1/я читал и тему про МП в Афгане, и статью Рядового-К и т.д. И нигде не нашел документального подтверждения нахождения МП. И ни в одних мемуарах ничего об этом нет, хотя согласитесь, сам факт наличия МП в горно-пустынной местности заслуживает упоминания 2/(например, в мемуарах командующего Громова). 3/По поводу якорей и прочей морской атрибутики на броне все логично объяснил AK67 в вышеуказанной теме.
1. а у Вас есть документарные подтверждения, что их там НЕ БЫЛО? бесполезные рассуждения, пока нет доказательств.
2. совсем не факт. Повторюсь еще раз, в Афгане много кто был, но при этом не входил в состав контингента официально. Кроме того, не все и не о всем еще можно писать. Кроме того есть такое понятие - человеческиЙ фактор...
3. ничему не противоречит, но и не исключает других версиЙ, вот пару цитат для примера:
Цитата
Виктор Бабенко, председатель областной организации ветеранов войны в Афганистане, депутат Облдумы: То, что празднование Дня воздушно-десантных войск связано с Российским союзом ветеранов войны в Афганистане я считаю справедливо. Российский союз ветеранов Афганистана, в общем-то, объединяет не то, что именно десантники, это и пограничники, есть и морская пехота[/COLOR], и летчики. Все-все есть.
BALU пишет Льготами как участники Афганской войны не пользуемся, т.к. официально мы были в служебной коммандировке в Ср.Аз. ВО.
прекрасное подтверждение моих мыслеЙ, почему их там якобы не было... и таких командированных я знаю массу, в том числе из других родов. Так что боюсь документарно мы еще долго друг ничего доказать не сможем
С уважением, ------------------------- Своих выносят с поля боя даже мертвыми[/COLOR]!
knight777 пишет 1. а у Вас есть документарные подтверждения, что их там НЕ БЫЛО? бесполезные рассуждения, пока нет доказательств.
Я есть докупентальные подтверждения что в ДРА не было подразделений ОМРП и ПДСС, и т.д. ? Тоже нет . Согласитесь смысл скрывать нахождение в ДРА подразделений МП ? Кроме якоря на фото что есть ещё ? Даже ,наверное , о более секретных операциях где учавствовали пЕхи и то что-то написано .
И ниже, в той же ссылке говорится, что героя выписали из госпиталя с диагнозом "Вьетнамский синдром". Как это прокомментируют военные (и гражданские) медики? Разве такой диагноз возможен?
По Воронежу,знаю что там было лётное училище,а ВОКУ там не было,по-крайней мере я не слышал, никого из этого училища не встречал.Знаю Лен.Пех,Одесское,Киевское,Московское,Омское,Алмаатинское,Ташкентское,Владикавказ ское,Бакинское,Новосибирское,Хабаровское. Диагноз был такой как "Боевой синдром",но он был до 1917 г(друг рассказывал он врач-хирург).А сейчас он по-моему НЦД называеться. Да и потом меня смущает рассказ о разведке боем.В составе какого подразделения он проводил разведку боем(силами бата проводиться),а духов было ещё больше Может кто знает о такой операции.
По имеющимся сведениям отдельный батальон морской пехоты Северного флота дислоцировался под Джелалабадом. На его место потом встало управление 15 ОБрСПН. В боевых действиях батальон практически не учавствовал, т.к. во-первых, большая часть личного состава практически полегла от инфекционных заболеваний. Во-вторых, трудности со снабжением - МП это не сухопутные войска, и их передача в ведомство другого вида ВС было лишено логического смысла. В кратчайшие сроки батальон был выведен из ДРА. И слава богу. Морская пехота должна воевать на приморских ТВД. Тогда это понимали. Относительно ПВ. В состав Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа входила бригада речных катеров. С ППД в Термезе. Зона ответственности - пограничный участок Амударьи и Пянджа вверх до КПП "Нижний Пяндж". Форма одежды - морская. Флаг - морских частей погранвойск. Относительно военно-морского флага могу подтвердить- действительно в отряде такой флаг был, и выведен был именно на БТР В. Качуры.
sving пишет По Воронежу,знаю что там было лётное училище,а ВОКУ там не было,по-крайней мере я не слышал, никого из этого училища не встречал.Знаю Лен.Пех,Одесское,Киевское,Московское,Омское,Алмаатинское,Ташкентское,Владикавказ ское,Бакинское,Новосибирское,Хабаровское.
Вот и я не слышал о таком ВОКУ. Ещё Дальневосточное (Благовещенск) ВОКУ.
Knight777 Попробую. 1. Абсолютно согласен – бесполезные рассуждения, пока нет доказательств направления частей МП в Афганистан (я не ищу доказательства отсутствия, я говорю о прямо противоположном). 2. Что значит «много кто был» ? Мы же говорим не о группе проверяющих из Ставки Южного направления или о группе конструкторов из ОКБ Сухого, изучающих боевое применение «Грачей» ? Я так понял, что речь идет об отдельной части (батальоне - полк), причем кто-то пишет о сводной части, кто-то о штатной с одного из флотов и т.д. Т.е. часть должна была пройти «обкатку» на полигонах ТуркВО, затем совершить марш к ППД на территории ДРА (а, это видимо, не просто, т.к. часть абсолютно не имеет боевого опыта, да еще такого специфического, кто-то должен был обеспечивать проводку колоны). Примеры трагедий с большими потерями, сопровождавшими ввод и первые операции «необстрелянных» частей : Маравары для 334-го отряда СпН, ущелье Хазара для 682-го мсп. Т.е. одно дело направить офицера (или группу) в служебную командировку из состава, скажем дшб обрмп ЧФ или управления командующего береговыми частями ВМФ, для «ознакомления с ТВД», и совсем другое – войсковую часть. Кстати, в справочнике Никитенко очень четко отражены перемещения не только среди боевых частей в ДРА, но и тыловых, вплоть до офицерских столовых и КЭЧ. Указаны и части (скажем, автобаты) которые направлялись в Афган на срок до года из других ВО. Об МП ни слова, хотя ведомство одно - МО СССР… 3. Мне кажется, что во многих случаях, офицеры и прапорщики, служившие в союзе в МП, могли направляться для «выполнения интернационального долга в ДРА» в мотострелковые, танковые или десантно-штурмовые части и наоборот. Я так понимаю, что на комплектование частей МП направлялись офицеры из обычных мотострелковых, танковых и артиллерийских частей СВ, попадали и из ВДВ, была бы разнарядка из кадров. И в формулярах частей МП могли писать, что «… офицеры и прапорщики части выполняли интернациональный долг в ДРА», хотя речь идет совсем не об участии части в боях на территории ДРА. Пример : бывший командир 876-го одшб СФ 61-й обрмп Анатолий Белезеко служил в ДРА в 108-й мсд (если не ошибаюсь) командиром мсв (о нем писали в «Братишке»).. В Файзабадском омсп у одного из комбатов было прозвище «Морпех» - книга Глеба Боброва «Файзабад» на artofwar.ru И еще. Повторюcь – нахождение частей МП в ДРА было бы предметом законной доблести и поводом для упоминания, но почему-то в интервью годичной давности начальника береговых войск о ДРА ни ни слова. Сообщение jafar'а очень интересное, по крайней мере можно говорить о дате выводе МП из ДРА (до марта 1985 г.), но я так понял, что он лично с МП тоже не сталкивался. Вообще, мне кажется, что рано или поздно с данной темой наступит ясность, т.к. наверняка на ожидаемый вскоре юбилей 300-летие МП России будет много публикаций. С уважением ко всем присутствующим,
Прежде чем залезть куда-нибудь, подумай, как будешь вылезать.
да много было странного и необъяснимого в Союзе, но это не аргумент Остаются 2 момента: 1. фото колонны смешаной бронетехники, где на всех бортах якоря. Я ее видел, но в моем архиве ее к сожалению нет Я принимаю ваши аргуметы о прошлой МП-жизни людей, которые воевали в Афгане в других войсках, но тут, что блажь командира роты и батальона, который был морпехом? сильно сомневаюсь... 2. на досках, чатах, форумах, на том же сайте где тврочество ветеранов Афганистана встречаются просьбы людей отозваться со служивцев и указывааются, что чел служил в Афгане и указывает роту или батальон морской пехоты. Как с этим быть? не могли же скажем несколько сотен людей между собою сговорится и дурачить всем мозги. Да у Никитенко все отражено достаточно неплохо, но... только по СВ и ВДВ и армейской авиации, про все остальное там очень скудно. Опять же про прикомандированных он и не мог бы обнаружить никакие докуметы. Так что я остаюсь при своем мнении, кроме того, очень давно, лет 23-25 назад я общался с человеком, который служил в Афгане и был при этом морпехом - во всяком случае дембельская форма была его такова, тогда же я впервые и узнал, что бывают в нашей армии дшб (он все 2 года как говорил прослужил именно в дшб). Я был еще очень юн, на дворе сами понимаете какие были годы, много никто не болтал, так что проверить эту инфу или опровергуть я никак не мог.
С уважением, ------------------------- Своих выносят с поля боя даже мертвыми[/COLOR]!
sving пишет По Воронежу,знаю что там было лётное училище,а ВОКУ там не было,по-крайней мере я не слышал, никого из этого училища не встречал.Знаю Лен.Пех,Одесское,Киевское,Московское,Омское,Алмаатинское,Ташкентское,Владикавказ ское,Бакинское,Новосибирское,Хабаровское.
Вот и я не слышал о таком ВОКУ. Ещё Дальневосточное (Благовещенск) ВОКУ.
Точно.Вспоминал по-памяти.Да и вообще мне в той статье многое непонятно и требующее объяснений.
knight777 пишет да много было странного и необъяснимого в Союзе, но это не аргумент
Это точно. Как говорил Семен Семенович Горбунков :"Будем искать, будем искать".
А может кто-нибудь меня просветить по такому вопросу : на вооружение МП состояли ли БМП-1 и БМП-2 ? Сколько не видел морских пехотинцев, основным "конем" были БТР-60/70/80. С уважением,
Прежде чем залезть куда-нибудь, подумай, как будешь вылезать.
Tex пишет А может кто-нибудь меня просветить по такому вопросу : на вооружение МП состояли ли БМП-1 и БМП-2 ? Сколько не видел морских пехотинцев, основным "конем" были БТР-60/70/80. С уважением,
Вы правы, что основными были бтээры, но:
Цитата
На вооружении соединений и частей морской пехоты состоят самые различные виды и типы вооружений, военной техники. В первую очередь это мощное бронетанковое вооружение: танки Т-80 и Т-72, боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-80.
http://bratishka.ru/archnumb.php?statnum=2001_3_2 ситуевина сеЙчас сильно изменилась и они имеют кроме указанного еще МТ-ЛБ, в том числе с 30-мм пушкою. БМП-1, насколько я помню, никогда на вооружении МП не были.
С уважением, ------------------------- Своих выносят с поля боя даже мертвыми[/COLOR]!
bakhus пишет И ниже, в той же ссылке говорится, что героя выписали из госпиталя с диагнозом "Вьетнамский синдром". Как это прокомментируют военные (и гражданские) медики? Разве такой диагноз возможен?
Эта фигня называется ПТС (пост-травматический синдром). У 80% участников боевых действий проявляется в той или иной форме. Впервые серьезно начал изучаться в США после вьетнамской кампании, когда были массовые проблемы у ветеранов. Выражаться может в форме алкоголизма, наркомании, повышенной возбудимости, или неадекватности поведения в казалось бы обычных бытовых обстоятельствах. Например, человека толкнули пьяные подростки, а он их покалечил или вообще – прибил (был такой случай с моим знакомым в 1991-м). Плохая адаптируемость к мирной жизни: обидчивать, подозрительность, поиск скрытых «наездов». На самом деле – ПТС больная тема, по той причине часто имеют место асоциальные поступки. Много пацанов попало под раздачу из-за этой штуки. Даже здесь на форуме участники БД порой ведут себя неадекватно, я это очень четко вижу, так как специально наблюдаю. Вот такие мы, типа сложные. Бывает, чуть ли не слезу выбьет какая-то совершенно безобидная сцена из фильма или книги, спонтанно. Зато то, что должно формально цеплять – страдания чужие, вид смерти, какие-то типа трагедии и проч. – не трогают вообще. Такие вот странности. Вот читает такой человек мемуары про бой на перевале Спинацука в 1986-м, там описывается как спец укрылся за валуном и отстреливался, а духи выкуривали его долбя по валуну РПГ-7, в итоге мужик получил сильнейшую контузию. А у читателя у самого аналогичный случай был, только под Шарханом в 1982-м, прмо перед дембелем. И когда он читал этот фрагмент, его аж затрясло. Вышел на балкон и курил час, чтобы успокоиться. Казалось бы столько лет прошло – а все равно тяжело.
knight777 пишет БМП-1, насколько я помню, никогда на вооружении МП не были.
В 1991 году в Князь-Волконке (КДВО), в учебном полку БМП-1 обучались мех-воды и операторы-наводчики с МП КТОФ.
А может это были не морпехи, а ребята из 40й дивизии БО. Их только в 1989 передали из состава 5й армии, ну а подготовку по привычке оставили за сухопутными учебками?
Даже нормальный человек к 5му курсу становится курсантом
ачто морпехи делали в чечне ? смотрел по глобусу моря не нашелл.В составе мп есть ДШБ и ОРБ которые активно принимали участие в боевых дествиях кроме того офицеры ,где еще будут набираться боевого опыта.
knight777 пишет БМП-1, насколько я помню, никогда на вооружении МП не были.
В 1991 году в Князь-Волконке (КДВО), в учебном полку БМП-1 обучались мех-воды и операторы-наводчики с МП КТОФ.
А может это были не морпехи, а ребята из 40й дивизии БО. Их только в 1989 передали из состава 5й армии, ну а подготовку по привычке оставили за сухопутными учебками?
Нет, именно морпех из Славянки! Кстати: еще там были погранцы из Камень-Рыболова.
knight777 пишет БМП-1, насколько я помню, никогда на вооружении МП не были.
В 1991 году в Князь-Волконке (КДВО), в учебном полку БМП-1 обучались мех-воды и операторы-наводчики с МП КТОФ.
А может это были не морпехи, а ребята из 40й дивизии БО. Их только в 1989 передали из состава 5й армии, ну а подготовку по привычке оставили за сухопутными учебками?
Нет, именно морпех из Славянки!
Блин, совсем забыл. Вот ссылка, пункт 97. http://khasan-district.narod.ru/directory/...tur/mem_kul.htm Да, во Владивостоке, в 1995 году на параде так же были морпеховские БМП. Может это техника 17 гв.пуад (по другим даннвм 123 пуад). Наверное с расформированием этой дивизии, вернее с ее еще более глубоким "кадрированием" 390й полк остается единственной частью, которая приктывает госграницу и поэтому им дали БМП.
Даже нормальный человек к 5му курсу становится курсантом
annex пишет ачто морпехи делали в чечне ? смотрел по глобусу моря не нашелл.В составе мп есть ДШБ и ОРБ которые активно принимали участие в боевых дествиях кроме того офицеры ,где еще будут набираться боевого опыта.
Не знаю что делают,но по морпехам скажу. В Чечне были морпехи из Славянки,знаю т.к мой хороший знакомый из детства(наши матери были подругами,а он в какой-то степени был примером для меня,немного старше был,служил там.) А погиб он в 2002 г.в Каспийске на параде к 9 маю Похоронен в Славянке.Звали его подполковник Шкарпитко Валерий Анатольевич. Вечная память!
QUOTE (gorlach @ Вторник, 25 Октября 2005, 5:09) QUOTE (Exceed @ Вторник, 25 Октября 2005, 0:08) QUOTE (knight777 @ Понедельник, 24 Октября 2005, 18:56) БМП-1, насколько я помню, никогда на вооружении МП не были.
В 1991 году в Князь-Волконке (КДВО), в учебном полку БМП-1 обучались мех-воды и операторы-наводчики с МП КТОФ.
А может это были не морпехи, а ребята из 40й дивизии БО. Их только в 1989 передали из состава 5й армии, ну а подготовку по привычке оставили за сухопутными учебками?
Нет, именно морпех из Славянки! Кстати: еще там были погранцы из Камень-Рыболова
унас в 1-ой и 2-ой РР тоже были БМП-2 . так вот механы расказывали что с ними в учебки и морпехи учились. У нас же были только БТР и БРДМ
У администрации есть документальный фильм снятый итальянским телевидением в 1988г в Афганистане с русским дубляжом. там есть кадры на которых изображена целая колонна бронетехники с якорями на борту! К сожалению, никаких комментариев нет... Но год - 1988, т.е. перед самым выводом!
По большому счёту,ничего удивительного в этом нет,Флот-вещь многогранная,интересы весьма и весьма обширны,особенно во времена СССР.Тогда флотские части встречались в самых неожиданных местах.
Мой корабль, на нём я служил. 5 ОБСКР, ПСКР 645 б/н 1-2-21
Первое.[/COLOR]МП ЧФ принимала участие во второй компании, Карпушенко у нас даже звезду героя получил. А возле клуба, напротив штаба поставили памятник погибшим во 2 компании. В первой нет, ребята несколько раз выходили на БДК в сторону Грузии но их возврашали. Самое смешное то что препятствовал этому Кучма. А статус флота ЧФ был определен только в 1997 году. Вот такие мля закулисные игры. Второе.[/COLOR]По поводу боевого опыта на момент начала войны в ДРА наибольшее кол-во реальных боевых операций было у МП все за територией СССР. Так что формулировка для получения боевого опыта вряд ли уместна. Только в то время все это стояло под грифом секретно. Было время когда за увольнение в берете, если тебя поймают по дороге домой (дембель) мягко говоря башку оторвут товариши начальники из определенных структур. Поэтому увольнялись по безкозыркам. Третье.[/COLOR]Я очень живо интересуюсь этой темой и пытаюсь найти реального участника данных событий. Но вот что странно. Руководство как бывшое так и нынешнее официально отрицает участие МП в ДРА, но только официально. Видать какойто косяк там конкретный был со стороны командования. Чем дальше я с этим пытаюсь разобратся тем более все становится мутным. Буду благодарен за любую информацию по этому поводу.
ТАМ ГДЕ МЫ, ТАМ ПОБЕДА![/COLOR] Морская пехота FOREVER![/COLOR] Мой сайт морпех.com
Да однажды совершенно случайно нашел морпеха в Волгограде который принимал участие в составе МП в ДРА. Но встретится с ним не смог, выяснилось что он умер.
ТАМ ГДЕ МЫ, ТАМ ПОБЕДА![/COLOR] Морская пехота FOREVER![/COLOR] Мой сайт морпех.com
Привет Всем! Познакомился как то с классными парнями в одном мед. учреждении, так вот напарник по палате рассказал, что был в МП ЧФ в ДРА, говорил, что их собрали со всего ЧФ в основном залетчиков и отправили за речку. Ранен в бровь (глаза нет) Больше не распрашивал, как то ни кто не очень то хотел говорить на тему Афгана, да и некогда было, больше думали где разжится 40градусной.