pilligrim пишет Хотелось бы узнать,от чего так называют наших прапорщиков в армии,и мичманов на флоте.Призываю к участию в теме и моряков.
Мичманов так называют(сундуками)с Петровских времен-раньше в сундуках хранились и еда и вещи на кораблях.Но правдо я не знаю какие тогда были звания,но пришло все это от туда.С Искр.Уважением.
Сафон пишет Мичманов так называют(сундуками)с Петровских времен-раньше в сундуках хранились и еда и вещи на кораблях.Но правдо я не знаю какие тогда были звания,но пришло все это от туда.С Искр.Уважением.
я извиняюсь конечно, но что же с "петровских" времен хранилось в рундуках?))))
У Соболева в "капремонте "про это немножко есть,про мичманов. Но в те времена мичман на флоте было первое офицерское звание и полагалась каюта размером с сундук!
Пра́порщик (от старославянского пра́пор — стяг, знамя, полотнище) — воинское звание (чин) в армиях ряда стран. Близкий эквивалент званию «прапорщик» — младшее офицерское звание «энсайн» (от англ. ensign — знамя, флаг; встречается, также, вариант транслитерации «энсин»), существующее (или существовашее) в ряде стран.
В русской армии по указу царя Алексея Михайловича в 1649 году впервые прапорщиками стали называться знамёнщики, назначавшиеся из числа наиболее мужественных, физически крепких, проверенных в боях воинов. Пётр I, создавая регулярную армию, в 1712 году ввёл воинское звание прапорщика как первый (младший) чин офицерского состава в пехоте и кавалерии. В 1811 году оно введено и в артиллерии. В 1884 году чин прапорщика был оставлен в армии только для военного времени, с 1886 года установлен для младших офицеров запаса.
До 1917 года звание прапорщика присваивалось лицам, окончившим ускоренный курс военных училищ или школ прапорщиков и сдавшим экзамены по определённой программе. В военное время допускалось присвоение звания прапорщика за боевые отличия (без экзамена) унтер-офицерам, имевшим высшее или среднее образование. Обычно прапорщики назначались командирами взводов и на соответствующие им должности.
В вооружённых силах СССР (России) звания прапорщика и мичмана введены с 1 января 1972 года. Прапорщики и мичманы представляют собой отдельную категорию военнослужащих. По своему служебному положению, обязанностям и правам они занимают место, близкое к младшим офицерам, являются их ближайшими помощниками и начальниками для солдат (матросов) и сержантов (старшин) одной с ними части.
всему что движется - салютируй, всё что не движется - крась. один матрос - артист, 2 матроса - цирк. рулевой! держи курс! не отделяйся от коллектива!!! (Боцманская команда)
Должность подпрапорщика появилась в русском стрелецком войске вскоре после появления собственно прапорщиков — младших офицеров, первоначально отвечавших в бою за перемещение и сохранность знамени (прапора). В силу высокой ответственности исполняемой задачи в помощники к прапорщику назначали наиболее толковых урядников, что и привело к тому, что подпрапорщики стали считаться самыми старшими среди унтер-офицеров.
всему что движется - салютируй, всё что не движется - крась. один матрос - артист, 2 матроса - цирк. рулевой! держи курс! не отделяйся от коллектива!!! (Боцманская команда)
всему что движется - салютируй, всё что не движется - крась. один матрос - артист, 2 матроса - цирк. рулевой! держи курс! не отделяйся от коллектива!!! (Боцманская команда)
а вот про мичмана: Ми́чман (от англ. midshipman), воинское звание военнослужащих в ВМФ (ВМС) ряда стран.
Военная квалификация и служебное положение лиц, которым оно присваивалось, неоднократно изменялись. Изначально звание присваивалось морякам парусного флота, исполнявшим соответствующую должность - мичманы несли службу на крупных парусниках примерно посередине палубы (отсюда и название должности) и обеспечивали точное исполнение командой приказов капитана или вахтенного начальника, которым поставленные паруса зачастую ограничивали обзор средней и носовой части палубы. Для наработки практики на эту должность зачастую назначали кандидатов на производство в офицерский чин (гардемаринов). В русском флоте впервые введено в 1716 как унтер-офицерский чин. С 1732 до 1917 (исключая 1751—1758, когда мичманы относились к унтер-офицерам) мичман — первый офицерский чин, — соответствовал поручику в армии. Звание мичмана присваивалось гардемаринам, успешно выдержавшим теоретический и практический экзамены. Мичманы назначались на должности командиров артиллерийских башен кораблей, командирами плутонгов противоминной артиллерии, штурманами малых боевых кораблей и т. д.
В советское время воинское звание мичмана впервые было введено Постановлением СНК СССР от 30 ноября 1940 как высшее звание для старшин ВМФ, морских частей пограничных и внутренних войск. Это постановление действовало до 1972. В связи с введением с 1 января 1972 в Вооружённых Силах СССР института прапорщиков и мичманов (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1971) военнослужащие в звании мичмана стали представлять собой отдельную категорию личного состава ВМФ и морских частей пограничных войск. По своему служебному положению, обязанностям и правам они так же, как и прапорщики, имеют статус, близкий к младшим офицерам, являются их ближайшими помощниками и начальниками для матросов (солдат) и старшин (сержантов) одного с ними корабля (части).
Мичман в российском флоте по рангу выше главного корабельного старшины и ниже старшего мичмана.
Звание мичмана как правило присваивается по окончании соответствующих школ (курсов).
Воинское звание мичмана существует и в ВМФ (ВМС) некоторых других государств. В Великобритании, например, оно присваивается курсантам старшего курса военно-морского колледжа, в США — курсантам военно-морского училища (военно-морской академии).
всему что движется - салютируй, всё что не движется - крась. один матрос - артист, 2 матроса - цирк. рулевой! держи курс! не отделяйся от коллектива!!! (Боцманская команда)
а кусок и сундук это или любя или наоборот с пренебрежением
всему что движется - салютируй, всё что не движется - крась. один матрос - артист, 2 матроса - цирк. рулевой! держи курс! не отделяйся от коллектива!!! (Боцманская команда)
utech пишет а кусок и сундук это или любя или наоборот с пренебрежением
На флоте,есть такое название"рундук",это металический ящик,для хранения различных предметов или вещей.Но ведь назвали не "рундук",а "сундук".Вот это мне очень интирестно. Можно сказать,что впервые в жизни,я не смог ответить,на заданный вопрос,вот и обратился за помощью к вам,братишки.Жду ваших новых версий.Думаю,тема интирестная.
дык я писал же выше, что мичманец было первое офицерское звание и ему полагалась каюта. А каюта та была размером с сундук, что соответственно поболее рундучка. Типа вот он мичман идет....... в одной руке пожитки в рундуке --в другой хата в сундуке(старая флотская поговорка
а вот что говорят мореманы: Мичман- "сундук"...Данное прозвище пошло от того, что раньше основные должности занимаемые сверхсрочниками , а впоследствии и мичманами были БАТАЛЕР , КАПТЁР и СТАРШИНА КОМАНДЫ - отсюда и СУНДУК. Наверняка и с прапорщиком чтото подобное связано.... как писалось выше... хозяйственность и тд. В ВВС насколько я помню начальниками например складов были прапорщики. Был у меня знакомый прапорщик, уже почти на пенсии, момон как на 9ом месяце с тройней, служил в казарме и наверняка занимал какую нибудь хозяйственную должность отсюда и "кусок".
всему что движется - салютируй, всё что не движется - крась. один матрос - артист, 2 матроса - цирк. рулевой! держи курс! не отделяйся от коллектива!!! (Боцманская команда)
pilligrim пишет На флоте,есть такое название"рундук",это металический ящик,для хранения различных предметов или вещей.Но ведь назвали не "рундук",а "сундук".Вот это мне очень интирестно. Можно сказать,что впервые в жизни,я не смог ответить,на заданный вопрос,вот и обратился за помощью к вам,братишки.Жду ваших новых версий.Думаю,тема интирестная.
А Вы, уважаемый Пил и Гримм, можете ответить, почему безграмотных людей в армии часто называют ДЛБ? С уважением, прапорщик Козачков.
kozachkov пишет А Вы, уважаемый Пил и Гримм, можете ответить, почему безграмотных людей в армии часто называют ДЛБ? С уважением, прапорщик Козачков.
Уважаемый прапорщик Козачков.Я так понял,это камень,в мой огород? Спешу Вам доложить,что я тоже гвардии прапорщик,правда прапора получил уже на флоте,был взводным,в 1-ю Чеченскую. А почему создал эту тему,потому что не смог ответить на вопрос,который мне задали. Вот и решил спросить на форуме. Прошу прощения,если понял не правильно.Но если не знаете,просто не пишите ничего.Воздух тут,сотрясать не надо. С уважением.
На моей памяти "кусками" называли еще сверхсрочников за тяготу НЕКОТОРЫХ утащить кусочек в личную норку. Автоматом название перешло и на прапорщиков, только сменивших погоны, но не повадки. В части "куском" называли только тыловиков, а за воротами народ особо не разбирался: "куском служит". Присказки: "Кусок служит пока руки носят. Новая форма кусков с одним погоном" и т. п. С ВЕЛИЧАЙШИМ УВАЖЕНИЕМ к моим боевым друзьям - прапорщикам!
90 процентов проблем неразрешимы, а 10 - решаются сами собой!
n.a.i. пишет На моей памяти "кусками" называли еще сверхсрочников за тяготу НЕКОТОРЫХ утащить кусочек в личную норку. Автоматом название перешло и на прапорщиков, только сменивших погоны, но не повадки. В части "куском" называли только тыловиков, а за воротами народ особо не разбирался: "куском служит". Присказки: "Кусок служит пока руки носят. Новая форма кусков с одним погоном" и т. п. С ВЕЛИЧАЙШИМ УВАЖЕНИЕМ к моим боевым друзьям - прапорщикам!
Ну вот это,уже что-то! Уважаемый n.a.i.!К сожалению не знаю Вашего имени.Спасибо Вам большое,что внесли ясность в этот вопрос. Не могу сказать,что я не догадывался,но всё же хотелось услышать это,от всех. С уважением piligrim.
. Новая форма кусков с одним погоном" и т.п. Если мне не изменяет память то второй погон у прапорщика убрали чтоб не мешал мешки носить Кажись так було!!!
paha пишет . Новая форма кусков с одним погоном" и т.п. Если мне не изменяет память то второй погон у прапорщика убрали чтоб не мешал мешки носить Кажись так було!!!
Я слышал,несколько в другом варианте,погоны,для прапорщиков,пришить на внутренней части рукава,на локтях,что бы было видно звание,когда тот идёт с мешком. Но это уже в тему к анекдотам.
kozachkov пишет А Вы, уважаемый Пил и Гримм, можете ответить, почему безграмотных людей в армии часто называют ДЛБ? С уважением, прапорщик Козачков.
А Вы, уважаемый Козачков, можете ответить. Вы никогда ошибок не допускаете? И если Вы такой внимательный, как Вы не увидели подоплёку вопроса? С уважением, рядовой Zmej
Я тоже слышал вариант с "утащить кусок", причем от самих прапорщиков. Одно у нас такое чучело действительно было. Как в столовой наряд идет продукты получать, так он тут как тут. То пару рыбин скомуниздит, то кусок мяса... Но это так, в семье не без урода. А так в основном нормальные люди. У нас их много было. Практически все механики СД и по группам их было немало. Ничего плохого о них сказать не могу. Но название действительно прилипло. К слову, наши прапора кусками начальников складов величали.
iskander пишет Я тоже слышал вариант с "утащить кусок", причем от самих прапорщиков. Одно у нас такое чучело действительно было. Как в столовой наряд идет продукты получать, так он тут как тут. То пару рыбин скомуниздит, то кусок мяса... Но это так, в семье не без урода. А так в основном нормальные люди. У нас их много было. Практически все механики СД и по группам их было немало. Ничего плохого о них сказать не могу. Но название действительно прилипло. К слову, наши прапора кусками начальников складов величали.
Спасибо братишка,что поддержал тему. Да.Ты прав.Много было уродов,не спорю.И это,очень меня напрягает. Скажешь кому,что служил прапором,сразу у людей ассоциации со сладами,столовыми и другими тёплыми местами. Но увы,как говорится,мордой не вышел,да и не жалею. У меня была не плохая служба,от старшины,до взводного.Так что,я даже рад,что чем то,похож на пр-ка Волентира,из "ЗОВ". Ведь именно этот фильм,произвёл неизгладимое впечатление на меня,и желание стать десантником. А в каком звании,это уже не столь важно. Всем спасибо,кто поддержал тему. С уважением piligrim
Zmej пишет А Вы, уважаемый Козачков, можете ответить. Вы никогда ошибок не допускаете? И если Вы такой внимательный, как Вы не увидели подоплёку вопроса? С уважением, рядовой Zmej
Уважаемый рядовой "Змей". Есть такое понятие, как чувство собственного достоинства и честь мундира. Дальнейшие комментарии нужны?