Противогазы., Противогазы всё, что с ними связано.
Пользователь
23.02.2004 21:34:09
А у нас был такой случай. Сами знаете, что некоторые халявят и вынимают мембрану из мембранной коробке, чтобы на маршброске с надетым противогазе дышать свободно. Так вот на полигоне капитан поставил в дот бымовую шашку ну и приказал занять дот.... А у большинства мембран нет....
Способ с коробком более приемлим.
"Никто кроме нас"!
Пользователь
23.02.2004 21:47:45
Особо продвинутые привязывали к мембране ниточку...
Пользователь
23.02.2004 21:50:51
Цитата
Особо продвинутые привязывали к мембране ниточку...
Да вариант.
А в боевых условиях пропускать будет.
"Никто кроме нас"!
Пользователь
23.02.2004 22:05:02
Я тут недавно в институте по заданию военной кафедры грузил контейнер этих самых противогазов. Ну, не один, конечно, но все-таки. Мы в десятером полтора часа без передыху под присмотром п/п-ка гоняли со склада к машине и назад. Противогазы на свал увозили, так что я открыл один ящичек и поглядел... На х.. их на свал, если даже резина не потрескалась? А там ящиков восемьсот было - лежали на складе с 1972 года. Вот скажите какого они там делали7
Долг десантника: Если смерть смотрит в глаза твоего товарища, возьми ее взгляд на себя.
Пользователь
24.02.2004 22:36:01
Цитата
Сами знаете, что некоторые халявят и вынимают мембрану из мембранной коробке, чтобы на маршброске с надетым противогазе дышать свободно.
У нас такой номер не прокатывал. Ротный перед маршем лично у каждого проверял наличие этой мембраны и затягивал мембранную коробку намертво , при всем желании не открутить было. Приходилось противогаз периодически от лица оттягивать, чтоб воздуха нормально глотнуть. Зато, когда "отбой газам", воздух аж кусать хочется.
"Мы всюду там, где ждут победу!"
Пользователь
24.02.2004 23:05:53
Mad
Цитата
Приходилось противогаз периодически от лица оттягивать, чтоб воздуха нормально глотнуть. Зато, когда "отбой газам", воздух аж кусать хочется.
Один в один . А воздух слаще мёда !
"Никто кроме нас"!
Пользователь
26.02.2004 20:23:47
В карантине у нас это был один из основных нормативов-одевание противогаза по команде "ГАЗЫ".Наверное и до сих пор на "пятёрку" уложусь. Ещё противогазы вспоминаются при марш-броске на полигон
Цитата
А воздух слаще мёда !
Это точно. Ну и конечно на полигоне, в жару бойцы бегают в противогазах,ОЗК -значит были пойманы в состоянии алкогольного опьянения. командирами.
ВДВ-это не шутка
Пользователь
27.02.2004 00:06:49
Цитата
Ну и конечно на полигоне, в жару бойцы бегают в противогазах,ОЗК -значит были пойманы в состоянии алкогольного опьянения. командирами.
А у нас кроме вышеперечисленного был большой выбор наказаний: 1) Провинившегося бойца полностью экипировали РД, подсумки, Броник а под него вешались с помощью верёвки два блинчика от штанги, каска + любимый противогаз. В такой экипировке солдат нарезал круги вокруг пруда ( который хорошо просматривался из окон казармы). Это продолжалось несколько часов. 2) Провинившийся солдат надевал противогаз и ходил гусиным шагом вокруг плаца, пройдя круг он докладывал сержанту, отжимался и шел на следующий круг, количество кругов точно сказать не могу .
"Никто кроме нас"!
Администратор
я где-то рядом...
27.02.2004 10:24:44
Professor, мы обсуждаем противогазы или наказания? Прошу не отвлекаться от темы
С неба об землю... и в бой!
Пользователь
27.02.2004 11:14:25
а кто-нить прыгал в противогазе?)))))
Голодный парашютист-ходячая предпосылка к парашютному проишествию.... (РПП-83)
Пользователь
27.02.2004 13:02:12
Цитата
Я тут недавно в институте по заданию военной кафедры грузил контейнер этих самых противогазов
Вообще противогазы в моей жизни таким макаром встречались постоянно. Сколько себя помню столько и выкидавал эти противогазы. Помню в школе нас припахали и и мы также грузили их целый грузовик на свалку, таким же образом припахали вывозить их и в техникуме. В армии и в гайжюнае и батальоне выкидывали их. После армии!!! по окончании ВУЗа на военных сборах в Севастополе тоже грузил их на свалку. Короче противогазы приследуют меня как призраки всю жизнь !!!!
Цитата
Сами знаете, что некоторые халявят и вынимают мембрану из мембранной коробке, чтобы на маршброске с надетым противогазе дышать свободно.
У нас такой номер не пркатывал - проверяли ежедневно, и горе было тому у кого не оказывалось мембраны.
Кстати вопрос. У нас вместе с оружием хранились несколько ящиков с т.н. "сектретными противогазами" их постоянно вытаскивали по тревогам. Но никогда не вскрывали - они были опечатаны сургучем. Ходила про них куча слухов но никто не знал что это такое и никто никогда не видел. Может кому нибудь что нибудь известно об этих противоказах?
Пользователь
27.02.2004 13:14:25
Цитата
У нас вместе с оружием хранились несколько ящиков с т.н. "сектретными противогазами" их постоянно вытаскивали по тревогам. Но никогда не вскрывали - они были опечатаны сургучем. Ходила про них куча слухов но никто не знал что это такое и никто никогда не видел. Может кому нибудь что нибудь известно об этих противоказах?
Я имел "честь" вскрывать такие ящики. Разочарую, те же противогазы, только полностью укомплектованные (дополнительные стекла, средство против запотевания, мембрана и тд.) После определенного срока эти противогазы передовали в роты для повседневного пользования, а старые списывали. Такую процедуру я и застал.
Что главное в танке? Не об......ся!!!
Пользователь
27.02.2004 13:35:01
Цитата
Я имел "честь" вскрывать такие ящики. Разочарую, те же противогазы, только полностью укомплектованные (дополнительные стекла, средство против запотевания, мембрана и тд.) После определенного срока эти противогазы передовали в роты для повседневного пользования, а старые списывали. Такую процедуру я и застал.
так ведь все ротные противогазы были полностью укомплетованы и постоянно проверялись!
Пользователь
27.02.2004 13:50:00
Цитата
так ведь все ротные противогазы были полностью укомплетованы и постоянно проверялись!
Правильно! А это был дублирующий комплект на всякий случай. К тому же он всегда лежал в ружкомнате вместе с б/п, т.е. всегда был под рукой ив полной готовности.
Пользователь
27.02.2004 13:56:22
Цитата
Правильно! А это был дублирующий комплект на всякий случай.
Да просто на случай мобилизации. часть выводят из расположения - может выбрасывают куда-нибудь. А л/с набирают по-новой из резервистов... У нас и автоматов в бригаде было наверное на три штатных состава...
Администратор
я где-то рядом...
27.02.2004 13:58:30
Цитата
Кстати вопрос. У нас вместе с оружием хранились несколько ящиков с т.н. "сектретными противогазами" их постоянно вытаскивали по тревогам. Но никогда не вскрывали - они были опечатаны сургучем.
Я видел такие. Маска черного цвета на ремешках, стекло на половину лица, типа как маска у аквалангиста. Бачка нет - все сделано внутри. Нам их только издалека показывали...
Пользователь
27.02.2004 14:12:35
Цитата
Маска черного цвета на ремешках, стекло на половину лица, типа как маска у аквалангиста. Бачка нет - все сделано внутри. Нам их только издалека показывали...
Интересно, а в каком это было году, Columb говорит о 83-85, я о 86-88.
Администратор
я где-то рядом...
27.02.2004 14:19:34
Цитата
Интересно, а в каком это было году, Columb говорит о 83-85, я о 86-88.
Это было в 1989-90 годах в 103 ВДД. После вывода из Афгана дивизия получила абсолютно всё барахло "с нуля" (начиная с автоматов и бронежилетов, заканчивая боевой техникой и парашютами) Подозреваю, что в других дивизиях таких противогазов могло и не быть. Но реально испоьзовались другие - с бачком спереди. Было два вида с переговорной мембраной и дырками для ушей и без мембраны и уши были тоже закрыты. Не можешь говорить - так зачем тогда слушать
А когда надеваешь противогаз у которого дырки для ушей (уши торчат наружу) такой вид прикольный получается
Пользователь
27.02.2004 15:57:50
Я почему спросил про год - я такие как ты описываешь увидел в 1990 на одном п/я, куда в институте на практику водили. А в части у нас "секретные" были светлосерые с бачком сбоку, а в обычном режиме - с бачком впереди.
Пользователь
27.02.2004 16:15:07
Наверное всетаки наши секретные были такие как описывает Des, потому что именно иходили слухи что они без коробки и стекло во все лицо. Да кстати в вспомнил наши штатные были те как вы описываете с коробкой сбоку назывались они помоему ЕО-18К а те секретные помоему назывались ЕО-19
Пользователь
29.02.2004 15:42:34
И сейчас у нас такие есть. Только не во все лицо маска, а обыкновенные глазные стекла, а коробки нет. Фильтры с двух сторон внутри маски.
Администратор
я где-то рядом...
01.03.2004 12:20:26
Цитата
И сейчас у нас такие есть. Только не во все лицо маска, а обыкновенные глазные стекла, а коробки нет. Фильтры с двух сторон внутри маски.
Не это не то! Такие тоже видел, "щеки" как у хомяка - там фильтр стоит. У тех что я описываю, стекло одно большое, типа как у аквалангистов.
Пользователь
01.03.2004 12:41:11
Нам на работе выдали противогазы..на всякий пожарный...я примерила..в самый раз..
Влюблённая в небо и ВДВ
Пользователь
01.03.2004 14:06:33
на солдатском сленге мы называли их бобики и слоники бобики были у старшины в каптерке и везде ходили с ними а слоники в ружпарке, но не в ящике.
Пользователь
11.10.2006 03:29:00
Цитата
Professor пишет Mad
Цитата
Приходилось противогаз периодически от лица оттягивать, чтоб воздуха нормально глотнуть. Зато, когда "отбой газам", воздух аж кусать хочется.
Один в один . А воздух слаще мёда !
Ага "нет лутше средства для любви чем бег в противогазе километр пробежал и лежишь в экстазе"
Вы еще воюете,еще убиваете детей,взрываете мирные дома!?Тогда мы идем к вам!Спецназ ГРУ!!!
Пользователь
24.07.2010 01:55:39
У нас полк пока был "как бы контрактным" у контробасов были черные газоны, такие как маска с пятью ремешками, коробка с боку крепится (там сначала по бокам заглушки - одну вынимаешь и ставишь коробку, можно наверное и вторую поставить), стекла раздельные овальной формы, и трубочка внутри - вроде как чтобы пить через нее. Потом кэп поменялся, новый хотел, чтобы все было по-уставу (наивный...), контробасов стало мало и всем выдали одинаковые черные газоны. А один раз мы по тревоге всей ротой тащили ящики с "резиной" со склада РХБЗ в парк, так ящики весили немного легче, чем 0,2 бк, не знаю, зачем так много несли - на роту ящиков 5 хватило бы. А еще читал где-то (кажется в рабочей тетради КР), что при приведении в высшие степени БГ производится замена имеющихся средств химзащиты на новые (и еще вакцинация, переукладка ПС, не помню что еще) - вот это наверное и есть противогазы в опечатанных ящиках
...и сотни километров усталости наперекор...
Пользователь
24.07.2010 10:48:12
.Вот посмотри у нас были такие .Очень для стрельбы не удобная вещь .Прицелиться не возможно а лежа вообще.
Пользователь
24.07.2010 10:50:29
Вот еще нарыл. .А маску во все лицо в советской армии не встречал.
Пользователь
24.07.2010 16:53:45
У нас были Д-638 (с мембраной и бачком на маске слева). Прозвали их "собачки". На марш-бросках тоже пользовали и "воздух потом казался слаще мёда", легкие от радости обилия воздуха чуть не лопались. С мембранками бывали попытки мухлёжа (и дышать проще и стёкла не так потеют, но НИЗЯ). Зато на брюхе по полям ползаешь и лицо ни что не царапает правда не видно ни хрена, по силуэтам ориентируешся.