Мы делали латунные из гильз снарядов с эмалью... Точнее, был у нас умелец. Да как на грех, моя парадка сгорела вместе с каптеркой. Духи минами накрыли. Пришлось тайком срезать у офицера пехотинца с кителя "лычку" и из нее вырезал уголок Так до сих пор это берет и хранится и одевается по праздникам ессно
gaboi: Не спора ради, а ради истины Например, 38 опс, который ведёт свою историю с 1947 года. В 1979 году он назывался "196-й отдельный полк связи Воздушно-десантных войск" - НЕ гвардейский!
Входящие в состав воздушно-десантных дивизий части (например отдельные батальоны и отдельные роты) тоже почти все НЕгвардейские, хотя являются войсковыми частями. Так что утверждение, что все части ВДВ гвардейские звучит с некоторым лукавством. Кстати были и полки в дивизиях негвардейские, но их уже все расформировали либо слили с гвардейскими и орденоносными.
Ну и по теме топика: флажок на берете не показывает гвардейская часть или нет. Для этого есть гвардейская лента на знамени и знак "Гвардия" у личного состава Флажок (околыш) был изначально придуман вместе с беретом, но по какой-то причине не был официально описан в приказах по форме одежды, поэтому его и не было на беретах. Необходимые изменения ввели лишь в 1988 или в 1989 году (не помню) - тогда береты стали официально носить с флажками. Причём не важно в ВДВ, ДШВ или СпН ГРУ.
Des пишет gaboi: Не спора ради, а ради истины Например, 38 опс, который ведёт свою историю с 1947 года. В 1979 году он назывался "196-й отдельный полк связи Воздушно-десантных войск" - НЕ гвардейский!
Входящие в состав воздушно-десантных дивизий части (например отдельные батальоны и отдельные роты) тоже почти все НЕгвардейские, хотя являются войсковыми частями. Так что утверждение, что все части ВДВ гвардейские звучит с некоторым лукавством. Кстати были и полки в дивизиях негвардейские, но их уже все расформировали либо слили с гвардейскими и орденоносными.
Ну и по теме топика: флажок на берете не показывает гвардейская часть или нет. Для этого есть гвардейская лента на знамени и знак "Гвардия" у личного состава Флажок (околыш) был изначально придуман вместе с беретом, но по какой-то причине не был официально описан в приказах по форме одежды, поэтому его и не было на беретах. Необходимые изменения ввели лишь в 1988 или в 1989 году (не помню) - тогда береты стали официально носить с флажками. Причём не важно в ВДВ, ДШВ или СпН ГРУ.
Насчет связи околыша с гвардией или не гвардией ,это не ко мне. Это высказывание другого аппанента. А в остальном не спорю. С твоей эрудицией мне непотягаться. С уважением (gaboi)
По поводу ношения "уголков" справа и слева необходимо вернуться к первоисточнику - беретам Бати нашего (Маргелова В.Ф.). Изображения есть на сайте. Виной всему парады на Красной площади. Все для руководства - и уголок, и шеврон на право. Читая старую литературу по Советской армии с фото парадов это можно четко увидеть. Потом уголок почему-то пропал? Мы же в 1987-89 пытались носить уголки, сделанные из усеченной по диагонале пехотной красной петлицы от хб или шинели. Борзые пытались носить с эмблемой. Но офицеры присекали на корню, ссылаясь на то, что в ДШБр не положено. В это время мой знакомый служил в Каунасе (развед рота) - они носили, ссылаясь на то, что относятся к частям Варшавского договора. А на дембель делали из рондоля в форме знамени усеченного в треуголник. Красное знамя получаось путем шлифовки катафот и поворотников от авто. Иголочку тоже паяли для лучшей фиксации. Делали, потому-что так было положено в солдатской среде и именно определенной формы, как передали старики. Некоторые "Мудрецы" из бригады носили офицерскую (большую по размеру) эмблему, вставленную в первое вентиляционное отверстие, слева.
В 1971-1973 г.в 119-ом ПДП береты носили дежурные и дневальные по подразделениям.С парадкой в редких случаях на строевых смотрах и парадах местного значения.Один раз выпустили в увольнение в город.Кроме кокарды на берете ничего небыло.Для дембеля изготавливали уголки,обтягивали их красной тканью и крепили самодельную из тонкой латуни эмблему ВДВ.Кто-то изготовил отличный штамп.С этим беретом я не разлучен уже 35 лет.Правда периодически надеваю новый берет с металическим триколором,который мне был подарен в 1989г.2 августа в г.Иваново моим бывшим ком.взвода Гв.полковником Диамидовым В.А.
garpya пишет Des,я не буду вас поправлять а,прошу уточнить какие части ВДВ не гвардейские.Это не касается нашего училища оно точно не гвардейское.
не все отдельные подразделения, даже в составе гвардейского соединения, являются гвардейскими. К гвардии не относятся подразделения тылового технического и материального обеспечения. Соответствующие записи производятся и в формулярах частей. Гвардейская отдельная часть в составе дивизии скорее исключение чем правило, т.к. большинство из них формировались после ВОВ и не имеют исторической приемственности к гвардейским частям. Хотя некоторые из таких подразделений действительно гвардейские.
Кроме того в настоящее время в ВДВ есть ещё НЕгвардейские - 242 УЦ, 247 дшп, 38 опс. Более мелкие не перечисляю, потому как их очень много в каждой дивизии.
Когда говорят о том, что все части ВДВ гвардейские имеются ввиду не части, а соединения, т.е. дивизии.
Viktor-films пишет Ответ такой же как у Сергея Асташова - на берете кокарда. 25 лет назад всё кроме кокарды на головном уборе - был неуставняк (металл, ткань, оргстекло, пластик).
Согласен с вами,мужики. У нас в Хырове только на парад 7ноября добавлялся красный треугольный околыш,да на дмб его вешали,если до этого не сп*зд*ли или замполит не отобрал. На ДМБ его делали из фотоглянцевателя,оргстекла(всё шлифовалось) и фольги,покрашеной в красный цвет и всунутой под оргстекло.+эмблемка ВДВ или комсомольский значёк,в зависимости от ассортимента и фантазии. С уважением Zamok.
Viktor-films пишет Ответ такой же как у Сергея Асташова - на берете кокарда. 25 лет назад всё кроме кокарды на головном уборе - был неуставняк (металл, ткань, оргстекло, пластик).
Согласен с вами,мужики. У нас в Хырове только на парад 7ноября добавлялся красный треугольный околыш,да на дмб его вешали,если до этого не сп*зд*ли или замполит не отобрал. На ДМБ его делали из фотоглянцевателя,оргстекла(всё шлифовалось) и фольги,покрашеной в красный цвет и всунутой под оргстекло.+эмблемка ВДВ или комсомольский значёк,в зависимости от ассортимента и фантазии. С уважением Zamok.
Ничего кроме кокарды.Но на дембель готовился уголок из металлических медицинских блестящих коробочек, в которых шприцы кипятят. Когда же уголок был готов , его действительно нагло спёрли, как было вышесказанно. На древке уголка было выточено RA( в ранних вариантах DRA) , и спёр его кто -то из "афганцев", поскольку увольнялись в89-м из Белорусии и было два призыва моложе, которые "афганский" уголок не одели бы. Вот такие грустные воспоминания связанные с уголком.
Хорст пишет Присоединяюсь с SAJANу-кокарда,только кокарда,ничего кроме кокарды!
Десантник не елка и не девушка на выданье. И не нада на него вешать что вздумаетсе временем. Пусть он остается как его запомнил народ выполняя боевые задания и свершая подвиг во имя своей СТРАНЫ. С ув. vdvl@idknet.com
vdvl пишет Десантник не елка и не девушка на выданье. И не надо на него вешать что вздумаетсе временем. Пусть он остается как его запомнил народ выполняя боевые задания и свершая подвиг во имя своей СТРАНЫ.
Так ведь дело в том, что боевые задания выполняются чаще в полевой форме к к-рой берет не предусмотрен , а домой на ДМБ люди возвращаются по большей части в парадке с беретом. И хочется выглядеть, естественно, по-наряднее, отсюда украшательство дембельской формы, аксельбант, уголок и др., хотя, конечно, тут должно быть чувство меры. Но не думаю, что кто-то выглядел клоуном только потому, что прицепил на берет неуставной самодельный металлический уголок. Кстати, ведь неуставной уголок широко распространён и имелся у многих весьма достойных и уважаемых людей (достаточно посмотреть посты в теме и статистику ответов на вопрос).
зы Кстати, НАРОД знает скорее парадную форму ВДВ (парады на Красной пл. по ТВ; дембеля возвращаются на родную улицу и т.п.) С уважением
Условный противник, как всегда, условно слаб и условно глуп. А наши условные танки по-прежнему условно быстры.
Des пишет В 317 пдп 103 вдд 1989-90 пилоток не было. Носили береты всегда, зимой шапки. Носил пилотку только на КМБ в РВВДКУ в 1988г.
По всей вероятности пилотки донашивали со складов НЗ. Где то их было больше, где то меньше - поэтому в разных частях носили по разному. Как и х/б старое при переходе на камуфляж.
Там же в 1991-1992 носили пилотки и береты, пилотки носили на территории части.
Drake пишет Так ведь дело в том, что боевые задания выполняются чаще в полевой форме к к-рой берет не предусмотрен , а домой на ДМБ люди возвращаются по большей части в парадке с беретом. И хочется выглядеть, естественно, по-наряднее, отсюда украшательство дембельской формы, аксельбант, уголок и др., хотя, конечно, тут должно быть чувство меры. Но не думаю, что кто-то выглядел клоуном только потому, что прицепил на берет неуставной самодельный металлический уголок. Кстати, ведь неуставной уголок широко распространён и имелся у многих весьма достойных и уважаемых людей (достаточно посмотреть посты в теме и статистику ответов на вопрос).
зы Кстати, НАРОД знает скорее парадную форму ВДВ (парады на Красной пл. по ТВ; дембеля возвращаются на родную улицу и т.п.) С уважением
Но, частенько, наблюдалось увидеть дембелей в полевой форме. Правда тоже "украшеной".
Я с Украины, ответ дал п.5, на образце формы одежды десантных войск Украины, уголка нет, но при нынешнем рынке - этого добра в изобилии, срочную проходил в Кировоградской учебке спецназа, поэтому повидал их немало, Николаев,Старый Крым и Болград(теперь Первомайск под Днепром) носит красный четырехугольник с парашютом в венке, Изяслов - роза ветров с государственным флагом угольной формы, практикуют таже форма, но с орлом. У нас же был символ части летучая мышь с флагом, также угольной формы, причем сейчас это уже как за положняк, какарда и уголок. Также видел металический, но при обороте видно что перештамповано с российского уголка, под тризубцем двухглавый орел и триколор.
... В это небо нас судьба бросала, Это небо часто было злым. Только еслиб всё начать сначала - Мы бы снова жизнь связали с ним...
Des пишет не все отдельные подразделения, даже в составе гвардейского соединения, являются гвардейскими.
Могу совершенно точно сказать что в 104-й гвардейской ВДД ОТДЕЛЬНЫЙ 729 батальон связи - был гвардейским. И отдельный зен. див. - то же. Отдельный инженерно-сапёрный батальон тоже был гвардейским Но это естественно подразделения боевого обеспечения. Вот про ОБДО и ОБМО, рем. бат и мед. сан. бат. чего-то не помню. Но на строевых дивизионных смотрах все бойцы были с гвардейскими знаками. Мне гвардейский знак вручили как положено - по прибытию к месту службы ( т.е в часть).
sajan пишет Ничего,кроме кокарды небыло.Дембеля уходили с самодельными околышками- латунь покрыта красным пластиком.
Не буду разглагольствовать на сколько этот околышек соответствовал уставу, но было понятие, что он означает Войска Варшавского Договора ! На строевых смотрах: береты- без околышков, но дембельнулся я точно с ним! И в таком-же состоянии храню! Латунный околышек, сверху- красный пластик и эмблема ВДВ !
У нас кто то придумал делать околыши из придорожных столбиков! Которые вкапывают по над трассой на закруглениях и опасных местах. Дело в том , что в Венгрии еще в те годы эти столбики были пластмассовые, и на них были впаянны светоотражающие алые полосы. С одного столбика выходило 4 околыша. Затачиваешь края под 45град. и получаешь красивую белую окантовку. Мы эти столбики выдёргивали когда шли с полигона. А на полигон мы ходили часто...[attachment=4783:garmon.gif]
gaboi пишет У нас кто то придумал делать околыши из придорожных столбиков! Которые вкапывают по над трассой на закруглениях и опасных местах. Дело в том , что в Венгрии еще в те годы эти столбики были пластмассовые, и на них были впаянны светоотражающие алые полосы. С одного столбика выходило 4 околыша.
Блин, а я то думаю почему нас заставляют по Венгрии днём с включёнными фарами ездить Оказывается братишки светоотражающие катафоты потырили Но свой околышек всё-равно не променяю! Так как латунь имеет свойство тускнеть, порой разбираю околыш что бы начистить, а красный пластик прижимается к латуни офицерской "птичкой" и резьба на креплении птички уже не держит, а клеить намертво не хочется. Это маленький недостаток.
П.3. На берете-только кокарда. Околышек – на дембель.Делался быстро и элементарно из парадной мотострелковой петлицы с эмблемой ВДВ.Главное преимущество такого околыша-он более похож на «уставной» или «фабричный», в отличии от пластмассовых . Хотя уставных в то время и не было. но кто на гражданке об этом знал?...
Боишься — не делай, делаешь — не бойся. А сделал — не сожалей
Александр Бирюков пишет 80-82гг пилоток не носили .Носили береты без уголков . Летом ходили в панамах и беретах / служил в Кировабаде/ а уголки на береты были самодельные ,и они делались только для дембеля.
86-87г. пилоток тоже не носил,в остольном совсем согласен,уголок делал сам по своему личному искизу(уголок-латунь и оргстекло,в хвост уголка впаивалась иголка для фиксации,уголок держался на голове Ленина.В.И.-выпеленного из комсомольского значка на закрутке).Ношу по сей день.Служил в Кировабаде.