в спортгородке нашего ОРВБ. Для каких целей лопинг? Очевидно, что для лопингирования . Воспитание вестибулярного аппарата у личного состава. Только в нашем лопинге была заблокирована опция вращения вокруг оси тела лопингируемого - это была только по сути качель с сектором вращения 360 градусов. Руки в петли, ноги в упор - и вперед. Первый раз преодолеть "точку возврата" - и дальше кайф...
Это колесико вроде называется "рейнским". Или я неправ? А лопинг (у нас во всяком случае) не входил в программу подготовки. Это был факультатив. Была такая тема - кто не сможет крутануться на лопинге, тот эта ... нехороший человек. Были правда фанаты-вестибулярщики, которым лопинг давался очень легко и без усилий.
Лопинги, батуты, ренские и гимнастические колёса, центрифуги и т.п. всё это входит в состав ВДК (воздушно-десантного комплекса). В настоящее время эти снаряды практически не используются. Подозреваю, что из-за того, что с тех пор, как в ВДВ появились парашюты со стабилизацией. Раньше прыгали "на ручное раскрытие" со свободным падением. Нужно было уметь владеть своим телом в воздухе и иметь тренированный вестибюлярный аппарат.
Я думаю, что вращение на лопинге - это в первую очередь культурно-развлекательное мероприятие. Ведь последствия на первичных этапах обучения так напоминают последствия алкогольных возлияний!
Дес правильно сказал, что как снаряд ВДК лоппинги использовались для укрепления вестибулярного аппарата, пока не стали поступать купола с системой стабилизации. С ув. Алекс
Армия любит делиться с Разведкой только лишь своими поражениями
Центрифуги тоже были. Я приводил ссылки на ВДК (вернее парашютный городок образца 1963 года), там в его составе как раз центрифуга есть. Их кстати показывали в фильме "Между небом и землёй" (1975 год, 98 гв вдд)
А вот барокамеры небыло. Прыжки из стратосферы в ВДВ не практикуются
su27 пишет И еще барокамера у нас была. Может у вас тоже было такое?
Барокамер не было. Говорят, учОные, побывав однажды в казарме ВДВ и увидев стройный ряд развешенных портянок, сказали - отдадим-ка мы все барокамеры летчикам...
Des пишет Центрифуги тоже были. Я приводил ссылки на ВДК (вернее парашютный городок образца 1963 года), там в его составе как раз центрифуга есть. Их кстати показывали в фильме "Между небом и землёй" (1975 год, 98 гв вдд)
А вот барокамеры небыло. Прыжки из стратосферы в ВДВ не практикуются
Не, это не центрифуги, это "таблетки".
А центрифуга - это такая железная коробка, вращается по кругу, создает перегрузку сначала 4, потом 6. В это время внутри лампочки зажигаются, и нужно кнопочки жать, чтобы все знали, что ты еще в таком состоянии реагируешь и в сознании.
В стратосферу мы тож не летаем, но после 5000 м как-то самочувствие без маски ухудшается.
Leo, жжешь
302-ой, в четвертой, 1500, задание выполнил, условие выхода.
---------- Отредактировал. Фотографии с "народа" не отображаются. Давайте простые ссылки.
Лопиг,колёса и батуд появились у нас (119гв) в 1960 году, когда мы начали осваивать новый парашют Д1-8 и новые самолёты АН-8 и АН-12, занятия проводились регулярно. Лопинг вращался в вертикальной плоскости и по оси, на батуде отрабатывали правильность отделения из макета АН-8.
Во Пскове в 81-82 лопинги были без подвесных систем-их комуниздили на раз,без подвески крутиться запрещалось из-за нескольких случаев приличных травм.Черт,уже не помню где мы их брали,скорее всего у начфиза гв. м-ра Поплавского.
"Всякий мнит себя стратегом,видя бой со стороны"(С)
Лоппинги блокировали цепями на змках из-за частых случаев травматизма. Залазит солдат, ноги выпадают из креплений. Он падает из вернего положения, подымает голову - а тут его лоппинг догоняет и со всей дури по голове или по спине. Сотрясение мозга или перелом позвоночника...
ВДК был рябом с нашей казармой, лопинг тоже был пристегнут цепью всегда, но в нашей роте был приборист, который был по совместительству каптером ВДК, он заведывал макетами и прочей хренью и выдавал их на занятиях, так вот у него мы и брали ключик от лопинга. Ноги привязывали брючными ремнями и в перед, сначала просто крутились, потом стали соревноваться, кто раньше оборот сделает, и кто за минуту больше раз крутанется. Офицеры нас конечно гоняли, но не всегда, особенно когда мы уже лихо стали крутиться. Вертикаль была заблокирована, но все равно было интересно, а специально никаких занятий на лопинге небыло. А на фотке по ссылке первого поста темы я. А еще на нашем ВДК была такая штуковина. На заднем плане (правда плохо видно) короче телега стоящая на рельсах длинной метров 30 и от земли метра около 2-х. У кого - нибудь было что - то подобное?
На лопингах сдавали нормативы во время проверок по физо.Так было в РВДУ в семидесятых годах. 10 оборотов вперед, а потом 10 назад,засекалось с верхней точки. Существовало два спортивных разряда - второй и третий.Это насколько я помню-27 секунд 29,хотя не факт. Я в свое время "наблатыкался" на лопинге у отца в авиационной части во всех плоскостях и потом в училище или сдавал за кого-нибудь или участвовал на показухах.
[ на фотке по ссылке первого поста темы я. ] Ксн Глеб, это впечатляет! Вообще, стены в женской консультации надо обклеивать не глупыми советами, а фотографиями десантников, пожарных и спецназовцев - беременным надо смотреть на красивое и правильное.
ксн глеб пишет А еще на нашем ВДК была такая штуковина. На заднем плане (правда плохо видно) короче телега стоящая на рельсах длинной метров 30 и от земли метра около 2-х. У кого - нибудь было что - то подобное?
Почитай тему "Стандартный ВДК" я там писал о чём то подобном в уч.центре РВВДКУ в Сельцах.
У нас образование часто проводилось у этих устройств, речь шла в о качестве одежды, владении тела и выносливости. Мы имели качели Лопинг, батут, Röhnräder и 10 м качелей трапеции. Я должен говорить это была хорошая тренировка для нас .... мы прыгнули также стабилизируемо, однако, дальше имелась тренировка.
Вот такие лопинги и колёса стояли на ВДК 226 УПДП. Но с 1981 по 1983 год учебных занятий на них не проводилось, потому как все они были прикручены к раме толстенными железными прутами. И это правильно, потому как писал выше Des, штука эта для неопытных очень опасная. Сейчас смешно вспомнить, но с друзьями спортсменами-парашютистами один прут мы перепилили и иногда на лопинге втихаря вращались. Ноги ( сапоги ) привязывали покрепче стропами к основанию. Руки также вставляешь в петли из строп и покрепче держишься за раму качели. Впечатления незабываемые. На ВДК 285 УПДП тоже стояли лопинги и тоже железом намертво закреплённые к раме. Там тоже кто-то хороший человек перепилил и освободил один лопинг. Пару раз там тоже с друзьями втихаря крутился. Даже есть фотка в верхней точке. Хорошая штука этот лопинг. Думаю, лопинг это не только польза для вестибюлярного аппарата, но и хорошая психологическая тренировка. Только из-за этого на них учебные занятия могли бы и проводиться.
Сергей Асташов Дата Вчера, 17:13 Это весна 1982 Псков.Обратите внимание на подвесную систему.Брали у нач.физа гв. м-ра Поплавского.
Интересно стало, а как по Уставу, или по инструкции, должен был крепиться десантник в лопинге.
Как я писал выше, мы крутились втихаря самостоятельно по личной инициативе. Сапоги покрепче стропами, руки покрепче в петли из строп и вперёд вращаться. На фотках в первом сообщении от su27 вроде такой же принцип крепления. У Сергея Асташова на фото подвесная система. Круто. Видно, что от подвесной системы между ног к дну идёт лямка-крепление. Это мощно, чувствуется дополнительная страховка капитальная. Другие лямки крепления никак не разберу. Наверно такой способ с использованием подвесной системы и был правильным и разрешённым в ВДВ. Вариантов множество. Может кто знает?