Родные портяночки ушли в историю и в Украинской и Российской Армии и пришли наверно дешевенькие носочки а правильно ли это. Вспоминается мне случай отслужив 1.5 года ( летом носили ботинки зимой сапоги носки носить было нельзя но после года уже можно но одевали только когда ходили в части на полевые всегда портяночки) подняли в понедельник с утра ни что не предвещало беды ( кроме воскрестного залета всей бригады что была в увольнениии и пришла вся под шафе) вышел ком. бриг и говорит как здоровье орлы жду вас в запасном районе (это 17 км. от города) сел на УАЗ и укатил а мы пошлепали дошли туда посидели 5 минут он поглядел на нас со словами ну как похмелье вышло и укатил а мы обратно.За 1.5 года в портянках ни когда не натирал ноги чтоб сильно а тут в носках и ботинках ступни понатирал носок между ботинком и ступней как наждак.Вот такой рассказец может я и утрирую но проверено на личном опыте. Многие могут сказать ботинок и носок должны сидеть плотно а как же зимоы на толстый носок иметь ботинки на размер больше? Так что есть над чем подумать хотя в других армиях как то обходятся.
Пользователь
27.11.2007 22:48:35
Если берцы качественные и предназначены для холодного периода года, то никаких толстых носков не нужно. В принципе, это дело привычки, носки или портянки. Вы же в кроссовках или гражданских ботинках не наматываете портянок. За 2 года службы носил только носки и никаких проблем никогда не возникало.
С уважением
! Nur über uns !
Пользователь
27.11.2007 23:06:58
Зато у наших портянок запах ядрёнее, чем у Ваших носков. С Уважением,
"Рожден для любви, но обучен убивать"
Пользователь
27.11.2007 23:12:17
Цитата
Scorpion218 пишет Зато у наших портянок запах ядрёнее, чем у Ваших носков. С Уважением,
И стоят они лучше-немецкими носочками сапоги не подопрёшь!
Ubi alte,ubi nulla lex Где высоко-там нет закона.
Пользователь
27.11.2007 23:15:23
В зимних берцах летом это интерестно в наших армиях гор - текс не внедряют а на гражданке я по 40 км вдень не даю. А если честно то я и сейчас на охоту на легенький носок одеваю всегда портянку и именно сапог потому как ботинок (даже амерекосовский пробовал) по снегу фуфло сначало он намокнет от тепла ноги и при не большом морозе набившись в шнуровку снегом все это подмерзнет иперестанет сгибаться и начнет круто тереть подьем ноги проверено лично так что сапог форева. А дидуганы вообще в валенках ходят и это по лесу км. 40 за день .
Пользователь
27.11.2007 23:20:35
Могу предложить попробовать французские армейские ботинки (свиная кожа и горный протектор). Ношу порядка 10 лет. Но не каждый день, естественно. Не жалуюсь. С Уважением,
Пользователь
27.11.2007 23:21:15
Цитата
airb пишет В зимних берцах летом это интерестно в наших армиях гор - текс не внедряют а на гражданке я по 40 км вдень не даю. А если честно то я и сейчас на охоту на легенький носок одеваю всегда портянку и именно сапог потому как ботинок (даже амерекосовский пробовал) по снегу фуфло сначало он намокнет от тепла ноги и при не большом морозе набившись в шнуровку снегом все это подмерзнет иперестанет сгибаться и начнет круто тереть подьем ноги проверено лично так что сапог форева. А дидуганы вообще в валенках ходят и это по лесу км. 40 за день .
А дидуганы-это кто ещё эшелоны под откос пускал?
Пользователь
27.11.2007 23:22:47
Цитата
airb пишет В зимних берцах летом это интерестно в наших армиях гор - текс не внедряют а на гражданке я по 40 км вдень не даю. А если честно то я и сейчас на охоту на легенький носок одеваю всегда портянку и именно сапог потому как ботинок (даже амерекосовский пробовал) по снегу фуфло сначало он намокнет от тепла ноги и при не большом морозе набившись в шнуровку снегом все это подмерзнет иперестанет сгибаться и начнет круто тереть подьем ноги проверено лично так что сапог форева. А дидуганы вообще в валенках ходят и это по лесу км. 40 за день .
Я же не говорил именно про вашу армию. А в остальном остаюсь при своём мнении. Дело привычки.
! Nur über uns !
Пользователь
28.11.2007 00:09:48
Использую их зимой на палубе. Работа такая, что вода льется постоянно. Рокан одеваю не всегда и бывает, что в сапоги наливается. Если не сильно залиты и очень некогда, то быстро перематываешь протянки сухим концом на ступню. Есть у меня для этого несколько роскошных шерстяных. Тоже делается и на берегу. И не надо никаких ухищрений с двойными носками, типа внутрь шерстяной, поверх синтетический. Протянки и так не сбиваются. Если нормально намотать, конечно.
Пользователь
28.11.2007 00:20:15
После первого года службы летом носил портянки только "по боевому", зимой мотал. Когда уходили на полевые отдавал предпочтение портянкам.
"...Изведал враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый, Наш рукопашный бой!..." М.Ю.Лермонтов
Пользователь
28.11.2007 00:20:17
Не спорю, сапоги и портянки - СУПЕР! Проблема в том, что не везде в сапогах и в валенках в Москве походишь. А для дачи и загорода - согласен. С уважением,
Пользователь
28.11.2007 00:33:07
по поводу портянок поддерживаю, вещь полезная и удобная, когда правильно ей пользоватьсяю а вот по поводу носков: до сих пор зимой только армейские ношу под туфли или сандали надел и плевать на всё. зато ногам тепло по колено. Вешь качественная. 6 лет прошло и не разу не штопал. как было 6 пар так и осталось 6. надеюсь что и новозаведённые будут ни на грамм хуже. а если холодно то и по две пары надеваю, нога не будет ёрзать и носить их не переносить. по новым стандартам так и армейские потни должны качеством на порядок отличаться. ну и дополнительный бумеранг всегда с собой на случай заканчивания боезапаса.
всему что движется - салютируй, всё что не движется - крась. один матрос - артист, 2 матроса - цирк. рулевой! держи курс! не отделяйся от коллектива!!! (Боцманская команда)
Пользователь
28.11.2007 00:37:53
Носки в сандалии! Да Вы, братец, - ЭСТЕТ! С Уважением,
Пользователь
28.11.2007 00:49:03
Цитата
utech пишет по поводу портянок поддерживаю, вещь полезная и удобная, когда правильно ей пользоватьсяю а вот по поводу носков: до сих пор зимой только армейские ношу под туфли или сандали надел и плевать на всё. зато ногам тепло по колено. Вешь качественная. 6 лет прошло и не разу не штопал. как было 6 пар так и осталось 6. надеюсь что и новозаведённые будут ни на грамм хуже. а если холодно то и по две пары надеваю, нога не будет ёрзать и носить их не переносить. по новым стандартам так и армейские потни должны качеством на порядок отличаться. ну и дополнительный бумеранг всегда с собой на случай заканчивания боезапаса.
Это потому,что не стирали они 6 лет продержались,а вот с бумерангом не спешите-это нарушение международной конвенции о применении отравляющих веществ.
Пользователь
28.11.2007 00:54:27
Цитата
Хорст пишет Это потому,что не стирали они 6 лет продержались,а вот с бумерангом не спешите-это нарушение международной конвенции о применении отравляющих веществ.
Василь Иваныч, чё у тебя такие потни вонючие???!!! - Ну так мне и годков то, Петенька, побольше будет...
всему что движется - салютируй, всё что не движется - крась. один матрос - артист, 2 матроса - цирк. рулевой! держи курс! не отделяйся от коллектива!!! (Боцманская команда)
Пользователь
28.11.2007 01:01:11
Цитата
Хорст пишет Это потому,что не стирали они 6 лет продержались,а вот с бумерангом не спешите-это нарушение международной конвенции о применении отравляющих веществ.
Больше напоминает мультик про "Десанта Стёпочкина". Как он лопатку метал.
С Уважением,
Пользователь
28.11.2007 12:14:54
Полагаю белее чем тысячнелетний опыт русского народа, доказал жизнестойкость родной портянки... Вещь весьма удобная и практичная...Умело намотанная портяночка ногу бережет как пеленка новорожденного... Другое дело что к ней нужна обвычка - этой весной случилось ехать в поезде с командой "новопризванных" пацанчиков - глянул - а у них то портянка поверх обреза сапога торчит, то комом в сапог забита...Разговорились в дороге - они мне - как можно эти полотенца на ногах носить? ))) Ну за остатние часов 5 я их учил наматывать портянку....( по принципу левого яйца )))) Ничего - научились... Полагаю для армии ( с ее нагрузками на ноги и пока все-еще топорными бытовыми условиями) - портянка этт находка....Носками ен заменить....
Пользователь
28.11.2007 12:48:33
мое личное мнение - на асфальте берцы конечно хорошо. и красивее. а вот на "пластилине" как-то само собой к сапогам тянешься. удобнее в них. и вот небольшая историческая справочка. есть такие люди янкесы. их можно любить можно н любить, от этого они быть не перестанут. в деле экипировки военнослужащих они разбираются очень даже неплохо. так вот, сапоги у них появились во время Второй мировой ТОЛЬКО у ДЕСАНТНЫХ подразделений. являлись предметом особой гордости. документально подтверждено большое количество случаев мордобоя, который десантники устраивали представителям других родов войск, надевавшим сапоги (особенно этим грешили трофейщики)
Пользователь
28.11.2007 13:28:46
Цитата
buffy пишет есть такие люди янкесы. их можно любить можно н любить, от этого они быть не перестанут. в деле экипировки военнослужащих они разбираются очень даже неплохо. так вот, сапоги у них появились во время Второй мировой ТОЛЬКО у ДЕСАНТНЫХ подразделений. являлись предметом особой гордости.
то есть если я правильно понял в многосерийном фильме "братство по оружию" где показывается боевой путь знаменитой 101 airborne USA плохо поработали документалисты, поскольку на всех десантниках были только берцы с высотой чуть ли не под колено? или не так? вот ни разу не слышал что бы америкосы, (тем более десантура) носили САПОГИ
СЛАВА ВДВ!
Пользователь
28.11.2007 14:05:02
Почитайте с сайта Ю.Веремеева про сапоги (эту ссылку тут уже ЕМНИП выкладывали раньше, когда про обувь дискутировали, прошу за "боян" не считать), там есть и про портянки абзац:
ИМХО всё по делу.
Что касаемо носков. В далёкие уже годы, когда ещё в доступной продаже не было ни кроссовок, ни гортексовских ботинок, ни американских и наших берцев, довелось походить по лесам-полям-горам и пригоркам, да болотцам с лужицами. Кеды не в счёт, а из "серьёзной" обуви тогда носил либо "ботинки советские туристические", либо керзовые сапоги, либо резиновые сапоги. На носок. Носок обязательно толстый шерстяной, ручной вязки. И тепло, и амортизация. Сперва, по молодости, надевал два носка - вниз хб, сверху шерстяной, потом от хб отказался. Понимаю, что в массовых масштабах снабдить народ носками ручной вязки проблематично, но в индивидуальном плане - оч.замечательно.
Пользователь
28.11.2007 15:32:35
Цитата
Алюс пишет Полагаю белее чем тысячнелетний опыт русского народа, доказал жизнестойкость родной портянки... Вещь весьма удобная и практичная...Умело намотанная портяночка ногу бережет как пеленка новорожденного... Другое дело что к ней нужна обвычка ...
Полностью согласен!!! Периодически кирз. сапоги с портянками одеваю! Красота ... тепло, комфортно, а главное ... удобно!
С уважением!
Пользователь
28.11.2007 15:33:56
к посту rpg. дабы не быть голословным поищу ссылочки на док. материалы и выложу. если не найду - извинюсь. это касательно исторической составляющей. что касается практической - сапоги лучше в полевых условиях. я правда в резиновых ходил (взял с собой в командировку по совету более опытных товарищей и ни разу об этом не пожалел. обратно ехал понятное дело в берцах, но в повседневной жизни бет тех сапог был бы мрак). а многие так вообще чулки от ОЗК использовали
Пользователь
29.11.2007 20:43:38
1.Портянки не сбиваются в кучу, как носки. 2. Даже насквозь промокнув (а это на пожаре нормально), можно найти сухой уголочек и перевернуть портянку им вниз. 3. Берцы по тревогк шнуровать ночью дольше, портянка наматывается влет 4. Шнурки то подтлели, то попрели - и порвались когда не просили. Вывод: нельзя всех под одну гребенку. Даже в пределах одного подразделения - ствольщику легче в сапогах, водиле - в берцах. А диспетчеру - в тапочках
Варфоломеевская ночь стала полярной
Пользователь
29.11.2007 23:05:16
Цитата
Даже в пределах одного подразделения - ствольщику легче в сапогах, водиле - в берцах. А диспетчеру - в тапочках
Как красиво, и, главное, правильно подмечено! С УВАЖЕНИЕМ,
Пользователь
30.11.2007 01:28:18
А еще портянки очень от комаров помогают. Поносишь их с недельку поставишь рядом с кроватью и ни одного насекомого.
"...Изведал враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый, Наш рукопашный бой!..." М.Ю.Лермонтов
Пользователь
30.11.2007 02:19:24
Цитата
AxelABT пишет А еще портянки очень от комаров помогают. Поносишь их с недельку поставишь рядом с кроватью и ни одного насекомого.
И вещи в тумбочку не усыхают,с утра всё на месте!
Пользователь
30.11.2007 10:31:51
Личная гигиена должна присутствовать у каждого солдата а кто портянки доводит до состояния стояния и хим защиты так ему и носки не помогут.
Пользователь
30.11.2007 11:18:26
В армии ходил в портянках, Не одной мозольки за 2 года, до армии ходил в керзе, и сечас оддаю предпочтение портянкам когда собираюсь в лес, у нас есть такое выражение "весёлые носки" , это когда ходишь по заболоченной месности, и сапоги засасывает, носки постоянно собираются и их надо поправлять, представьте , вгрязи по ладышку. Портянки это величайшее изобретение Русси. В бердцах конечно не походишь в портянках, кроме носков ничего не оденешь, На работе хожу в берцах с шерстяным носком на голую ногу, зимой не мёрзну.
...Другие придут,сменив уют на риск и непомерный труд, возьмут твой автомат и парашют...
Пользователь
03.12.2007 10:46:11
Цитата
rpg пишет то есть если я правильно понял в многосерийном фильме "братство по оружию" где показывается боевой путь знаменитой 101 airborne USA плохо поработали документалисты, поскольку на всех десантниках были только берцы с высотой чуть ли не под колено? или не так? вот ни разу не слышал что бы америкосы, (тем более десантура) носили САПОГИ
значит поднял я матерьяльчики. действительно, по ведомостям проходят как ботинки. НО что хочу сказать. по конструкции - ближе к сапогам-) во-первых высота голенища, во-вторых, насколько я понял, голенище не разрезано, есть несколько ремешков для утяжки (впрочем как и на отечетвенной кирзе, только у амеров ремешков гораздо больше). так что по документам - ботинки, а по факту...
Пользователь
03.12.2007 22:49:04
В поддержание разговора - не забыли как наматываются портянки? Я мотал их только первый год, потом если не носил носки, то одевал портянки по "боевому", мне казалось что ноги чувствовали себя комфортнее.