Подробнее думаю будет в научной работе, которую пишут сотрудники музея.
Указанные выше документы о учениях под Воронежем нашлись в архиве в 2005 г, и все касаемое собственно десантирования (что-то около 80 листов А3) было скопировано, заверено и переслано в музей истории ВДВ.
Нашими форумчанами было профинансировано изготовление заверенных копий для Музея истории ВДВ (Рязань), т.к. командование ВДВ этих денег не нашло. Я сам лично ездил оплачивать через Сбербанк и возил квитанцию в архив. Документов я лично не видел, т.к. их переслали спецсвязью в Музей.
Из непоняток и то, что фамилии первых десантников тоже не все совпадают с теми, которые упоминаются в литературе.
Я лично эти документы не видел (кроме копии фрагмента листа в котором как раз и фигурировала дата 5 августа), но занимался оплатой копирования и пересылкой в музей.
на самом деле манёвры с высадкой воздушного десанта были не 2 августа 1930 года, а 5 августа!!! Их перенесли, т.к. все самолёты авиабригады, которые должны были десантировать десантников, были отозваны в Москву на авиационный парад.
И эти учения назывались
Вторыми опытными! Т.е. до этого были первые и не 2 августа!!!
А нестыковка в дат из-за обычного русского разгильдяйства. Примерно году в 1950-каком-то
решили, что надо бы написать историю ВДВ.
А так как ВДВ как отдельный род войск появился только в 1946 году (ранее десантники относились к ВВС), никто не заострялся насчёт исторических дат. Так вот, собрали ветеранов, которых после войны в живых почти не осталось и предложили вспомнить: как, когда и что происходило.
Ветераны наморщили лбы и вспомнили - отсюда и пошло. Скорее всего тогда и наделали ошибок, ибо человеческая память не идеальна.
В общем нужно набраться терпения и ждать документально обоснованную статью научных сотрудников Музея истории ВДВ.
Надеюсь получить её для публикации на сайте.Если есть интерес к этому вопросу, желающие могут съездить в Рязань и попробовать поработать с этими документами.