pilligrim пишет Хотелось бы узнать,от чего так называют наших прапорщиков в армии,и мичманов на флоте.Призываю к участию в теме и моряков.
Мичманов так называют(сундуками)с Петровских времен-раньше в сундуках хранились и еда и вещи на кораблях.Но правдо я не знаю какие тогда были звания,но пришло все это от туда.С Искр.Уважением.
Сафон пишет Мичманов так называют(сундуками)с Петровских времен-раньше в сундуках хранились и еда и вещи на кораблях.Но правдо я не знаю какие тогда были звания,но пришло все это от туда.С Искр.Уважением.
я извиняюсь конечно, но что же с "петровских" времен хранилось в рундуках?))))
У Соболева в "капремонте "про это немножко есть,про мичманов. Но в те времена мичман на флоте было первое офицерское звание и полагалась каюта размером с сундук!
Пра́порщик (от старославянского пра́пор — стяг, знамя, полотнище) — воинское звание (чин) в армиях ряда стран. Близкий эквивалент званию «прапорщик» — младшее офицерское звание «энсайн» (от англ. ensign — знамя, флаг; встречается, также, вариант транслитерации «энсин»), существующее (или существовашее) в ряде стран.
В русской армии по указу царя Алексея Михайловича в 1649 году впервые прапорщиками стали называться знамёнщики, назначавшиеся из числа наиболее мужественных, физически крепких, проверенных в боях воинов. Пётр I, создавая регулярную армию, в 1712 году ввёл воинское звание прапорщика как первый (младший) чин офицерского состава в пехоте и кавалерии. В 1811 году оно введено и в артиллерии. В 1884 году чин прапорщика был оставлен в армии только для военного времени, с 1886 года установлен для младших офицеров запаса.
До 1917 года звание прапорщика присваивалось лицам, окончившим ускоренный курс военных училищ или школ прапорщиков и сдавшим экзамены по определённой программе. В военное время допускалось присвоение звания прапорщика за боевые отличия (без экзамена) унтер-офицерам, имевшим высшее или среднее образование. Обычно прапорщики назначались командирами взводов и на соответствующие им должности.
В вооружённых силах СССР (России) звания прапорщика и мичмана введены с 1 января 1972 года. Прапорщики и мичманы представляют собой отдельную категорию военнослужащих. По своему служебному положению, обязанностям и правам они занимают место, близкое к младшим офицерам, являются их ближайшими помощниками и начальниками для солдат (матросов) и сержантов (старшин) одной с ними части.
всему что движется - салютируй, всё что не движется - крась. один матрос - артист, 2 матроса - цирк. рулевой! держи курс! не отделяйся от коллектива!!! (Боцманская команда)
Должность подпрапорщика появилась в русском стрелецком войске вскоре после появления собственно прапорщиков — младших офицеров, первоначально отвечавших в бою за перемещение и сохранность знамени (прапора). В силу высокой ответственности исполняемой задачи в помощники к прапорщику назначали наиболее толковых урядников, что и привело к тому, что подпрапорщики стали считаться самыми старшими среди унтер-офицеров.
всему что движется - салютируй, всё что не движется - крась. один матрос - артист, 2 матроса - цирк. рулевой! держи курс! не отделяйся от коллектива!!! (Боцманская команда)
а вот про мичмана: Ми́чман (от англ. midshipman), воинское звание военнослужащих в ВМФ (ВМС) ряда стран.
Военная квалификация и служебное положение лиц, которым оно присваивалось, неоднократно изменялись. Изначально звание присваивалось морякам парусного флота, исполнявшим соответствующую должность - мичманы несли службу на крупных парусниках примерно посередине палубы (отсюда и название должности) и обеспечивали точное исполнение командой приказов капитана или вахтенного начальника, которым поставленные паруса зачастую ограничивали обзор средней и носовой части палубы. Для наработки практики на эту должность зачастую назначали кандидатов на производство в офицерский чин (гардемаринов). В русском флоте впервые введено в 1716 как унтер-офицерский чин. С 1732 до 1917 (исключая 1751—1758, когда мичманы относились к унтер-офицерам) мичман — первый офицерский чин, — соответствовал поручику в армии. Звание мичмана присваивалось гардемаринам, успешно выдержавшим теоретический и практический экзамены. Мичманы назначались на должности командиров артиллерийских башен кораблей, командирами плутонгов противоминной артиллерии, штурманами малых боевых кораблей и т. д.
В советское время воинское звание мичмана впервые было введено Постановлением СНК СССР от 30 ноября 1940 как высшее звание для старшин ВМФ, морских частей пограничных и внутренних войск. Это постановление действовало до 1972. В связи с введением с 1 января 1972 в Вооружённых Силах СССР института прапорщиков и мичманов (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1971) военнослужащие в звании мичмана стали представлять собой отдельную категорию личного состава ВМФ и морских частей пограничных войск. По своему служебному положению, обязанностям и правам они так же, как и прапорщики, имеют статус, близкий к младшим офицерам, являются их ближайшими помощниками и начальниками для матросов (солдат) и старшин (сержантов) одного с ними корабля (части).
Мичман в российском флоте по рангу выше главного корабельного старшины и ниже старшего мичмана.
Звание мичмана как правило присваивается по окончании соответствующих школ (курсов).
Воинское звание мичмана существует и в ВМФ (ВМС) некоторых других государств. В Великобритании, например, оно присваивается курсантам старшего курса военно-морского колледжа, в США — курсантам военно-морского училища (военно-морской академии).
а кусок и сундук это или любя или наоборот с пренебрежением
utech пишет а кусок и сундук это или любя или наоборот с пренебрежением
На флоте,есть такое название"рундук",это металический ящик,для хранения различных предметов или вещей.Но ведь назвали не "рундук",а "сундук".Вот это мне очень интирестно. Можно сказать,что впервые в жизни,я не смог ответить,на заданный вопрос,вот и обратился за помощью к вам,братишки.Жду ваших новых версий.Думаю,тема интирестная.
дык я писал же выше, что мичманец было первое офицерское звание и ему полагалась каюта. А каюта та была размером с сундук, что соответственно поболее рундучка. Типа вот он мичман идет....... в одной руке пожитки в рундуке --в другой хата в сундуке(старая флотская поговорка
а вот что говорят мореманы: Мичман- "сундук"...Данное прозвище пошло от того, что раньше основные должности занимаемые сверхсрочниками , а впоследствии и мичманами были БАТАЛЕР , КАПТЁР и СТАРШИНА КОМАНДЫ - отсюда и СУНДУК. Наверняка и с прапорщиком чтото подобное связано.... как писалось выше... хозяйственность и тд. В ВВС насколько я помню начальниками например складов были прапорщики. Был у меня знакомый прапорщик, уже почти на пенсии, момон как на 9ом месяце с тройней, служил в казарме и наверняка занимал какую нибудь хозяйственную должность отсюда и "кусок".
pilligrim пишет На флоте,есть такое название"рундук",это металический ящик,для хранения различных предметов или вещей.Но ведь назвали не "рундук",а "сундук".Вот это мне очень интирестно. Можно сказать,что впервые в жизни,я не смог ответить,на заданный вопрос,вот и обратился за помощью к вам,братишки.Жду ваших новых версий.Думаю,тема интирестная.
А Вы, уважаемый Пил и Гримм, можете ответить, почему безграмотных людей в армии часто называют ДЛБ? С уважением, прапорщик Козачков.
kozachkov пишет А Вы, уважаемый Пил и Гримм, можете ответить, почему безграмотных людей в армии часто называют ДЛБ? С уважением, прапорщик Козачков.
Уважаемый прапорщик Козачков.Я так понял,это камень,в мой огород? Спешу Вам доложить,что я тоже гвардии прапорщик,правда прапора получил уже на флоте,был взводным,в 1-ю Чеченскую. А почему создал эту тему,потому что не смог ответить на вопрос,который мне задали. Вот и решил спросить на форуме. Прошу прощения,если понял не правильно.Но если не знаете,просто не пишите ничего.Воздух тут,сотрясать не надо. С уважением.
На моей памяти "кусками" называли еще сверхсрочников за тяготу НЕКОТОРЫХ утащить кусочек в личную норку. Автоматом название перешло и на прапорщиков, только сменивших погоны, но не повадки. В части "куском" называли только тыловиков, а за воротами народ особо не разбирался: "куском служит". Присказки: "Кусок служит пока руки носят. Новая форма кусков с одним погоном" и т. п. С ВЕЛИЧАЙШИМ УВАЖЕНИЕМ к моим боевым друзьям - прапорщикам!
90 процентов проблем неразрешимы, а 10 - решаются сами собой!
n.a.i. пишет На моей памяти "кусками" называли еще сверхсрочников за тяготу НЕКОТОРЫХ утащить кусочек в личную норку. Автоматом название перешло и на прапорщиков, только сменивших погоны, но не повадки. В части "куском" называли только тыловиков, а за воротами народ особо не разбирался: "куском служит". Присказки: "Кусок служит пока руки носят. Новая форма кусков с одним погоном" и т. п. С ВЕЛИЧАЙШИМ УВАЖЕНИЕМ к моим боевым друзьям - прапорщикам!
Ну вот это,уже что-то! Уважаемый n.a.i.!К сожалению не знаю Вашего имени.Спасибо Вам большое,что внесли ясность в этот вопрос. Не могу сказать,что я не догадывался,но всё же хотелось услышать это,от всех. С уважением piligrim.
. Новая форма кусков с одним погоном" и т.п. Если мне не изменяет память то второй погон у прапорщика убрали чтоб не мешал мешки носить Кажись так було!!!
paha пишет . Новая форма кусков с одним погоном" и т.п. Если мне не изменяет память то второй погон у прапорщика убрали чтоб не мешал мешки носить Кажись так було!!!
Я слышал,несколько в другом варианте,погоны,для прапорщиков,пришить на внутренней части рукава,на локтях,что бы было видно звание,когда тот идёт с мешком. Но это уже в тему к анекдотам.
kozachkov пишет А Вы, уважаемый Пил и Гримм, можете ответить, почему безграмотных людей в армии часто называют ДЛБ? С уважением, прапорщик Козачков.
А Вы, уважаемый Козачков, можете ответить. Вы никогда ошибок не допускаете? И если Вы такой внимательный, как Вы не увидели подоплёку вопроса? С уважением, рядовой Zmej
Я тоже слышал вариант с "утащить кусок", причем от самих прапорщиков. Одно у нас такое чучело действительно было. Как в столовой наряд идет продукты получать, так он тут как тут. То пару рыбин скомуниздит, то кусок мяса... Но это так, в семье не без урода. А так в основном нормальные люди. У нас их много было. Практически все механики СД и по группам их было немало. Ничего плохого о них сказать не могу. Но название действительно прилипло. К слову, наши прапора кусками начальников складов величали.
iskander пишет Я тоже слышал вариант с "утащить кусок", причем от самих прапорщиков. Одно у нас такое чучело действительно было. Как в столовой наряд идет продукты получать, так он тут как тут. То пару рыбин скомуниздит, то кусок мяса... Но это так, в семье не без урода. А так в основном нормальные люди. У нас их много было. Практически все механики СД и по группам их было немало. Ничего плохого о них сказать не могу. Но название действительно прилипло. К слову, наши прапора кусками начальников складов величали.
Спасибо братишка,что поддержал тему. Да.Ты прав.Много было уродов,не спорю.И это,очень меня напрягает. Скажешь кому,что служил прапором,сразу у людей ассоциации со сладами,столовыми и другими тёплыми местами. Но увы,как говорится,мордой не вышел,да и не жалею. У меня была не плохая служба,от старшины,до взводного.Так что,я даже рад,что чем то,похож на пр-ка Волентира,из "ЗОВ". Ведь именно этот фильм,произвёл неизгладимое впечатление на меня,и желание стать десантником. А в каком звании,это уже не столь важно. Всем спасибо,кто поддержал тему. С уважением piligrim
Zmej пишет А Вы, уважаемый Козачков, можете ответить. Вы никогда ошибок не допускаете? И если Вы такой внимательный, как Вы не увидели подоплёку вопроса? С уважением, рядовой Zmej
Уважаемый рядовой "Змей". Есть такое понятие, как чувство собственного достоинства и честь мундира. Дальнейшие комментарии нужны?