Привет всем!!! Братва у кого какие были береты? Каким бы хотелось его видеть.
Маргеловский[/COLOR]-маленький,ушитый берет легко принимающий нужную форму и сохраняющий ее.Без вентеляционных дырок прошит по полю белыми нитками.Сзади завязки. Аэродром[/COLOR]-то что сейчас поступает в войска носят "слоники" смотриться как "взлетная полоса" форму принимает плохо- либо висит,либо топорщиться.С дырками для вентиляции.Завязки сзади. ООНовский[/COLOR]"плевок"-вязанный берет по бесшовной технологии. Уже формованный т.е нужной формы.Не совпадает цветом с нашим (светло голубой).Носят "миротворцы" не обязательно десантники. Сплавовский.[/COLOR]-сделан по бесшовной технологии,шерстяной ,нашего цвета но в отличии от ООНовского сделан с полем (с кантиком). Штурмовой [/COLOR] инфа от Профессора главное отличие в резинке одевающейся на подбородок. Парадный[/COLOR] название условное - пошит уже с заломом,но на левую сторону,отсюда и предположение о его предназначении.
Если в чем не прав поправьте Кто еще какие встречал? И какие бы хотелось носить самим?
Мне больше нравяться ООНовские с небольшими усовершенствованиями. Типа вентеляции,и соответствия цвета. На сегодняшний день мало чего достойного в магазинах,про войска молчу.
подтверждаю - в сплаве продают формованные береты.. очень плотные на ощупь..
на мой взгляд - самый лучший берет продаёт "армейский магазин" - его можно не ушивать (размеры позволяют), форма - не круг а овал.. единственный недостаток - употнитель, подкладка и наружная часть прошиты вместе - очень трудно разбирать берет на части..
насчёт формы - из-за наличия уплотнителя ЛЮБОЙ берет стоит колом, пока не распорешь подклад и не вытащишь уплотнитель.. ну а опосля - ессно, засунуть в воду и сушить уже на голове..
а вообще - любой новый берет нужно "обточить напильником"..
то же самое - касательно армейских кепок.. совковое у#бище с ушами доводить до ума очень долго и сложно - но я однажды сделал енто правда, с кепкой для сплавовского М21.. сейчас под "флору" взял кепон "типа нато" без ушей - намочил, 15 минут на формовку - и готово..
Об том и речь. Хотелось бы без напильника.Купил(получил).Нацепил фурнитуру.Подписал хлоркой. И он твой на всю жизнь.Да еще чтобы не выцветал практически.
Хм... Значит в украинской армии принят оказывается "маргеловский"... (Хотя, судя по фото, те береты вовсе не были столь хороши - видимо ты ошибаешся.) Всем советую украинский - форма отличная, не большой но ине маленький - т что надо. Вентиляцию можно зделать самому в ближайшем ателье "за рубель" (как я). Тянутые (способ изготовления) береты западного образца хороши, но дороги и более "тёплые" чем наши, не подходят по форме. Цвет - ну тебе тот же Сплав любого цвета изготовит - это не проблема, проблема в форме - носить не дадут. "Аэродромы" - это конечно тихий ужас...
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
ООН овский классный но по цвету не наш и не чисто "десантный". Братишки с Украины кто бы мог выслать ваш берет который по типу "Маргеловского"нужно ли его дорабатывать.
братан Привет всем!!! Братва у кого какие были береты? Каким бы хотелось его видеть.
Лично я не вижу смысла в каких бы это ни было грандиозных изменениях того берета ВДВ который сейчас есть в войсках, в котором мы отходили в своё время. Понятно, что ввиду того, что мода меняется (изменилась) в сторону того, что маленький аккуратный беретик вроде как-то приличней смотрится на черепе, но и тот который сейчас есть можно впОолне носить. Просто надо следить за его видом, это моё мнение! ну и вконце концов, именно этот берет везде узнают, а ООНовские "плевки"... ну не знаю, не по-нашенски они смотрятся. Это моё мнение.
Тех беретов которые мы получали летом 87-го в Гайжюнае и носили потом до дембеля в данной классификации не вижу. Не было у нас ни завязок-шнурков, ни резинок. Или только нынешние рассматриваются? У нас были как на аватаре Mirotvor'ца (извини если неправильно написал ник). Некоторые пружины от фуражек вставляли - но мне так не нравилось. Картонный вкладыш под кокарду и все дела
У нас в бригаде призыв 2-94 и 1-95 носили маленькие береты, строченые белыми нитками но с дырочками для вентиляции, а вот моему призыву (2-95) весной выдали "аэродромы", все равно сначала береты никто носить не умел, да и делать с ними по сроку службы ничего нельзя было, а вот как только стало можно, кинулись все, кто во что горазд- разведчики ушивали до "ООНовских" размеров и выпарывали подкладку, у нас в связи просто отбивали по всему периметру, лично я "вымутил" у старшины берет старого образца. Резинка в нем была. Хорошие береты можно было купить в Днепропетровске, в маленькой каморке "Головные уборы"(все, что осталось от военторга) на пр.К.Маркса. Но в них не было дырочек для вентиляции. У меня такой до сих пор есть.
Я сейчас ношу итальянский,цельный,чуть побольше ООНовского будет,цвет ярко-голубой,красиво смотриться,но от одного генерала я уже пи...ей получил.Вот и ношу,пока домой не вернулся.В Италии такие носят вертолетчики/цена-13 евро/.
skb Вот там то я свой и купил - там ещё армянин продавцом. Перемерял по привычке штук пять - все как один. Нет вентиляшек и подбородочной резинки, завязка есть. А нафига собственно нужна резинка та? Ей только на параде-то и место! Вентиляшки - да. За две гривны - две аккуратненькие дырки какого хошь вида.
ИМХО, всё же берет штука не для постоянного ношения. Для постоянки лучше просто кепка, косынка, панамка...
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
У нас в часть как раз и завезли аэродромы. Например мой размер 58 если бы я взял берет по размеру то на голове была бы палуба от авианосца. Тогда мы пошли на маленькое ухищрение. Я взял на складе берет 52 размера. Чувствуете разницу 58 и 52. на отпариватель его. растянул до нужного размера. Но как вы пишете уплотнителя внутри берета не было. Две дырочки на боку. И берет не круглый а слегка овальный. Ну и плюс завязки из тонкого шнурка. хотя я видел что бывают потолще.
я не морпех не десант ВДВ Я старший матрос Из ДШМГ
Рядовой-К пишет ИМХО, всё же берет штука не для постоянного ношения. Для постоянки лучше просто кепка, косынка, панамка...
Как не для постоянного? Зимой шапка, а летом берет. правда в учебке пилотки носили, а в бригаде повседневно - берет. Не было у нас ни кепок, ни панамок, ни бандан Так у меня два берета сейчас и лежит - один повседневный - выгоревший за полтора сезона 58 размера, а другой - дембельский 56 размера
У нас в Гайжюнае в 86-88 был берет по типу аэродрома с дырочками для вентиляции. О Маргеловском берете ходили только легенды. До сих пор не знаю - самопально ли это переделанная конструкция, или принятый в своё время для ношения головной убор? Кто подскажет?
Кто в Литве не служил, Кто не гнил в Гайжюнае, Кто берет голубой никогда не носил, Тот за всю свою жизнь никогда не узнает, Сколько наших в болотах схоронено сил.
ВДС пишет О Маргеловском берете ходили только легенды. До сих пор не знаю - самопально ли это переделанная конструкция, или принятый в своё время для ношения головной убор? Кто подскажет?
Маргеловские - БЫЛИ. Сам видел и соответственно - носил по случаю. Без полей, удобный, сидит очень плотно,особенно, если занятия по тактике и т.д. В 1992 курсанты из "рязанки" (рота) в них приехали в УЦ Слободка. В войсках тоже встречал, видимо остались от предыдущих призывов.
Гвардейцы, видел в Гайжунае летом 91 г. на плановых занятиях бойцов в зелёных беретах, околыш не красный, а синий, "птичка" на месте. Спрашивать кто, откуда и куда некогда было времени (как кроты по песку взад-вперёд ползали). Если кто знает - черкните, если тема обсуждалась - бросьте ссылку.
KVN пишет Тех беретов которые мы получали летом 87-го в Гайжюнае и носили потом до дембеля в данной классификации не вижу. Не было у нас ни завязок-шнурков, ни резинок. Или только нынешние рассматриваются? У нас были как на аватаре Mirotvor'ца (извини если неправильно написал ник). Некоторые пружины от фуражек вставляли - но мне так не нравилось. Картонный вкладыш под кокарду и все дела
Во! он самый, но в списке почему-то не значится, раритет что ли уже? С 82 года как в Гайжюнае получил, так до сих пор дома и висит, выцвел конечно, но форму принимает легко если его замочить в тёплой воде, а потом утюгом подсушить и сразу натянуть на голову, соответственно сделав залом направо, а потом, сняв, так и досушивать:-)) В него ничего не вставлял под какарду, только околыш сами делали, так и остался, он у меня ветеран уже, аж 24 ему стукнуло
Ю.Р. пишет Гвардейцы, видел в Гайжунае летом 91 г. на плановых занятиях бойцов в зелёных беретах, околыш не красный, а синий, "птичка" на месте. Спрашивать кто, откуда и куда некогда было времени (как кроты по песку взад-вперёд ползали). Если кто знает - черкните, если тема обсуждалась - бросьте ссылку.
Это бойцы из 103 вдд. Дивизия тогда была пограничной и направляла своих молодых на обучение в Гайжюнай. О зелёных беретах и пр. см. тему "103 вдд в подчинении погранвойск"
Хм... Не знаю как у остальных, но у нас складские запасы беретов не обновлялись уже много лет. Соответственно и береты выдавали самые что ни на есть советские - с красным колышком и большие как лопухи. В город, разумееться, одевали ушитые береты, с чем нещадно боролся наш замполит. Вот для наглядности: <#0>
Кроссовки стоптаны до неприличья, Но в них по камню не скользит нога. На камуфляже нет ни звезд, ни лычек, Мы все равны под пулями врага...
Если я не ошибаюсь, как раз неушитый берет размерами с вертолетную площадку и именуется "маргеловским", потому что маленьких во времена Бати просто небыло. А ушитый, он же "капля" - это уже более позднее изобретение. А штурмовой берет от обычного отличается еще тем, что он выше, сейчас такие почти не встречаются.
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть...[/COLOR]
Если разведчик сказал, что не брал, - значит не отдаст![/COLOR]
Смый класный берет -это обычная армейская пилотка имхо ,особенно на длительных переходах по лесу.она никогда не слетает и ветер в уши не задувает,поддаётся стирке. А берет пригоден только для парадно-выходной формы.
Я бы на берете убрал кайму из кожзама. Это никуда не годится. Можно самому срезать ее и вшить такую же, но из кожи или трикотажной ленты. Они пластичные. У меня берет с 1981 г. в шкафу пролежал. Я его достал и не смог надеть. Кайма усохла, стала как проволока. Я ее срезал, купил трикотажную черную тесьму пластичную и вшил. Теперь раз в неделю надеваю берет перед зеркалом и говорю себе:"Ничего, мы еще поборемеся !!!".
Giger пишет Я бы на берете убрал кайму из кожзама. Это никуда не годится. Можно самому срезать ее и вшить такую же, но из кожи или трикотажной ленты. Они пластичные. У меня берет с 1981 г. в шкафу пролежал. Я его достал и не смог надеть. Кайма усохла, стала как проволока. Я ее срезал, купил трикотажную черную тесьму пластичную и вшил. Теперь раз в неделю надеваю берет перед зеркалом и говорю себе:"Ничего, мы еще поборемеся !!!".
Лежит с 1991 года не возмущается. Только катышки снимаю и все.
"Ничего, мы еще поборемеся !!!". Брат с этим согласен на все 100%
Giger пишет Я бы на берете убрал кайму из кожзама. Это никуда не годится. Можно самому срезать ее и вшить такую же, но из кожи или трикотажной ленты. Они пластичные. У меня берет с 1981 г. в шкафу пролежал. Я его достал и не смог надеть. Кайма усохла, стала как проволока. Я ее срезал, купил трикотажную черную тесьму пластичную и вшил. Теперь раз в неделю надеваю берет перед зеркалом и говорю себе:"Ничего, мы еще поборемеся !!!".
На моём тоже койма из кожзама, в шкафу с 1978 г.Носил на празднике, всё в полном порядке.Наверно фабрики разные.
У нас было. Берет на коленку и безопасной бритвой до состояния марли выбривали, я такой фигней не страдал. Братишки говорили что в таком виде он типа легче форму принимает и летом хорош..